Боль в животе и пояснице — что это?

Боли в спине при миоме

24 апрель 2017

Большое количество женщин рано или поздно сталкивается с диагнозом «миома матки». Чем ближе женщина к менопаузе, тем больше у нее шансов при обращении к врачу услышать этот диагноз. У многих женщин миома протекает бессимптомно, первые симптомы появляются, когда она достигает большого размера, начинает болеть поясница.

Миома – это опухолеподобное образование, развивающееся из гладкомышечных клеток стенки органа, локальная патология миометрия. Она не является доброкачественной опухолью, очень редко может перерождаться в злокачественную опухоль. Разрастания гладкомышечных клеток в миометрии могут появиться у женщины после 35 лет, в пременопаузальном периоде, в последние годы они все чаще стали обнаруживаться у молодых женщин в возрасте до 35 лет.

Миома развивается как реакция организма женщины на травму. Травматическим фактором для женщины служат: менструации, во время которых регулярно происходит отторжение внутреннего слоя матки, аборт, воспалительные процессы, операция, роды с вмешательством, эндометриоз. Многократно наступающие за жизнь женщины менструации действуют на организм негативно: женщина каждый месяц испытывает стресс, начинает болеть спина и живот, появляется кровотечение, отсутствует аппетит и мучает тошнота. Нарушение гормонального баланса, менструации, заболевания – становятся факторами, влияющими на появление патологии миометрия.

Миома начинает развиваться из одной гладкой мышечной клетки миометрия, превращаясь в узловое образование, она может быть одиночной или множественной. Любая травма полости матки может вызвать рост миоматозных узлов.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

На какие выделения следует обратить внимание?

Период овуляции всегда сопровождается вагинальными выделениями. Если ноет или болит низ живота и поясница, обратить внимание на слизь, выделяющуюся из влагалища, необходимо обязательно. В норме она должна быть: 

  1. Густой, тягучей, бесцветной. Такие выделения свидетельствуют о том, что овуляция наступила.
  2. Коричневатой. Если такие выделения сопровождаются тянущими болями внизу живота на протяжении 2-3 дней после окончания процесса овуляции, это означает, что данный период прошел нормально. Однако при условии, что подобные симптомы сохраняются на протяжении недели или дольше, к ним присоединились боли в пояснице и признаки общей интоксикации, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к гинекологу.

Но зачастую многие женщины не замечают у себя появления никаких неприятных симптомов ни во время, ни после овуляции. Конечно, это сугубо индивидуальный фактор, поэтому обобщение в данном случае является неуместным. 

Когда необходима помощь врача?

Забеспокоиться необходимо в том случае, когда дискомфортные ощущения в нижнем сегменте живота после окончания овуляции сопровождаются: 

  • значительным повышением температуры тела;
  • гнойными, неприятно пахнущими влагалищными выделениями;
  • зудом, дискомфортом, жжением во влагалище;
  • тошнотой, рвотой;
  • общим недомоганием.

Также важно своевременно забить тревогу, если тянущие боли внизу живота не прекращаются довольно долго, либо только усиливаются. При таких обстоятельствах медлить с визитом к доктору нельзя. Гинеколог выяснит причины, почему появились данные симптомы, и назначит необходимую терапию. 

Примечание. Тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела – часто такие недомогания являются первыми признаками наступления беременности. Однако появляются они спустя 2-3 недели после оплодотворения яйцеклетки. Если же они возникли через несколько дней после окончания овуляционного периода, это уже не нормальное явление, которое должно насторожить. 

Что делать?

Прежде всего, нельзя заниматься самодиагностикой, и уж тем более, самолечением. До посещения кабинета гинеколога можно сделать следующее: 

  1. Успокоиться, не паниковать. Необходимо сесть и хорошо подумать, что могло послужить причиной тянущих ощущений внизу живота, если раньше их не наблюдалось. Важно вспомнить все, даже самые незначительные, детали. О них потом следует сообщить гинекологу.
  2. Пить достаточно жидкости, а на протяжении дня регулярно измерять температуру тела. Если она будет повышаться, откладывать запись к доктору не следует.
  3. Принять легкое обезболивающее, если боли начнут усиливаться. Конечно, без предварительного согласования с гинекологом никаких лекарств лучше не использовать, но при интенсивных или нарастающих болевых ощущениях одна таблетка никакого вреда не причинит.

Некоторые гинекологи советуют своим пациенткам вести так называемый «дневник менструального цикла». В нем следует отмечать дату наступления овуляции, а также день ее окончания. Начало и конец месячных тоже необходимо вносить в данный дневник.  

Также следует записывать характер болевых ощущений в эти периоды, их продолжительность, наличие сопутствующих симптомов (при условии, что таковые имеются). Это в дальнейшем поможет выяснить причину недомогания.  

Иногда, при довольно интенсивных болевых ощущениях в послеовуляционном периоде, гинекологи назначают оральные контрацептивы, механизм действия которых направлен на подавление овуляции. Но самостоятельно пить какие-либо гормональные препараты не стоит, иначе можно причинить непоправимый вред здоровью. 

Заключение

Тянущие ощущения внизу живота или в пояснице, возникающие после окончания овуляционного периода, могут как являться симптомом какого-либо заболевания, так и свидетельствовать о воздействии различных факторов. Если женщина раньше не сталкивалась с подобным явлением, ее тревога будет вполне понятной.  

Но рассеять сомнения, а также установить провокатор неприятных ощущений, может только врач. Не стоит утаивать от гинеколога никаких фактов, касающихся интимного здоровья. Возможно, именно они станут ниточкой, которая поможет установить истинные причины отклонения.  

    Похожие записи

Загрузка…

Причины болей в пояснице в 1 триместре

Очень часто женщины жалуются на то, что болит поясница на раннем сроке беременности. Но боли могут не отпускать на протяжении всего первого триместра, это уже повод для беспокойства.

Распространенные причины болей в пояснице в 1 триместре беременности (о том, что происходит с женщиной в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>):

  • Обострение остеохондроза. Если вы раньше страдали данным заболеванием, то во время беременности болезнь может обостриться;
  • Заболевание почек. Признаком болезни почек может быть болезненное и частое мочеиспускание, слабость, а главный симптом – боль в пояснице;
  • Новообразования. При появлении новообразований возникают боли в пояснице и в области таза;
  • Гипертонус матки. Если боли в пояснице сопровождаются выделениями из влагалища коричневого или розоватого цвета, кровяными, то это серьезный повод для беспокойства. Это может грозить прерыванием беременности. Чтобы узнать об этом подробнее, изучите статью: Коричневые выделения при беременности>>>. В этом случае стоит обратиться к своему врачу и соблюдать постельный режим.

Не зная других симптомов, которые присутствуют наравне с болями в пояснице, сложно  найти истинную причину.

Это может быть как изменение гормонального фона будущей мамы, так и  увеличение матки, набор массы плода и другие.

При появлении любых болей следует обратиться к врачу, хотя бы для личного успокоения и чтобы избежать возможных проблем.

Причины болей в пояснице во 2 триместре

Если болит поясница при беременности во втором триместре (читайте подробно о том, что происходит с будущей мамой в этот период, в статье: 2 триместр беременности>>>), причин тому может быть несколько:

  1. Увеличение лордоза. Так как во время беременности у будущей мамочки изменяется центр тяжести тела, может увеличиться лордоз. Это увеличение обусловлено усиленной нагрузкой на поясничный отдел, из-за стремительного роста малыша и увеличения матки и количества околоплодных вод;
  2. Смещение внутренних органов. Начиная с середины второго триместра, происходит небольшое смещение внутренних органов, чтобы малышу в животике было больше места. Вследствие этого может возникнуть давление на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям;
  3. Заболевание почек. В этом триместре эта причина может быть более распространенной:
  • из-за усиленного давления на внутренние органы, в том числе и почки;
  • почкам становится тяжело справляться с усиленной нагрузкой, вследствие этого возникают проблемы;
  • инфекции, попадающие в органы мочеполовой системы, также провоцируют боль в почках.
  1. Заболевания позвоночника. Ранее имевшиеся заболевания, могут начать прогрессировать в тот период;
  2. Наличие новообразований. Эта причина может возникнуть на любом этапе беременности.

Это одни из самых частых причин, которые возникают при беременности. Как видно, причины могут быть как абсолютно естественными, так и требующими медицинского вмешательства.

Причины болей в пояснице в 3 триместре

Третий триместр наиболее напряженный для организма будущей мамочки, но ради появления малыша, женский организм способен вытерпеть любые нагрузки. Боли в пояснице в третьем триместре беременности могут быть вызваны:

  • Нехваткой кальция;

При некачественном питании организм ребенка забирает себе большую часть питательных веществ, а ваш организм страдает. Чаще всего – это нехватка кальция в организме. Вследствие этого происходит размягчение костных сочленений, возможно возникновение заболевания симфизита.

Чтобы избежать таких явлений, прочтите практичную и полезную книгу для беременных Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Увеличение нагрузки на позвоночник;

В последние месяцы беременности вы и ваш ребеночек стремительно набираете вес. Это значительно сказывается на позвоночнике, и боли могут возникать во всей спине, в том числе и пояснице. Особенно такие боли обостряются после длительной прогулки.

  • Тренировочные схватки;

Боли в пояснице при беременности в 3 триместре могут быть результатом  тренировочных схваток. Читайте подробно об этом сроке в статье 3 триместр беременности>>>

Такие схватки сопровождаются легкими тянущими ощущениями в пояснице и внизу живота, при этом сам живот может становиться твердым, как камень. Тренировочные схватки в отличие от родовых, возникают хаотично, и имеют не периодический характер.

  • Приближение родов. Одним из предвестников начала родовой деятельности являются боли в спине. Они появляются к 37 неделе. Головка ребенка начинает постепенно опускаться вниз, подготавливаясь к началу процесса прохождения через родовые пути. Из-за этого происходит сдавливание нервных окончаний и возникает боль в пояснице;

Читайте актуальную статью по теме: Предвестники родов>>>

  • Неврология. Болевые ощущения, связанные с этой причиной, в основном имеют ноющий характер и сопровождаются болями в ягодицах;
  • Болезни почек. Почки в третьем триместре находятся в особом напряжении. Могут возникать почечные колики.

Что делать?

  1. Если вы наблюдаете у себя боли в пояснице любой степени и характера, то лучше  обратиться за консультацией к врачу. Он направит вас на диагностику, чтобы лучше разобраться в проблеме. Это может быть анализ мочи, УЗИ, компьютерная томография и другие, безопасные при беременности методы диагностики;
  2. Установив истинную причину заболевания, врач назначит курс лечения, учитывая срок беременности и безопасность для ребенка;
  3. Для устранения боли в спине будут назначены легкие массажи и согревающие мази;
  4. Если причина боли таится в проблемах с почками, то врач порекомендует диету, исключающую вредные продукты и назначит медикаменты, в зависимости от заболевания;
  5. Также возможно назначение витаминов, в которых нуждается Ваш организм.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с проблемами болей в спине и пояснице, необходимо соблюдать некоторые мероприятия для профилактики:

  • Питаться нужно правильной пищей, богатой на содержание всех необходимых витаминов и минеральных веществ (Прочитайте важную статью на эту тему: Питание при беременности>>>);
  • Носить только удобную обувь, избегать каблуков;
  • Избегать подъема тяжестей;
  • Поменьше сидеть в одной позе, побольше двигаться;
  • При необходимости, носить дородовой бандаж;
  • Заняться гимнастикой или йогой для беременных, также хорошим вариантом будут занятия в бассейне;
  • Спать на удобной кровати, при необходимости использовать ортопедический матрас или подушку. Читайте полезную статью о подушках для беременных>>>;
  • Вести более активный образ жизни, как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • Правильно подбирать одежду, чтобы она была теплой и комфортной.

Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Молочница при беременности
  • Изжога во время беременности
  • При беременности тянет низ живота
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Как убрать самые упрямые последние килограммы

Неважно, на каком этапе послеродового похудения вы сейчас находитесь – ключом к достижению вашей цели является терпение. Придерживаться диеты может быть непросто, особенно если вы ухаживаете за ребёнком, но эти советы помогу вам не сбиться с пути:

  • Заручитесь поддержкой. Сейчас вам необходима вся поддержка, которую вы можете получить, поэтому очень важно, чтобы ваш партнёр был с вами заодно. Прогуляйтесь вместе после ужина, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Будет здорово, если после рождения ребёнка вы оба пообещаете друг другу придерживаться диеты. Для начала избавьте свой холодильник от жирной и обработанной пищи, вместо этого заполните его фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, птицей и продуктами с содержанием цельных злаков. Следите за пищевыми привычками друг друга;
  • Не сбрасывайте мелочи со счетов. Втисните хотя бы немного дополнительной физической активности в ваш привычный распорядок дня. Каждый сделанный вами шаг положительно сказывается на вашем весе, поэтому не пренебрегайте мелочами. Вы не поверите, сколько калорий сжигается во время выполнения ваших ежедневных материнских дел.
  • Оставайтесь позитивными. Сосредоточьтесь на том, чего вы уже достигли, и на том весе, который вы уже сбросили. Помните, что ваша физическая форма – это гораздо больше, чем просто циферки на весах.

Все, и даже молодые мамы, в похудении руководствуются одним из основных правил – потреблять калорий меньше, чем тратить. Помните, что в течение целых девяти месяцев вы непрерывно набирали вес, поэтому похудение после родов может быть такой же трудной задачей, как и до беременности. Даже когда вы достигните своей цели вернуть свой прежний вес, вы должны быть готовы к тому, что форма вашего тела возможно будет немного отличаться от той, что была раньше. Это абсолютно НОРМАЛЬНО!

Запомните: вы произвели на свет прекрасного маленького человечка, которое обожает вас несмотря ни на что. Поэтому, вместо того, чтобы смотреть на свой животик, лучше взгляните на своего чудесного малыша и позвольте себе немного расслабиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: