Боль в пятках после химиотерапии

Распространенные причины растрескивания пяток

Медики делят причины образования трещин на коже стоп на две группы: внешние и внутренние. Внешние связаны с физическим влиянием на кожный покров. К ним относятся:

  • переохлаждение либо перегрев (промочить ноги или слишком долго загорать, подставляя ноги солнцу, бывает опасно, но никто не задумывается, что от этого страдают стопы);
  • повышенный уровень влажности;
  • ношение чересчур тесной либо жесткой обуви;
  • избыточная масса тела, создающая сильную нагрузку на стопы;
  • слишком частое выполнение педикюра (еженедельно и т.д.);
  • воздействие агрессивных химических веществ (повышенное содержание хлора в водопроводной воде) и т.п.

Многие отмечают ускоренное ороговение кожи на пятках в летнее время. Объяснить это несложно: задники летней обуви отсутствуют либо совсем невелики, для ее создания применяются искусственные материалы, не пропускающие воздух, потому стопы обветриваются, пересыхают и активно облучаются ультрафиолетом.

Посещение бассейнов или пляжей может усугубить ситуацию, поскольку в искусственные водоемы добавляют различную химию (чтобы вода не «цвела»), а на пляжах пятки постоянно контактируют с песком и ракушками. Под действием таких факторов кожный покров на пятках постепенно утолщается, а верхние слои начинают сохнуть и шелушиться.

Среди внутренних причин появления трещин на пятках находятся:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности…

  • некоторые болезни (гиперкератоз, диабет и др.);
  • авитаминозы;
  • расстройства работы эндокринной системы;
  • нарушенное кровообращение нижних конечностей и т.п.

Если причины сухой кожи на пятках скрыты внутри организма, это вовсе не повод смириться. Существует множество средств, с помощью которых можно улучшить состояние кожного покрова стоп и вернуть им нормальный здоровый вид.

Классическое лечение готовыми препаратами

Состав консервативного лечения зависит от причин, вызвавших огрубение стоп и образование трещин. Самыми серьезными случаями считаются:

  • сахарный диабет, когда необходима комплексная терапия (гипогликемические препараты, диета и др.);
  • анемия (с нехваткой железа в крови) – когда необходимо пропить курс железосодержащих лекарств;
  • недостаточное кровоснабжение ног – при этом назначают противотромбозные, противоварикозные медикаменты.

Нехватку витаминов и минералов, часто наблюдаемую в течение весны (когда ноги уже нужно готовить к открытой обуви) легко восполнить при помощи специальных комплексов (Витакап, биологически активные добавки и др.).

Для распаривания кожи перед педикюром и удалением ороговевшего верхнего слоя используют чистую воду либо отвары с лекарственными травами (ромашкой, чередой, шалфеем). Раствор марганцовки не используют: хотя он и считается противовоспалительным средством, но сушит кожу и придает ей темный цвет.

Помните, что привести за один сеанс запущенные пятки в идеальное состояние не удается даже высококлассным косметологам; для этого необходимо 3-5 процедур.

Для специальной обработки трещин после распаривания и удаления ороговевшей кожи применяют 3%-ную перекись водорода или любой крем с салициловым спиртом. Это поможет предотвратить заражение.

Самым простым средством для смягчения пяток является медицинский вазелин. Его альтернатива – глицерин и готовые питательные крема для ног.

Также хороший эффект оказывают:

  • мази (бальзамед, радевит);
  • кремы (ламизил, биостатин, «Скорая помощь» для ног);
  • гели (заживин);
  • бальзамы (дардиа липо с мочевиной).

На фармацевтическом рынке сейчас представлено множество новейших лекарств, направленных на заживление трещин стоп (хилфикс и др.) После нанесения они быстро засыхают, образуя тонкую пленку. Это предотвращает инфицирование открытых ранок.

В составе таких медикаментов содержатся вещества, ускоряющие заживление и регенерацию кожи.

Народные средства от трещин на пятках

В качестве полезных добавок для распаривания кожи стоп в домашних условиях можно использовать:

  • яблочный уксус (смягчает, питает, помогает безболезненно и быстро удалить отмершие клетки);
  • морскую соль без добавок и ароматических отдушек (размягчает шершавую кожу);
  • детское или туалетное мыло (помогает эффективно очистить и размягчить стопы).

Продолжительность распаривания – не более 20 минут. После этого каждую пятку аккуратно обрабатывают специальной пилочкой, счищая с нее белесый налет, и накладывают компрессы для смягчения и заживления кожи.

Что делать, если под рукой не оказалось вазелина или крема?

Вместо них можно взять любой животный или растительный жир – гусиный, свиной, нутряной, оливковое или миндальное масло и т.п. Такие средства хорошо впитываются, эффективно подпитывают и увлажняют пятки, а также ускоряют заживление.

Быстро избавиться от глубокой трещины, причиняющей дискомфорт, помогает луковый компресс – малоприятное на запах, но весьма действенное средство. Для него потребуется:

  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 1 ч.л. кальцинированной соды.

Лук измельчают в кашицу. Стопы предварительно распаривают в воде с добавлением соды, а затем делают из луковой кашицы повязку на ночь, укутав ноги полиэтиленовой пленкой. На утро кожу промывают чистой водой с мылом и смазывают равномерным слоем крема.

Сделать пятки более гладкими и мягкими поможет простой компресс, приготовленный из:

  • 2 яблок среднего размера (любого сорта);
  • 0,2 л коровьего молока;
  • 1 ч.л. кальцинированной соды.

Яблоки нарезают небольшими кусочками (не очищая), приваривают в молоке, добавив туда соду, на протяжении 15 минут. Слишком жидкую смесь можно загустить при помощи пшеничной просеянной муки. Готовому составу дают немного остыть (до 40-50 градусов), затем накладывают плотным слоем на очищенную кожу пяток, обвязывают марлей, а сверху – укутывают пленкой. Компресс снимают, когда он полностью остынет.

Картофельные клубни способствуют быстрому восстановлению кожи и затягиванию застарелых трещин. Для этого к пяткам прикладывают кашицу из сырого корнеплода на 1,5-2 часа, делая так на протяжении 10 дней подряд. После того, как остатки картофеля будут смыты водой, ноги смазывают кремом.

Приготовить в домашних условиях мазь для борьбы с трещинами стоп будет просто. Для этого берут:

  • 1 среднюю сырую морковь;
  • 0,1 кг свиного жира.

Овощ измельчают на терке, жир предварительно растапливают на водяной бане. Затем оба ингредиента соединяют, держат на слабом огне около 15 минут, процеживают через несколько слоев марли и дают остыть.

Готовую мазь можно использовать в качестве смягчающего средства после ванночек или как лекарство от трещин. Средство хранится в сухом прохладном месте.

Вот и все, дорогие читатели, мы постарались познакомить вас с самыми разнообразными способами лечения трещин на пятках.

Если вас заинтересовали заболевания кожи тела, а также традиционные и народные методы их лечения, предлагаем подписаться на наш блог и регулярно получать свежие статьи. До новой встречи!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности…

Профилактика и лечение

Ладонно-подошвенный синдром трудно предотвратить, поскольку это вызвано спасательной терапией рака. Эффективные методов лечения не были подтверждены с помощью клинических испытаний, хотя недавнее небольшое исследование показало, что с использованием хлоргидрат алюминия в качестве антиперспиранта, уменьшить тяжесть состояния.

Некоторые результаты также были достигнуты, при использовании пероральных доз витамина Е. Боли после химиотерапии могут изменить обычную повседневную деятельность пациента.

  • Избегайте длительного воздействия рук и ног в горячей воде, мытья посуды, душа, ванны.
  • Короткие процедуры в теплой воде приведут к снижению воздействия на подошвы ваших ног препарата.
  • Перчатки для мытья посуды не следует носить, как резина будет удерживать тепло ладони.
  • Избегайте повышенного давления на подошвы ног или ладони.
  • Не перегружайте ноги ходьбой на длинные расстояния, аэробикой, прыжками.
  • Пациент должен избегать использования садовых инструментов, бытовых инструментов, такие как отвертки, чтобы не сдавливать руку твердой поверхностью.
  • Нарезка ножом также может вызвать чрезмерное давление и трение ладони.
  • Холод может обеспечить временное облегчение боли.
  • Витамин B6 (пиридоксин) может быть полезным для профилактики и лечения ладонно-подошвенного синдрома.
  • В тяжелых случаях химиотерапия может быть приостановлена или дозы снижены, пока симптомы не станут менее болезненными. Лекарственные препараты, такие как ибупрофен, напроксен и другие средства могут быть предписаны, чтобы помочь облегчить боли после химиотерапии.

    Устраняются боли после химиотерапии при помощи обезболивающих препаратов: Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак.

    Какие препараты, будет принимать больной и в каких дозах, решает только врач онколог! Терапия каждого пациента во многом зависит от классификации раковой опухоли.

    Лечение и диагностика

    Как лечить онемение ног, врач должен определиться только после полного диагностического исследования организма. Стоит помнить, что это симптом, и он является только частью развивающегося серьезного заболевания.

    Первым делом отводится пристальное внимание состоянию позвоночника. Для этого проводится рентгенологическое исследование или МРТ, на снимках которого будет четко видно, есть ли дегенеративные изменения. Если не обследовать на ранних стадиях позвоночник и не выявить наличие проблем в нем, то в дальнейшем это может привести к параличу конечностей или ограничению двигательной активности.

    Если подозрение падает на кровеносную систему, то назначается ЭхоЭГ, целью которого является определение внутричерепного давления. Также проводится допплерография шеи и сосудов головы. Эти показатели крайне важны для определения состояния сосудов, которые дают питание головному мозгу.

    Если проблемы возникли после операции на ногах, то выполняется УЗИ сосудов конечностей, где будет видна картина проблемы и возможные патологические процессы в кровеносной системе.

    Так как причин к таким проявлениям может быть много, врачи назначают исследование внутренних органов, щитовидной железы, общий анализ мочи и крови. Все это позволяет увидеть общую картину состояния организма больного и сделать вывод о заболевании, которое так себя проявляет.

    Также врач обязательно исследует, когда возникает онемение, что предшествовало этому явлениям. Это крайне важно при таких причинах:

    • после операции;
    • после ушиба;
    • после химиотерапии;
    • если нога длительное время находилась в гипсе.

    После того как врач определит причину онемения, будут назначаться лечебные мероприятия. Чаще всего выбирается комплексный подход, который будет воздействовать на причину и восстанавливать нарушенные функции нижних конечностей.

  1. Если были диагностированы остеохондроз или грыжи позвоночника, то врачи предлагают в качестве лечения таблетки и уколы, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.
  2. Если причина — проблемы в нервной системе, то назначается витаминный комплекс, который насытит организм достаточным количеством витамина В.
  3. Если необходимо улучшить кровообращение в сосудах ног и тела, то рекомендуются сосудистые препараты.
  4. Чаще всего назначаются средства, которые снижают уровень холестерина.
  5. Обязательно используется физиотерапия, лечебная гимнастика, воздействие лазером, рефлексотерапия.

Такие методы облегчают состояние при ходьбе, когда конечности болят только от того, что человек сделал несколько шагов.

Что делать

Если после химиотерапии болят ноги, то следует обращаться к онкологу. Он поможет разобраться, что стало причиной такого состояния. По результатам обследования пациенту нередко может понадобиться также консультация других специалистов, например, невропатолога.

Диагностика состояния больного проводится с помощью таких исследований:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ.

По результатам обследований определяется степень интоксикации препаратами по шкале от 0 до 5. При болях в суставах рук или ног обычно она определяется до 2 уровня. Некоторые медики разделяют уровни боли на среднюю и сильную.

В случае когда после «химии» болят ноги, то настоящую причину может определить только врач. Самостоятельно принятое решение о приёме обезболивающих препаратов может только привести к осложнениям.

На основании диагностики назначается курс анальгезирующих средств, параллельно с которыми часто необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты и антидепрессанты.

Часто для снятия болей в мышцах назначают Диклофенак в форме таблеток, но с применением этого препарата необходимо быть осторожными, чтобы не допустить опасной передозировки. При долгом использовании этот медикамент начинает негативно влиять на структуру костей.

Если необходимо назначить препарат для краткосрочного использования, чаще всего выбор врачей падает на Кеторолак.

Чтобы улучшить состояние суставов или мышц ног, которые болели, рекомендуется принимать препараты курсами с перерывом, дополнительно назначается физиотерапия и специальная лечебная гимнастика. Другими упражнениями больную конечность лучше не нагружать.

Для облегчения болей, которые отдают в ноги (стопу, колени), часто рекомендуют принимать адсорбенты. Действие этих препаратов заключается в том, чтобы собрать накопившиеся в организме токсины и вывести их.

Для укрепления костей желательно дополнительно к основному курсу медикаментов добавить приём кальция и магния, витаминов группы В и средств, содержащих глутаминовую кислоту.

Восстановлению состояния некоторых структур организма после химиотерапии часто способствует диета, которую может посоветовать лечащий врач.

Причины боли в ногах после химиотерапии

Основными причинами, по которым после химиотерапии пациенты страдают от боли в ногах, считают следующие состояния:

  • полинейропатию;
  • негативное влияние препаратов на состояние вен и артерий;
  • повреждение костного мозга.

Полинейропатией называется нарушение волокон периферической нервной системы. Вследствие этого развивается боль в разных частях конечностей: ступнях, коленях и т.д. Часто при этом состоянии пациенты жалуются на онемение пальцев ног или рук, ощущение покалывания в них. Это же состояние приводит к развитию ноющей боли в костях и/или мышцах. При установлении диагноза полинейропатии назначается приём противоэпилептических препаратов и антидепрессантов.

Под влиянием химиопрепаратов в сосудах у некоторых людей развиваются изменения, наступает варикозное расширение вен, флебит, флебосклероз или усугубляется уже существующая проблема такого рода.

Костный мозг человека отвечает за продукцию элементов крови и участвует в процессе строения костей. Клетки его постоянно делятся и развиваются. В свою очередь, химиопрепараты оказывают влияние на все размножающиеся клетки, а не только на те, что стали опухолевыми. Из-за этого процесса костный мозг довольно часто попадает под влияние лекарств такого типа, что приводит к нарушению его структуры и функций и, как следствие, появлению боли.

Химиопрепараты могут также вызвать обострение такого заболевания, как артроз. Особенно актуально это для пациентов, страдающих сахарным диабетом, проблемами с обменом веществ и нарушениями работы эндокринной системы. В таком случае, чтобы нормализовать состояние больного, необходимо, кроме стандартного лечения, добиться снижения сахара в крови.

Нередко боли в суставах связаны с пониженным под влиянием «химии» уровнем гемоглобина в крови. Такое положение определяется при помощи анализа крови. Если суставы болят в течение продолжительного времени после окончания курса «химии», например, полгода, это может говорить о том, что в их хрящевой ткани под влиянием препаратов произошли дегенеративные изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: