Боли по левой стороне вдоль ноги — что это?

Что делать, если беспокоит боль в ягодице, которая отдает в ногу

боль в ягодице отдает в ногуЯгодичные мышцы играют важную роль при различных движениях нижних конечностей человека, в том числе при ходьбе, беге, приседаниях и прочее.

Различают большие, средние и малые ягодичные мышцы, каждая из которых несет определенную функцию.

Внешние причины боли в пятке

Причины болей, которые связаны с внешним фактором, при его устранении бесследно исчезают и не требуют специальной терапии.

Неграмотный подбор обуви

  1. Неграмотный подбор обувиВысокие каблуки приводят к неравномерному распределению нагрузки на стопу и пятки, в результате чего последние переутомляются и «ноют».
  2. Синтетический материал внутри обуви, из-за которого нога преет, может стать благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры (бактерий, грибков и т. д.).
  3. Неправильно подобранный размер или ширина также перегружают стопу. При наличии косточек или шишек на суставах, широких или узких стоп необходимо внимательно выбирать обувь в специализированных салонах.

Повреждения

ПоврежденияНередко боль в области пятки может возникнуть по причине повреждений и разрывов тканей. Различного рода проколы, ранения, разрывы, «стирание подошвы», ожоги и обморожения могут вызвать боль различной интенсивности, начиная от ноющей и заканчивая острой стреляющей.

Травмы

ТравмыДолгое нахождение на ногах, чрезмерные нагрузки (в том числе спортивные) могут привести к травме голеностопного сустава. При разрыве связок, вывихе, переломе или растяжении пациент может ощущают жгучую нарастающую боль, которая может локализироваться четко в области пятки или только отдавать в нее. Наступать на ногу при этом невозможно.

Внутренние причины болей (заболевания)

Боль в пятке может возникнуть на фоне системных заболеваний.

Патологии опорно-двигательного аппарата

  1. Артрит. Пожалуй, самая распространенная причина неприятных ощущений в области стопы. Воспалительный процесс в тканях и связках распространяется вдоль всей стопы, что приводит к нарастанию боли в вечернее время. Дискомфорт может уменьшаться после небольшого массажа, но возрастать при нагрузке.
  2. Артрит реактивный. Возникает на фоне основного инфекционного заболевания (например, венерического). Воспаление перекидывается на различные области организма, может достичь пяточного сухожилия. В этом случае боли возрастают в ночное время.
  3. Пяточная шпора. При ходьбе накопившиеся подкожные соли давят на мягкие ткани, вызывая ноющую боль в пятке.
  4. Подошвенный фасцит. Представляет собой уплотнение по длине всей стопы, которое может воспаляться или обрастать конгломератом солей. В результате – целый спектр болевых ощущений, начиная от тянущих и заканчивая стреляющими.
  5. Воспаление ахиллова сухожилия. В результате заболевания появляются болевые ощущения при ходьбе.

Нарушение обмена веществ

Боли в пятке могут развиться на фоне нарушения метаболизма в тканях и клетках. Например, в результате чрезмерного отложения солей мочевой кислоты в суставах и сухожилиях (подагра) ткани могут уплотниться и болеть при сдавливании и нагрузке.

Методы диагностики

Определение причин боли в пятке состоит из нескольких этапов.

Осмотр специалистами

На приеме врач может интересоваться следующими моментами для составления анамнеза:

  • характером боли (ноющая, тянущая, пульсирующая, жгучая, стреляющая, отдающая и т.д.);
  • временем ее появления (с какого момента появились первые симптомы);
  • усиливается ли при нагрузке, смене времени дня, движениях;
  • были ли травмы или повреждения стопы в прошлом;
  • присутствуют ли сопутствующие заболевания (артриты и артрозы, диабет, подагра и т. д.);
  • какую обувь носит пациент;
  • характер походки.

Следом за опросом следует осмотр. Врач оценивает симметричность длины ног, определяет болезненные зоны на стопе, оценивает подвижность суставов. О наличии патологии могут свидетельствовать грибковые поражения пяток, глубокие трещины, бородавки, мозоли и натоптыши.

Дополнительно может потребоваться консультация невролога, который проверит рефлексы нервных окончаний и мышц ноги.

Инструментальные и лабораторные методы

Для проведения дифференциальной диагностики болей в пятке могут быть назначены следующие исследования:

  • рентген голеностопного сустава;
  • пальпация стопы на предмет уплотнений или гиперемических тканей;
  • УЗИ или МРТ зоны прикрепления ахиллова сухожилия, мягких тканей (позволяет выявить опухоли);
  • общий анализ крови (выявляет воспалительный процесс);
  • анализ крови на содержание мочевой кислоты (диагностика подагры), а также на сахар (диагностика диабетической нейропатии);
  • пункция экссудата сухожильной сумки с последующим бакпосевом;
  • электромиография (исследование характера прохода импульсов от нерва к мышце).

Лечение болей в пятке

Терапия будет зависеть от первопричин недуга и симптоматики.

  1. Неудобная обувь. Если боли в стопе беспокоят по этой причине, то подберите удобную устойчивую колодку, максимально широкий каблук с небольшим подъемом. Постарайтесь переобуваться на работе или в гостях в более комфортную обувь. Очень желательно подкладывать ортопедические стельки. Обувь необходимо проветривать во избежание накопления влаги в ее тканях.
  2. Травмы и повреждения (лечение симптоматическое). При механических и спортивных травмах постарайтесь иммобилизовать поврежденную стопу, убрать всяческие нагрузки. В случае повреждений (проколы, разрывы, ожоги) применяйте ранозаживляющие и регенерирующие средства местного назначения. Хорошо помогают успокаивающие антисептические компрессы. Для предотвращения развития трещин, натоптышей и мозолей ухаживайте за кожей пяток с помощью питательных жирных кремов и успокаивающих ванн, своевременно удаляйте ороговевшие ткани.
  3. Фасцит. В качестве терапии показано отсутствие нагрузок на ногу, охлаждение пяток с помощью льда, прием анестетиков на основе ибупрофена.
  4. Пяточная шпора. Лечение подразумевает уменьшение давления на стопу, использование ортопедических стелек, физиотерапия (грязевые компрессы, минеральные ванны), применение кортикостероидных местных средств. В случае осложнений заболевания назначается хирургическое лечение – удаление костного нароста.
  5. Реактивный артрит. Если боль в пятке возникла на фоне воспалительного или инфекционного процесса, то лечить, прежде всего, необходимо его согласно положенной схеме.

Как избавиться от боли в пятке в домашних условиях:

  • охладить область с помощью ледяных компрессов и холодного массажа;
  • принять успокаивающую солевую ванну;
  • снять боль с помощью анальгетиков (Ибуфен, Нурофен, Солпафлекс и т.д.);
  • уменьшить воспаление и отек с помощью местных препаратов (Пелан, крем Артропант, Картек, индометациновая мазь и т. д.).

При продолжительных или острых болях целесообразно обратиться к врачу: ортопеду, подологу (специалист по заболеваниям голеностопного сустава), хирургу, невропатологу.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болевого синдрома необходимо соблюдать следующие профилактические меры.

  1. Грамотно питаться. В рационе должно быть достаточно протеинов, кальция и растительной пищи. В случае ожирения необходимо сесть на диету, так как солидный вес приводит к нагрузке на голеностопный сустав.
  2. Ограничить спортивные нагрузки, если появились боли в области стопы. Желательно заменить бег или спортивную ходьбу плаванием, катанием на велосипеде.
  3. Правильно подбирать повседневную и домашнюю обувь. Никогда не обувать тесные или плохо вентилируемые модели. Желательно приобрести ортопедические подпятники и накладки в обувь, что позволит равномерно распределить нагрузку при ходьбе.
  4. Ухаживать за кожей стопы, выполнять гигиенический педикюр.
  5. Выполнять расслабляющий массаж голеностопного сустава.
  6. Своевременно посещать терапевта и ортопеда.

Будьте внимательны к своему организму, и в случае появления дискомфорта в области пятки проконсультируйтесь со специалистом.

1. Поднятие таза

1В чем польза: Упражнение с поднятием таза — одно из самых простых и эффективных в случае, когда болезненные ощущения не дают выполнять большую нагрузку. Правильное выполнение данного упражнения поможет снять нагрузку с поясницы и укрепить мышцы таза и ягодиц.

Как выполнять: Необходимо лечь на спину, позаботьтесь о том, чтобы позвоночник прилегал к полу. Расслабьте мышцы спины, руки вытяните вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях, пятки на расстоянии ладони от ягодиц. Поднимайте таз, избегая прогибов в пояснице, следите за тем, чтобы позвоночник оставался ровным. Чтобы добиться такого эффекта необходимо перенести нагрузку с поясницы на ноги и таз.

2. Упор лежа

2В чем польза: Упор лежа — это силовое упражнение, задействующее все мышцы корпуса. Правильное выполнение данного упражнения поможет укрепить мышцы спины, пресса и ягодиц одновременно, при этом снимая нагрузку с поясницы.

Как выполнять: Встаньте на колени, руки на ширине плеч, выпрямите спину, затем ноги. Необходимо опираться на прямые и напряженные конечности. Живот должен быть втянут, а ягодицы напряжены. Следите за тем, чтобы ваш позвоночник напоминал прямую линию. Если расслабить живот и ягодицы, то нагрузка сразу же перейдет на поясницу, что только усугубит боль в спине, поэтому следите за тем, чтобы не провисать и не проваливаться. Упор лежа — это прямая твердая линия от макушки до пяток. При необходимости усложнить упражнение можно по очереди поднимая правую и левую ноги, оставляя вес на трех конечностях.

3. Кобра

3В чем польза: Упражнение «кобра» может быть выполнено двумя способами: в первом основной упор идет на раскрытие мышц грудной клетки, а во втором — на укрепление спины и бедер. Самое главное, что нужно помнить, выполняя это упражнение — это отсутствие напряжения в пояснице. Данные упражнения очень полезны для тех, кто страдает болью в спине, но неправильное выполнение может привести к травме.

Как выполнять: Для первого варианта «кобры» необходимо лечь на живот, бедра расставить в стороны, лобковой костью прижаться к полу как можно сильнее, руки вытянуть перед собой, а затем постепенно отрывать туловище от пола, вытягиваясь на прямых руках. Чтобы убрать напряжение с поясницы необходимо напрячь пресс и раскрыть грудную клетку. Ощущение напряжения должно быть между лопаток. Для второго варианта необходимо сделать все то же самое, но вместо туловища подниматься будет таз и вытянутые напряженные ноги.

4. Угол

5В чем польза: Упражнение «угол» снимает напряжение со спины, выравнивает позвоночник и растягивает мышцы грудного отдела и задней поверхности бедер.

Как выполнять: Для выполнения данного упражнения на прямых, расставленных на ширину плеч ногах наклонитесь вперед, руками коснитесь пола. Нагрузку распределите между упором на руки и на ноги. Постепенно старайтесь вытянуть спину, поднимая макушку вверх между руками, а таз наоборот тяните вниз. Основное действие происходит с позвоночником, поэтому стоит следить за тем, что вы не сутулитесь, не сгибаете ноги в коленях и не напрягаете мышцы, которые напрягать не требуется. Вытягиваться должна только спина. Из положения горки вы выпрямляете ее в горизонтально прямую линию. Если данное упражнение больше не кажется для вас сложным, то после выпрямления спины в линию добавьте раскрытие грудного отдела, постепенно опуская грудную клетку на пол.

5. Сидение у стенки

4В чем польза: Во время сидения у стенки проще всего контролировать свой позвоночник, так как он остается прямым. В то же время таз интенсивно работает вместе с мышцами бедер. Это одно из лучших упражнений для тех, кто не хочет напрягать спину, но нуждается в интенсивной нагрузке на ягодицы, бедра и голени.

Как выполнять: Прижмитесь к стене позвоночником, расслабьте спину, втяните живот, поясница должна быть прижата к стене. Несмотря на то, что стена регулирует направление вашего позвоночника, следите за тем, чтобы избежать сутулости. Медленно опускайтесь до тех пор, пока ноги не будут согнуты в коленях под углом в 90 градусов. Бедра лучше всего расставить в стороны для лучшего упора. Следите за тем, чтобы спина была прижата к стене и не брала на себя основную нагрузку.

Анатомические особенности

Самой массивной и крупной является большая ягодичная мышца, которая и формирует рельеф и выпуклость этой части тела. Она представляет собой четырехглавые толстые мышцы, которые соединяют позвоночник и таз, с задней частью верхней трети кости бедра.

К функциям большой мышцы можно отнести:

  • сгибание и разгибание бедра;
  • поворот бедра во внешнюю сторону;
  • отведение бедра в сторону и приведение к центру.

Следующая по величине – средняя ягодичная мышца, представляет собой трехглавые мышцы, большая часть которых находится непосредственно под большой ягодичной мышцей. Будучи хорошо проработанной, эта мышца обеспечивает красивую боковую линию бедер.

Средняя мышца отвечает за:

  • отведение ноги в сторону;
  • поворот бедра внутрь/наружу;
  • стабилизирует тело и ноги при движениях – например, при ходьбе.

Самой незначительной по величине является малая мышца ягодиц, располагающаяся непосредственно под средней мышцей. Это плоские трехглавые мышцы, которые принимают участие в таких телодвижениях, как:

  • отведение ноги в сторону;
  • поворот бедра внутрь/наружу;
  • удержание туловища вертикально.

Боль в ягодице — это серьезно!

Если боль в ягодице отдает в ногу это достаточно серьезный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или патологиях.

При возникновении неприятных ощущений в этой области, вне зависимости от того, какой они силы и продолжительности, необходимо обратиться к врачу.

Ноющая и сильная боль в ягодице отдающая в ногу может быть симптомом или следствием таких заболеваний, как:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • радикулит;
  • патологии развития опорно-двигательного аппарата;
  • артроз;
  • нарушения кровообращения в тазобедренном суставе;
  • злокачественные опухоли.

Обычно пациенты жалуются на боль в левой или левой ягодице от бедра и вниз вдоль ноги, посередине ягодиц, острую и ноющую, усиливающуюся при физических нагрузках.

Боль в ягодицах, отдающая в ногу, как правило, возникает в поясничном отделе и распространяется ниже.

Несвоевременная реакция на симптом может привести к тому, что человек не сможет наступать на ногу.

Это может быть проявлением остеохондроза, радикулита, искривления позвоночника, грыжи и разрыва фиброзного кольца.Боли в ягодице

Такие же ощущения, но с левой стороны могут иметь абсолютно другую природу, например, переохлаждение или травмы.

Неприятные ощущения между ягодицами обычно вызваны нарушениями со стороны прямой кишки, копчика и органов малого таза.

Такая боль может быть следствием травмы, патологиями костей этого отдела позвоночника или органов малого таза (матка, придатки, мочевой пузырь).

Часто природой боли отдающей в ногу может послужить и неврологические отклонения, стрессы и неспокойный психологический фон.

По интенсивности можно выделить постоянную ноющую, резкую (прострел), усиливающуюся при резких движениях и ослабевающую боль.

Диагностика каждого пациента необходима для точного определения этимологии заболевания, так как симптомы часто совпадают.

Остеохондроз — болезненная патология

ОстеохондрозВ последнее время остеохондрозом страдает все больше молодых людей, на чем сказывается большое количество факторов – тут и экология, и необходимость проводить большое количество времени в сидячем положении и так далее.

Такая боль обычно носит постоянный ноющий характер и усиливается при физических нагрузках и резких движениях. Это сопровождается и другими симптомами – болью в нижней части спины, повышенным тонусом мышц ягодиц, снижение чувствительности в нижних конечностях, слабость мышц голени и другие.

Лечение остеохондроза проводится врачом неврологом на основании жалоб пациента и необходимых исследований (рентген, томография). Назначаются противовоспалительные препараты широкого спектра действия, массаж, физиотерапия.

Пояснично-крестцовый радикулит

К этому заболеванию обобщенно относят проявления болевых ощущений, связанные с раздражением нервных корешков спинного мозга.

Остеохондроз и позвоночная грыжа тоже могут быть классифицированы как радикулит, яркими представителями которого является острая боль в позвоночнике, пояснице, ягодицах и ноге.

Заключить, что это радикулит можно по трем общим симптомам:

  • болевые ощущения, описанные выше;Радикулит
  • наличие двигательных нарушений – снижение мышечной силы, слабость в ногах;
  • ухудшение чувствительности кожных покровов – онемение пальцев, покалывание в конечностях и так далее.

Сам по себе радикулит является не клиническим диагнозом, а следствием заболевания, которое должен определить квалифицированный специалист и назначить соответствующее лечение. Болевые ощущения снимаются противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

При артрозе боли резкие и жгучие

Артроз это серьезное заболевание, сопровождающееся дегенерацией суставных тканей и нарушению их функций. Сопровождается этот процесс такими ощущениями, как боль в суставе, ягодице, ноге, паху.

Защемление нервовПервая стадия артроза выражается возникновением болевых ощущений в седалищной области во время нагрузок или длительной ходьбы, носит ноющий характер.

Вторая стадия характеризуется более сильными неприятными ощущениями, отдающими в паховую область и бедро.

Третья стадия сопровождается постоянным страданием пациента. Лечение и диагностика проводится врачом неврологом или ортопедом.

Нарушение кровообращения в тазобедренном суставе

В этом случае можно говорить о двух вариантах:

  1. Длительное сдавливание сосудов, снабжающих мышцы ягодиц. Это может быть вызвано длительным нахождением в состоянии сидя, например, при междугороднем переезде или сидячей офисной работе. Боль возникает в ягодице и отдает в нижнюю конечность, наблюдается онемение, покалывание и прочее. Избавиться от неприятных ощущений можно просто встав на ноги, дав тем самым возможность восстановиться кровообращению.
  2. Нарушения кровотока в подвздошной артерии, которые питают нижние конечности. Это опасный и серьезный симптом, который может быть следствием таких заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, злокачественные образования.

К симптомам этого случая относятся: слабость в ногах, нарушение чувствительности кожных покровов, онемение, покалывание, появление хромоты, нарушение походки. Диагностировать патологию сосудов достаточно сложно и необходимо провести рентгенографию подвздошных артерий с введением контрастного вещества.

Стоит знать и понимать

Стоит отметить, что болевые ощущения в ягодичных мышцах наиболее часто происходят из-за сдавливания нервов и нервных корешков. боль в области ягодицы отдающая в ногу

Под мышцами ягодиц проходит самый массивный нерв человеческого тела, называемый седалищным нервом.

Именно он и его отростки отвечают за иннервацию нижних конечностей человека. Болевые ощущения, которые испытывает человек, являются реакцией нервных окончаний на изменения, произошедшие вследствие отека мышечной ткани, смешения позвонков и прочее.

Своевременное обращение к специалистам, правильная диагностика и грамотное лечение будет направлено в первую очередь на лечение основного заболевания и на снятие воспалительного процесса.

Уменьшения воспаления облегчит состояние больного, а целенаправленное комплексное лечение причины боли поможет избежать возвращения неприятных симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: