Боль в середине спины после тренировки

Боль в середине грудиБоль в середине груди после тренировки… Вам знакомо это неприятное и продолжительное ощущение? Попробуем разобраться, что является причиной данной травмы и как можно ее избежать или вылечить.

Одной из травм, с которой может столкнуться бодибилдер – это боль в середине груди. Больно делать полный вдох, больно надавливать, больно лежать в определенных положениях – увы, с этим сталкивался и я.

Боль может быть вызвана совершенно разными причинами: это может быть и ушиб, и заболевание внутренних органов, и межреберная невралгия, и остеохондроз, и проблемы с позвоночником. Опасность заключается в том, что зачастую симптомы у разных заболеваний похожи. Вы можете принять межреберную невралгию за ушиб, так как и в первом и во втором случае больно надавливать на середину груди, больно выгибать спину и т.д. Это может быть определенное заболевание сердца, и тогда промедление при обращении к врачу может быть опасным.

Я же хочу обратить внимание именно на боли в груди, возникающей у спортсменов после тренировок.

Боль возникает не в мышцах, а как бы в кости. Повреждение середины груди характерно для многих новичков, которые только начинает отжиматься на брусьях (в том числе с отягощениями). Также подобное может возникнуть при тренировках, направленных на расширение грудной клетки, особенно если не соблюдается техника безопасности, или спортсмен подвергает грудную клетку слишком большим нагрузкам. Иногда боль проходит через несколько дней, главное не нагружать грудь никакими упражнениями. Но у некоторых спортсменов боль не проходит месяцами. Что делать? Следует отказаться от ряда упражнения, через боль в данном случае заниматься нельзя. Если боль пройдет сама по себе, то возобновлять тренировки нужно с малыми весами и после тщательной разминки.

Вы можете столкнуться с двумя категориями советов:

1) «занимайся на брусьях, делай разводку с гантелями»,

2) «нужно переждать боль и не заниматься».

Такая неоднозначность вызвана разными причинами боли, обладающими схожими симптомами. И поэтому  я могу посоветовать лишь одно – обратитесь к врачу. Без диагностики будет сложно определить точную причину боли. Кстати, вполне возможно, что от брусьев придется отказаться навсегда. Но не стоит расстраиваться раньше времени, не медлите, следуйте простым советам, и все может оказаться хорошо!

Кстати, лично мне помогли забыть об этой травме отжимания от пола.

Молочная кислота. Зачем она нужна?

Молочная кислота является важным видом топлива для наших мышц. Организм использует её для помощи в синтезе глюкозы и гликогена. Когда вы тренируетесь интенсивно, то ¾ молочной кислоты из «быстрых» мышечных волокон переходит в «медленные», дополнительно снабжая их энергией.

Но если вы научитесь использовать жжение, получая при этом микротравмы мышечных волокон (как в пампинг-тренировках), то это позволит вам выйти на совершенно новый уровень роста мышц! И ещё, не забывайте правильно сокращать ваши мышцы.

Запомнили:

  • Молочная кислота = Лактат Аниона + Водород;
  • Молочная кислота вызывает жжение в мышцах во время тренировки;
  • Послетренировочная боль вызвана микротравмами, полученными в результате интенсивной работы;
  • Сильное жжение во время тренировки, не является обязательным условием для получения микротравм;

И, конечно, я жду ваших вопросов в комментариях. Зачастую там люди задают очень интересные вопросы, ответы на которые помогут не только им, но и мне, т.к. это отлично дополняет статьи.

Всего вам доброго! Растите как душой, так и телом!

comments powered by HyperComments

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: