Боль в спине, скованность, хруст — что делать?

Почему болит шея?

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в шее или неприятные ощущения при повороте головой, а для многих специфический хруст и утреннее чувство скованности в шейном отделе позвоночника превращаются в повседневное явление. Ровно как и обезболивающие мази и гели.

Ситуация усугубляется и тем, что подобные боли имеют тенденцию к прогрессированию, развиваясь в шейный остеохондроз. Причинами болей в шее зачастую являются банальные ошибки в технике упражнений при силовых тренировках, а также чрезмерно слабые и неразвитые трапециевидные мышцы.

Почему разведения гантелей в стороны, шраги и жим штанги из-за головы негативно сказываются на плечевом суставе

Силовые тренировки и растяжения мышц шеи

При выполнении упражнений многие тренирующиеся пытаются контролировать свою технику в боковые зеркала, провоцируя таким образом растяжения мышц шеи. Важно помнить о том, что правильная техника большинства упражнений подразумевает взгляд либо перед собой, либо чуть ниже линии горизонта.

Если в упражнении задействованы мышцы спины, плеч или рук, поворот головы во время подъема веса способен провоцировать не только растяжение мышц шеи, но даже и защемление позвонков. Помните о том, что именно способность тренироваться без зеркал отличает атлета продвинутого уровня от новичка.

Неправильная техника выполнения упражнений

Наиболее часто боли в шее спровоцированы выполнением таких упражнений, как подъемы штанги на бицепс, разведения гантелей и шраги для плеч, тяга вертикального блока на трицепс и жимы штанги из-за головы. При этом главной причиной чаще всего является использование неадекватно большого веса.

Вместо того, чтобы выполнять технически правильный подъем на бицепс с гантелей в 10 кг (весом, соответствующим развитию мышцы), человек хочет показать свою силу и берет гантель в 20 кг. В результате ему приходится буквально извиваться всем телом, перенапрягая трапеции и шейный отдел.

Как избавиться от болей в шее?

Наиболее важным моментом для избавления от болей в шее является устранение повторяющейся причины возникновения этих болей, а не устранение симптомов с помощью обезболивающих. Если вы физически избавитесь от острой боли, это вовсе не остановит разрушающие процессы в позвоночнике.

Проанализируйте свои тренировки, отмечая, не наблюдаете ли вы за собой в боковое зеркало и не нарушаете ли технику упражнений при тренировке рук и плеч (они все, по сути, связанны с мускулатурой шеи и трапеций). Также обратите внимание на то, как вы спите и в каком положении работаете.

Насколько сильны мышцы ваших трапеций?

Причиной хронических болей в шее также могут служить излишне слабые (или растянутые) мышцы трапеций, перекладывающие нагрузку непосредственно с плеч и спины на шейный отдел позвоночника. Для оценки состояния этой мышечной группы подойдите к зеркалу и оцените положение вашей ключицы.

Положение (А) и (В) характеризуется слабыми и растянутыми мышцами трапеций и чрезмерно низким положением лопаток. Правильным и максимально здоровым является положение (С) при котором верхняя и нижняя часть трапециевидных мышц находятся в балансе, а сами трапеции частично сокращены.

Упражнения для укрепления трапеций

Обратные разведения на блоках стояШраги с гантелямиПопеременный подъем рук лежа на животеРазведения рук лежа

***

Причиной болей в шей чаще всего являются неправильные силовые тренировки, а также слабые или чрезмерно растянутые трапециевидные мышцы. Избавление от боли в шее начинается не с использования обезболивающих, а с коррекции техники выполнения упражнений и укрепления трапеций.

В продолжение темы

Польза от упражнений по растягиванию спины

Растяжка позвоночника позволяет обеспечить:

  • снижение болей в спине, причем со временем они могут исчезнуть совсем;
  • профилактика заболеваний позвоночника, связанных с его искривлением, повышенными физическими нагрузками, а также сидячей работой и образом жизни, который связан с небольшой подвижностью;
  • повышение гибкости и улучшение осанки.

Противопоказание

У большого числа людей есть противопоказания к каким-либо упражнениям. Вытяжка спины и позвоночника не является исключением. Итак, кому нельзя выполнять упражнения по растяжке:

  • лицам, страдающим от артрита, остеопороза и остеохондроза;
  • противопоказанием также является тромбоз;
  • не рекомендованы эти упражнения людям с любыми болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • при простудах, вирусных и иных заболеваниях, связанных с повышением температуры тела, стоит отложить занятия по растяжке позвоночника до полного выздоровления;
  • растяжку не рекомендуется делать беременным женщинам. Также врачи не советуют выполнять упражнения на вытяжку спины в дни менструации;
  • если выполняя упражнения возникли боли какого-либо характера или наблюдается чувство дискомфорта, то продолжать занятия следует только после получения консультации от лечащего врача. Если противопоказаний, связанных с хроническими или иными заболеваниями, у вас нет, то возможно, упражнения просто выполнялись неправильно.

В любом случае не стоит игнорировать состояние своего здоровья и выполнять упражнения на растяжку спины при наличие каких-нибудь ограничений. Ведь в таком случае, вы можете не только ухудшить свое состояние, но и вписать в свою медицинскую карточку новые заболевания.

Выполняя упражнения для спины, будьте очень осторожны, не спешите. Если есть возможность – позовите кого-то для страховки, так как любые травмы спины могут плохо сказаться на вашем здоровье. Ни в коем случае не перенапрягайтесь!

Рекомендации выполняющих упражнения

Для достижения наибольшей пользы от упражнений по вытяжке спины и позвоночника следует соблюдать всего несколько небольших рекомендаций:

  • в первую очередь следует помнить об общем правиле лечебной физкультуры. Упражнения и растяжку не следует выполнять через силу. В таком случае мышцы не будут перенапрягаться;
  • начинать выполнение упражнения следует с небольшой амплитуды, постепенно разогревая мышцы. Если сразу приступать к интенсивным упражнениям есть риск повредить мышцы спины;
  • напрягайте позвоночные мышцы очень постепенно, не допуская при этом хруста, ключевое в подобных упражнениях – медлительность и качество;
  • занимаясь нужно попытаться расслабить все мышцы;
  • заниматься лучше примерно в одно время вечером, в спокойной обстановке, помогающей полностью расслабиться;
  • особое внимание стоит уделить дыханию. Оно должно быть ровным, глубоким и спокойным. Уделите внимание ритмичности вашего дыхания.

Растяжка спины и позвоночника, упражнения этого типа должны выполняться очень осторожно, перед тем, как начать ее делать, обязательно, обратитесь к врачу, чтобы избежать проблем и возможных повреждений. Лучшим вариантом растяжки спины, является программа, написанная вашим врачом. Делайте растяжку, ежедневно, и ваша спина будет здоровой!

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: