Боли под лопаткой и онемение пальца

Видео: Лечение остеохондроза. Пермь. Остеопатия на страже вашего здоровья.Признаки остеохондроза.

  • Наличие опоясывающих болей спины;
  • Неприятная тянущая боль то с одной стороны спины, то с другой;
  • Приступы могут быть как постоянные, так и периодические;
  • Боль в области грудной клетки во время движения;
  • Постоянный кашель, который не имеет ни вирусной, ни инфекционной природы;
  • Апоневроз;
  • Парестезии;
  • Передача импульсов по нервному стволу;
  • Боль, отражающаяся в область сердца, в область поясницы, в спину, а также в область под лопатками.
  • Жгучая невыносимая боль;
  • Боль, которая нарастает в течение всего дня и при этом отдает то в одну лопатку, то в другую;
  • Гипертонус лопатки и спины.
  • Боль в лопатке может то нарастать, то утихать. В некоторых случаях человек может чувствовать резь в лопатках во время поворотов туловища или же стремительный приступ рвоты и тошноты. Все эти признаки говорят о нездоровом патологическом состоянии. Человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

    zdorovguru.ru

    Почему появляется боль

    Почему спина вдруг стала неметь, узнать не так сложно. Онемение между лопатками возникает по различным причинам, но самой основной считается грудной остеохондроз.

    Грудной остеохондроз – наблюдается реже, чем, например, поясничный остеохондроз. Грудная часть остается неподвижной, тогда как на ребра приходится большая нагрузка, как следствие, в этом отделе чаще развивается кифоз.

    Кифоз и сколиоз – искривления позвоночника могут стать причиной снижения проводимости нервных окончаний. Онемение спины наблюдается у пациента со сколиозом или кифозом поясничного и позвоночного отделов. Обязательно обратитесь к специалисту, если кроме онемения вы начали ощущать боль под ребрами или боль во время долгого лежания на одном боку. Врач, определив причины проявлений, назначит необходимо лечение – лечебную гимнастику и корсет, который закрепит в правильном положении позвоночный столб, что сведет деформацию к минимуму.

    Причинами изменения нервной проводимости выступают различные травмы и возрастные изменения. Если пустить ситуацию на самотек, то появляется риск серьезных осложнений в будущем. Стоит отметить, что обычный рентген мало чем поможет в выяснении причин нарушения чувствительности, поэтому врачи обычно направляют больного на компьютерную томограмму, где и выясняется точное состояние сосудов, тканей и нервных волокон.

    Лопаточный периартрит

    Еще одной распространенной причиной онемения спины является лопаточный периартрит. Болезнь представляет собой воспалительный процесс в суставах, страдают люди зрелого возраста. Катализатором развития болезни выступают различные травмы рук, плеч и так далее. Если после травмы беспокоит онемение между лопатками на спине, или только под левой лопаткой, или только под правой, то стоит обратиться к травматологу, дабы избежать развития хронической формы периартрита. Слаборазвитую форму заболевания можно обнаружить путем проведения нехитрых действий:

  1. Подвигайте руками, ощущаете ли вы боль в спине в области лопаток?
  2. Попробуйте завести руку назад примерно посередине, затем вытяните ее вверх и потрогайте позвоночник – при болезни это очень сложно выполнить.
  3. Поднимите руки вверх.

При наличии лопаточного периартрита, вы почувствуете острую боль между лопатками.

Спондилоартроз – болезнь суставов позвоночника, в результате которой повреждаются нервные окончания, что и приводит к онемению спины.

Проявление боли при вдохе указывает на межреберную невралгию. Она проявляется в виде стреляющей боли слева со стороны сердца и ощущается обычно при глубоком вдохе. Кроме невралгии причиной может быть опоясывающий лишай – на коже проявляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью, обычно болезнь проявляется при высокой температуре. Причиной онемения может стать болезнь легких. Симптомами обычно бывает повышение температуры и онемение после вдоха. Также появляется сильная слабость в организме, сильный кашель, может быть ощущение тошноты и отсутствия аппетита.

Еще одной предпосылкой может стать сидячая работа. Для профилактики онемения спины при малоподвижном образе жизни, необходимо делать пятиминутную зарядку. В обеденный перерыв обязательно подвигайтесь, и вы снизите риск появления различных болей в спине и межпозвоночной грыжи.

Причины онемения спины легко диагностировать и лечить. Существуют различные методы диагностики, такие как УЗИ, сонография и МРТ. Сонография позволяет подробно исследовать межпозвоночную область, определить наличие остеохондроза, грыжи, внимательно изучить ткани, суставы и мышцы.

Для облегчения симптомов назначают лечебную физкультуру, благодаря которой при регулярном занятии можно значительно снизить болевые ощущения. Мануальная терапия расслабит грудную клетку и улучшит кровообращение, поможет избавиться от онемения. А вот лечение причины, которая спровоцировала онемение спины, проходит сложнее, особенно если это грыжа или спондилоартроз. Поэтому не затягивать с визитом к врачу.

Симптомы и лечение грудного радикулита

Как делать уколы при болях в спине и пояснице?

Как правильно носить корсет для позвоночника

pozvonochnik.guru

Психосоматические заболевания

Нередко боль под левой лопаткой отмечается при психологических нагрузках и заболеваниях, носящих психосоматический характер. Причины кроются в стрессе и эмоциональных потрясениях, с которыми организм не может справиться сам и сигнализирует о проблемах с помощью психосоматических болей.

Помимо болезненных ощущений в области лопатки сзади при психосоматике могут отмечаться следующие сопутствующие симптомы:

Чтобы понять как лечить боль под левой лопаткой сзади со спины нужно пройти комплексное обследование для установления точной причины этого симптома.

В первую очередь это:

  1. Сбор анамнеза . Он довольно краткий, так как боль под левой лопаткой в спине не считается патологией, угрожающей жизни.
  2. Ознакомление врача с подробным описанием характера боли.
  3. Осмотр спины пациента.
  4. Инструментальное обследование проводят только в случае подозрений острой инфекции, онкологии, травмы и при выраженной неврологической симптоматике.
  5. Первым делом врач проводит полную диагностику, чтобы исключить инфаркт миокарда, онкологию позвоночника, неврологические расстройства, которые требуют срочного лечения. И лишь после этого решает, как лечить данного больного.

    Что может быть причиной боли в лопатке и онемения руки?

    Боли в области лопатки и онемение в руке – это частые жалобы, с которой приходят к врачу. Болевые ощущения беспокоят пациентов всех возрастов, они мешают двигаться, спать, работать. А в некоторых случаях приступы болей в области лопатки и онемение конечности являются признаками серьезных заболеваний.

    Обычно болит с одной стороны, справа или слева. Причиной тому бывают заболевания позвоночника или патология внутренних органов.

    Заболевания опорно-двигательного аппарата

    Большинство поводов, почему болит лопатка и немеет рука, связано с недугами позвоночника. Как известно из анатомии, в лопаточной области локализуются нервные корешки, берущие начало в шейно-грудном отделе позвоночного столба. Сдавление нервов вызывает боль и неврологическую симптоматику в руке в виде жжения, онемения, покалывания, нарушения чувствительности.

  • шейный и грудной остеохондроз ;
  • протрузия межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа;
  • спондилолистез. антилистез ;
  • сколиоз шейно-грудного отдела;
  • чрезмерный кифоз грудных позвонков, напоминающий сутулость;
  • травма позвоночника;
  • Вертеброгенные проблемы проявляются острыми резкими интенсивными болями под лопаткой, напоминающими прострел. Приступ длится несколько часов или дней. Усиливается во время движений, поворотах туловища, наклонах вперед, длительной работе в неудобном положении. Снять боль ненадолго помогает прием обезболивающих препаратов. Радикулопатия или корешковые боли сопровождаются онемением в большом, указательном и среднем пальцах.

    Часто болит под правой или левой лопаткой и немеет рука при раздражении межреберных нервов. Невралгия распространяется по межреберью, отдает под лопатку.

    Травма возникает при падении на спину или от прямого удара. Симптомы развиваются резко. Болит лопатка интенсивно, мучительно, особенно в первые сутки после травмы. При осмотре отмечается припухлость, деформация и патологическая подвижность в лопаточной области. Если были повреждены нервы плечевого сплетения, то одновременно отмечаются онемение и нарушение иннервации руки. В установлении диагноза помогает рентгенография.

    Болезни внутренних органов

    Кардиогенные причины

    Второе место среди поводов, почему болит под левой лопаткой и немеет рука, является ИБС (ишемическая болезнь сердца). Кардиалгия при инфаркте миокарда и стенокардии возникает за грудиной, но иррадиирует (отражается) под левую лопатку. Приступ возникает от физической нагрузки (например, подъема по лестнице), боль носит сжимающий, давящий характер, распространяется в угол челюсти, в левую руку, в шею слева. Часто боли сопровождают одышка, холодный пот, страх и паника. Страдания прекращаются после приема нитратов и отдыха.

    Боли от стенокардии могут иметь нетипичный характер. Иногда пациенты жалуются, что у них немеет рука, а изменения на электрокардиограмме говорят о развившемся инфаркте миокарда. Если болит под левой лопаткой и немеет рука, нельзя забывать о серьезной кардиальной патологии!

    Интенсивная боль в спине, снижение чувствительности в руке бывают и при расслаивающейся аневризме грудного отдела аорты. Данное состояние развивается стремительно, сопровождается шоковым состоянием, резким снижением артериального давления и внутренним кровотечением. Характерной особенностью является миграция болевых ощущений из груди вниз, в поясницу.

    Болезни желудочно-кишечного тракта

    Если болит правая лопатки и немеет рука, то, возможно, имеет место печеночная колика, которую вызывает движение конкрементов (камней) в желчном пузыре. Боли возникают в правом подреберье, иррадиируют в позвоночник, в правую ключицу, сопровождаются тошнотой, горечью во рту. После приступа иногда появляется пожелтение кожных покровов и потемнение мочи.

    Когда при язве желудка болит в области лопатки, немеет рука, а ощущения настолько сильные, что напоминают удар ножом в живот, то имеет место осложнение болезни – прободение язвы. Это острая хирургическая патология, которая требует экстренной операции. Прободение сопровождается рвотой, доскообразным напряжением живота, резким ухудшением состояния больного. В подобных ситуациях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Если болит под лопаткой и немеет рука, то нужно обратиться к специалисту. Только врач назначит необходимые исследования и выяснит причины развития симптомов. В диагностике заболевания помогут следующие специалисты: терапевт, невролог, травматолог, кардиолог, гастроэнтеролог. Возможно, потребуется провести ЭКГ, УЗИ, рентгеновское исследование и компьютерную томографию грудной клетки.

    Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

    lechimpozvonochnik.ru

Почему немеют руки?

Не спешите пугаться: причины снижения чувствительности не всегда связаны с болезнью. При обращении к терапевту он должен выяснить ваш образ жизни и род деятельности.

Нередко конечности немеют из-за специфических факторов:

  • вы много времени проводите в малоподвижной позе и работаете за компьютером, шьете, вяжете, пишете, ремонтируете телефоны и т.п.;
  • носите одежду с тесными рукавами;
  • спите в неправильном/неудобном положении.

Все это приводит к нарушению кровоснабжения плечевого пояса и сдавливания периферических нервов, что приводит к специфическим ощущениям – покалываниям, мурашкам.

Загрузка…

Хуже обстоит дело, если в основании этого явления лежат патологии межпозвоночных дисков. Различные дегенеративные состояния также приводят к нарушению кровоснабжения мышц и нервов:

  • остеохондроз шейного или грудного отдела хребта;
  • межпозвоночная грыжа в верхних отделах хребта;
  • спондилоартроз

     или 

    спондилез

    .

В этом случае потребуется терапия. Специалист назначит вам медикаменты, снижающие воспаление и улучшающие трофику костных тканей. Параллельно с ними вы будете ходить на сеансы физиотерапии – прогревание, электрофорез. Делать массаж должен специалист, которому нужно сообщить ваш диагноз.

Последняя группа факторов, по которым вы можете ощущать снижение чувствительности – неврологические патологии. Чаще всего речь идет о т.н. синдроме запястного канала. Он считается профессиональным заболеванием пианистов, барабанщиков, сурдопереводчиков, художников, хирургов, стоматологов и других специалистов.

Симптомы и признаки

Детальных описаний симптомов этого явления не требуется, они знакомы многим из нас:

  • снижение чувствительности кожи кистей, предплечий и плеч;
  • ощущение бегающих мурашек, покалывания, слабых ударов током;
  • ограничение двигательной активности – человеку становится сложно выполнять работу, связанную с мелкой моторикой – шить, перебирать мелкие детали.

Если причина этого явления – заболевания хребта, то оно иногда сопровождается болью и ощущением жжения в задней части шеи или между лопатками. Обычно у людей, страдающим остеохондрозом, часто болит и/или кружится голова, летают «мушки» перед глазами – все это признаки нарушения кровоснабжения мозга из-за болезней опорно-двигательного аппарата.

Лечение онемения пальцев рук

Что делать, если вас постоянно беспокоит это явление? Лечить нужно собственно не симптом, а причину. Обязательно пройдите обследование у врача.

Специалист должен назначить вам комплексную диагностику:

  • рентген, УЗИ или МРТ шейного и грудного отдела позвоночника;
  • ангиография сосудов верхних конечностей и плечевого пояса;
  • компьютерную томографию мозга;
  • эхокардиограмму.

В зависимости от диагноза требуется соответствующее лечение. Обычно назначают комплексные меры по устранению дегенеративных процессов в опорно-двигательном аппарате: физиотерапию (прогревание, электрофорез, лечение озокеритом), ЛФК, иглоукалывание. Если речь идет о неврологических симптомах, то врач выписывает специальные лекарства, обладающие стабилизирующим нервную систему действием.

Массаж пальцев

Массаж пальцев хорошо помогает избавиться от неприятных ощущений. Сначала узнайте, можно ли делать его самостоятельно или лучше пройти курс у профессионального массажиста. Как показывает практика, услуги специалиста позволят избавиться от проблемы гораздо эффективнее.

Важно! Воздействие должно затрагивать не только фаланги, но и кисти, предплечья и плечи.

Техника включает в себя:

  1. проработку от плечевого сустава до кончиков ногтей разминающими, растирающими, поглаживающими движениями.
  2. тщательное массирование каждой кисти различными видами техники воздействия.

Специалист должен выполнять разминающие, вибрирующие, поглаживающие и растирающие движения. Важно проработать каждый пальчик с передней, боковой и внутренней стороны.

Периодичность и продолжительность курса определяет невропатолог или физиотерапевт.

Вот и все, что вам нужно знать о массаже при онемении пальцев. Поскольку у каждого человека особый случай, то детали лечения вы будете обсуждать уже со своим лечащим врачом. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Онемение пальцев рук — что делать?

Суть метода ВТЭС

Низкочастотный ток, соответствующий биотокам человека, через тонкую иглу-проводник подводится вплотную к пораженному участку костной ткани. Непосредственное воздействие на болевую зону улучшает микроциркуляцию крови, нормализует кровоток, снимает спазмы мышц и отеки.

Внутритканевая электростимуляция Самое главное его действие – это быстрое устранение костно-болевого синдрома и восстановление нервов, идущих из позвонка к конечностям. Этот уникальный эффект происходит только при внутритканевой электростимуляции. Метод быстро устраняет любую нейропатическую боль в нервах, применяется при межпозвонковых грыжевых выпячиваниях.

Преимущества

  • Биоток подводится непосредственно к пораженной ткани, минуя кожу и мышцы, которые препятствуют прохождению токов.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Болевой синдром снимается за 2-3 процедуры, длительность курса лечения до 5 — 10 процедур.
  • Эффект воздействия на нервные рецепторы в 20 раз сильнее, чем при обычной игло-рефлексотерапии.
  • Имеет стойкий продолжительный эффект, в 2-3 раза снижает частоту обострений
  • Лечение амбулаторное, без медикаментов и без операций позволяет вылечить даже сложные заболевания опорно-двигательного аппаратаи грыжи дисков.
  • Исключает аллергические реакции и другие побочные эффекты фармакологическойтерапии.
  • Срок лечения уменьшается в 2-3 раза.

Эффект лечения

  • Нормализует кровообращение, восстанавливает микроциркуляцию крови в различных отделах опорно-двигательного аппарата.
  • Обеспечивает обмен веществ костной ткани, стимулирует рост костных клеток.
  • Предотвращает разложение тканей суставов (распад гиалиновых хрящей), способствует восстановлению хрящевой ткани, межпозвонковых дисков, надкостницы и связок.
  • Снижает аутоаллергические проявления имеющие место вследствие распада хрящевой ткани, уменьшает отек.
  • Восстанавливает проводимость нервных волокон и функцию нервных окончаний.
  • Стимулирует симпатическую нервную систему и центры головного мозга.
  • Полное устранения боли у 90 — 95%.

Показания к применению внутритканевой электростимуляции

  • Боль в различных отделах позвоночника и опорно-двигательного аппарата
  • Остеохондроз, боли в конечностях, боли м/д лопаток, прострелы в пояснице, онемение пальцев
  • Позвоночная грыжа, протрузия диска
  • Артрозы крупных суставов. Плече-лопаточный периартроз
  • Сколиоз
  • Повреждение периферических нервов
  • Головная боль, вегето-сосудистая дистония, мигрень, шум в ушах, головокружение
  • Нарушения мозгового кровообращения, снижение памяти и когнитивных функций мозга.
  • Травмы опорно-двигательного аппарата
  • Пяточная шпора
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: