Боли, чувство давления в нижней части спины

Тяжесть в спине

Ощущение тяжести в спине, пояснице может сопровождать обычное переутомление или перегрузки или быть признаком острых или хронических заболеваний организма. В зависимости от причин, вызывающих это явление, назначается лечение состояний или болезней и их профилактика.

Содержание:

  1. Естественные причины тяжести в спине
  2. Патологические причины
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Народные средства
  6. Профилактика

Естественные причины

  1. Физические нагрузки при ведении домашнего, дачного хозяйства, интенсивных занятий спортом. В этих случаях, при утомлении, в мышцах выделяется большое количество молочной кислоты, скелетная мускулатура теряет свою эластичность, может отекать. Это порождает ряд неприятных ощущений у людей: тяжесть, тянущие или давящие боли при движениях, чувство жжения на поверхности спины.
  2. Малоактивный образ жизни или длительное пребывание в одной позе. У людей, занимающихся умственным трудом и пребывающих более двух часов в одной позе, может появляться тяжесть в поясничном отделе и выше него из-за застойных явлений в этой зоне, временных нарушений периферического кровообращения. Такие процессы также характерны для людей тучных, с большим весом, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  3. Боли и давящее чувство в спине или пояснице могут быть следствием сбоя в работе желудка или кишечника (при усиленном газообразовании или трудностях с перевариванием пищи при переедании).
  4. Переохлаждение часто провоцирует спазм капилляров и замедляет кровообращение внутренних органов (позвоночника, почек), это и обуславливает появление неприятных ощущений в спине.
  5. Предменструальный синдром и регулы у женщин. Этот процесс связан с ежемесячными изменениями в матке, отторжением ее слизистых оболочек, что часто становится причиной появления болезненных ощущений и тяжести в пояснице.
  6. Беременность. Зарождение эмбриона и развитие плода в области малого таза проходит с плавным его расширением, кроме того, матка постоянно увеличивается в размерах. Все эти физические факторы порождают давление в нижней части спины.
  7. Потребление большого количества жидкости, особенно на ночь. Такой питьевой режим может перегружать почечную систему и замедлять естественный отток мочи. Подобное возможно и при потреблении большого количества соленых продуктов.
  8. Психоэмоциональное перенапряжение. При сильном стрессе мышцы спины могут спазмироваться, вызывая ощущения скованности, сдавления и дискомфорта.

Чувство тяжести в этих случаях проходит при устранении основной причины или по завершению перестройки организма.

  • Активным людям необходимо снижать нагрузки и уметь полноценно отдыхать, а гиподинамичным гражданам, с избыточным весом, важно ввести в свою жизнь гимнастику и продолжительные прогулки на свежем воздухе.
  • Работникам умственного труда будут полезны физкультурные паузы в процессе трудовой деятельности.
  • Беременным дамам для облегчения тяжести гинекологи часто рекомендуют ношение бандажа.
  • При эмоциональных расстройствах важно расслабится или принять легкое седативное средство.

Патологические причины

  1. Воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника (радикулит, остеохондроз, ревматизм, болезнь Бехтерева и др.) Все неприятные симптомы при данных патологиях связаны с движениями, боли и тяжесть появляются при физической активности, резких поворотах или наклонах туловища. В зависимости от зоны поражения дискомфорт появляется в области шеи, грудины, поясничной или крестцовой области.
  2. Болезни сердца или коронарных сосудов (стенокардия, ишемия, атеросклероз и т.д.) В этих случаях боли или чувство сдавливания локализуются в подлопаточной области и беспокоят пациентов как при движениях, так и в покое. Сопровождаются эти недуги чувством страха, одышкой, учащением сердцебиения, изменениями артериального давления.
  3. Заболевания мочеполовой сферы (нефриты, кольпиты, эндометриты, воспаления яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и др.) Эти патологии приводят к отечности паренхимы пораженных органов и окружающих тканей, что способствует чувству тяжести в пояснице у больных. Протекают эти болезни с выраженными нарушениями мочеиспускания, половой и (или) репродуктивной функции. В основном, болевые ощущения беспокоят пациентов или во время акта мочеиспускания или в процессе интимной близости. Многие из них сопровождаются температурными скачками и признаками интоксикации.
  4. Миозиты (воспаления мышц). Кроме тяжести в спине, болезнь развивается на фоне субфебрильной температуры, резкой отечности тканей и болезненности при любых движениях.
  5. Травмы (ушибы, вывихи, растяжения, ранения). Падения, удары и другие физические воздействия могут вызвать патологические изменения в твердых и мягких структурах спины и неприятные ощущения в ее области. Признаками подобных повреждений выступают образование подкожных гематом, патологическая подвижность позвонков, видимые (или диагностируемые на рентгене) нарушения целостности мышц и (или) костей.
  6. Болезни бронхолегочной системы (бронхиты, пневмонии, астма). Воспалительные изменения этих органов и застойные явления в них порождают чувство тяжести в верхней части спины. Для этих болезней характерно появление кашля, хрипов, одышки, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия пациентов.
  7. Патологии в пищеварительной системе. Болезненные ощущения при развитии гастритов, энтеритов, дисбактериоза, дивертикулеза могут часто проявляться тяжестью и болями в спине. При желудочных болезнях эти ощущения локализуются в верхней части спины, при кишечных — в нижней.
  8. Патологические процессы в области малого и большого таза (бурситы, синовиты, остеомиелиты). В этих случаях воспалительные изменения провоцируют различные неприятные чувства у пациентов в области поясницы, они сопровождаются сильными болевыми ощущениями при движениях, покраснением и отечностью суставов.

Диагностика

Для выявления причины тяжести в спине, пояснице необходимо тщательное обследование с применением:

  • рентгена;
  • УЗИ, МРТ, КТ;
  • биохимических и общих лабораторных анализов;
  • ЭКГ, гастроскопии.

Лечебные мероприятия

Терапия симптома проводится на фоне лечения основного заболевания.

  1. При патологиях позвоночника, суставов и мышц применяются нестероидные противовоспалительные препараты, курс хондропротекторов лечебная гимнастика, массаж и физиопроцедуры.
  2. В лечении сердечных болезней важно ограничить физические нагрузки, принимать сердечные гликозиды и средства, улучшающие кровоснабжение миокарда.
  3. Заболевания пищеварительного тракта требуют соблюдения норм диетического питания, курса приема лекарств, стимулирующих моторику, обволакивающих средств.
  4. Бронхолегочные патологии лечат с применением антибактериальных или противовирусных препаратов, противоотечных и бронхолитических лекарств.
  5. Почечные болезни и воспалительные заболевания органов малого таза также требуют курса приема антимикробных средств и проведения физиопроцедур.

Народные способы облегчения тяжести в спине и пояснице

  1. Легкий самомассаж, который помогает устранить болезненные ощущения и улучшить периферическое кровообращение. Проводится в зоне дискомфорта, от позвоночника к бокам. Не нужно прилагать большую силу, движения должны быть легкими и поглаживающими, в течение 7-15 минут.
  2. Разминка проводится с целью расслабления скелетной мускулатуры, снятия мышечных зажимов. Ее следует начать с плавных наклонов вперед-назад, вправо-влево. Затем можно сделать несколько круговых движений тазом. Упражнения должны проводиться в щадящем режиме, без напряжения и резких движений.
  3. Компрессы из листьев лопуха, капусты и подорожника. Листья этих растений обратной (ворсистой) стороной прикладывают к больному месту, накрывая сверху полотенцем или теплым шарфом (платком). Необходимо спокойно полежать с ними 30-40 минут. Это позволит лекарственным веществам впитаться и снять отечность подкожной клетчатки.

Профилактика

  1. Избегание переохлаждений, стрессов, чрезмерных нагрузок, переедания.
  2. Ведение здорового образа жизни.
  3. Своевременное лечение и профилактика острых и хронических болезней.

Романовская Татьяна Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: