Боль в спине — что может помочь?

В программе:

  • виды и причины болей – взгляд Традиционной китайской и западной медицины;
  • теория Традиционной китайской медицины о ци и меридианах, будем подробно разбирать те меридианы, проблемы с которыми могут вызывать боли в спине и суставах;
  • самомассаж биологически активных точек для здоровья спины и коленей;
  • изучение комплекса тайцзицюань стиля Чэнь 9 форм.

О семинаре

Самые актуальные проблему человека, который много работает в Москве, – это боли в позвоночнике и коленях.

Боль может может иметь много причин. В каких-то случаях нужна срочная помощь медиков, а каких-то человек может сам решить проблемы с помощью самомассажа и простых упражнений. В любом случае Вы должны обладать информацией и разбираться в вопросе. Чжан Сянци расскажет о подходе Традиционной китайской медицины к проблемам болей в спине и коленях. Последовательно будут разбираться разные отделы позвоночника и разные ситуации, в том числе грыжи. Отдельное время будет уделено коленям.

Кроме теоретических знаний о меридианах и жизненной силе ци, Вы будете учиться делать самомассаж биологически активных точек. Однако в Китае этим не ограничиваются. Каждый вечер площади и парки китайских городов заполняются людьми, занимающимися тайцзицюань. И так происходит уже тысячелетия. Тайцзицюань обладает сильным оздоровительным и профилактическим эффектом. На семинаре Вы выучите очень короткий комплекс тайцзицюань стиля Чэнь 9 форм. После семинара Вы сможете выполнять комплекс самостоятельно и углублять знания на наших постоянных занятиях.

Для кого подойдет этот семинар:

  1. Иногда немного побаливает спина или колени или пока вопросов нет. Профилактика будет для Вас лучшей защитой.
  2. Вы постоянно чувствуйте боль в спине или коленях. Упражнения на семинаре будут максимально безопасные, однако, перед началом занятий всё же лучше проконсультироваться в врачом. Решение о предварительной консультации является Вашей ответственностью. Врач Чжан Сянци будет рад принять Вас в семейной клинике, где он работает: huatuocenter.ru.
  3. Если у Вас уже есть история болезни, Вы обращались к врачам, но вопрос не решен. Проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом, можно ли Вам заниматься тайцзицюань.

Что может помочь при боли в пояснице?

Строение позвонка

Nerve – нерв

Vertebra – позвонок

Disk – межпозвоночный диск

Устранить боль в пояснице вам поможет отдых в следующем положении. Лягте на спину на пол, положив подушку под полусогнутые колени, при этом вы можете либо поместить ступни на стул, либо оставить их на полу (см. Рис.2).

Это поможет снять напряжение в спине, освободив позвоночник и мышцы от нагрузки. Вам может понадобиться от 1 до 2 дней такого отдыха. Если вы будете оставаться в этом положении дольше, мышцы спины могут ослабнуть, что замедлит процесс выздоровления. Даже если вы испытываете боль в спине, вам нужно вставать каждый час и ходить в течение нескольких минут.

Что еще можно предпринять, чтобы облегчить боль?

Тепло помогает устранить мышечные спазмы. Попробуйте в течение 20-30 минут прогреть спину грелкой. Прикладывание пакетов со льдом и массаж могут также облегчить боль.

Как избежать избыточной нагрузки на спину?

  • Не сгибайтесь при подъеме тяжестей. Согните колени и присядьте, чтобы поднять предмет, оставляя спину при этом прямой. Предмет держите ближе к себе. Старайтесь не скручивайтесь и не изгибаться.
  • Если вам надо передвинуть тяжелые предметы, не тяните их по направлению к себе, а лучше толкайте от себя.
  • Если вам подолгу приходится сидеть за столом или вести машину, делайте небольшие перерывы в работе или остановки по дороге, чтобы немного подвигаться или сделать упражнения для растяжки мышц.
  • Носите обувь на плоской подошве или низком каблуке (не более 2,5 см).
  • Регулярно выполняйте упражнения. Активный образ жизни помогает сохранить спину здоровой.

В каком положении лучше всего стоять? (см. Рис.3)

В каком положении лучше всего спать?

Лучше всего спать на боку с согнутыми коленями. Для поддержки шейного отдела позвоночника под голову можно положить подушку. Также подушку можно положить между коленями. Если вы спите на спине, можно положить подушку под колени и маленькую подушку под поясницу. Если вы любите спать на животе, подкладывайте небольшую подушку под бедра. Лучше спать на жестком матрасе. Если матрас слишком мягкий, подложите под него лист фанеры толщиной приблизительно 1 см.

Упражнение для мышц спины

Существует много эффективных упражнений для мышц спины, одно из них – упражнение на растяжку (см. рис. справа). Лягте на спину на пол, согните колени и медленно подтяните левое колено к груди. Держите поясницу прижатой к полу. Оставайтесь в таком положении 5 секунд. Расслабьте мышцы и повторите упражнение с правой ногой. Повторите упражнение каждой ногой по 10 раз попеременно. Важно не только выполнять упражнения для мышц спины, но и в целом вести активный образ жизни. Займитесь плаванием, чаще ходите гулять – это поможет вам поддержать хорошую физическую форму.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Когда вашей спине нужна врачебная помощь? Тогда, когда вы испытываете следующее:

  • боль в спине появляется неожиданно и без видимой причины;
  • боль в спине сопровождается другими симптомами, например высокой температурой, спазмами желудка, болью в груди или затруднением дыхания;
  • острый приступ продолжается более 2-3 дней без ослабления боли;
  • хроническая боль продолжается более 2 недель без улучшения;
  • боль в спине отдает в ногу, колено или ступню.

«Не следует всегда принимать боль в спине за заболевание спины, – замечает д-р Милтон Фрид. – Это может быть признаком какой-нибудь другой болезни».

1. Когда боли в спине — это «норма»

На ранних сроках беременности, болеть спина может из-за интенсивного роста матки. Матка растет, тянет за собой связки — это может ощущаться, как боль.

Обычно, мы держим мышцы пресса в тонусе и это хорошо. Уже на ранних сроках приходиться расслабить живот. Иначе в низу живота начинает немного болеть — так матка «расчищает» себе жизненное пространство. При расслабленных мышцах пресса, спина принимает на себя основную нагрузку по удержанию равновесия. Мышцы спины устают и появляется боль в области поясницы.

Во втором триместре живот растет, осанка меняется все больше. Растет и общий вес тела женщины. Если мышечный корсет не развивать, боль будет усиливаться.изменения осанки во время беременности

Под влиянием гормона релаксина соединительная ткань становиться более податливой, растяжимой. Кости таза несколько расходятся, расширяя родовые пути. Само по себе расхождение костей таза может вызывать боль.

Расслабляются, также, и все остальные связки и сухожилия. На мышцы стабилизаторы ложиться дополнительная забота по удержанию равновесия. Дополнительная нагрузка воспринимается мышцами болезненно. Вспомните боль после хорошей тренировки.

Около 36-ой недели ребенок, готовясь родится, фиксируется в постоянном положении (в 95% беременностей — головой вниз). Растущая головка плода начинает давить на кости таза, что вызывает боль в спине.

Перед родами, где то за месяц или чуть раньше, матка начинает «генеральную репетицию». Начинаются пробные маточные сокращения — схватки Брекстона Хикса. Как и любая мышца матка нуждается в физической активности для поддержания хорошей формы и работоспособности. Тем более, роды уже близко. Схватки эти не регулярны, почти безболезненны, не ведут к раскрытию шейки матки. Часто они воспринимаются, как напряжение живота или дискомфорт в области поясницы.

Условно безопасна боль вызванная неправильной одеждой или обувью. Почему именно условно безопасна, потому что причину можно легко и быстро устранить выбрав:

  • Удобную обувь на низком каблуке
  • Качественный бюстгальтер с широкими лямками
  • Удобную, не стесняющую движений одежду

Не устранив эти «мелкие неудобства» можно нанести вред здоровью.

Сюда добавлю и длительное сидение или стояние. Перемена позы жизненно необходима.

2. Сигнал тревоги

вызовите скоруюВо время беременности могут обостриться или проявиться первично любые заболевания, которые мы ранее у себя не подозревали. Любая боль, сильнее обычного — причина для экстренного обращения к врачу.

  • Боль в спине сопровождает кровотечение — звоните в скорую! Даже, когда беременность подошла к концу, непрекращающаяся сильная боль плюс кровотечение — сигнал беды!
  • Сильная боль внизу спины со схватками или ноющая, тупая боль до 37 недели беременности. Срочно вызывайте скорую и езжайте в больницу!

Следующие явления также вызывают боли в спине:

  • повышенный тонус матки
  • гестационный пиелонефрит (еще один симптом — пенная моча)
  • остеохондроз или сколиоз у матери, плоскостопие
  • симфизит или диастаз лобкового симфиза (чрезмерное расхождение костей таза)

Во избежание серьезных осложнений, данные состояния требуют врачебного наблюдения в течении всей беременности.

3. Как уменьшить боль

Во всех случаях нормальной боли в спине облегчение принесут регулярные физические нагрузки. Укрепят мышечный корсет, подготовят тело к родам и уходу за малышом. Ускорят послеродовое восстановление.компания беременныхВодные процедуры — душ, плавание. Помогут расслабиться. Бассейнснимет нагрузку с позвоночника и ног.

Смена позы тела. Длительное нахождение в одной позе утомляет мышцы. Больше двигайтесь!

Во время сна и отдыха используйте дополнительные подушки — под колени, спину, как вам удобно. Лежа на боку, согните верхнюю ногу и положите колено на подушку. Поэкспериментируйте с положением таза, наклонив чуть вперед или назад, подложите подушечку сзади под крестец.удобные позы во время работы и отдыхаСтарайтесь избегать несимметричных нагрузок (тяжелая сумка в левой руке, старший малыш на правом бедре). Если есть необходимость сходить в магазин — воспользуйтесь рюкзаком. Для облегчения ношения старшего ребенка подойдут укороченные ребозо (слинги) в симметричных заспинных намотках.слинг при беременностиСтарайтесь избегать несимметричных нагрузок (тяжелая сумка в левой руке, старший малыш на правом бедре). Если есть необходимость сходить в магазин — воспользуйтесь рюкзаком. Для облегчения ношения старшего ребенка подойдут укороченные ребозо (слинги) в симметричных заспинных намотках.Не поднимайте очень тяжелые предметы. Привычные тяжести поднимайте правильно. Подойдите максимально близко к предмету, чуть присядьте, слегка наклонив вперед ровную спину, удобно возьмите предмет, притяните его поближе к телу. Поднимаясь используйте силу ног.движения в бытуПри необходимости лучше присесть на корточки, чем наклоняться вперед.

Подъем тяжести

Носите удобную обувь на низком каблуке, хорошо подобранный бюстгальтер для беременных.

Соблюдайте все предписания врача, ведущего вашу беременность. Обсудите с ним необходимость дородового бандажа.

Психологическая усталость и депрессия также вызывают боли в спине при беременности. Возьмите отпуск, найдите компанию единомышленников. Пригодиться тут и помощь психолога.

Если боль вызвана заболеванием — лечите само заболевание. Важно вовремя обратиться к специалисту и устранить причину боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: