Боль в позвонке после неудачного прыжка в воду

Дмитрий Саутин

Дмитрий Саутин – один из самых титулованных прыгунов в воду в истории, а для России поистине легендарная личность. В то время как мощь отечественного спорта падала, воронежский спортсмен неизменно держал высочайшую планку, установленную им еще во времена СССР.

Саутин Дмитрий Иванович

Родился 15.03.1974

Достижения:

  • Двукратный олимпийский чемпион (Атланта-1996 – вышка 10 м, Сидней-2000 – вышка синхрон).
  • Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (Сидней-2000 – 3 м трамплин синхрон, Пекин-2008 – 3 м трамплин синхрон).
  • Четырехкратный бронзовый призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – трамплин 3 м, Сидней-2000 – трамплин 3 м, вышка 10 м, Афины-2004 – трамплин 3 м).
  • Пятикратный чемпион мира (Рим-1994 – вышка 10 м, Перт-1998 – трамплин 3 м, вышка 10 м, Фукуока-2001 – трамплин 3 м, Барселона-2003 – 3 м трамплин синхрон).
  • Серебряный призер чемпионата мира-1994 в Риме – трамплин 3 м.
  • Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (Фукуока-2001 – 3 м трамплин синхрон, Барселона-2003 – трамплин 3 м, Мельбурн-2007 – трамплин 1 м).
  • 11-кратный чемпион Европы.

Вопреки всему

А ведь начиналась для Саутина карьера в бассейне не так гладко, как он сам любил входить в воду. Мальчик был совершенно не похож на будущего чемпиона – он не обладал нужной гибкостью и даже не умел плавать. Тем не менее Татьяна Александровна Стародубцева увидела в Дмитрии необходимые качества. В спорт Саутин пришел в семь лет.

Ученик хорошо переносил нагрузки и радовал своего тренера. В первое время Дима в бассейне, можно сказать, развлекался, но, освоив технику прыжков, начал выступать на соревнованиях. Однако, несмотря на уже начавшуюся профессиональную карьеру, Саутин едва не ушел из бассейна, и причина тому – банальный страх. После одного из неудачных входов в воду Дмитрию стало страшно прыгать, и лишь Стародубцева смогла вернуть своему ученику уверенность в своих силах.

Дмитрий Саутин в детстве

Преодолев трудности, Саутин продолжает развивать свое мастерство и попадает в юниорскую сборную СССР. Череда удачных выступлений – и Дмитрий стучится в основу взрослой команды страны, за которую успевает дебютировать до развала великой империи.

Мировой лидер

Отныне Саутин один из главных фаворитов на всех соревнованиях. Дмитрий набрался опыта и подходил к Олимпиаде-1996 в отличных кондициях, даже несмотря на серьезнейшую травму кисти руки. Терпя боль, он тренировался, выступал, стал победителем Кубка мира в Атланте и все-таки решился на операцию. Снова, как и перед Барселоной, Саутин показывает чудеса восстановления и в полной боевой готовности летит на Олимпиаду. В США Саутин производит настоящий фурор, убедительно выиграв вышку и подтвердив свой статус.

Дмитрий Саутин - олимпийский чемпион 1996 года

Дмитрий вышел на свой пик, выигрывая один старт за другим и становится абсолютным чемпионом мира 1998 года, празднуя триумф в обоих видах программы и укрепляя свою популярность во всем мире. До Олимпиады в Сиднее оставалось менее двух лет, как Саутин снова ложится под нож – терпеть боль в позвоночнике было уже невозможно. Многолетние прыжки с вышки сделали свое черное дело; тем не менее Дмитрий не отказывается от них.

Более того, Саутин снова удивляет мир, когда принимает участие во всех четырех дисциплинах в Сиднее. За полтора года до австралийского старта в программу Олимпийских игр включают синхронные прыжки, и тренеры задаются вопросом – кого поставить в пару к Дмитрию. В итоге Саутина заявляют во все виды прыжковой программы, и Дмитрий становится обладателем уникального рекорда и четырех медалей: золота в синхронной вышке, серебра в трехметровом синхроне и двух бронз в личных прыжках.

Сидней окончательно утверждает Саутина в статусе легенды и настоящего многостаночника. Дмитрию все равно, где и с кем выступать – везде он борется за самые высокие награды, параллельно давая шанс на медаль партнерам по сборной. Так, чемпионом Олимпиады вместе с ним стал Игорь Лукашин, а серебряным призером Александр Доброскок.

Легенда

Вместе с Александром Дмитрий выигрывает бронзу на чемпионате мира-2001 и золото в Барселоне двумя годами позже. В одиночных прыжках в Фукуоке Саутин празднует победу, а на чемпионате мира 2003 года становится бронзовым призером. У дуэта могла быть и медаль на Олимпиаде в Афинах, но Саутин срывает один из прыжков, цепляясь за бортик и получая травму.

Дмитрий Саутин

Многочисленные травмы дают о себе знать, и после Сиднея Дмитрий отказывается от прыжков с вышки, сосредотачиваясь на трехметровом трамплине. Это решение продлевает его спортивное долголетие, и в Греции Саутин выигрывает бронзу. На четвертой Олимпиаде подряд он становится призером – выдающийся результат!

Саутину тридцать лет, но он не уходит из прыжков, хотя в таком возрасте быть лидером в водных видах спорта практически невозможно. В этом плане Дмитрий похож на своего коллегу-пловца Александра Попова, но, в отличие от него, не уезжает с Олимпиад без наград.

Саутин рисковал репутацией, оставаясь в спорте, но Дмитрий был уверен в себе. На чемпионате мира-2007 он становится бронзовым призером, на европейских первенствах количество побед переваливает за десяток, а Саутин подходит к своей пятой Олимпиаде и делает в Пекине почти невозможное – в паре с Юрием Кунаковым занимает второе место. Пять Олимпиад – и на каждой Дмитрий становится медалистом; подобное достижение можно смело называть фантастическим!

Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков - серебряные призеры Олимпиады-2008

Но даже после такого триумфа Саутин продолжает выступления, оттягивая окончание карьеры. Словно смакуя тот шквал оваций, которым будет сопровождаться его заявление об уходе из спорта, Дмитрий дожидается признания Международной федерации водных видов спорта, которая объявляет его лучшим прыгуном в воду первого десятилетия нового столетия.

Решение FINA трудно оспорить, Саутин – легендарная личность. Невзирая на множество травм, Дмитрий всегда находил в себе силы и возвращался в бассейн. Он единственный прыгун в воду, завоевавший награды на пяти Олимпиадах, единственный, кто смог выиграть медали во всех четырех видах программы на одной Олимпиаде. Кроме того, Саутин первым в истории получил за прыжок более 100 баллов.

Видеоархив, посвященный Дмитрию Саутину

Растяжение передней мышцы бедра

К передним мышцам относятся:

  • портняжная;
  • четырехглавая;
  • прямая;
  • медиальная широкая;
  • латеральная широкая;
  • промежуточная широкая.

Передние мышцы или разгибающие, крепятся с одной стороны к передней стороне бедра, а с другой — к голени.

Самая крупная из передних мышц – четырехглавая. Свое название получила благодаря строению, так как включает в себя 4 мышцы: прямую, латеральную, промежуточную и медиальную. Все они в дистальной трети бедра формируют общее сухожилие. Растяжение четырехглавой мышцы бедра или ее ушиб возникает, когда по ней был совершен прямой удар. Часто с подобной травмой обращаются футболисты или люди, занимающиеся боевыми видами искусства.

Растяжение четырехглавой мышцы бедра встречается довольно часто и проявляется острой болью.

Важно! Мышцы и связки функционируют лучшим образом при достижении определенных температур. Растяжение связок или мышц происходит на неподготовленных/не разогретых мышечных волокнах, именно поэтому, так важно перед упражнением провести разминку. Также травмам наиболее подвержены переутомленные мышцы.

Симптомы растяжения бедренной мышцы

Любое повреждение мышечных волокон и сухожилий схоже по своим проявлениям вне зависимости от локализации. Растяжение мышц бедра симптомы:

  1. первоначально травма проявляется ощущением внезапного щелчка. Обычно он сопровождает надрыв мышц;
  2. пострадавший испытает сильную и мучительную боль, не позволяющую продолжать движение;
  3. область травмирования чувствительна к прикосновениям;
  4. в случае если повреждены сосуды, то в области травмы появляется гематома;
  5. если затронута задняя бедренная мышца, то вероятно появление припухлости.

Наиболее травмируемое место – там, где соединяются сухожилия и мышцы.

Степени растяжения

В зависимости от тяжести травмы, выделяют повреждения трех степеней:

  • 1-ая степень – самая легкая степень повреждения. Пострадавший может продолжать движения, но испытывает неприятные ощущения на задней стороне бедра. На следующий день после травмы может сохраниться болезненность, но это не мешает ходьбе или бегу;
  • 2-ая степень – пострадавший испытывает более сильные болезненные ощущения и вынужден прекратить выполнять упражнения. Болезненность и чувствительность сохраняются в течении нескольких дней. Спустя 5-6 дней в месте травмирования можно заметить кровоподтек. Больной испытает трудности при ходьбе и при подъеме прямой ноги;
  • 3-ая степень – сопровождается резкой нестерпимой болью. Пострадавший не может продолжить тренировку, боль может быть настолько сильная, что он падает. Движения ногой крайне болезненные, больной не может самостоятельно ходить. Важно своевременно начать лечение, если этого не сделать, то спустя неделю возможны сильные кровоподтеки. Первые недели, пока не спадет воспаление, больной вынужден передвигаться на костылях.Растяжение бедренных мышц

Лечение народными методами

Часто при растяжении люди прибегают к средствам народной медицины, которые на протяжении уже многих десятков лет помогали справиться с болью и ускорить процесс выздоровления. Лечение растяжения бедра народными средствами рекомендовано только как дополнение к основному лечению.

Рецепты народной медицины:

  1. Пиво разогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. Полотенце или марлю тщательно в нем смочить, отжать и посыпать молотым перцем, после чего положить к месту повреждения и оставить на 15 минут.
  2. Столовую ложку веток, корней и коры барбариса добавить в кастрюлю и залить стаканом воды, отварить на мелком огне. В отваре смочить тряпку, отжать и приложить к больному месту.
  3. Тщательно измельчить 1 головку репчатого лука, добавить к нему сахар, так чтобы получить пастообразную смесь. Выложить все на марлю и приложить к больному месту на один час. Процедуру можно повторять через день.
  4. В лечение растяжения бедра используется народное средство с применением голубой глины. Предварительно глину смешивают с водой до плотной консистенции и отправляют охлаждаться в холодильник. После чего прикладывают к больному мечту, процедуру можно повторять каждый 4-5 часов.
  5. Хорошо зарекомендовали себя молочные компрессы. Для лечения лучше всего подходит молозиво, молоко, которое появляется сразу после отела коровы. Теплые молочные компрессы прикладывают к больной области и меняют после их остывания.
  6. В эмалированную посуду насыпать до середины тары сосновых веточек и доверху залить водой. Отваривать в течении тридцати минут и после использовать для ванночек.

Важно! Использование народных средств не исключает лечение, назначенное лечащим врачом.

Профилактика растяжений

Чтобы исключить растяжение, важно соблюдать определенные меры безопасности:

  • перед тяжелыми физическими нагрузками провести тщательную разминку, чтобы разогреть все группы мышц;Растяжение четырехглавой мышцы бедра
  • обязательно во время тренировки совершать упражнения, нацеленные на растяжение связок и мышечной ткани, чтобы повысить их эластичность;
  • нагрузка во время тренировки увеличивается постепенно. Так сначала рекомендуется первый подход сделать разминочный;
  • не пытаться «прыгнуть выше головы», в случае если вы не уверенны, что сможете выполнить упражнение правильно, не стоит за него браться пока не достигнете определенной техники и выносливости;
  • важно вовремя остановиться, если вы чувствуете, что уже мышцы перенагружены рекомендуется прекратить тренировку, так как повышается риск получения травмы.

Умеренные занятия спортом, правильная техника и здоровой образ жизни сведут к минимуму травмы и растяжения. Однако если не удалось избежать неприятной ситуации, следует сразу же ограничить подвижность и нагрузку, приложить холод и лучше всего обратиться к врачу, чтобы исключить любые возможные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: