Боль в затылке и чувство инородного тела в горле — что это?

Ком в горле при гастрите

Выделяется множество симптомов, сигнализирующих об обширном круге различных заболеваний. Ощущение «кома в горле» — подобный признак. Чтобы применить лечение, необходимо разобраться, чем вызвано дискомфортное состояние.

Что такое ком в горле? Напряжение, спазм, чувство сжимающегося металлического кольца, давящего, щекочущего, мешающего глотать. Иногда развивается першение в горле, боль или удушье. Так можно описать наступающее состояние. Но параллельно отслеживаются прочие симптомы, указывающие на причину синдрома.

Рассмотрим, о каких заболеваниях говорит комок в горле.

  1. Когда исключены инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (к примеру, ангина или фарингит), причина способна крыться в психоэмоциональных состояниях. Под воздействием стрессов спазмируются мышцы гортани, появляется ощущение сжимания. Вскоре нарушение проходит, но если ситуации часто повторяются и ощущения тоже, развивается невроз и потребуется помощь психотерапевта. Ощущение кома в горлеОщущение кома в горле
  2. Ком, боль в горле, сухость, дискомфорт и кашель выступают признаками серьёзного заболевания, к примеру, рак горла. Дополнительный симптом, выделяющий патологию на фоне других – хрипота и потеря голоса. Особенно важно проследить симптомы при ранних стадиях, когда опухоль не сильно разрослась.
  3. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим процессам в межпозвоночных дисках и возникновению остеохондроза. При деформации позвоночника сдавливаются нервные окончания, происходит спазм шейных мышц, рождается ощущение кома в горле. Травмы шеи и затылка, грыжи также станут причиной чувства.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт отличаются болью в области сердца, проявляются дискомфортом в шее, в частности болевым синдромом и комком в горле.
  5. Нарушение в работе щитовидной железы характеризуется ощущением инородного тела в гортани. Особенно если заболевание идёт в тандеме с расстройствами в работе прочих органов и считается аутоиммунным.
  6. Гастрит и прочие желудочно-кишечные заболевания. Горло – входные ворота пищеварительного тракта, любые расстройства в системе пищеварения сказываются неприятным дискомфортом – ощущается комок, першение или жжение во рту и горле.

Бытовые вопросы

Причины кома в горле

prichini-koma-v-gorleПоявление чувства, что в горле застрял ком, довольно неприятно для любого человека, и может оказаться звоночком к тому, что в организме присутствуют серьезные нарушения. Ком в горле – это проблема, которая требует пристального внимания и вдумчивого решения, ведь помимо чисто физических неприятностей, она способна вызвать элементарное чувство паники и беспомощности у пациента.

Ощущение кома в горле

Чувство кома в горле невозможно передать словами, его можно лишь приблизительно описать. Большинство пациентов, которые подверглись этой неприятности, рассказывают о своих ощущениях так:

— неприятное чувство словно нечто твердое и плотное давит в горле;— в горле будто что-то шевелится и сильно мешает;— сильное ощущение давления, так что даже собственную слюну трудно глотать, страх подавиться при глотании;— ощущение инородного тела, которое хочется проглотить, но не выходит. От постоянных усилий глотать к концу дня болит шея и ломит затылок;— чувство кома в горле вызывает нехватку воздуха, онемение ног и рук, а также страх умереть— невозможно есть твердую пищу из-за того, что кажется словно в горле что-то застряло, можно только пить, нет ощущения голода;— постоянно хочется проглотить ком в горле, при проглатывании он как будто опускается и сдавливает грудь, затем возвращается на место и начинается отрыжка.

Как справиться с этими неприятными ощущениями? В первую очередь необходимо выяснить их причину.

Симптомы кома в горле

В медицине принято подразделять симптомы кома в горле на две категории:• симптомы, не влияющие на работу систем организма и поведение больного;• симптомы, сопровождающиеся нарушениями в приеме пищи и страхом задохнуться.

В первом случае больной просто испытывает неприятные ощущения, во втором же происходят серьезные нарушения, такие как невозможность приема твердой пищи, онемение и покалывание в области ротоглотки, удушье, а также возникновение фобий и паники. Однако каким бы не было проявление симптоматики, в любом случае пациент нуждается в самом серьезном обследовании и лечении.

prichini-koma-v-gorle2Причины ощущения кома в горле

Если рассматривать медицинские причины возникновения кома в горле, то ими могут стать такие заболевания, как зоб, при котором шейный отдел сдавливается из-за увеличения щитовидки, расстройства пищевода, частые фарингиты, а также вегето-сосудистая дистония. В очень редких случаях ощущение кома в горле вызывает онкологическое заболевание. Хотя здесь главное не усугублять проблему страхом заболеть раком, ведь любой врач скажет вам, что злокачественная опухоль в области гортани очень редко сопровождается ощущением кома в горле, поэтому, скорее всего, причина данной проблемы заключается в чем-то другом.

В некоторых случаях чувство сдавливания горла может проявляться как непредвиденный эффект от приема каких-либо лекарственных препаратов, например, антигистаминных или средств от давления. Кроме того, ком в горле может появиться после микротравмы пищевода, к примеру, вследствие проглатывания зонда или приема непривычной экзотической, а также острой пищи.

И все же самая частая причина возникновения комка в гортани – это психо-эмоциональная. Именно ее диагностирует врач в случаях, когда физические причины сдавленности в горле не выявлены. К сожалению, наши «нервы», проявляющиеся в виде постоянных стрессов, депрессии или разочарований, вполне могут привести к такой неприятности, как непреходящее чувство «сжатого» горла и невозможности есть и дышать. И, поверьте, в данном случае психосоматическая причина не менее серьезна, чем физиологическая, поэтому ее нужно вовремя диагностировать и правильно лечить.

Что делать, если ком в горле?

В данном случае залогом успешного лечения является своевременная и верная диагностика. Поэтому первое, что нужно сделать пациенту, это обследоваться у лор-врача и эндокринолога. Не лишним будет также проверить шею у остеопата и проконсультироваться с невропатологом. Если узкий специалист выявит причину в своей области, он назначит курс лечения, который больному необходимо будет обязательно пройти.

Однако если окажется, что ком в горле вызвало стрессовое состояние, то здесь уже для успешной терапии потребуется активная помощь самого пациента. Постарайтесь обеспечить себе хороший сон, проводите много времени на свежем воздухе, а также питайтесь вовремя и регулярно здоровой пищей. Вполне допустимо в таких случаях использование успокоительных трав, более сильные седативные вам, возможно, пропишет врач. Как бы там ни было, необходимо все силы направить на снятие нервного напряжения, ведь вместе с ним раз и навсегда уйдут и неприятные спазмы в глотке.

Источники картинок: fsmware.com, qotu.typepad.com

Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту:

  • Что можно положить в пиццу

    Пицца – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Все,…

  • Стоит ли получать второе высшее…

    Иногда люди задаются вопросом: нужно ли второе высшее образование. Кому-то…

  • Как получить кредит под залог…

    Многие люди задаются вопросом — как получить кредит под залог…

  • Рак слюнных желез

    В структуре злокачественных опухолей головы и шеи рак слюнных желез составляет 3–5%. Преимущественно поражаются крупные околоушные железы, а опухоли малых слюнных желез в основном локализуются на нёбе. В слюнных железах можно обнаружить следующие формы:

    • мукоэпидермоидный рак;
    • ацинозно-клеточный рак;
    • цилиндрома;
    • аденокарцинома.

    Рак слюнных желез дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы, иногда — в легкие и кости. Клинически он протекает безболезненно, при осмотре можно обнаружить лишь уплотнение. При прорастании в соседние ткани рак слюнных желез вызывает парез лицевого нерва.

    Профилактика ком в горла

    • Своевременное лечение заболеваний носа, горла и уха.
    • Избегать вдыхания дыма, раздражающих веществ, едких паров. При работе в условиях задымленности использовать индивидуальные средства защиты верхних дыхательных путей (маски, марлевые повязки, респираторы).
    • Соблюдение голосового режима (избегать чрезмерных голосовых нагрузок, не повышать голос и не разговаривать долго на морозе).
    • Промывание носа солевым раствором.
    • Лечение заболеваний, сопровождающихся длительным затруднением носового дыхания.
    • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Регулярные курсы промывания небных миндалин при хроническом тонзиллите.
    • Здоровый образ жизни:
      • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
      • регулярные и умеренные физические нагрузки — занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
      • соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов);
      • сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).
    • Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания.

    Оториноларингология. Национальное руководство под ред. В.Т. Пальчуна, 2008 г.

    В.Х. Фазылов и соавт. Синдром тонзиллита в клинической практике. 2007 г.

    Белялов Ф.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. 2009 г.

    lookmedbook.ru

    Механизмы развития

    Ощущение кома в горле – это субъективное восприятие мозгом сигналов от области глотки, гортани и трахеи, воспринимаемое как постоянный или периодические возникающий «клубок» чего-то плотного, мешающий при глотании или из-за которого трудно дышать.

    Выделяется два варианта развития симптомов, зависящие от итого, как сильно ощущения нарушают поведение и жизнедеятельность больного:

    • ком в горле, который не отражается на повседневном поведении пациента и не мешает функционированию органов и систем;
    • ощущение кома в горле с возникновением страха задохнуться, нарушениями питания.

    В первом случае возникает чувство, что что-то сдавило горло или стоит в нем. Многим больным кажется, что это возникло после еды. Описание достаточно конкретно, что порой заставляет их обследоваться по поводу инородного тела.

    Второй вариант связан с невротическими расстройствами, больные панически боятся есть из-за страха задохнуться, прием пищи сопровождает боль и дискомфорт, могут быть поперхивания пищей. Из-за кома в горле возникают нарушения дыхания, усиленное, поверхностное и частое дыхание.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: