Боли под лопатками, иногда в пояснице

Упражнения при болях в поясницеУпражнения при болях в пояснице

Боль, появляющаяся в пояснице, всегда имеет мышечное происхождение. Поэтому и снимается простым расслаблением поясничных мышц с помощью растяжения в течение 2- 3 минут.

Есть два способа растяжения поясничных мышц.

лежа на спине подтянуть руками согнутые в коленях ноги к подмышкам, разведя их немного в стороны (чтобы колени не упирались в грудь, а лежали по бокам от туловища). Задержать такое положение ног максимально возможное время. Часто боль уходит уже через 10-15 секунд.

из положения лежа на животе встать на колени, затем сесть ягодицами на пятки, и, не отрывая ягодиц от пяток, наклониться вперед как можно глубже. Руки, голову и все туловище расслабить.

В этих позах происходит натяжение и последующее расслабление поясничных мышц и продольных мышц позвоночника. Человеку худому удобнее будет выполнять второе упражнение, а человеку полному — первое.

Справедливости ради следует отметить, что бывают, хоть и редко, боли в поясничной области, связанные с венозным застоем в позвоночном канале. Но эти боли не будут иметь иррадиации, то есть будут только в месте венозного застоя в области поясницы, не будут распространяться в ногу. И в этом случае обязателен специфический симптом, характерный лишь для этой патологии: при натуживании, чихании, покашливании боль будет отдавать, простреливать в место боли. Эта патология связана с нарушением венозного оттока из спинномозгового канала и убирается приемом венотонизирующих препаратов (венатоников). Иногда бывает достаточно просто чашки кофе (кофеин — тоже венотоник).

Боль между лопатками причины и упражнения

Упражнения при болях в поясницеБоли между лопатками также обусловлены мышечным напряжением. Чаще всего речь идет о средней порции трапециевидной мышцы. Техника выполнения: подойти к стене, но не вплотную, а встать на расстоянии 30-40 смот стены, лицом к ней. Руку положить на противоположное плечо, прижав весом тела локоть и плечевой сустав к стене. Противоположным плечом за счет давления собственного веса тянуться к стене, усиливая натяжение мышц задней поверхности лопатки. Задержаться в положении максимального растяжения 2 минуты. После чего медленно опустить руку. Можно повторить с другой стороны.

Это авторская редакция.Будьте уверены в том, что сейчас читаете «уникальный» текст,которого ещё нет в интернете. Если где бы то ни было в сетиинтернет вы обнаружите этот текст, кроме сайтаhttps://tnn-medic.com/ЗНАЙТЕ — это всего лишь копия, за достоверность которойhttps://tnn-medic.com/ ответственности не несёт и нести не может!

Причины болей 

Язва желудка. Наиболее распространенной причиной непрекращающихся болей в области лопаток может быть именно язва. Обычно при таком нарушении работы желудка боль концентрируется в верхнем отделе пищеварительной системы, но болезненные ощущения могут также затрагивать на грудной отдел позвоночника и в область левой лопатки. При этом боль может возникать периодически, нарастая в своей силе и сопровождаться рвотой. осмотр спины

осмотр спины

Именно тошнота и рвота должны стать первым признаком того, что причина боли кроется в некорректной работе желудка. Особенно если присутствуют и некоторые другие симптомы: отрыжка, срыгивание и изжога.

Еще одной распространенной причиной, по которой появляются боли в области лопаток, могут быть различные психологические проблемы. Чаще всего в этом случае человек описывает свои ощущения следующими симптомами: давление в груди, покалывания, жар и тяжесть в груди, «обливание» сердца кровью, холодная дрожь, беспокойство и чувство страха.

боль в спине

Третья причина — инфаркт. Он может наступить вследствие сильных эмоциональных ии физических нагрузок. В большинстве случаев перед инфарктом миокарда возникает приступ тяжелой стенокардии, который выражается в сильных болевых ощущениях в груди, переходящих под левую лопатку, в область шеи и челюсти. Боль может не пройти даже после приема препаратов, помогающих расширить сосуды. Облегчить состояние могут анальгетики.

Еще одна часто встречающаяся причина болезненных ощущение в области лопаток – остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Он обычно характеризуется следующими симптомами: тупая и постоянная боль в нижней части затылка, при резких движениях шеи болезненные ощущения становятся сильнее, при воздействии тепла (например, горячая ванна) она становится меньше, иногда болевые ощущения распространяются на голову или руку, или возникают головокружения.

Иногда причиной силтного дискомфорта между лопатками является межреберная невралгия, которая проявляется болевыми приступами. Особенностью ее проявления является то, что она становится сильнее при физических нагрузках, ходьбе, кашле или чихании, и при пальпации места локализации. При чрезмерном напряжении мышц боль может распространяться на область спины, поясницы и в сердце. Кроме того, ощущения могут сопровождаться жжением и нарушением чувствительности.

Перфорация язвы желудка, то есть сквозное открытие раны с выходом содержимого внутрь организма, также может распространить болезненные ощущения на область лопаток. острая боль в спине

острая боль в спине

При этом будет еще несколько симптомов, которые пропустить довольно тяжело: резкая плохо переносимая боль, тошнота и рвота, холодная испарина тела и лица, малейшие движения сопровождаются резким усилением боли, а небольшое облегчение наступает, если лечь на правый бок.

Возникновение боли только под правой лопаткой может быть обусловлено однократным или постоянным спазмом мышцы желчного пузыря. При этом часто желчные протоки блокируются одним или несколькими камнями. Именно это дает интенсивное режущее или колющее ощущение, сильнее всего болит под правым ребром, но может также отдавать в правое плечо и на правую часть лица. Беспокойство человека характеризуется постоянными попытками найти положение, при котором боли будет меньше. Часто мышечный спазм сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Еще одной причиной распространения боли в область лопаток может быть образование гнойничка между диафрагмой и органами брюшной полости. Это явление называется поддиафрагмальный абсцесс, обычно он сопровождается острой болью под правой лопаткой, которая становится сильнее и острее при каждом вдохе, и может распространяться на правое плечо. Иногда такой приступ сопровождается повышением температуры.

Иногда боль в области лопаток является следствием заболеваний почек, но в таком случае она будет охватывать также поясничный отдел. Другими симптомами является частое мочеиспускание, которое также сопровождается болезненными ощущениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: