Болел энцефалитом — скажется ли это на детях?

Как выглядят клещи

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

укус клеща

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой. А вот если пятнышко в течение нескольких дней не начинает пропадать или уменьшаться — это уже повод обратиться к врачу.

АНГЕЛ ГРОЗНЫЙ

Небезынтересно отметить влияние психопатологических переживаний Ивана Грозного и на его литературное творчество. «Он написал канон “Ангелу Грозному”, т. е. архангелу Михаилу, считавшемуся в Древней Руси ангелом смерти. В этом не публиковавшемся ранее каноне Ивана Грозного сказался его жесточайший страх смерти, страх преследования со стороны реальных и мнимых врагов» (4).

(4) Лихачев Д. С. Новое в древнерусской литературе // Наука и человечество 1976: Международный ежегодник. М., 1975. С. 51.

По мнению некоторых историков, не сохранилось ни одного подлинного документа, относящегося к этой исторической эпохе, и все имеющиеся биографические материалы составлены на основании поздних списков и сомнительных копий, изготовленных не ранее XVII века. Тем не менее существуют многочисленные труды ученых, проливающих свет на эти суровые времена.

Если основываться на опубликованных психопатологических данных, то можно предположить, что грозный царь Иван на самом деле страдал смешанным расстройством личности, к которому со временем присоединилось бредовое расстройство. Бред по своей сути является нарушением процесса мышления, и это обстоятельство не может не сказаться на качестве принимаемых человеком решений. Неоспоримо, что позитивные стороны деятельности Ивана Грозного могли вполне сочетаться с его психическими нарушениями, что подтверждает феномен «безумных граней таланта».

Мнение эксперта

Действительно ли Иван Грозный болел сифилисом?

На эту тему отвечает доктор, длительное время изучающий историю сифилиса в России со времен Великого Московского княжества до 1920-х годов, Валерий Новоселов.

Как известно, в 1963-м году были эксгумированы останки Ивана IV (1530–1584) и его сына. При этом проведенный анализ показал высокое содержание ртути в останках, и попадание данного тяжелого металла было еще прижизненным. На это указывает тот факт, что двое бояр, захороненных рядом с царем и его сыном в то же время, не имели такого содержания ртути1.

На основании исторических документов2 можно предположить появление сифилиса на территории современной России в конце царствования Ивана III. «Великий князь Иван Васильевич послал в Литву к своей дочери великой княгине Елене, супруга Александра, 30 мая 1499 года, сына боярина Мамонова, по делу об истребовании от великой княгини перемены религии. Вместе с прочими поручениями, посол получил приказание осведомиться в Вязьме, не болеет ли кто в Смоленске новой болезнью, которая сопровождается страданиями кожи и называется французскою болезнью, а также правда ли, что эта болезнь занесена туда из Вильны»2.

Как полагает доктор В. Новоселов, Иван Грозный болел нейросифилисом в форме прогрессивного паралича. И «поздний сифилитический психоз»3 мог быть одной из причин создания института опричнины.

Источники

  • 1. Панова Т. Д. Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна. М. : Индрик, 2003.
  • 2. Кузнецов М. Проституция и сифилис в России. Историко-статистические исследования. СПб : Типография В. С. Балашева, 1871.
  • 3. Формулировка лечащего врача В. И. Ульянова (в период 05.07.1923–21.01.1924) профессора В. П. Осипова: Осипов В. П. Частное учение о душевных болезнях. Петроград : Практическая медицина, 1923.
  • 4. Экспертная справка по материалам исследования останков из саркофагов Ивана Грозного.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: