Боль в позвоночнике после прыжков, не могу разогнуться — что делать?

Симптомы

Симптомы острой боли в пояснице значительно варьируются в зависимости от ее причины. Вы можете ощущать онемение, покалывание, характер боли может быть разным, равно как и выраженность боли: от легкого дискомфорта до боли, которую едва можно терпеть. Кроме того, боль в пояснице нередко сочетается с болью в ноге, бедре, стопе. В некоторых случаях может появиться слабость в ноге.

Вот несколько примеров симптомов, характерных для разных заболеваний и состояний:

  • при межпозвонковой грыже: боль в пояснице, нередко в ноге, причем боль в ноге сильнее боли в спине и усугубляется в положении сидя или после сна. Боль в пояснице может отдавать в ягодицу, бедро и спускаться по ноге вплоть до стопы. Могут наблюдаться ощущение покалывания, онемение в ноге и пальцах ноги, в редких случаях — слабость мышц ноги;
  • при растяжении мышц поясницы: диффузная боль в пояснице, которая не отдает в ногу или ягодицу; усиливается при движении и ослабляется в состоянии покоя;
  • при стенозе позвоночного канала: боль в пояснице и ноге, причем боль в ноге сильнее боли в пояснице, так как стеноз позвоночного канала нередко сопровождается развитием межпозвонковых грыж; усугубляется в положении стоя и при ходьбе, ослабляется в состоянии покоя и при согнутой спине. Боль может быть как односторонней, так и двусторонней;
  • при диффузной болезни соединительной ткани: боль сразу в нескольких суставах, жар, потеря веса, слабость;
  • при дисците/остеомиелите: постоянная боль, зачастую нормальная температура; клинический анализ крови в норме, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и/или уровня С-реактивного белка.

Диагностика

На консультации врач проведет беседу с пациентом, задав вопросы о характере и выраженности боли и других симптомов, соберет сведения об анамнезе и проведет медицинский осмотр. На основе данных беседы и осмотра врач может поставить диагноз или предварительный диагноз, который нужно будет подтвердить и/или уточнить с помощью медицинских тестов.

Медицинские тесты могут быть различными, начиная с анализов крови и заканчивая исследованиями нервной проводимости.

Диагностика подразумевает составление клинической картины болезни, консультацию невролога, а также ряд специальных методов:

  1. Магниторезонансная томография (дает хороший эффект при необходимости визуализировать спинной мозг).
  2. Рентген позвоночника сразу в двух или трех проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Осмотр мануального терапевта.
  5. Комплексный анализ крови, включая биохимический.
  6. Компьютерная томография.
  7. Денситометрия.
  8. Соматическое обследование.

В процессе сбора анамнеза врач выясняет эмоциональное состояние пациента и возможные стрессы, локализацию болевых ощущений в спине и иррадиацию. Также он спрашивает о полученных травмах и заболеваниях, фиксирует взаимосвязь между болью в позвоночнике и телодвижениями.

Диагностика позвоночника направлена на изучение неврологического статуса, тонуса мышц и признаков натяжения. Помимо этого важно определить уровень затруднения движений из-за болезненных ощущений при попытке поднять ногу. Первоочередное значение имеет диагностика чувствительности, так как она может снизиться или же, наоборот, повыситься.

Цель соматического обследования — обнаружение любых инфекций, опухолей, заболеваний соматического характера, которые могут выражаться через болезни спины. Только клинические данные дают основания говорить о компрессионных и рефлекторных осложнениях остеохондроза.

Однако нужно понимать, что далеко не все проблемы с позвоночником сигнализируют об остеохондрозе — заболевании, поражающем большую часть взрослых людей и людей старше пятидесяти лет. Болевой синдром может быть проявлением намного более серьезного недуга, поэтому очень важно провести самое тщательное обследование и найти настоящую причину недомогания. Лишь в этом случае лечение будет действительно результативным.

Рентгенография проводится для того, чтобы оценить состояние костной ткани пациента. Диагнозы, которые можно поставить с помощью рентгенографии, включают остеопороз, компрессионный перелом и костные разрастания (остеофиты).

Преимущество МРТ перед другими радиографическими исследованиями состоит в том, что посредством МРТ можно получить высококачественные детализированные изображения не только костной, но и мягких тканей: мышц, связок, сосудов, нервов, межпозвонковых дисков, спинного мозга и пр.

Наиболее распространенные диагнозы по находкам МРТ:

  1. межпозвонковая грыжа;
  2. сужение (стеноз) позвоночного канала;
  3. спондилит.

Другие диагнозы, которые можно поставить с помощью МРТ:

  • анкилозирующий спондилит (вид артрита);
  • инфекция костей;
  • синдром конского хвоста;
  • компрессионные переломы;
  • дисцит (воспаление межпозвонкового диска);
  • абсцесс спинного мозга;
  • повреждение спинного мозга;
  • опухоль в позвоночнике.

Компьютерная томография также позволяет получить изображения не только костной, но и мягких тканей, однако качество снимков сильно уступает качеству снимков, полученных при проведении МРТ, поэтому КТ рекомендуется проводить в том случае, если проведение МРТ по какой-то причине невозможно или затруднено, например, при наличии кардиостимулятора или конструкций из металла в организме.

Что делать при приступе боли?

При возникновении острой боли прежде всего прекратите делать то, чем вы занимались, лягте на кровать или на пол, даже если для этого вам придется ползти (единственными исключениями из этого правила являются случаи, когда у вас внезапно онемела нога или обе ноги, вы попали в аварию, упали или внезапно получили удар см. вопросник ниже).

В положении лежа снимается нагрузка с позвоночника, давление на него становится в четыре раза меньшим, чем в положении стоя. Уменьшение давления может значительно облегчить боль и дать мышцам, охваченным защитным спазмом, возможность расслабиться.

Вы также можете помочь себе мысленным усилием, направленным на расслабление ума и тела: старайтесь не беспокоиться по поводу своей вынужденной неподвижности, что бы вы ни делали, когда начался приступ, это можно доделать потом.

Какую позу принять

Лучший способ уменьшить давление на позвоночник лечь на спину. Попытайтесь полежать сначала без подушки, но если болевые ощущения не прошли, подложите ее под голову. Если нужно, положите подушку под колени, чтобы поясничный отдел не слишком изгибался.

Если боль спускается к ногам, положите подушку под нижнюю часть ног так, чтобы бедра и колени располагались под прямым углом, это поможет снять напряжение с седалищного нерва.

В некоторых случаях положение, лежа на спине, не облегчает боль. Если вы находите это положение болезненным, попробуйте маневры, показанные в статье быстрое устранение боли, чтобы найти положение, в котором боль не ощущается. Ответы на вопросы, которые предложены в списке ниже, помогут вам определить, насколько серьезна ваша проблема, и выяснить, какие действия следует предпринять.

Насколько серьезна проблема?

Что делать если болит спина в пояснице? С помощью помещенного ниже вопросника вы можете выяснить, что следует делать в вашем случае, но если есть какие-либо сомнения, обратитесь к врачу. Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, не двигайтесь и попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь»:

  1. Вы только что попали в аварию.
  2. Вы недавно упали или сильно ударились.
  3. У вас внезапно онемела нога или обе ноги.

Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, немедленно обратитесь к врачу. Вызовите участкового или обратитесь в травмпункт:

  • У вас боль в груди, левой руке или с левой стороны челюсти.
  • Боль не проходит, а усиливается, при этом не помогает и перемена положения.
  • Вы чувствуете усиливающуюся слабость в ногах, сопровождающуюся их онемением и, возможно, затруднением мочеиспускания и опорожнения кишечника.
  • Длительная, сильная боль в пояснице, утихает только при наклоне вперед.

Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, обратитесь к врачу в ближайшие дни:

  1. Вы чувствуете онемение или покалывание в руке или ноге.
  2. В последнее время вы похудели и чувствуете общее недомогание и усталость.
  3. Вы женщина, и у вас уже наступила менопауза.
  4. Вы беременны.
  5. Вы вегетарианец или длительное время соблюдали диету.
  6. Вам больше 60 лет.

Если к вашей ситуации подходит хотя бы одно из приведенных ниже предположений, оставайтесь сутки в постели, а если не будет улучшения, обратитесь к врачу:

  • Характер боли меняется, если вы двигаетесь или изменяете положение тела.
  • Вы недавно выполняли непривычные физические упражнения, связанные с большой нагрузкой.
  • Вы неловко повернулись или подняли тяжелый предмет.

Профилактика возникновения повторных болей

Спустя два дня вы должны встать с постели окончательно и возвратиться к нормальной деятельности. Однако не забывайте следующее:

Чего не нужно делать:

  1. Не поднимайте тяжести и не наклоняйтесь.
  2. Не делайте тяжелую работу по дому: не пылесосьте, не убирайтесь, не гладьте.
  3. Не совершайте крутых подъемов и спусков.
  4. Не носите тяжести, например покупки, чемоданы, горы мокрого белья.
  5. Не возобновляйте спортивных занятий, связанных с большой нагрузкой.
  6. Не сидите и не стойте подолгу, не меняя позы.

Что нужно делать:

  • Продолжайте выполнять упражнения («Быстрое устранение боли», «Второй день») и включите в комплекс упражнения для повышения гибкости позвоночника.
  • Следите за своей осанкой.
  • Совершайте прогулки, каждый день, увеличивая расстояние.
  • Вернитесь к выполнению своих обычных обязанностей, за исключением тех, которые перечислены в разделе «Чего не делать».
  • Если вы работаете за столом, делайте частые перерывы. Встаньте, пройдитесь и разогните спину.
  • Продолжайте интимные отношения с партнером, следя за тем, чтобы поза не причиняла вам боли, например, используйте позиции, при которых на вас не ложится никакой дополнительный вес. Сексуальная активность включает движения, сходные с наклонами таза и способствующие увеличению гибкости и расслаблению нижних отделов позвоночника.

Следите за тем, чтобы в рационе обязательно были продукты с большим содержанием витаминов, магния и кальция (бобы, блюда из рыбы, парное молоко, шпинат, хлеб грубого помола, орехи, горох).

Если вы вынуждены нести тяжести, распределите их равномерно, между рюкзаком и сумкой выбирайте рюкзак. Поднимая тяжести с пола, опирайтесь на ноги, позвоночник должен быть расслаблен. При этом сгибайте колени и держите спину прямо. Доставая что-​то с верхних полок, воспользуйтесь стулом или лестницей, не тянитесь.

Только серьезное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возникновения серьезных проблем с позвоночником в будущем.

Процесс диагностики по анализу критериев боли

Для точной диагностики того или иного заболевания необходимо провести определенный перечень мероприятий.

Б оль в пояснице , точнее ее локализация и характер, позволяют предположить возможное заболевание, то есть, проще говоря, определить, по чему болит по тому, как проявляется клиническая картина:

  • Тянущая боль в пояснице, чаще справа внизу – наиболее характерна для женщин с гинекологической патологией (воспаление, кисты, опухоли органов малого таза и репродуктивной системы). П ервым делом необходимо обратиться к врачу-гинекологу на консультацию, особенно с «женскими» заболеваниями в анамнезе.
  • Если при наклонесильно болит поясница, или отмечается боль в пояснице по утрам – это может служить первым признаком наличия остеохондроза или других дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
    • Если боль в пояснице отдает в правую ногу , ноющая боль иррадирует в пах или верхнюю часть ноги , то это может свидетельствовать о наличии межпозвоночной грыжи и ее протрузии.
    • Также подобная локализация и симптоматические проявления наблюдаются при злокачественных новообразованиях в позвоночнике, когда поражены нервные образования крестцово-поясничного отдела. Часто они описываются пациентами, как ужасные боли в пояснице , которые практически невозможно купировать в домашних условиях . С такими симптомами уже следует обращаться не к мануальному терапевту, а к онкологу.

    • Боль в левой части поясницы может свидетельствовать о проблемах в органах и системах, которые расположены слева от позвоночного столба – большая часть желудка, поджелудочная железа, левая почка, петли кишечника, яичник (у женщин).
    • Если болит правая поясница , могут быть проблемы с правой почкой, репродуктивными органами у женщин, органами дыхания. В первую очередь, следует провести диагностику на предмет наличия опухолевого процесса в легких. При таких заболеваниях боль в правой части поясницы часто иррадиирует в руку со стороны источника заболевания.
    • Резкая острая сильная боль в пояснице слева (справа) – наиболее часто характеризуется ущемлением нервных окончаний (ишиас) или деструкцией межпозвоночного диска. Как правило, острый болевой синдром появляется внезапно . Первая помощь, если возникли такие боли — мануальная терапия. Лечение состоит из нескольких этапов: вначале снимаются острые сильные боли в области поясницы , определяются причины, вызвавшие раздражение нервных волокон, после облегчения состояния для полного восстановления рекомендован восстановительный массаж и специальные физические упражнения (ЛФК).
    • Если у женщины во время беременностиутром болит поясница , боль локализуется ниже поясницы , это является абсолютно нормальным явлением. Такое часто бывает, особенно в первом триместре беременности. Вызвать настороженность должна интенсивная колющая, резкая и сильная боль любой локализации – это может быть свидетельством угрозы выкидыша и патологического протекания беременности.
    • Причины заболевания и возможные сложности в диагностировании

      Диагностирование заболеваний позвоночника, вызывающих боли в спине, отдающие в ногу, требует особой тщательности и проведения нескольких диагностических процедур. Бывает и так, что врач, выслушав жалобы больного на боли в пояснице ноге ставит диагноз «люмбоишиалгия» или просто «защемление седалищного нерва». Сам по себе такой диагноз не говорит об истинных причинах защемления, и неадекватное лечение может не только не принести положительного эффекта, но и вызвать ухудшение состояния, вплоть до наступления инвалидности. Для достижения стойкого улучшения состояния, нужно выяснить, чем вызвано ущемление седалищного нерва. Причины могут быть следующими:

      • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела
      • Травмы позвоночника
      • Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (спондилез)
      • Воспалительные заболевания позвоночника (спондилит)
      • Туберкулез
      • Другие причины
      • От того, насколько точно и какая будет установлена причина болей, могут значительно различаться методы лечения, и можно будет надеяться на то, что лечение даст желаемый результат. Наиболее предпочтительным способом диагностики заболеваний позвоночника на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (МРТ). Не теряют своей популярности рентген и компьютерная томография. Только после проведения этих диагностических процедур можно точно поставить диагноз.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: