Болело бедро, после лечения начало болеть уже другое бедро

Почему болит нога от бедра до колена: причины, лечение боли

Боль в ноге выше коленаЕжедневные нагрузки на протяжении длительного периода могут спровоцировать боль в ноге от бедра до колена, причины которой бывают самыми различными.

Причины возникновения

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Возникновение боли в ноге от бедра до колена не всегда говорит о том, что проблемы и источник болезненных ощущений лежит в той же области. Нога может ныть или же боль в бедре носит тянущий характер или острый, но импульсы ощущений могут исходить из различных точек в силу сложности строения нижних конечностей, поэтому важно понять возможный источник боли. Это может быть:

  • кожа;
  • подкожная жировая клетчатка;
  • сухожилия и связки;
  • комплекс мышц;
  • кости или суставы бедра, таза или колена;
  • артерии или вены, иные крупные сосуды;
  • нервы и нервные окончания, включая крестцовый отдел позвоночника.

Обо всех причинах болей в ноге, в том числе от бедра до колена расскажет врач-невролог М. М. Шперлинг (г.Новосибирск):

Очевидно, что источников боли может существовать множество, отчего причина происхождения болей в колене или бедре может быть выявлена только специалистом. Необходимо обратиться к врачу.

Субстраты возникновения:

  • травматические повреждения мягких тканей бедра, которыми могут быть ссадины, ушибы, растяжения связок, мышц или сухожилий, их надрыв, разрыв;
  • травмы костей различного характера — переломы или ушибы;
  • развитие воспалительных процессов, которые вызваны инфекциями (абсцессами, лимфаденитами и т. п);
  • поражения костей бедра воспалительного характера — остеопороз, туберкулез, остеомиелит, асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухолевые новообразования — саркомы, метастазы, лейкоз;
  • внутрисуставные переломы и различные заболевания суставов таза и колена, в том числе всевозможные артрозы и артриты, причем поражен может быть один сустав – правый или левый, а могут быть оба;
  • патологии крупных венозных сосудов и вен в бедре — варикоз, тромбофлебит или флеботромбоз;
  • артериальные патологии — атеросклероз, уменьшение диаметра аорты и крупных артерий ног, синдром Лериша, эмболии, тромбозы;
  • нарушения в работе нервной системы — межпозвонковые поясничные грыжи, травмы позвоночника и его опухоли, остеохондроз позвоночника с поражением шейного, грудного, поясничного отделов, невриты;
  • иные причины — переутомление, слабость мышц, застарелые травмы и ушибы колена или спины, последствия оперативного вмешательства, метеочувствительность, период беременности.

Сопутствующие симптомы

Для грамотной диагностики причин, отчего именно болит нога, необходимо также обратить внимание не только на боль в бедре, но и на различные сопутствующие признаки, которые помогут сузить круг возможных источников болевых ощущений.

Но тот или иной набор проявлений вполне способен относиться как к одному заболеванию, так и к нескольким разным, поэтому стоит отказаться от самолечения и незамедлительно обратиться к врачу.

Если болит нога от бедра до колена, то этому явлению могут сопутствовать определенные симптомы:

  1. Высокий показатель температуры тела, что зачастую сопутствует различным проблемам и не является специфичным симптомом. Температура не характерна для патологий, касающихся нервной системы.
  2. Состояние усталости в течение длительного периода времени.
  3. Внешний отек, который зачастую локализован сзади или спереди бедра, на колене или в области таза, способен появляться также слева и справа. Отек сообщает о воспалении колена или тазобедренного сустава, о скрытом повреждении в результате травмы или о нарушении нормального функционирования сосудов.
  4. Образование небольшого уплотнения или опухоли, что может свидетельствовать о весьма неприятных процессах злокачественного характера. Если опухоль появилась сзади, то причина, вероятно, кроется в развитии кисты Бейкера.
  5. Снижение чувствительности кожи, онемение, появление ощущения «мурашек», особенно часто подвержен внешний край бедра. Наиболее часто ареал онемения располагается спереди и сигнализирует о поражении нервов.
  6. Если кожа покраснела в тех местах, где чувствуется боль, то это говорит о том, что есть проблемы с сосудами и крупными венами, или о том, что развивается воспаление мягких тканей бедра.

Иногда боль не следует считать признаком развития какой-либо патологии. В ряде случаев организм реагирует болезненными ощущениями после физического перенапряжения в результате активного движения в течение дня или на следующий день после занятий спортом. Поэтому если болит нога, стоит прислушаться к ощущениям – они могут пройти самостоятельно в течение следующего дня. В этом случае поводов для беспокойства, скорее всего, нет.

Также многие люди, которые страдают от избыточного веса, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни, часто испытывают дискомфортные ощущения и боли в ногах, а также проблемы в функционировании суставов колена и таза.

Характер боли

Боль в бедре или в колене может носить различный характер, но данный аспект имеет большое значение при диагностике. Боль острого плана в большинстве случаев говорит о весьма серьезных проблемах в работе организма в целом. Например:

  1. О наличии нагноительного процесса в районе бедра, таза, колена или прилежащих участков между ними. В качестве сопутствующих симптомов можно зафиксировать отек, высокий уровень температуры. Боль может постепенно нарастать.
  2. Также острая боль в бедре характерна при получении травматических повреждений, но далеко не всегда появляется сразу в момент получения травмы, особенно если она не демонстрирует внешний характер повреждения.
  3. Острая боль между тазом и коленом часто становится симптомом развития межпозвонковой грыжи, поскольку разрастание и нестабильное положение последней могут вызывать резкие болевые ощущения в пояснице и отдавать в бедро или в колено.
  4. Также еще одно заболевание, симптомом которого является боль в бедре – это тромбофлебит. При развитии патологии боль, как правило, усиливается при движениях.

Иногда нога может ныть, боль носит тянущий характер. Подобные проявления болевых ощущений встречаются чаще, чем острые приступы. Беспокоят болезненные ощущения на протяжении некоторого периода времени, часто сопровождаются онемением, особенно спереди, могут возникать с некоторой периодичностью.

Елена Малышева в своей программе также поделилась информацией о боли в тазобедренных суставах. Подробнее в этом видео:

Причина появления подобной боли не одна:

  1. Остеохондроз, который провоцирует раздражение нервных корешков в крестцово-поясничном отделе, поэтому боль может отдавать в бедро или даже в колено. В параллель чувствуется боль в области поясничного отдела, нога испытывает онемение и изредка мышечную слабость.
  2. Варикозная патология провоцирует периодические боли. Как правило, нога начинает ныть в районе бедра, по внутренней поверхности от паха до колена.
  3. Хронические патологии суставов дегенеративного плана, например, в результате травмы мениска, остеоартроза ТБС или коленного сустава провоцирует возникновение проблем с суставами и тканями вокруг них. Как результат, происходит растяжение, а также возникают воспаления, скопление жидкости в суставной сумке. Это приводит к передавливанию тканей и сосудов, поэтому отдает болью, тянущий характер которой часто сигнализирует о подобных дегенеративных процессах. Локализация, как правило, сзади, но периодически распространяется ниже и выше. Левый сустав поражается реже, правый – чаще.
  4. Переутомление или перенапряжение мышц или околосуставных тканей также способно провоцировать болезненное состояние. Однако нога при этом быстро проходит.
  5. Причина появления болезненных ощущений в мышцах бедра может крыться в туннельно-фасциальном синдроме. Если мышца, которая натягивает бедренную фасцию (пластину из соединительной ткани снаружи бедра), постоянно напряжена, то это провоцирует передавливание нервов и перебои кровоснабжения.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: