Боль в спине — какие могут быть причины?

Многие мои пациенты жалуются на боли в спине. В чем может быть их причина?

Причина может быть в микроповреждениях связок и суставов позвоночника после физических нагрузок, грыжах межпозвоночных дисков или смещениях позвонков, воспалительных заболеваниях и опухолевых образованиях позвоночника и спинного мозга.  Так же боль может вызываться болезнями внутренних органов, неврозами.

Врач-невролог Бахарев Александр ГеннадьевичОсмотр невролога производится для оценки состояния нервной системы, подвижности позвоночника, мышечно-связочного аппарата позвоночника. Для уточнения выявленных при осмотре изменений необходимо проведение магнитно-резонансной томографии, что позволяет увидеть все изменения позвоночника и прилегающих тканей, исключить наличие опухолей, при необходимости получить данные о состоянии кровотока.

Врач-невролог Бахарев Александр Геннадьевич

Записаться на прием и диагностику Вы можете по телефонам +7 978 924 27 24, +7 978 924 272 или по адресу: г. Керчь, ул. Кирова 22 (ост. СРЗ)

Сайт: www.mrt-kerch.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причина 1. Инфекции позвоночника

Другое название — спинальные инфекции. Это вирусные поражения, которые затрагивают внутренние структуры позвонков или междисковое пространство. Вирусы могут попадать в организм извне (раневые инфекции — вследствие травм, операций) или являться осложнениями вирусных заболеваний (часто — разного рода миелитов, кокковых инфекций и др.).

Симптомы при инфицировании позвоночного столба зависят от типа инфекции. Это могут быть невыраженные ноющие боли в спине и области груди либо внезапная интенсивная боль. Очаг определить довольно сложно. Пациент обычно говорит «болит всё». Состояние сопровождается ограничением подвижности, ознобом, температурой, слабостью, ломотой в теле.

При наличии таких признаков рекомендуем немедленно вызвать скорую помощь. Спинальные инфекции чреваты параличом и другими необратимыми (!) ограничениями подвижности. Но встречаются они довольно редко.

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Виды и причины боли в спине:

  • деформирующие, обусловленные патологическим искривлением позвоночного столба и/или деформацией межпозвоночных дисков;
  • дистрофические (спондилопатии), появляющиеся в результате воспалительных, травматических, дегенеративных изменений.

Боль в спине может сигнализировать и о проблемах в соседних органах. Патологии легких, желудка, кишечника, сердца, желчного пузыря, женских половых органов, почек, предстательной железы часто «отдают» болью в спину. Ощущения варьируются от неприятных, тянущих до сильных тупых или острых.

При межреберной невралгии интенсивность, характер боли различны. Ее описывают как пронзительную, ноющую, острую, тупую, нестерпимую, жгучую, мешающую дышать.  Зачастую, из-за интенсивности боли, межреберную невралгию принимают за сердечный приступ.

Если «виновник» боли позвоночник, то симптомы могут появляться внезапно, например, после неловкого движения, поднятия тяжестей или развиваться «по нарастающей». Боль усиливается при определенном положении тела (сидя, лежа), беспокоит ночью.

Пронизывающая боль, именуемая прострелом или люмбаго, обусловлена выпадением диска или спазмом мышц, которые вызывают защемление седалищного нерва. Больной буквально не в состоянии пошевелиться и даже полноценно вдохнуть. Столь же интенсивными бывают боли при сколиозе, остеохондрозе, травмах, опухолях позвоночника.

При остеопорозе боль эпизодическая, ноющая, пациенты чувствуют тяжесть в спине.

Острая боль – признак перелома позвонка.

Для артрита характерна скованность, онемение, внезапно появляющаяся острая боль.

Боли в верхней части спины и области шеи

Болевые ощущения в этой части спины возникают в результате:

  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • шейного остеохондроза;
  • длительного пребывания за компьютером;
  • миозита;
  • невралгии.

Для данной локализации характерны и миофасциальные боли.

Боли в средней части спины – грудном отделе

В этой части спины болевой синдром наблюдается реже. Связано это с меньшей подвижностью позвоночника в грудном отделе.

Боль в средней части спины может быть вызвана:

  • напряжением или травмой мышц, связок, дисков;
  • нарушением осанкой;
  • давлением на спинальные нервы;
  • переломом одного из позвонков;
  • остеартритом, вызывающим разрушение хрящевой ткани.

Боли в нижней части спины и пояснице

Выделяют четыре основные причины боли в пояснице:

  1. Механические, объединяющие патологии опорно-двигательного аппарата, включая: напряжение мышц, мышечные спазмы, остеоартрит, разрушение студенистого ядра (грыжа межпозвоночного диска), стеноз позвоночного канала, искривление позвоночника, компрессионный перелом.
  2. Воспалительные – в основном артрит, включая реактивный и псориатический, а также анкилозирующий спондилит.
  3. Злокачественные – костные метастазы из легких, щитовидной железы, молочной железы, простаты и так далее.
  4. Инфекционные – остеомиелит, абсцесс.

Боли в спине: лечение

Поскольку боль в спине – лишь симптом, то обезболивающие мази, таблетки, инъекции облегчают состояние на время. Основной задачей, для облегчения и/или избавления от боли, является выявление причины вызывающей  боль в спине.  Определить причину болевого синдрома может только опытный невролог после очной консультации и обследований, включающих сбор анамнеза, осмотр, проведение неврологических проб, биохимических анализов, УЗИ,  КТ, МРТ и других исследований, необходимых для точной постановки диагноза. Несмотря на то, что боль в спине чаще бывает костно-мышечного происхождения, существует множество патологий (аппендицит, заболевания почек, аневризма, инфекции мочевого пузыря и почек, органов малого таза, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие нарушения), которые могут проявлять себя, вызывая боль в спине. Именно из-за этого, прежде чем начинать лечение, необходимо полное обследование, так как тактика лечения при каждом заболевании кардинально отличается друг от друга, и при неправильно поставленном диагнозе, лечение может привезти к осложнениям основного заболевания, вызывающего боль в спине.

В случае, когда боль в спине вызвана заболеваниями костно-мышечной и нервной систем, используют комплексное лечение, которое может включать:

  • приема лекарственных препаратов и/или внутримышечных инъекций;
  • инфузионной терапии;
  • физиотерапии (магнит, узи, уфо и так далее);
  • лечебной физкультуры;
  • массажа;
  • рефлексотерапии, акупунктуры;
  • мануальной терапии;
  • гирудотерапии;
  • блокад;
  • гомепатии;
  • фитотерапии;

Лечение врач подбирает индивидуально, с учетом установленной причины и наличия сопутствующих заболеваний.

Боль в спине должна быть сигналом к скорейшему обращению к врачу.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: