Боль в пояснице отдает в ногу — что это может быть?

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Бывают случаи, когда боль в пояснице является сигналом того, что человеку как можно скорее требуется медицинская помощь. В их число входят:

  • сильный приступ боли, который не снимается обычными обезболивающими препаратами;
  • интенсивные болевые ощущения на протяжении более 3-х дней;
  • дискомфорт, возникший после травмы позвоночника, крестца или брюшной полости;
  • неприятные ощущения возникают одновременно в пояснице и всей ноге, от бедра до стопы;
  • высокая температура, спутанность сознания, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, нарушение походки, которые сопровождают основной симптом.

Лечение позвоночных нервов

Для опытного врача предварительный диагноз поставить не так сложно.

Особенно, когда воспалительный процесс затрагивает один или два нервных корешка с соответствующей симптоматикой.

Но в любом случае, предварительная диагностика требует подтверждения. Лечение назначается в индивидуальном комплексе.

Методы диагностики ишиаса и люмбарго

Любые позвоночные патологии исследуются с помощью снимков — это наиболее удобный метод, но, когда боль отдает в другие органы, требуются специфические исследования состояния этих органов.

Среди основных методов диагностики на сегодня остаются:

  • Рентген и томография позволяют в деталях рассмотреть, почему болит поясница и отдает в ногу, наблюдается ломота или вовсе отнимается конечность. Если пострадала правая нога, то особое внимание при расшифровке рентгенолог обратит на правую сторону снимка;
  • КТ — компьютерная рентген-диагностика — довольно информативный и не столь дорогостоящий как МРТ метод. В этом методе есть ряд индивидуальных ограничений, как и в рентгеновском;
  • Цитологический анализ — микроскопическое исследование. Особенно оно информативно при инфекционных воспалениях и симптомах со стороны мочеполовой системы;
  • Анализ крови. По ряду маркеров и показателей врач определяет, почему появилась боль в ноге, что делать, чтобы её устранить;
  • Обследование на предмет сколиоза, болезни Бехтерева, онкопатологию;
  • Мануальный контроль. Чувствительные пальцы хирурга сразу же обнаружат отклонения в строении костей и положении мышц, связок, нервных «канатиков».
  • Даже если возникает боль справа и отдает в левую половину тела, мануальные методы будут применяться и к здоровой половине, а комплекс препаратов окажет воздействие на весь организм, в первую очередь — на нервную систему.

    Основные принципы лечения

    Назначение лекарств и процедур ещё не гарантирует пациенту избавление от боли.

    Иногда эти препараты и процедуры могут быть лишь подготовительным этапом, например, перед операцией по устранению грыжи или выпрямлению позвоночника при запущенном сколиозе.

    В амбулаторном лечении ишалгии применяются не только анальгетики и противовоспалительные препараты, снижающие боль и снимающие воспаление в нервной ткани.

    Для восстановления её целостности и проводимости назначаются витаминные комплексы, чаще в виде инъекций с последующим переходом на длительный пероральный приём.

    Миорелаксанты снимают спазм в мышцах и возвращают им нормальную нервную проводимость.

    Это необходимо не только для устранения болевых ощущений, но и для того, чтобы мускулатура обеспечивала равномерную поддержку скелету, а суставы начали правильно работать.

    Острый период заболевания трудно провести на ногах, поэтому рекомендован постельный режим и принятие оптимальной позы. Мануальная терапия, иглоукалывание и рефлексотерапия назначаются в подостром периоде и на этапе реабилитации.

    Массаж, лечебная гимнастика и физкультура рекомендованы пациентам на протяжении всей последующей жизни, чтобы болезнь не возвращалась.

    При воспалении нерва, отходящего от поясничного или крестцового сегмента спинного мозга, возникает специфический синдром: болит спина и отдает в ногу.

    В конечность болью может отдавать только поврежденный низ спины (поясница или крестец). Если заболевание локализовано правее поясницы отдает болью левая нога, и наоборот.

    Поначалу мышца ноет или в ней ненадолго возникает тянущее ощущение. Затем появляются редкое покалывание, краткосрочное онемение, осветление кожи.

    Внешняя безобидность этой симптоматики — обманчива: по мере развития заболевания нервная ткань всё более слабо проводит импульсы и может совсем «замолчать». Тогда у пациента отказывают внутренние органы, может отниматься одна или обе ноги.

    Лечение должно быть назначено профессионалом и выполняться под контролем лечащего врача с периодическим повторением всех исследований вплоть до полного излечения.

    Какие бывают формы люмбоишиалгий

    Причины, вызвавшие люмбоишиалгию, могут быть различными. В зависимости от факторов, вызвавших болевой синдром, выделяют следующие формы синдрома:

  1. Невропатическая форма появляется из-за сдавливания нервов.
  2. Ангиопатическая форма возникает из-за поражения венозных сосудов и артерий, ухудшения снабжения кислородом отделов спины и нижних конечностей.
  3. Мышечно-скелетная форма, появляющаяся вследствие поражения опорно-двигательного аппарата.
  4. Смешанная форма, при которой поражаются сразу несколько отделов, структур и тканей.
  5. Раздражение нерва бывает вызвано воспалением, сдавливанием мышцами или костями. Раздраженный нерв посылает болевые сигналы в ногу. Конечность может побледнеть, ощущать жжение или озноб. При попытках наступить на ногу возникает резкая боль. Пациенту следует избегать резких движений, больной чувствует облегчение при наклоне корпуса вперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: