Боль в спине, отдает в ногу, лечение не помогает

ББоль в ягодицеоль в ягодицах — ощущение не из приятных: ходить, сидеть, лежать становится не комфортно. Скорее хочется что-то с ней сделать, мы начинаем «что-то» делать, но потом понимаем, что это не помогает.

Рассмотрим три типа боли в бедре и ягодицах, которые возникают там и отдают в ногу или область колена.

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Главные причины болей в спине, иррадиирующих в ноги

Как считают специалисты-неврологи, доминирующая причина боли в спине — это дегенеративные заболевания позвоночника, первая в их числе — остеохондроз.

При данном заболевании наступает постепенное разрушение всех структур позвоночника, включая межпозвонковые суставы, межпозвоночные диски, сами тела позвонков.

В процессе развития остеохондроза происходит уменьшение высоты всего позвоночного столба и отдельных его сегментов. Вследствие этого, а также развития воспаления межпозвонковых суставов может происходить зажатие корешков спинного мозга, которые отвечают за работу мышц всего тела, чувствительность, регуляцию функций внутренних органов.

На изображении показана часть спинного мозга с нервным корешком. Его зажатие приводит к возникновению боли и снижению чувствительности некоторых участков кожи.

Именно воспалительные процессы возле корешков спинного мозга вызывают боль и снижение чувствительности в некоторых участках кожи. Порой происходит сбой в работе внутренних органов.

Практически всегда боль приводит к развитию мышечного спазма, который ещё больше усугубляет степень сдавления корешка и замыкает своеобразный порочный круг: «компресссия корешков – воспаление – боль – мышечный спазм – усиление компресссии корешков».

Развитие боли и других симптомов зависит от локализации воспалительного процесса. Если же болит спина и отдает в ногу, значит, воспалительный процесс происходит в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, который отвечает за функцию мышц ног, их чувствительность и некоторые другие функции.

Помимо остеохондроза следует также выделить ряд причин, которые могут приводить к сдавлению корешков спинного мозга и воспалительному процессу:

  • ПротрУЗИи и грыжи межпозвонковых дисков. Представляют собой выбухания или выпадения участков межпозвонковых дисков за край позвонков. Обычно развиваются при остеохондрозе в запущенных стадиях, травмах позвоночника, некоторых других состояниях.
  • Травмы позвоночника. Сами по себе являются причиной воспаления всех структур позвоночника, иногда приводят к прямому механическому повреждению нервных корешков.
  • Специфические воспалительные инфекции позвоночника. К ним относят сифилис и туберкулез позвоночника. Обычно имеется длительное течение заболевания без адекватной его терапии. При таких инфекционных процессах происходит подчас полное разрушение отдельных позвонков.
  • Онкологические процессы. Образование опухолей позвонков приводит к механическому сдавлению корешков.
  • Наследственные аномалии развития позвоночника или мышечной системы. Встречаются достаточно редко.
  • Причины, приводящие к боли в спине, ногах и не связанные с позвоночником встречаются крайне редко. К ним можно отнести:

    • патологию почек;
    • тяжелые инфекционные заболевания (прежде всего, ВИЧ-инфекция);
    • хронические токсические поражения (контакт с ядохимикатами, радиацией, злоупотребление наркотиками и алкоголем);
    • некоторые хирургические заболевания (паховая грыжа).
    • Все эти состояния достаточно просто исключить путём прохождения осмотра и сдачи минимума анализов.

      Занимайтесь профилактикой и забудьте о докторах!

      • Немедикаментозные методы профилактики включают в себя ежедневные занятия лечебной физкультурой, плаванием, курсы массажа и иглорефлексотерапии. Также стоит избегать физических перенапряжений, переохлаждений и строго следить за общим состоянием своего организма.
      • Среди медикаментозных методов профилактики следует выделить хондропротекторы – препараты, включающие в свой состав вещества, содержащиеся в хрящевой ткани. Они блокируют развитие дегенеративных процессов, поддерживая работу межпозвоночных дисков.
      • В заключении следует сказать, что здоровье человека изначально находится в его руках. Простейшие мероприятия профилактики, периодические осмотры, контроль и своевременное лечение имеющихся заболеваний позвоночника позволят забыть о том, что такое боль в спине!

        Боль в пояснице отдает в ногу: причины и лечение патологии

        Боль в пояснице отдает в ногу – это неприятный симптом, который поражает большинство людей после 30 лет. Болевой синдром причиняет пациенту дискомфорт, который не дает ему полноценно работать и отдыхать.

        Так как ритм жизни быстрый, то многие используют для устранения болей обезболивающие препараты, что совершено нецелесообразно.

        Когда имеют место боли в спине, отдающие в ноги, то причина такого симптома часто кроется в пояснично-крестцовом радикулите. Повлиять на развитие болей может поражение корешков нервов спинного мозга. При диагностировании остеохондроза также возникает подобный симптом, который указывает о разрушении тканей и разрастании в позвонках.

        Результатом такого патологического процесса становится нарушение функции хрящевых дисков. После формирования пояснично-крестцового радикулита у человека ноет поясница и отдает в ногу.

        При такой патологии человеку очень сложно разгибать стопу и пальцы, а боль может поразить бедро и колено.

        В медицине имеются случаи, когда у пациента возникает онемение кожи, покалывание, отдающее в заднюю область бедра.

        Причиной этого может стать нарушение корешков крестцового отдела. Боли в пояснице, отдающие в ноги – это очень серьезная патология, которое не стоит лечить своими усилиями. Болевой синдром может принимать различный характер – сильный, ноющий, слабый, жгучий и сжимающий.

        Болевой синдром, возникающей в пояснице и отдающий в ногу, может иметь свои симптомы:

    1. Мышечно-тоническая боль сопровождается формированием спазмов в мышцах поясницы. У пациента отмечается резкое ограничение двигательной деятельности в поясничном отделе.
    2. Вегетативно-сосудистая боль сопровождается жгучим характером и онемением пораженной ноги. Она может быть холодной, а кожа на ноге приобретает бледный оттенок. Для такой боли свойственны чувства зябкости или жара. Зябкость – это результат повышенного тонуса сосудов. Еще симптом возникает при смене положения тела.
    3. Нейродистрофическая боль носит жгучий характер и усиливается в ночное время. Такие боли в ногах и пояснице ведут к трофическим нарушениям.
    4. Бывают случаи, когда боль в спине отдает в ногу, а также тянет ягодица. Все это может указывать на то, что у пациента не одно заболевание. Неприятные симптомы поражают человека не сразу, вначале боль сосредотачивается в пояснице, затем в ягодице и ноге. Как правило, усиливаются болезненные ощущения при длительной ходьбы или чрезмерной физической нагрузке.

      При не обращении за помощью к врачу и игнорировании возникших симптомов, заболевание может привести к осложнениям. Результатом такого халатного отношения человек через некоторое время просто не встанет на ногу, у него сформируется хромота, которая приведет к изменению походки. Пациент начет передвигаться на полусогнутых ногах, а пораженная нога начнет искривляться вперед или вбок.

      Болит поясница, отдает в ногу? Устранить боль можно при помощи обезболивающего препарата. Но это не есть лечение, скорей всего, это скорая помощь. Такой препарат будет только маскировать боль, и оказывать временный эффект.

      За эффективной терапией стоит обратиться за помощью к врачу. Именно он после проведения диагностики сможет назначить необходимую схему лечения.

      Чтобы вылечить боли, отдающие в поясницу, необходимо посетить следующих специалистов:

      Для достижения максимального эффекта необходимо назначать комплексную терапию, которая предполагает следующие мероприятия:

    5. лечебная физкультура, а также гимнастика;
    6. рефлексотерапия;
    7. консервативная терапия;
    8. мануальная терапия;
    9. растяжение позвонков.
    10. Поясничная боль, отдающая в ногу, может быть побеждена только после того, как врач смог определить причину развития патологию и определить стадию развития патологии.

      Когда у пациента боль отдает в поясницу, а со временем приобретает острый характер, то пациенту назначают постельный режим. Во время отдыха необходимо принимать ту позу, в которой удобно находиться ему.

      Если вы собираетесь заниматься лечебной гимнастикой, то приступать к легким упражнениям нужно уже на кровати и постепенно вставать с постели, постоянно увеличивая нагрузку.

      Причиной болей в спине могут быть заболевания позвоночника, подробнее здесь. О симптомах и воспалении седалищного нерва читайте в этой статье.

      Боль в спине причиняет человеку множество неудобств, а если еще она отдает в ногу, но дискомфорт увеличивается вдвое. Справиться самостоятельно с этим симптомом невозможно, здесь необходима помощь доктора, который сможет составить лечение с учетом причины патологии.

      Разрыв связок

      Много лет назад я готовилась к соревнованиям по фитнесу, в программу входил шпагат… Я плюхнулась в позу и услышала в глубине правой ягодицы звук «Хщщ»… Тогда я смогла  встать на ноги, потом недели две хромала, и следующие месяцы жила с болью в ягодице.Боль в ягодице

      Местоположение: такую боль вы ощущаете в районе ягодичной складки. Она проявляется во время ходьбы, и становится отчётливой в наклоне вперёд с прямыми ногами.

      Нарушитель спокойствия: связки мышц задней поверхности бедра («хамстринги» в англоязычной литературе) в месте прикрепления к седалищному бедру.

      Причина: такой тип боли в ягодицах возникает при надрыве сухожильно-мышечного комплекса у основания в области бугристости седалищной кости.

      Случается при нагрузках без предварительного разогрева, также при  наклоне вперёд с прямыми ногами, если прилагать избыточную силу. В группе риска находятся и преподаватели йоги, которые демонстрируют сложные элементы без предварительной подготовки.

      Обычное средство: парадокс – когда повреждается связка, мышца бедра естественно сокращается в попытке предотвратить дальнейшее растяжение. Мы думаем: задняя поверхность бедра болит и тянет, если я потяну её сильнее, боль уйдёт. Вместо того, чтобы дать воспалённым связкам восстановиться, мы продолжаем их теребить. Этот замкнутый круг может продолжаться долго.

      Лучшее решение: дать связке восстановиться самой. Для этого полезно сокращать мышцы задней поверхности бедра, чтобы улучшить кровообращение в этой области, а в наклонах сгибать колени. Как только стадия сильной боли минует, можно постепенно усиливать вытяжение.

      Перенапряжение широкой фасции бедра при слабых отводящих мышцах

      Боль в бедреКлиентка обратилась ко мне с жалобой на боль в бедре, которая проявлялась при ходьбе и во время сна. Её тренер предположил, что это растяжение мышц живота, хирург-ортопед после приёма диагностировал синдром грушевидной мышцы, физиотерапевт – напряжение по илиотибиальному тракту.

      Мы с ней выяснили, что место и симптом боли указывают на слабость отводящих мышц бедра, что вызывает компенсаторное перенапряжение илиотибиального тракта (широкой фасции бедра), и боль. Мы укрепили мышцы – абдукторы бедра, вскоре боль исчезла.

      Местоположение. Подобный тип боли обычно бывает в латеральной части бедра и уходит вниз до колена, проявляется при ходьбе и во время сна на болезненной стороне.

      Нарушитель спокойствия.  При слабых ягодичных мышцах, не выполняющих свою работу добросовестно, бедро стремится развернуться внутрь. Это создаёт нагрузку в области наружного мыщелка и перенапрягает илиотибиальный тракт.

      Причина: Чаще всего кроется в долговременном ассиметричном двигательном паттерне (дисбалансе приводящих и отводящих мышц)

      Обычное средство. Причину такой боли часто видят в перенапряжённой широкой фасции и начинают работать над её расслаблением. Это стоит делать обязательно, но после основной терапии.

      Верное решение. Укрепить абдукторы (отводящие мышцы бедра), которые входят в систему стабилизации, путём баланса на одной ноге, вращения ногой по кругу (желательно против силы гравитации).

      Защемление седалищного нерва 

      Воспаление седалищного нерваКогда у меня выдалась возможность посетить всемирную выставку «Чудеса человеческого тела», я воспользовалась случаем. Да, временами пробегают мурашки, но всё же это очень увлекательно. Например, я была поражена длине седалищного нерва! Да, он не только самый длинный нерв в нашем теле – от нижней части спины до стопы – но и самый толстый – шириной с мизинец – в области таза.

      Поскольку он такой длинный и толстый, его может зажать в разных местах, провоцируя широко известное защемление седалищного нерва.

      чаще всего это происходит в нижней части спины (между поясничными позвонками) и в месте его прохождения под грушевидной мышцей.

      Грушевидная мышца не большая, но в гипертонусе приносит великие страдания. Она находитсяСиндром грушевидной мышцы глубоко в бедре:

    • вращает его наружу,
    • отводит ногу при согнутом бедре.

    Напряжённая грушевидная мышца сама по себе может быть причиной боли в ягодицах. Дело становится худо, если она защемляет седалищный нерв. Он проходит как раз под ней (а у некоторых людей внутри неё).

    Местоположение. Боль в середине ягодиц, в нижней части спины или в другом месте по траектории прохождения нерва; может быть ощущение онемения или слабости в ноге.

    Виновный: Грыжа диска, остеофит, тонус грушевидной мышцы.

    Причина. Длительное сидячее положение, дегенеративные изменения в позвоночнике.

    Обычное средство. Если боль по седалищному нерву в результате грыжи диска, это большая тема и выходит за рамки этой статьи. Укрепление мышц системы стабилизации кора под руководством опытного йогатерапевта будет лучшим решением такой проблемы.

    Если боль в результате тонуса грушевидной мышцы, мы будем работать над тем, чтобы её расслабить.

    Обычно для снятия синдрома грушевидной мышцы рекомендуют позу голубя. К сожалению, для большинства людей с такой проблемой эта поза за пределами возможностей.

    В позе голубя грушевидная мышца максимально удлинена и сильно натягивает седалищный нерв. При острой боли в позе голубя станет только хуже.

    Лучшее решение. Используем принцип «сократи, расслабь, укрепи».

    • Сокращаем окружающие мышцы (в частности, большую ягодичную) для усиления кровообращения.
    • Осторожно сокращаем саму грушевидную мышцу, предлагая ей отпустить хроническое напряжение (если это не вызывает боли), и добавляем деликатное вытягивание. Такие активные позы, как вирабхадрасана 2, уттхита паршваконасана слишком сожмут грушевидную мышцу. Тогда как простые позы стоя с опорой на стул и ардха матсиендрасана – самый подходящий вариант, потому что в них нога находится в положении сгибания/приведения без внешнего вращательного движения, что мягко воздействует на грушевидную мышцу.
    • . Когда мышца будет готова, можно к вытяжению добавить наружное вращение. Вместо позы голубя лучше делать гомукхасану в варианте лёжа на спине.

    Теперь можно приступать к самой позе голубя или полному варианту гомукхасаны в положении стоя. При этом надо учесть, что некоторые люди не будут готовы к этим вариантам никогда.

    Дополнительно: устраняем хроническое напряжение приводящих мышц бедра, так как они ротируют ногу внутрь, возводя грушевидную мышцу в стресс. Бёдра в тонусе могут снова зажать  седалищный нерв, и от этого напряжения нужно избавиться.

    При защемлении седалищного нерва очень болезненно даже простое растяжение бедра. Поэтому следуем принципу «сократи, расслабь, укрепи».

    Теперь мы сделали всё, что могли. Имейте ввиду, что боль может быть вследствие разных причин, и если она не ушла, ищите профессиональную помощь.

    Автор статьи: Ольга КейблПеревод: Наталья Блинова

    Интересные статьи на схожую тематику:

    1. Как избавиться от боли в мышцах
    2. Йога при сколиозе: 7 способов сделать жизнь легче
    3. Почему болит голова и помогут ли таблетки?
    4. Почему тело болит и есть ли у боли причина?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: