Боли из-за сахарного диабета — что можно сделать?

Под нейропатией понимают поражения нервов. Это часто встречающееся осложнение сахарного диабета.При сахарном диабете чаще всего поражается периферическая нервная система (нервы, идущие к рукам, ногам, голове), поэтому заболевание носит название – дистальная сенсорная (периферическая) диабетическая нейропатия и проявляется в поражении нервов в конечностях.В первую очередь симптомы нейропатии появляются в ногах (стопах), а потом могут перейти на кисти рук.

Стадии развития нейропатии

1 стадия – на этой стадии отсутствуют различные проявления нейропатии. Диагностировать ее можно только специальным оборудованием.2 стадия – развитая нейропатия. Она включает в себя несколько этапов. На этой стадии человек ощущает все признаки нейропатии: острую боль, жжение, «мурашки», покалывание, снижение чувствительности и рефлексов.Впоследствии происходит снижение мышечной массы, особенно остро это наблюдается у пожилых пациентов и пациентов со 2-м типом диабета.3 стадия – последствия нейропатии. На этой стадии у пациентов развиваются язвы, гангрены, проводят ампутации.

Ощущения при развивающейся нейропатии:

  • Постоянно мерзнующие ноги и руки;
  • Онемение в руках и ногах;
  • Отекание стоп и кистей;
  • Снижение чувствительности ног и рук;
  • Чувство жжения, боли в руках и ногах;
  • Деформация пальцев рук и ног;
  • Образование натертостей, мозолей, язв.

При сенсорной диабетической нейропатии человек испытывает боль в ногах. Чаще всего боль резкая, дергающая. Реже бывает тупая боль. Часто бывает ощущение «мурашек» и покалывания в ногах.Боль имеет временной характер, то есть усиливается по ночам.Часто боль возникает в самом начале заболевания диабетом, когда глюкоза в крови высокая.

Обследование на выявление диабетической нейропатии

Даже при отсутствии каких-либо признаков нейропатии (см. выше) необходимо проходить регулярное обследование, так как отсутствие болей и других неприятных ощущений не говорит о том, что нейропатии нет.При отсутствии диагноза и каких-либо признаков обследование надо проходить раз в год, при подозрении на нейропатию и если пациента что-то беспокоит. То наблюдаться у врача надо 2 раза в год.

Врачом должно быть проведено обследование, определяющее степень снижения чувствительности, а именно:

  • Проверка коленного и ахиллова рефлексов;
  • Проверка болевой чувствительности покалыванием иглой;
  • Проверка сенсорной чувствительности специальным волоском;
  • Проверка температурной чувствительности;
  • Проверка вибрационной чувствительности при помощи камертона.

Чтобы выявить степень проявления сенсорной диабетической нейропатии применяются более глубокие обследования с использованием специального оборудования.

Чем опасна сенсорная диабетическая нейропатия?

При дистальной диабетической нейропатии сильно снижается чувствительность конечностей. Поэтому человек не замечает, когда ему натирает обувь, что-то попадает в обувь и может поранить ногу, не чувствует порезов и других травм. В ранку может попасть грязь и начнется воспаление.

Часто случаются такие травмы, как ожоги. Когда человек с пониженной чувствительностью решает попарить ноги, то он не ощущает. Что вода очень горячая и получает ожог. То же самое происходит и при обогреве ног на батарее и обогревателе.

Тяжелые случаи воспаления при нейропатии приводят к гангрене, а она, в свою очередь, может привести к ампутации конечности.

Как последствие нейропатии может начаться деформация пальцев стоп и кистей.

Что приводит к развитию нейропатии?

  • Плохая компенсация сахарного диабета;
  • Риск возникновения нейропатии увеличивается с возрастом;
  • Избыточная масса тела (особенно, при диабете 2-го типа);
  • Большой стаж сахарного диабета;
  • Употребление алкоголя и курение.

Лечение при нейропатии

Полностью вылечить нейропатию на сегодняшний день нельзя, но можно снизить риск развития поздних осложнений нейропатии и облегчить состояние пациента, снизив проявление нейропатии.

В первую очередь надо привести глюкозу в норму. Это первое и самое действенное из того, что можно и необходимо сделать.

А для медикаментозного лечения применяют препараты на основе альфа-липоевой кислоты. Какие именно препараты применять, назначает врач.Также врач может назначить обезболивающие препараты для облегчения сильной боли.

Профилактика нейропатии и советы по уходу при нейропатии

Необходимо каждый вечер мыть ноги.После мытья ноги надо тщательно вытирать.Каждый день осматривать ноги на предмет разных трещин, травм, мозолей. Особое внимание надо уделять подошвенной поверхности стопы и межпальцевым промежуткам.Надо пользоваться увлажняющим кремом, только следить за тем, чтобы крем не попадал между пальцами.Надо правильно подбирать обувь, чтобы она не жала, не была велика, не терла.

И самое главное, это стабильная хорошая компенсация сахарного диабета.

Причины и механизм развития

Сахарный диабет I типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. Нарушение синтеза инсулина развивается в результате поражения поджелудочной железы аутоиммунного характера и разрушения инсулинпродуцирующих ß-клеток. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции (эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита) или токсического воздействия (нитрозаминами, пестицидами, лекарственными веществами и др.), иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет развивается, если поражено более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Являясь аутоиммунным заболеванием, сахарный диабет I типа часто сочетается с другими процессами аутоиммунного генеза: тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом и др.

При сахарном диабете II типа развивается инсулинорезистентность тканей, т. е. нечувствительность их к инсулину. При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему невосприимчивы. У большинства (85%) пациентов выявляется сахарный диабет II типа. Если пациент страдает ожирением, восприимчивость тканей к инсулину блокируется жировой тканью. Сахарному диабету II типа более подвержены пожилые пациенты, у которых с возрастом происходит снижение толерантности к глюкозе.

Возникновению сахарного диабета II типа может сопутствовать воздействие следующих факторов:

  • генетических – риск развития заболевания составляет 3-9%, если родственники или родители больны сахарным диабетом;
  • ожирения – при избыточном количестве жировой ткани (особенно абдоминальном типе ожирения) происходит заметное снижение чувствительности тканей к инсулину, способствующее развитию сахарного диабета;
  • нарушений питания – преимущественно углеводистое питание при недостатке клетчатки повышает риск сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, артериальной гипертонии, ИБС, уменьшающих инсулинорезистентность тканей;
  • хронических стрессовых ситуаций – в состоянии стресса в организме повышается количество катехоламинов (норадреналина, адреналина), глюкокортикоидов, способствующих развитию диабета;
  • диабетогенного действия некоторых лекарств — глюкокортикоидных синтетических гормонов, диуретиков, некоторых гипотензивных препаратов, цитостатиков и др.
  • хронической недостаточности коры надпочечников.

При недостаточности или резистентности к инсулину уменьшается поступление глюкозы в клетки и повышается ее содержание в крови. В организме включается активизация альтернативных путей переработки и усвоения глюкозы, что приводит к скоплению в тканях гликозаминогликанов, сорбитола, гликилированного гемоглобина. Накопление сорбитола ведет к развитию катаракты, микроангиопатий (нарушений функций капилляров и артериол), нейропатии (нарушениям в работе нервной системы); гликозаминогликаны вызывают поражение суставов. Для получения клетками недостающей энергии в организме начинаются процессы распада белка, вызывающие мышечную слабость и дистрофию скелетных и сердечной мышц. Активизируется перекисное окисление жиров, происходит накопление токсичных продуктов обмена (кетоновых тел).

Гипергликемия в крови при сахарном диабете вызывает усиление мочеотделения для вывода лишнего сахара из организма. Вместе с глюкозой через почки теряется значительное количество жидкости, приводя к обезвоживанию (дегидратации). Вместе с потерей глюкозы уменьшаются энергетические запасы организма, поэтому при сахарном диабете у пациентов отмечается потеря веса. Повышенный уровень сахара, дегидратация и накопление кетоновых тел вследствие распада жировых клеток вызывает опасное состояние диабетического кетоацидоза. Со временем из-за высокого уровня сахара развиваются повреждения нервов, мелких кровеносных сосудов почек, глаз, сердца, мозга.

Классификация

По сопряженности с другими заболеваниями эндокринология выделяет сахарный диабет симптоматический (вторичный) и истинный.

Симптоматический сахарный диабет сопутствует заболеваниям желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза и служит одним из проявлений первичной патологии.

Истинный сахарный диабет может быть двух типов:

  • инсулинзависимый I типа (ИСЗД I типа), если собственный инсулин не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве;
  • инсулиннезависимый II типа (ИНЗСД II типа), если отмечается нечувствительность тканей к инсулину при его достатке и избытке в крови.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных.

Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую (I), среднюю (II) и тяжелую (III) и три состояния компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.

Симптомы

Развитие сахарного диабета I типа происходит стремительно, II типа — напротив постепенно. Часто отмечается скрытое, бессимптомное течение сахарного диабета, и его выявление происходит случайно при исследовании глазного дна или лабораторном определении сахара в крови и моче. Клинически сахарный диабет I и II типов проявляют себя по-разному, однако общими для них являются следующие признаки:

  • жажда и сухость во рту, сопровождающиеся полидипсией (повышенным употреблением жидкости) до 8-10 л в сутки;
  • полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • сухость кожи и слизистых, сопровождающиеся зудом (в т. ч. промежности), гнойничковые инфекции кожи;
  • нарушение сна, слабость, снижение работоспособности;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • нарушения зрения.

Проявления сахарного диабета I типа характеризуются сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой, слабостью, рвотой, повышенной утомляемостью, постоянным чувством голода, потерей веса (при нормальном или повышенном питании), раздражительностью. Признаком диабета у детей служит появление ночного недержания мочи, особенно, если ранее ребенок не мочился в постель. При сахарном диабете I типа чаще развиваются гипергликемические (с критически высоким уровнем сахара в крови) и гипогликемические (с критически низким содержанием сахара в крови) состояния, требующие проведения экстренных мероприятий.

При сахарном диабете II типа преобладают кожный зуд, жажда, нарушение зрения, выраженные сонливость и утомляемость, инфекции кожи, медленные процессы заживления ран, парестезия и онемение ног. У пациентов с сахарным диабетом II типа часто наблюдается ожирение.

Течение сахарного диабета нередко сопровождается выпадением волос на нижних конечностях и усилением их роста на лице, появлением ксантом (мелких желтоватых наростов на теле), баланопоститом у мужчин и вульвовагинитом у женщин. По мере прогрессирования сахарного диабета нарушение всех видов обмена приводит к снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Длительное течение диабета вызывает поражение костной системы, проявляющееся остеопорозом (разрежением костной ткани). Появляются боли в пояснице, костях, суставах, вывихи и подвывихи позвонков и суставов, переломы и деформация костей, приводящие к инвалидности.

Осложнения

Течение сахарного диабета может осложняться развитием полиорганных нарушений:

  • диабетической ангиопатии – усилением проницаемости сосудов, их ломкостью, тромбозами, атеросклерозированием, приводящим к развитию коронарной болезни сердца, перемежающейся хромоты, диабетической энцефалопатии;
  • диабетической полиневропатии – поражением периферических нервов у 75% пациентов, в результате чего происходит нарушение чувствительности, отек и зябкость конечностей, чувство жжения и «ползания» мурашек. Диабетическая нейропатия развивается спустя годы после заболевания сахарным диабетом, чаще встречается при инсулинонезависимом типе;
  • диабетической ретинопатии – разрушением сетчатки, артерий, вен и капилляров глаза, снижением зрения, чреватых отслойкой сетчатки и полной слепотой. При сахарном диабете I типа проявляется через 10-15 лет, при II типе – ранее, выявляется у 80-95% пациентов;
  • диабетической нефропатии – поражением почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием почечной недостаточности. Отмечается у 40-45% пациентов с сахарным диабетом через 15-20 лет от начала заболевания;
  • диабетической стопы – нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп.

Критическими, остро возникающими состояниями при сахарном диабете служат диабетическая (гипергликемическая) и гипогликемическая комы.

Гипергликемическое состояние и кома развиваются в результате резкого и значительного повышения уровня глюкозы в крови. Предвестниками гипергликемии служат нарастающее общее недомогание, слабость, головная боль, подавленность, потеря аппетита. Затем появляются боли в животе, шумное дыхание Куссмауля, рвота с запахом ацетона изо рта, прогрессирующая апатия и сонливость, снижение АД. Это состояние обусловлено кетоацидозом (накоплением кетоновых тел) в крови и может привести к потере сознания – диабетической коме и гибели пациента.

Противоположное критическое состояние при сахарном диабете – гипогликемическая кома развивается при резком падении в крови уровня глюкозы, чаще в связи с передозировкой инсулина. Нарастание гипогликемии внезапное, быстрое. Резко появляется ощущение голода, слабость, дрожь в конечностях, поверхностное дыхание, артериальная гипертензия, кожа пациента холодная, влажная, иногда развиваются судороги.

Предупреждение осложнений при сахарном диабете возможно при постоянном лечении и тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Диагностика

О наличии сахарного диабета свидетельствует содержание глюкозы в капиллярной крови натощак, превышающее 6,5 ммоль/л. В норме глюкоза в моче отсутствует, т. к. задерживается в организме почечным фильтром. При повышении уровня глюкозы крови более 8,8-9,9 ммоль/л (160-180 мг%) почечный барьер не справляется и пропускает глюкозу в мочу. Наличие сахара в моче определяется специальными тест-полосками. Минимальное содержание глюкозы в крови, при котором она начинает определяться в моче, называется «почечным порогом».

Обследование при подозрении на сахарный диабет включает определение уровня:

  • глюкозы натощак в капиллярной крови (из пальца);
  • глюкозы и кетоновых тел в моче – их наличие свидетельствует о сахарном диабете;
  • гликозилированного гемоглобина — значительно повышается при сахарном диабете;
  • С-пептида и инсулина в крови – при сахарном диабете I типа оба показателя значительно снижены, при II типе – практически не изменены;
  • проведение нагрузочного теста (теста толерантности к глюкозе): определение глюкозы натощак и через 1 и 2 часа после приема 75 г сахара, растворенного в 1,5 стаканах кипяченой воды. Отрицательным (не подтверждающим сахарный диабет) результат теста считается при пробах: натощак 6,6ммоль/л при первом измерении и >11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Для диагностики осложнений сахарного диабета проводят дополнительные обследования: УЗИ почек, реовазографию нижних конечностей, реоэнцефалографию, ЭЭГ головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: