Боль в пояснице после сна — что это может быть?

Болит спина по утрам после снаБолит спина по утрам после сна

Боли в спине в утренние часы беспокоят пациентов. Причины кроются в повреждениях позвоночника. Факторами-провокаторами становятся неправильный образ жизни клиента клиники, инфекции и патологические перемены в строении позвоночника. Для снятия симптома и лечения породившей его причины обратитесь в клинику Этианум, где вам помогут избавиться от дискомфортного состояния.

Причины

Основная причина, почему болит спина по утрам, — остеохондроз. Он локализуется в разных отделах позвоночника, что провоцирует и различия в ощущениях:

  • Грудина.

    Боль ноющая, однообразная. Различные мышечные группы испытывают напряжение при стоянии и прямохождении.

  • Тяжесть в плечевом отделе, лопаточные и затылочные боли, нарушения в кровеснабжении головного мозга, что проявляется в потемнении перед глазами.
  • Поясница.

    Боли фиксируются по утрам, но постепенно ощущаются в течение дня. Пациент чувствует себя усталым, усиление дискомфорта происходит при любом движении.

  • Воспаление в позвоночных суставах.

    Беспокоит в утреннее время, но может проявляться и по ночам.

  • Спина болит по утрам приступообразно. Пациенту трудно выполнять наклоны, повороты. Подъем с постели затруднен.

Кроме остеохондроза, могут быть другие причины, почему болит спина по утрам:

  • искривления позвоночного столба (ощущаются спазмы, отеки);
  • мышечная перегрузка, отеки;
  • длительное пребывание в одном положении;
  • неудобное место для сна;
  • стрессы;
  • травмы;
  • сидячая работа, ограниченность движений;
  • патологии других органов;
  • воспаления мышечной ткани;
  • изменение в обмене веществ.

Утром болит спина из-за деструктивных процессах в позвоночных хрящах. Причиной становится невозможность матрикса (основы хрящевой ткани) удерживать влагу в организме. Происходит трение костей друг о друга, диски не могут фиксировать позвонки. Так развиваются виды артрозов. Однако пациент обращается к врачу, когда утром сильно болит спина, а в течение суток этот дискомфорт трудно терпеть. В запущенной стадии лечить заболевания позвонка сложно: требуется время и много усилий.

Терапия при остеохондрозе

Остеохондроз – ведущее заболевание, при котором утром болит спина в области поясницы. Лечение включает:

  • рефлексотерапию;
  • массажи;
  • лечебную гимнастику;
  • ношение каркаса.

Эти действия способствуют укреплению мышц. Если пациент носит лечебный каркас, эта мера способствует поддержанию правильной осанки и равномерному распределению мышечной нагрузки.

Комплексное лечение сделает мышечную ткань более крепкой и позволит эффективнее поддерживать позвоночный столб. Боли по утрам уменьшатся, улучшится кровоснабжение и питание хрящевой ткани.

Профилактические меры

Чтобы спина не болела по утрам, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • Устраивайте удобное спальное и рабочее место. Кровать, на которой вы спите, должна быть полужесткой. Твердые спальные места подойдут людям с серьезными проблемами с позвоночником, однако здоровым во избежание проблем со спиной твердая поверхность противопоказана.
  • Подбирайте стул, на котором вы работаете, с удобной спинкой, чтобы хорошо поддерживал осанку.
  • Следите за осанкой во время ходьбы.
  • Регулярно делайте зарядку или посещайте спортивные клубы 2-3 раза в неделю.
  • Не находитесь долго на сквозняках: мышцы быстро простывают, и начинается воспаление.
  • Не поднимайте тяжелых предметов. Если приходится, то поднимайте с ровной спиной.
  • При имеющихся проблемах обращайтесь к ортопеду, проходите курсы массажа.

Если утром болит спина, обращайтесь в клинику Этианум, где специалисты окажут вам квалифицированную помощь.

Боль в спине при кашле

Боль в спине при кашле

Физиологическая причина, почему сильно болит спина при кашле, — спазматические процессы в мышцах спины. Регулярный кашель ведет к болям в мышечной ткани: при его ослабевании они проходят.

Болит спина в пояснице что делать?

Болит спина в пояснице что делать?

Боль в спине – симптом, поражающий половину человечества. Причины дискомфорта варьируются в пределах широкого спектра факторов: от перемерзания до поражения инфекцией. Терапия полагается на диагностику и может быть медикаментозной или хирургической.

Боли в спине по другим причинам

Кроме остеохондроза, спина может болеть по другим причинам. Основными виновниками этого неприятного состояния по утрам бывают:

• Неправильный сон — нельзя долго спать на спине с вытянутыми ногами. Такое положение вызывает изгибание позвоночника в нижней части спины. Чтобы спина не болела, важно спать на удобной кровати, но не мягкой, где позвоночник будет изгибаться. Рекомендуется спать на твердой и жесткой поверхности, хоть это поначалу покажется непривычным. Причем спать на жесткой кровати нужно не только людям с болями в спине, но и в качестве профилактики.• Отечность — нужно максимально улучшить кровообращение, чтобы не было застоя крови в области позвоночника. Больше ходите, займитесь спортом или просто делайте утреннюю и даже офисную зарядку, если у вас сидячая работа.• Беременность — в этом положении женщин часто мучают утренние боли в пояснице. Но это не повод для лечения медикаментами. Просто организм беременной женщины готовится к родам, живот быстро растет, тем самым увеличивается нагрузка на поясничный отдел. После родов все проходит.• Травма — самолечением заниматься противопоказано, а также увеличивать физические нагрузки, поднимать тяжести.

Итак, мы выяснили, что основной причиной боли в спине является остеохондроз. Для борьбы с ним нужно обследоваться у специалиста. И даже если до серьезного нарушения позвонков дело не дошло, и причина скованности в спине по утрам не так серьезна, все равно самолечением заниматься не нужно. Позвоночник — это не только опора нашего скелета, в нем расположены нервные волокна, которые отвечают за очень важные функции организма. Поэтому доверять свою спину нетрадиционной медицине, в том числе непрофессиональным костоправам , ни в коем случае нельзя!

Если болит спина по утрам, обратите внимание на этот комплекс упражнений:

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: