Боли при приседаниях из-за сколиоза

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Сегодня мы продолжим цикл статей под названием “Уголок больного” и детально познакомимся с темой «Сколиоз и бодибилдинг». По прочтении Вы совершенно точно будете знать, как правильно построить свой тренировочный процесс при этом заболевании и не навредить своему самому ценному активу — здоровью, при работе с весами в тренажерном зале.

Сколиоз и бодибилдинг

Итак, прошу садиться, мы начинаем.

Лечение Рейки при сколиозе

На днях получила письмо с вопросом от Виталия Т., ответ на который может оказаться полезным и Вам.

Вот письмо (орфографию сохраняю):

«Ирина, добрый день! У меня сформировался злободневный вопрос для Вас — у моей супруги сильные боли в спине (сколиоз 5-6 позвонков), если можно, подскажите несложное упражнение для обезболивания.Виталий Т.»

Виталий, Микао Усуи при обучении Рэйки выдавал своим ученикам специальный буклет. В нем говорится, как делать лечение Рэйки некоторых болезней. В «Руководстве по методам лечения» по системе Рейки возрождение традиции говорит о том, что при сколиозе руки нужно прикладывать к больному месту. В «Руководстве по методам лечения» по Рейки возрождение традиции говорит о том, что при сколиозе руки нужно прикладывать к больному месту.

В моей практике лечения рейки были случаи сколиоза. Я поделюсь техникой из своей практики лечения рейки при сколиозах.

Были хорошие результаты, когда я делала так:

Положите клиента на живот. Свою левую руку положите на шею, а правой напишите символ энергии над больным местом, трижды назовите символ по имени и положите ее на копчик.

Передавайте Рэйки в течении 30-40 минут, а может быть больше, визуализируя символ энергии. Сделайте серию сеансов не менее 10.

Если у вас есть 2 ступень, можно еще сделать ментальное лечение Рейки с намерением, что позвоночник исправляется.

Рэйки возрождение традиций Микао Усуи непременно приводит к улучшению ситуации. Используйте это Ирина Козлова.

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Похожие записи:

  • Самодиагностика внутренних органов по 8-ми точкам на лице
  • О форме Усуи Рэйки Шики Риохо и еще кое-что…
  • Рэйки и виды насилия
  • Позвольте уйти страху смерти и воспевайте Жизнь
  • Инициация в буддийском монастыре. Что такое Рейки инициация? Зачем она?

Тэги: Рейки, рейки лечение, рейки массаж

Эта запись была опубликована в 21 февраля 2011 в 13:01 и размещена в Рейки (Рэйки) практика. Вы можете отслеживать ответы через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить ответ, или трэкбек со своего сайта.

Диагностика сколиоза

Всего насчитывается четыре степени сколиоза.

Первая степень характеризуется сутулостью, асимметрией талии, сведенными плечами и постоянно опущенной головой. В положении стоя искривление позвоночного столба практически незаметно. Сколиоз первой степени определяется лишь при наклоне тела вперед, когда линия одного плеча слегка завышена.

image

При сколиозе второй степени наблюдается незначительная асимметрия контуров шеи, небольшое опускание таза на стороне поражения. Становится заметно искривление позвоночника в положении стоя. При наклоне туловища вперед при второй степени сколиоза появляется выпячивание в грудном отделе.

Выраженная асимметрия лопаток и заметное искривление дуги позвоночника характерны для третьей степени сколиоза. Грудная клетка деформируется настолько, что некоторые ребра западают, другие же выпирают, определяется мышечная контрактура. При наклоне вперед у пациента виден хорошо очерченный реберный горб.

Грубейшая деформация позвоночника, растянутость мышц в зоне искривления, ярко выраженный реберный горб, западание ребер в месте вогнутости являются отличительными признаками четвертой степени сколиоза.

Начало развития сколиоза определяется на плановых осмотрах в детских поликлиниках, но родители могут и сами иногда проводить небольшой тест, чтобы убедиться, что у ребенка нет проблем с позвоночником.

— Поставьте ребенка на ровный пол, чтобы он стоял, не держась ни за что руками, ровно, руки опущены вниз, — советует врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Басков. — Линия позвоночника должна быть визуально прямой. Плечи на одном уровне. Обратите внимание – между руками и телом должны быть симметричные «окошки» одного размера. Если этого нет, а одна рука как бы отходит в сторону и кажется длиннее другой, которая плотно прилегает к телу, – это признак сколиоза. Должны быть на одном уровне плечи и уши, спереди ключицы должны выпирать ровно. Попросите ребенка нагнуться вперед. При сколиозе одна из лопаток выпирает, образуя реберный горб.

Есть еще один способ, которым можно воспользоваться, если изменения не бросаются в глаза и есть сомнения. Попросите ребенка нагнуться перед зеркалом и рассматривайте его спину в отражении. Так деформация станет более заметной.

Можно также проверить позвоночник с помощью грузика с отвесом. Нащупайте сзади на шее седьмой позвонок: он самый выступающий. Привяжите к веревке небольшой грузик, попросите ребенка встать прямо и посмотрите, как грузик расположился относительно позвоночника. Если все в порядке, веревка пройдет посередине попы, по ягодичной складке. При сколиозе отвес пройдет в стороне.

Посмотрите и на обувь ребёнка. У 70% детей со сколиозом есть и плоскостопие. Обувь при этом снашивается неравномерно — по внутреннему краю. Если один ботинок стоптан больше другого, есть повод задуматься, что у ребёнка ноги разной длины: это бывает не так уж редко. В этом случае достаточно заказать специальную обувь, корригирующую длину ног, и деформация исчезнет.

image

Если врач подозревает сколиоз, для подтверждения достаточно простого рентгеновского снимка. Для полной картины делают снимок всего позвоночника – от шейного отдела до крестцового. Затем ребёнка должны посмотреть несколько специалистов, включая ортопеда, ревматолога, нейрохирурга. Для этого лучше обратиться в специализированный центр, где занимаются лечением заболеваний позвоночника.

Кстати, у 90% взрослых, которые обращаются к врачу с жалобами на боли в спине, оказывается невыявленный в детстве сколиоз. Проблемы, связанные с этим заболеванием, часто начинают беспокоить после 50–60 лет.

Профилактика сколиоза

Одной из причин слабости позвоночника может стать неправильное питание. Отсутствие необходимых витаминов и минералов приводит к ослаблению костей и позвоночника. Как детям, так и взрослым нужно регулярно принимать витаминные комплексы. Для развивающегося организма здоровое питание особенно важно. Акцент нужно делать на кашах; молочных продуктах; морепродуктах; фруктах и овощах. Ожирение – первый враг позвоночника. Постоянная нагрузка ослабляет позвоночник, в результате чего проявления сколиоза встречается чаще. Спина просто не выдерживает и начинает прогибаться.

Также следует отказаться от курения, не употреблять алкоголь, избегать падений и травм, не сидеть неподвижно более 20 минут в одной и той же позе. Делайте перерывы, во время которых вставайте, ходите, делайте наклоны. Если встать и пройтись возможности нет, хотя бы чаще меняйте положение тела и ног.

image

Очень полезно посещать оздоровительные тренировки, заниматься на модных нынче турниках или проводить активный отдых (поход в горы, плавание в бассейне и т.д.) Есть также много упражнений не общеукрепляющего, а оздоровительного характера. Например, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, груди, а также для улучшения осанки. Все они могут помочь как в профилактике, так и в решении уже существующих проблем с позвоночником.

« Не бойтесь стоматологов

Моя профилактика ангины »

Почему искривляется позвоночник

Опубликовал admin — Последнее обновление: Пятница, Октябрь 17, 2014 — Сохранить & Добавить

— 1 комментарий

Почему искривляется позвоночник

Позвоночник подобен стержню, который держит все органы нашего тела. Он подвижный и гибкий, благодаря чему мы можем активно двигаться, изменять положение тела, нагибаться и разгибаться, носить тяжести. За правильное положение и работу позвоночника отвечают расположенные вокруг него мышцы (так называемый «мышечный корсет»). Если они ослаблены, «стержень» начинает искривляться, что может привести к деформации позвонков и нарушениям в работе внутренних органов.

Что такое сколиоз

Сколиоз — это искривление позвоночника во всех плоскостях (вправо, влево, вперед, назад), а также вокруг всех его осей. При этом позвоночник становится похож на перекрученную виноградную лозу. Чаще всего сколиоз развивается у детей. Опасно, когда такой диагноз ставят малышам в дошкольном возрасте, поскольку подобная деформация позвонков склонна к бурному прогрессированию в период с 5 до 7 лет. Если же сколиоз обнаруживают у подростка, то можно надеяться, что быстро эта болезнь развиваться не будет.

Как проявляется?

Врачи различают два понятия: сколиоз и сколиотическая осанка. При сколиозе возникают изменения в самих позвонках. К сожалению, восстановить их правильную форму уже нельзя. А вот при сколиотической осанке подобных изменений нет, но имеется дисгармония мышц: с одной стороны позвоночника они сильнее, а с другой — слабее. Этот мышечный дисбаланс и ведет к боковому искривлению позвоночника.

Укрепляя мышцы спины, можно избавиться от дефектов осанки. Но если вы спохватились слишком поздно, то со временем сколиотическая осанка превратится в сколиоз.

Причины возникновения

Сколиоз — это одно из проявлений каких-либо недугов. Болезни тазобедренных суставов, соединительной ткани, разная длина ног, детский церебральный паралич и т.п. изменяют нагрузку на позвонки и вызывают их деформацию, что приводит к искривлению позвоночника. Например, существует врожденный сколиоз, возникающий из-за различных внутриутробных заболеваний. Родовая травма также может дать толчок к развитию болезни.

В раннем возрасте неправильная осанка нередко возникает из-за перенесенных заболеваний (например, воспаления легких или рахита), травм, а также вследствие слабости мышц. На детей постарше влияние оказывают неправильное оформление рабочего места, в результате чего ребенок подолгу сидит сгорбившись. Сколиоз у взрослых может развиваться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины.

Выделяют пять основных групп сколиозов:

  1. Сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. При этом недуге позвоночник искривляется из-за плохо развитых мышц и связок. К этой группе относят рахитический сколиоз, развивающийся в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.
  2. Сколиозы неврогенного происхождения. Это искривления, возникающие на почве полиомиелита, спастического паралича, радикулита, болей в пояснице. А также сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках (остеохондрозом).
  3. Врожденные сколиозы, появляющиеся в результате нарушения костного развития.
  4. Сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки (при эмпиеме, обширных ожогах, пластических операциях).
  5. Сколиозы, происхождение которых в настоящее время остается неизученным.

Степени тяжести болезни

По тяжести деформации сколиозы подразделяют на четыре степени.

Сколиоз I степени — небольшое боковое отклонение (до 10°) и несильное скручивание позвоночника, определяемое на рентгеновском снимке. В прямом положении, как правило, отклонения не видны.

Сколиоз II степени характеризуется заметным отклонением позвоночника в сторону, выраженным скручиванием и наличием компенсирующих изгибов (позвоночник искривляется в другую сторону и принимает S-образную форму). На рентгеновском снимке отчетливо видна деформация позвонков. Угол искривления позвоночника в пределах 10-25°. Из-за скручивания позвонков появляется мышечный горбик.

Сколиоз III степени сопровождается сильной деформацией позвонков и грудной клетки, образованием большого горба. Угол искривления — 25-40°. В местах наиболее сильного искривления позвонки приобретают клиновидную форму.

Сколиоз IV степени обезображивает фигуру больного. Врачи диагностируют кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформацию таза и грудной клетки, отклонение торса, задний и передний реберный горб. На рентгеновских снимках заметна тяжелая деформация позвонков. Угол искривления достигает 40-90°.

Кто в группе риска?

В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к сколиозу, много и интенсивно занимающиеся музыкой (особенно способствуют развитию болезни такие инструменты, как скрипка, аккордеон), быстро растущие и худые. Также часто болеют сколиозом малыши в школах и детсадах с повышенными нагрузками.

Причины болезни

До конца не ясно, из-за чего развивается патология. Известно, сколиоз может быть приобретенным, врожденным. При внутриутробных нарушениях возникают проблемы с развитие позвонков. Такое случается, если будущая мамочка неправильно питалась, увлекалась вредными привычками, пренебрегала движениями.

К приобретенным факторам развития сколиоза относится:

  • Перелом позвоночника, разные травмы.

  • Вывих шейного позвонка.

  • Неудобная поза для сна.

  • Физиологические отклонения – плоскостопие, близорукость, косоглазие.

  • Положение в одной позе – человек постоянно работает за столом, низко наклоняет голову, сидит с искривленным позвоночником.

  • Несбалансированное питание.

  • Усиленные, интенсивные нагрузки.

  • Болезни, которые связаны с мышечным развитием – радикулит, паралич, рахит, ревматизм. Кроме того, плеврит, полиомиелит, туберкулез.

Упражнения при сколиозе

Для облегчения состояния в домашних условиях рекомендуем выполнять такой комплекс упражнений:

    • Занятия на турнике – весите на нем полминуты. После этого поверните туловище сначала в правую, затем в левую сторону. Старайтесь ежедневно выполнять комплекс на турнике.

    • Снять напряжение со спины можно с помощью такого метода. Необходимо поднять руки вверх, при этом голова запрокидывается назад. Нарисуйте руками круг, следите, чтобы не сгибались коленки. Процедура повторяется около 10 раз.

    • Возьмите палку и приложите ее к спине на плечевом уровне, после этого нужно обхватить ее руками и ходить так ежедневно не менее 2 часов. Так вы заметно улучшите состояние позвоночника.

    • Необходимо лечь на что-то твердое, руки при этом должны быть вдоль тела. Вибрируйте, раскачивайтесь, извивайтесь в этой позе. Упражнение выполняется по 1 минуте перед тем, как ложитесь спать.

    • Снять боль при сколиозе, растянуть спину можно, выполняя такое упражнение: нужно лечь на спину, руки запрокинуть над головой. Затем старайтесь тянуться ногами вниз, а руками вверх.

    • Сделайте «велосипед», так вы в скором времени полностью выровняете спину.

    • При сколиозе полезно как можно чаще приседать.

    Запомните! У вас будет ровная спина, если вы постоянно будете контролировать свою осанку. Для этого подойдите к стене, постарайтесь свести лопатки и опустить плечи.

    Профилактика

    Чтобы предупредить проблемы с позвоночником, соблюдайте такие правила:

    • Не сажайте грудничка раньше времени.

    • Нельзя ребенка постоянно водить за одну и ту же руку.

    • Не забывайте гулять с малышом на солнце. Так детский организм сможет полноценно насытиться витаминами, которые полезны для костей.

    • Важно постоянно следить за осанкой: нужно немного приподнят голову, развернуть плечи, подтянуть живот.

    • Мебель, рабочее место должно полностью соответствовать возрасту, росту ребенка.

    • Не экономьте на ребенке, покупая ему ранец. Выбирайте качественный, чтобы избежать проблем с осанкой.

    • Спать нужно на твердой поверхности, слишком мягкий диван, кровать приводят к искривлению позвоночника.

    • Запретите ребенку лежа читать, смотреть телевизор.

    • Важно, как можно больше двигаться, не забывать утром выполнять гимнастику, закаляться, бегать, кататься на лыжах.

    • Занимаясь спортом, вы повышаете тонус организма, улучшаете состояние эндокринной, нервной, дыхательной системы.

    • При сколиозе, чтобы не усугубить положение, запрещено играть в теннис, бадминтон, заниматься спортивной гимнастикой – все это негативно сказывается на состоянии позвоночника.

    • Обращайте внимание на питание. В вашем меню должно быть как можно больше фруктов, овощей, рыбы, молочной продукции.

    Таким образом, сколиоз – серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания, иначе она усугубиться и навредит всему организму. Чтобы облегчить свое состояние, достаточно придерживаться несколько несложных правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: