Боли в бедре после падения

Ушиб ноги – одна из самых распространенных травм. Чаще выявляется у детей, людей тяжелого физического труда и пациентов молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Обычно возникает в быту, является следствием удара, падения дома либо на улице. Ушибы дистальной части конечностей нередко образуются вследствие падения тяжелого предмета на стопу. Кроме того, причиной ушиба ноги может стать падение с высоты, спортивная, производственная и автодорожная травма. По статистике при ушибах чаще всего страдают пальцы, стопа и область колена. Лечение ушибов ноги осуществляется специалистами в области травматологии и ортопедии.

Как узнать является ли боль в ноге ишиалгией

Если вы не уверены, что боль в ноге вызвана ишиалгией, назначьте консультацию с врачом Реабилитологом.

Он изучит вашу историю болезни и проведёт клинический осмотр. Рентгеновское исследование, МРТ, КТ и в некоторых случаях электромиография (EMG) могут помочь определить источник боли.

Консервативное лечение, включающее в себя физиотерапию и гидротерапию, которые проходят в Эвексии – это первый шаг на пути вашего выздоровления.

Д-р Кандилакис объясняет, что хирургическое лечение редко применяется, за исключением проявления проблем в кишечнике и мочевом пузыре, что способствует усилению боли и слабости.

    гематома на ноге фотоЧто такое гематома

    Гематома (от др.-греч. αἷμα — кровь + ōma) – это вид кровоподтёков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

    Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожной клетчатке и мышцах, являются: боль, наличие ограниченной припухлости, нарушение функции соответствующих мышц, изменение цвета кожи от лилово-красного до жёлто-зелёного, нередко повышение местной температуры.

    Подкожная гематома («синяк») вначале внешне имеет синюю/сизую окраску, а ближе к выздоровлению гематома начинает «цвести» — обретает жёлтые, зелёные и розовые оттенки.

    Википедия

    Гематома на ноге после ушиба достаточно распространённое явление, методы устранения которого зависят от размеров образования и степени повреждения.

    Гематома на ноге после незначительного ушиба сопровождается слабым болевым синдромом, небольшими размерами и, как правило, проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Для устранения такой гематомы зачастую требуется только обработка поражённого места холодом в первые несколько часов после её образования. На вторые сутки гематому можно смазать рассасывающей мазью, проделывать такую процедуру можно в течение нескольких дней, до полного устранения симптомов.

    Гематома на ноге после ушиба средней степени тяжести, сопровождающегося повреждением мышечной ткани, вызывает более сильные болевые ощущения, чем в первом случае, и имеет более обширную площадь поражения. При этом в месте ушиба может быть выражена отёчность, размеры гематомы могут увеличиваться. Для лечения таких повреждений рекомендуется обратиться к врачу.

    При тяжёлых ушибах ноги образование гематомы может сопровождаться не только повреждением мышечных тканей и сухожилий, но и более серьёзными симптомами, вплоть до нарушения функционирования конечности. В таких случаях вмешательство врача должно быть безотлагательным, чтобы своевременно принять необходимые меры по устранению гематомы и восстановлению функций повреждённого органа.

    Лечение гематомы на ноге после ушиба народными средствами

    Кровоподтёки в области нижней конечности проходят намного медленнее, чем на любой другой части тела.

    Гематомы лёгкой и средней тяжести, как правило, проходят самостоятельно, с использованием медицинских препаратов, борющихся с синяками и отёчностями, а также при помощи народных средств.

    • В первые два дня после ушиба помогут холодные компрессы, затем – компрессы с водкой. Делать такой компресс нужно следующим образом: перед сном намочить в водке кусочек марли, затем приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом и надеть шерстяной носок. Днем гематому смазать рассасывающей мазью.
    • При гематоме на ступне помогут примочки 5 %-ного раствора марганцовокислого калия. Процедуры продолжать до прекращения неприятных ощущений.
    • Гематому или синяк можно вылечить холодными компрессами с яблочным уксусом. Для этого в очень холодную воду, желательно с кусочками льда, добавить яблочный уксус в соотношении 1:2, опустить кусочек льняной ткани, намочить, отжать и приложить к больному месту. Сверху обернуть сухим полотенцем и укутать шерстяным одеялом. Как только полотенце станет теплым, обертывание повторить. Процедуру повторить несколько раз.
    • Небольшой синяк на ступне поможет вылечить следующее средство. Взять 2 ст. ложки уксуса, смешать с 1 ст. ложкой соли, полученной смесью пропитать марлю и приложить ее к больному месту. Процедуру повторять по несколько раз в день.
    • Образовавшуюся гематому можно смазывать камфорным спиртом, а если ушибленное место опухнет, втирать в него цинковую или свинцовую мазь.
    • Взять 2 ст. ложки сухого чая, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и дать остыть. Затем влить по 100 мл яблочного уксуса и медицинского спирта, перемешать и полученной смесью смазывать гематомы на ступнях.
    • Взять в равных пропорциях листья мать-и-мачехи и траву багульника, измельчить, перемешать. 2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, 5 минут подержать на водяной бане. Настаивать 30 минут, процедить и делать примочки на ступни через каждые 3 часа.
    • Развести мумие небольшим количеством воды. Делать компрессы на месте синяка 5–6 раз в день.
    • Взять мелко нарезанную траву горькой полыни, смешать в равных пропорциях с медом. Толстым слоем смеси смазать область синяка и на один час забинтовать. Если нет свежей полыни, используют настой из сушеной травы, приготовленный в соотношении 1:10.
    • В сок редьки понемногу добавлять горчичный порошок, перемешивая до консистенции густой каши. Смесь нанести на гематому, а когда начнется жжение, смыть массу теплой водой. Повторять ежедневно до полного выздоровления.
    • При синяках хорошо помогает льняной пластырь. Для его изготовления взять чистую льняную тряпочку и истолочь ее в порошок или пыль. Затем смешать с растительным маслом в соотношении 1:4 и смазывать больные места.
    • При гематомах очень хорошо помогает бодяга. Нужно 2 ст. ложки сухой бодяги истолочь в порошок, развести в 4 ст. ложках кипяченой воды, сразу же приложить к синяку и забинтовать.
    • Большой синяк рекомендуется 2 раза в день смачивать настойкой цветов багульника. Можно использовать отвар багульника, приготовленный по следующему рецепту. Взять 2 ст. ложки травы, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, процедить.
    • Сварить 1 стакан белой фасоли до максимального размягчения, размять толкушкой, перед сном приложить к гематоме и забинтовать.

    Рецепты из книги Ки Шенг Ю «Точки болезни и здоровья на ваших ступнях».

    Симптомы, физикальный осмотр

    В случае перелома шейки бедра больные жалуются на боль, которая локализуется в паховой области, в глубине тазобедренного сустава, боль в состоянии покоя выражена  нерезко, усиливается при попытке активных и пассивных движений, особенно при нагрузке.

    При осмотре отмечается вынужденное положение больного на спине, попытка изменить положение значительно увеличивает боль в паховой области, выражена наружная ротация нижней конечности — стопа своим наружным краем лежит на горизонтальной плоскости,  что  зависит  от тяжести  конечности  и  от  действия  ротирующих  сил. Конечность укорочена, гематома в паховой области бывает крайне редко в связи с тем, что небольшой объём удерживается капсулой сустава.

    шаг-1

    При пальпации паховой области резко усиливает боль. Осевая нагрузка на большой вертел бедра значительно усиливает боль в области тазобедренного сустава, осевая нагрузка на голень и бедро (поколачивание по пяточной области выпрямленной ноги) также усиливает боль в области тазобедренного сустава.

    Имеется относительное укорочение ноги на  2-4 см,  вследствие смещения дистального отломка кверху при отсутствии анатомического укорочения конечности.

    Активные движения в тазобедренном суставе невозможны, пассивные движения в тазобедренном суставе также невозможны из-за резкого усиления болей в паховой области при попытке пассивных движений. Положительный  «симптом прилипшей пятки» — пострадавший  не  может  активно  поднять  ногу,  лежащую  на  горизонтальной  плоскости  (на кровати), но в  тоже  время,  пострадавший  может  согнуть  ногу  в коленном  и  тазобедренном  суставе,  не  отрывая  пятку  от постели (пятка  скользит  по  постели).

    Перечисленные  клинические  симптомы  позволяют  с  большой долей  вероятности  диагностировать  аддукционный  перелом шейки  бедра.

    Диагностика

    Рентгенограмма выполняется в  двух  стандартных  проекциях, позволяющих уточнить диагноз и тип перелома шейки бедра по различным классификациям. Рентгенограмму в прямой проекции рекомендуется выполнять с захватом контрлатерального сустава и бедра до средней трети. Такие рентгенограммы потребуется для выполнения предоперационного планирование перед эндопротезированием тазобедренного сустава.

    шаг-2

    При  абдукционных, вколоченных, переломах  шейки  бедра выраженные  клинические  симптомы часто  отсутствуют.  Это  является  причиной того, что нарушение целостности кости может быть не диагностировано при  первом обращении  пострадавшего к  врачу. При таком типе переломов боль в области тазобедренного сустава может быть очень незначительная и являться единственной жалобой пострадавших в первые несколько дней после травмы.

    При  абдукционных вколоченных переломах шейки бедра правильная  интерпретация  рентгенограммы  может  вызвать затруднения. Для  уточнения  диагноза  необходимо  произвести  компьютерную  томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ.

    Первая  врачебная  помощь  при переломах шейки бедра заключается в транспортировке на жестких носилках и транспортной иммобилизации  (подкладывание  с  боков голени и стопы, а также под  коленный  сустав   валиков  с  песком  или  ватных  подушек, ограничивающих  наружную  ротацию).

    Больные  подлежат госпитализации  в  травматологическое  отделение. При  выраженном болевом синдроме возможно выполнение  обезболивания места перелома. Для  этого  в  полость  тазобедренного  сустава  вводится  1% раствор  лидокаина  в  количестве  20-25 мл.

    Большая  часть  пожилых  и  старых  людей,  получивших перелом  шейки  бедра,  страдает  разной  степенью  выраженности заболеваниями сердечно-сосудистой  системы, бронхо-легочной  системы, сосудистыми  расстройствами  головного  мозга, а также заболеваниями  других  органов и систем.

    Течение  повреждения  у  них  иное,  чем  у  молодых  больных, так  как  резервные,  защитные,  адаптационные  свойства организма  часто  весьма  ограничены.  Если  возрастные инволютивные  изменения  происходят  в  физиологических пределах,  человек  в  таком  уравновешенном  состоянии  может жить  довольно  долго.  Но  патологические  состояния,  такие  как перелом,  быстро  ускоряют  декомпенсацию  различных важных  систем  организма  и  часто  приводят  к  летальному исходу.

    Основной  целью  лечения  пожилых  и  старых  больных должно  быть  возвращение  их  в  то  состояние,  в  котором  они были  до  травмы.  И  выбирая  метод  лечения,  необходимо исключать  методы,  требующие  длительного  постельного режима  и  неподвижности  больных.

    В  настоящие  время  шеечные (медиальные) переломы бедра  лечатся  исключительно  оперативно.

    Противопоказанием  к  оперативному  лечению  может  служить  тяжелое  общее  состояние больного, старческий  маразм (сенильная деменция), выраженные  расстройства  сердечно-сосудистой  системы, отсутствие подвижности до  получения  травмы.

    Исключительно важным является понимание врача, что возраст  больного  значения  не  имеет,  если  нет противопоказаний к операции. С.Г.  Гиршин  (2004 г.)  подчеркивает,  что  если  больной  ходил до  перелома  необходимо  стремиться,  чтобы  он  ходил  и  после  травмы. 

    Задачей же оперативного лечения больных с переломом шейки бедра в первую очередь является предупреждение гипостатических осложнений (осложнения от неподвижности). Самыми значимыми из них являются пролежни (лечение пролежней в ГКБ №17 г Москвы см. на dr-anikin.ru), развитие тромбозов в венах нижних конечностей и развитие гипостатических пневмоний (подробно о заболевании можно узнать здесь).

    Методы хирургического лечения переломов шейки бедра

    В  настоящее  время  оперативное  лечение  переломов  шейки бедра  производится  двумя  методами: остеосинтез  шейки бедра и эндопротезирование  тазобедренного  сустава.

    шаг-3

    Перед  операцией остеосинтеза необходима  репозиция (восстановление правильного положения)  костных  отломков, так  как  большинство  переломов  шейки  бедра  сопровождается их  смещением.

    В настоящее  время  репозиция  производится  на операционном  столе  под  контролем  электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Остеосинтез медиального перелома  шейки  бедра в настоящее время осуществляется с использованием специальных винтов, диаметром 6,5 мм и резьбой, длина которой обычно бывает 16 мм и 32 мм.

    Важным в выборе метода лечения является прогноз для последующего сращения перелома.

    Остеосинтез шейки бедра винтами операция  малотравматичная,  практически  бескровная, непродолжительна  во  времени.  Активизация  больных  начинается  с  первых  дней  после операции.  Но  после  остеосинтеза  тремя  винтами,  нагрузка  на оперированную  конечность  не разрешается  в  течение  3-4 месяцев. Исключение, по современным представлениям, могут составлять лишь абдукционные (вколоченные) переломы. В этом случае нагрузка разрешается сразу после операции.

    В остальных случаях в связи с тем, что аддукционные переломы у пожилых людей имеют неблагоприятный прогноз для сращения даже в условиях произведённого остеосинтеза в качестве операции выбора рекомендовано эндопротезировнание тазобедренного сустава.

    Также даже в случае консолидации (сращения) таких переломов в связи с резким  нарушением  кровообращения  головки бедра,  асептический  некроз  головки  бедра  наблюдается более  чем  у  20%  больных,  оперированных  по  поводу шеечных  переломов.

    Поэтому в современной практике лечения больных с такими переломами операцией выбора является не сохраняющий сустав остеосинтез, а замещение сустава искусственной конструкцией из металла и синтетических компонентов, которая берёт на себя его функцию – эндопротезом.

    Симптомы

    Симптоматика при смещении (перекосе) таза может быть как умеренной, так и выраженной и значительно нарушать функциональные возможности тела. При умеренном перекосе человек может чувствовать шаткость при ходьбе или возможны частые падения.

    Чаще всего встречаются такие симптомы как боль:

    • В пояснице (с иррадиацией в ногу)
    • Боль в бедре, крестцово-подвздошных суставах или в паху
    • Боль в колене лодыжке или в стопе ахилловом сухожилии
    • Боли в плечах, шеи

    Если таз смещен в течение длительного времени, то тело будет корректировать и компенсировать нарушение биомеханики и ассиметрию и будет происходить соответствующая адаптация мышц, сухожилий и связок. Поэтому, лечение может потребовать определенного времени. Кроме того, перекос таза бывает трудно исправить, так как в течение времени формируется патологический стереотип движений. Чем дольше период перекоса таза, тем больше времени требуется на восстановление нормального мышечного баланса

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: