Боли после спинального инсульта — чем снять?

Мне очень часто приходится слышать на моем блоге, на форумах, да и от самих больных один вопрос – “Что делать с болью в руках и ногах, которая возникла после инсульта?”

Но для того, чтобы это понять, нужно знать – откуда она берется и из-за чего возникает!

Боль – это субъективное состояние организма, сопровождающиеся неприятными, хроническими или острыми, разными по амплитуде и характеру, ощущениями со стороны собственного тела.

Каждая боль имеет свой оттенок.

Боль после инсульта тоже имеет свои особенности. Главная особенность – ее нельзя лечить обычными анальгетиками. Здесь затронуты другие механизмы. Они идут из центрального органа – головного мозга. Это центральная боль. А анальгетиками можно лечить только периферическую боль.

Постинсультную боль можно разделить на 2 типа. В зависимости от этого определяется тактика лечения.

1)      Стратегическая боль

Боль, которая возникает в следствии инсульта в стратегической для боли области. Т.е. той области головного мозга, которая контролирует все субъективные ощущения, в частности боль.

Это таламическая область.

Чаще всего она возникает через несколько месяцев после инсульта. Это гемиболь, т.е. болит одна половина тела (чаще рука и нога). Очень часто, неврологическая симптоматика во время инсульта выражалась только чувствительными нарушениями (парезов не было). Боль носит жгучий, хронический, неприятный характер.

Лечение: Обычные анальгетики не помогают совсем. Только 2 группы препаратов могут справиться с ней:

— Антидепессанты. Амитриптиллин – самый лучший, проверенный и надежный препарат. Так же анальгетическим эффектом обладает симбалта.

— Антиконвульсанты. Финлепсин (карбамазепин), габапентин, лирика.

Применять — вмести или раздельно. Эффект после 1-2 месяцев применения.

2)      Паретическая боль

Это боль, возникающая в паретических конечностях. Боль возникает уже на 2 неделе от начала инсульта. Возникает при движении конечностей. Имеет режущий, острый, часто жгучий характер.

Данный вид боли — хороший признак начала восстановления конечностей. К мышцам, какой- то период (из-за инсульта)  не поступали импульсы из головного мозга. Когда начинается процесс восстановления и мышцы начинают получать импульсы, мышцы начинают отвечать болью. Они сжимаются, образуется повышенный мышечный тонус. Это первое сокращение мышц, после “спячки”, которая возникла из-за инсульта.

Но чем опасна эта боль? Она возникает тогда, когда начинается активная реабилитация конечностей. Люди, часто ставят боль на первое место и, зачастую, прекращают реабилитационные мероприятия. Но этого ни в коем случае делать нельзя!

Рядом с радостной вестью начала восстановления идет другая опасность. Если прекратить занятия, мышцы сожмутся и больше никогда не разожмутся. Образуется КОНТРАКТУРА конечностей. Тогда мышцы рук и ног не могут разогнуться вообще.

Это самая главная опасность для больного в реабилитационном периоде!

Лечение: — Постоянные реабилитационные мероприятия: ЛФК (постоянные, регулярные, в течении всего дня), массаж и физиотерапия (курсами, если нет противопоказаний)

— Обычные анальгетики могут принести небольшое облегчение

— Миорелаксанты. Их нужно начинать применять при первых признаков этого вида боли. Они расслабляют спастичность в мышцах и снижают болевой синдром. Мидокалм, сирдалуд, баклофен.

— Антидепрессанты и антиконвульсанты тоже имеют эффект (см выше). Их можно начинать применять в сочетании с миорелаксантами, если боль ими полностью не снимается.

— Если образовалась контрактура, расправить ее не получится никакими препаратами. Вы упустили время, недостаточно занимались ЛФК, не применяли специализированные препараты раньше. Единственное, что может облегчить состояние – инъекции препаратов содержащих ботулотоксин (ботокс, диспорт).

Сочетание активных занятий и приемом миорелаксантов – это самое действенное лечение данного вида боли.

Не надо идти на поводу у боли, иначе она может вас обмануть. С ней можно бороться. Но нужно это делать правильно.

PS: Важно! Если боль не снимается до конца этими препаратами, заниматься ЛФК нужно через боль!

Двигайся больше — проживешь дольше

“Физкультурой заниматься будешь — про болезни забудешь” — и еще масса народной мудрости, которая как нельзя кстати отображает благоприятное влияние лечебной гимнастики.

Ведь главной задачей после инсульта является восстановление чувствительности и способности к движению конечностей.

Для этого необходимо вернуть активность тем клеткам головного мозга, что расположены возле очага поражения. А также следует “заставить” ранее неактивные клетки выполнять функции умерших.

Все эти действия выполняются только за счет различных восстанавливающих физических упражнений и лечебной гимнастики.

Именно ЛФК является основой реабилитации после инсульта.упражнения на свежем воздухе

Восстановление утраченной функции организма — на это направлены все средства и силы. Если нет противопоказаний, то первые упражнения можно начинать уже на 5 день после инсульта.

Гимнастические упражнения и ЛФК являются одними из самых доступных и действенных способов восстановления.

С пользой для дела

упражнения после инсультаХотя лечебная гимнастика относительно проста, но для больного, который по сути после инсульта начинает учиться заново (обучает новые клетки) эти нагрузки могут показаться тяжелыми.

Чтоб физкультура пошла на пользу и привела к скорейшему восстановлению организма, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Придерживаться рекомендаций врача. Только доктор может прописать правильный комплекс упражнений, зависящей от того, какие именно участки мозга были поражены. Только доктор расскажет, какие нагрузки можно применять в период восстановления.
  2. Не переутомляться. Т.к. физкультура носит сугубо лечебный характер, то нельзя допускать утомления и перенапряжения. Начинать с самых легких упражнений, поэтапно увеличивая подходы и подключая новые, более сложные. Ведь цель занятий не качать мышцы, а заставить работать в нужном направлении новые клетки головного мозга.
  3. Разогреть кожу. Особенно это касается лежачих, малоподвижных больных. В этот период первые упражнения им должны помогают делать родственники. Для этого необходимо как минимум провести своеобразный массаж. Следует погладить, помассировать руки и ноги в направлении от стопы к бедрам и от пальцев к плечам. Все это необходимо для разогрева кожи и притока крови.
  4. Следить за настроением больного. Т.к. многие люди после инсульта впадают в депрессию, чувствуют себя “обузой” и не желают выполнять никаких упражнений. Следует мягко, но настойчиво требовать и следить, чтоб все выполнялось правильно, постоянно хвалить выздоравливающего, отмечая его успехи.
  5. Помнить о системности. Лечебная гимнастика должна быть ежедневной по 40-60 минут в день за сеанс. На первом этапе это должно быть 2 раза, а дальше — по 3 раза за день.
  6. Запастись терпением. Время — лучшее лекарство. И в данном случае это утверждение верно на 100%. Ведь только ежедневные тренировки на протяжении нескольких недель дадут положительную динамику.

Тренажеры в помощь

После улучшения состояния больного можно приступить к упражнениям на тренажерах.

Они позволяют восстановить разные группы мышц, укрепляют ослабленные ткани, возобновляют функции движения, снимают напряжения в мышцах.

Они действуют на мышцы с регулируемой нагрузкой:

  1. Велотренажеры (Manuped) используются для ускорения процесса реабилитации после инсультов, тогда выздоровление идет быстрее. Суть тренажера — восстановление деятельности одних конечностей за счет других с индивидуальным подходом к каждому пациенту.
  2. Вертикализатор — для людей с нарушением двигательной системы. Он позволяет придать вертикальное положение телу тех, кто самостоятельно не может встать. Такое устройство поддерживает человека, подтягивая и готовя его к “прямоходящему” положению.
  3. Тренажер Локомат — экзоскелет для реабилитации тех, кто утратил способность передвигаться. Это устройство учит заново тренажерыправильно ходить.
  4. Тренажеры типа “актив-пассив” предназначены для разработки верхних и нижних конечностей, коленного и тазобедренного сустава.
  5. Мини-тренажоры для конечностей. Например, “Шагоног” — устройство для тренировки ноги, а устройство “Бутон” — тренажер для пальцев рук.

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

  • Тошнота

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тошноты:

— не следует в течение первых часов после операции проявлять активность – садиться и вставать с кровати;

— избегайте употребления воды и пищи сразу после операции;

— хорошее обезболивание также важно, так как сильная боль может вызвать тошноту, поэтому при возникновении боли сообщите об этом медицинскому персоналу;

— уменьшить чувство тошноты сможет глубокое дыхание с медленным вдыханием воздуха.

  • Боль в горле

Выраженность её может варьировать от дискомфорта до тяжелой постоянной боли, беспокоящей при разговоре или глотании. Также может ощущаться сухость во рту. Эти симптомы могут проходить через несколько часов после операции, но могут оставаться и на протяжении двух и более дней. Если в течение двух дней после операции вышеописанные симптомы не пройдут, то обратитесь к Вашему лечащему доктору. Боль в горле является только последствием, а не осложнением наркоза.

  • Дрожь

Дрожь, являющаяся ещё одним последствием анестезии, представляет для пациентов определенную проблему, так как вызывает у них большой дискомфорт, хотя чаще всего не предоставляет никакой опасности для организма и длится примерно 20-30 минут. Дрожь может случиться как после общей анестезии, так и быть осложнением эпидуральной или спинальной анестезии. Вы сможете несколько уменьшить вероятность развития дрожи, если будите держать свой организм в тепле до операции. Нужно заранее позаботиться о теплых вещах. Помните, что в госпитале может быть прохладнее, чем у Вас дома.

  • Головокружение и предобморочное состояние

Остаточное действие анестетиков может проявляться в виде некоторого снижения артериального давления, кроме того, к такому же эффекту может приводить обезвоживание, являющееся не такой уж редкостью после операции. Снижение давления может вызвать головокружение, слабость, предобморочное состояние.

  • Головная боль

Существует много причин, способных вызвать головную боль. Это лекарства, используемые для анестезии, сама операция, обезвоживание и просто излишнее беспокойство пациента. Чаще всего головная боль проходит через несколько часов после анестезии самостоятельно или после приёма обезболивающих препаратов. Сильная головная боль может быть осложнением как спинальной анестезии, так и осложнением эпидурального обезболивания. Особенности её лечения подробно изложены в статье «Головная боль после спинальной анестезии».

  • Зуд

Обычно зуд является побочной реакцией на лекарства для анестезии (в частности, морфин), однако зуд также может быть проявлением и аллергической реакции, поэтому при его возникновении необходимо обязательно сообщить своему лечащему врачу.

  • Боли в спине и пояснице

Во время операции пациент достаточно длительное время находится в одном неизменном положении на твердом операционном столе, что может привести к «уставанию» спины и, в конечном итоге, к возникновению после операции боли в пояснице.

  • Боли в мышцах

Наиболее часто мышечные боли после наркоза встречаются у молодых людей мужского пола, чаще всего их возникновение связано с использованием при анестезии лекарства под названием дитилин, применяемого обычно в экстренной хирургии, а также ситуации, когда желудок пациента несвободен от пищи. Боли в мышцах являются последствием наркоза (общей анестезии), они симметричны, локализуются чаще в шее, плечах, верхней части живота и продолжаются примерно 2-3 суток после операции.

  • Спутанность сознания

Некоторые пациенты, чаще всего пожилого возраста, после операции и анестезии имеют спутанное сознание. Их память может ухудшаться, а поведение может отличаться от характерного для них привычного состояния. Это может сильно беспокоить Вас, Вашу семью, друзей и близких. Однако все эти явления должны исчезнуть вместе с выздоровлением от операции.

Снизить вероятность послеоперационного нарушения сознания сможет выполнение следующих рекомендаций:

— до госпитализации постарайтесь быть максимально здоровыми, питайтесь здоровой пищей, делайте физические упражнения;

— поговорите с Вашим анестезиологом о возможности проведения операции под регионарной анестезией;

— если Ваша операция не большая по объему и Вы живете не одни дома, то обговорите с Вашим лечащим хирургом возможность максимально раннего возвращения домой после операции;

— убедитесь, что Вы не забыли взять в больницу Ваши контактные линзы и слуховой аппарат;

— если Ваш лечащий доктор не сказал обратного, то продолжайте принимать и в больнице Ваши привычные домашние лекарства;

— если Вы употребляете алкоголь, то следует проконсультироваться с наркологом, как можно безопасно уменьшить, а затем полностью прекратить его прием. В больнице Вы также должны сообщить Вашим лечащим врачам сколько алкоголя Вы употребляете.

Нечасто встречающиеся последствия наркоза, побочные реакции и осложнения анестезии

  • Послеоперационная легочная инфекция

Лёгочная инфекция (бронхит, пневмония) чаще всего является последствием общей анестезии (наркоза). Несколько простых мер позволят значительно снизить риск этого осложнения:

— если Вы курильщик, то следует бросить курить примерно за 6 недель до оперативного вмешательства;

— если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

— хорошее обезболивание после операции — это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто — примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии

Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

Редко и очень редко встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

  • Повреждение нервов, являющееся осложнением общего наркоза

Это вид осложнений характеризуется возникновением чувства онемения, пощипывания или боли. Также может иметь место нарушение ощущения тепла или холода. Кроме того, может быть ощущение слабости в конечности или паралич. В зависимости от объема поражения все эти проявления могут беспокоить в каком-либо небольшом участке тела или всей конечности. Обычно все жалобы, в зависимости от первоначальной выраженности симптомов, проходят через несколько дней или месяцев. Полное выздоровление иногда может затянуться до года. Наиболее часто происходит травмирование локтевого нерва в области локтя, а также малоберцового нерва в области колена.

  • Травмирование нервов, являющееся осложнением эпидуральной анестезии, а также осложнением спинальной анестезии

Эти осложнения являются редкими и обычно временными повреждениями, проходящими через несколько недель-месяцев. Случаи же полного обездвиживания (паралича) одной или двух конечностей очень редки (примерно 1 случай на 50 000).

Если после оперативного вмешательства появились признаки травмирования нерва, то это ещё не означает, что причиной этому явилась эпидуральная или спинальная анестезии. Ниже представлены другие не менее частые причины, которые могут вызвать травмирование нервов:

— нерв может быть травмирован хирургом (к сожалению, во время некоторых операций этого иногда сложно и невозможно избежать);

— положение, в котором Вы размещались на операционном столе, может привести к сдавливанию или натяжению нерва, вызвав его повреждение;

— использование хирургом турникетов с целью уменьшения объема кровопотери во время операции оказывает давление на нерв, также способствуя его повреждению;

— кроме того, причиной сдавления нерва может быть послеоперационный отек (в области операции);

— наличие таких сопутствующих хронических болезней, как сахарный диабет или атеросклероз сосудов существенно увеличивают риск повреждения нервов во время анестезии

  • Серьёзная аллергическая реакция (анафилаксия)

Во время проведения анестезии, как, впрочем, и на протяжении всего пребывания в больнице Вы постоянно будите получать большое количество медикаментов, необходимых для Вашего скорейшего выздоровления. Все эти лекарства могут явиться причиной очень сильной аллергической реакции – анафилаксии. Частота её развития составляет примерно 1 случай на 15000 анестезий. Как правило, врач-анестезиолог успешно диагностирует и лечит это грозное осложнение, однако статистически одна из двадцати таких серьезных реакций может привести к смерти.

  • Повреждение глаз во время общей анестезии

Это нечастое или редкое осложнение наркоза. Наиболее частый тип травмирования глаз во время и после общей анестезии это повреждения роговицы (примерно 1 случай на 2000 анестезий). Эта патология не влияет на остроту зрения, однако может приводить к появлению темной или расплывчатой точки на поврежденном глазу. Чаще всего травмирование роговицы происходит по причине того, что во время наркоза веки пациента не всегда полностью смыкаются. Вследствие этого роговица становится сухой и к ней «приклеивается» веко с внутренней стороны. Далее при открывании глаз и происходит повреждение роговицы.

Повреждение глаз, приводящие к потере зрения, статистически являются крайне редким явлениям.

  • Смерть или поражение головного мозга

Если пациент относительно здоров и ему предстоит не экстренная операция, то риск смерти очень не велик и составляет около 1 случая на 100 000 общих анестезий. Риск увеличивается, если пациент пожилого возраста, если операция экстренная или обширная по своему объему, если есть предшествующие проблемы со здоровьем (особенно болезни сердца или легких), а также, если общее состояние пациента перед операцией является тяжелым. Риск инсульта, приводящего к поражению головного мозга, увеличивается у пожилых лиц, у пациентов ранее перенесших инсульт, а также в случае, если операция проводится на головном мозге, шее, сонных артериях или сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: