Боли в боку после падения — что это?

u0411u043eu043bu044c u0432 u043bu0435u0432u043eu043c u0431u043eu043au0443

Боль в левом боку под ребрами – серьезный синдром, который нельзя игнорировать. Он может быть причиной развития воспалительного процесса или патологии внутренних органов и систем. При появлении болезненных спазмов необходимо обследование организма. При этом учитывается такой важный нюанс, как конкретное место локализации болевых ощущений и их характеристики.

Причины синдрома

Резкие спазмы и боли в левом боку под ребрами связаны с патологиями и сбоями в функционировании органов, располагающихся непосредственно в подреберье:

  • Сердечная мышца.
  • Селезенка.
  • Часть желудка.
  • Поджелудочная железа.
  • Верхний отдел кишечника.
  • Левый участок диафрагмы.
  • Доля левой почки.

Резкая боль слева, под ребрами в некоторых случаях возникает по причине:

  1. Инфаркта миокарда, стенокардии, перикардита, миокардита.
  2. Различных патологий органов пищеварения – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, дуоденита, метеоризма.
  3. Воспаления поджелудочной железы хронического или острого типа.
  4. Межреберной невралгии.
  5. Хронической формы миелолейкоза.
  6. Пиелонефрита, гломерулонефрита.
  7. Разрыва селезенки (спленита или спленомегалии).
  8. Колита верхних петель кишечника.
  9. Плеврита или пневмонии левостороннего типа.
  10. Остеохондроза позвоночника, ущемления нервных окончаний, диафрагмальной грыжи.

Можно подытожить, что болезненные спазмы в левом боку, под ребром могут сигнализировать о широком перечне патологий внутренних органов. Для того чтобы окончательно установить первопричину их возникновения, необходимо учитывать и такой немаловажный фактор, как характеристика боли.

Боль в левом подреберье при занятиях спортом

Очень важно обратить внимание, когда именно появляется боль в области левого подреберья – это позволит врачу быстро поставить диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

Например, достаточно часто болезненные спазмы и дискомфорт возникают сразу после физической нагрузки либо же непосредственно во время нее. Не стоит впадать в панику, единичные случаи болевых спазмов во время занятий спортом не являются патологией и считаются признаком того, что человек слишком мало времени уделил разминке перед тренировкой.

Боли в левом подреберье, появившиеся при беге, прыжках, быстрой ходьбе, занятиях фитнесом свидетельствуют о том, что нужно больше времени уделять процессу предварительной разминки и не совершать слишком резких движений. Общая продолжительность разминочного периода должна составлять не менее 20-30 минут.

О чем нужно помнить перед физическими упражнениями?

  • Максимальное внимание следует уделять дыханию – оно должно быть глубоким, поверхностные вдохи и выдохи не насыщают организм достаточным количеством кислорода.
  • Тренировку нужно начинать только после тщательной получасовой разминки.
  • Ни в коем случае не рекомендуется заниматься спортом сразу же после приема пищи. Нужно выдержать временной интервал как минимум 1,5 часа.

Единичные болевые приступы, появляющиеся непосредственно во время тренировочного процесса, не считаются патологией и не требуют специфического лечения.

Совсем другая ситуация складывается в том случае, если резкие, пронизывающие боли с левой стороны живота, под ребрами появляются после автомобильного происшествия, падения или травмирования. Тогда нельзя медлить ни минуты, так как подобные симптомы указывают на серьезные патологии внутренних органов, требующие незамедлительного врачебного вмешательства.

Смотрите также:  Где и с какой стороны находится аппендицит

Механизм появления боли под левым ребром

Механизм развития болевых спазмов в области левого подреберья бывает самым различным. Этот момент обязательно учитывается доктором в процессе диагностирования заболевания.

  1. Отраженный механизм развития – боль в левом боку не имеет конкретно выраженного характера. Она как бы отдает из других отдаленных внутренних органов. Часто является характерным признаком левосторонней пневмонии, плеврита, инфаркта миокарда, других заболеваний сердечной мышцы и дыхательной системы.
  2. Висцеральная боль – чаще всего тупая, ноющая, в редких случаях приобретает схваткообразный характер. Сопровождают расстройства моторики желудка, кишечные колики, метеоризм, другие нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Перитонеальный механизм болевого синдрома – боль постоянная и интенсивная, острая, место ее локализации ярко выражено. Неприятные спазмы становятся интенсивнее во время активных движений и глубоких вдохов.

Лечение

Болевой синдром в левом боку, под ребрами – тревожный «звоночек», указывающий на наличие патологических процессов в организме человека. В каких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью?

  • Боль в левом боку, появившаяся спонтанно, ее характер резкий и выраженный, продолжительность приступа более 25-30 минут.
  • Неприятные ощущения отличаются нарастающими темпами.
  • Болевой приступ сопровождается кровотечением, сильными мигренями, головокружением.

Во всех случаях нельзя медлить с визитом в поликлинику. Нужно обратиться к своему терапевту, который проведет осмотр, назначит все необходимые анализы, лабораторные исследования и другие диагностические мероприятия.

Дальнейшее обследование проводится у хирурга, травматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, невропатолога, а при необходимости и у других специалистов.

Серьезные патологии, такие, как инфаркт миокарда, острый панкреатит или разрыв селезенки, лечатся в условиях стационара. Во всех других случаях терапия проводится дома под контролем врача.

Какая бы боль ни появилась в левом боку под ребрами: острая, ноющая или слабовыраженная в любом случае надо немедленно идти к врачу для обследования. Только ранняя диагностика позволяет вылечить заболевание с большой вероятностью успеха.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: