Боль в пояснице на 5-м месяце беременности — что делать?

Болит поясница при беременностиУ большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Даже если поясница при беременности болит очень сильно, не стоит впадать в панику. Эти ощущения напрямую связаны с происходящими изменениями в организме беременной женщины. Просто нужно понять их естественность и перестать их опасаться. Причинами чаще всего являются:

  • инфекционные, простудные заболевания (читайте: чем лечить простуду во время беременности), от которых беременным женщинам нужно обязательно беречься: если вам продуло поясницу, это в 90% случаев влечёт за собой боль и ощущение, что данное место «тянет»;
  • под влиянием гормонов, которых в организме стало гораздо больше по сравнению с предыдущим периодом, связки, мышцы, суставы расслабляются;
  • постепенный набор веса меняет осанку и даёт спине дополнительную нагрузку;
  • продолжительная ходьба, долгое сидение, вынужденное нахождение в однообразной позе также усиливают болезненные ощущения в спине;
  • даже незначительные трещины от предыдущих трудных родов или падений до беременности дадут о себе знать с новой силой;
  • серьёзные проблемы с шеей, спиной, тазом, позвоночником, которые возникали ещё до беременности, теперь только усугубятся: болью в пояснице могут напомнить о себе растянутая некогда лодыжка, однажды смещённый позвоночный диск, а также многие другие травмы из прошлого.

Практически все перечисленные факторы объясняют, почему болит поясница при беременности на ранних сроках: так организм приспосабливается к своему новому драгоценному «грузу». Но ведь болезненные ощущения в этом месте возникают периодически на протяжении всего срока беременности, особенно усиливаясь перед самыми родами, когда срок составляет уже 38-39 недель? Не стоит пугаться и в этом случае: ребёнок в утробе растёт, его вес увеличивается, давит на близлежащие органы, чем и вызваны прострелы в пояснице.

Выяснив основные причины боли, убедившись, что это не опасно, всё-таки необходимо предпринять определённые действия для того, чтобы нейтрализовать эти неприятные ощущения.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Тянет низ живота у женщины: причины

Причины тянущих болей в нижней части живота могут быть патологическими и физиологическими.

К патологическим причинам можно причислить следующие:

  • Тянет низ живота у женщины: причиныострое или хроническое воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление придатков;
  • воспаление матки;
  • эндометриоз;
  • венерические заболевания;
  • врожденные аномалии органов репродуктивной системы;
  • остеохондроз;
  • пиелонефрит;
  • колит;
  • проктит;
  • геморрой;
  • дивертикулит и другие.

Среди физиологических причин чаще всего провоцируют боль в нижней части живота тянущего характера, такие как:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • половой акт;
  • овуляция.

Изучив не один женский форум, нам удалось выделить ряд вопросов по данной теме, которые чаще всего задаются женщинами. Предлагаем рассмотреть их.

Почему после овуляции тянет низ живота?

Почти каждая пятая женщина жалуется на то, что у нее после овуляции тянет низ живота и поясницу. Такое состояние в медицине называют постовуляторным синдромом.

Причин постовуляторного синдрома две: наступление беременности и болезнь.

Если через неделю после овуляции тянет низ живота, то это скорей всего говорит о том, что произошло зачатие, и яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. Также в пользу беременности свидетельствуют следующие симптомы:

  • болит грудь и тянет низ живота, а также набухает грудь и соски становятся гиперчувствительными;
  • тянет низ живота и выделения белого, кремового, розоватого или коричневатого оттенков;
  • задерживается менструация;
  • утренняя тошнота и тянет низ живота.

Почему после зачатия тянет низ живота? Здесь нет ничего серьезного, просто на шестой-седьмой день после оплодотворения яйцеклетка «прирастает» к стенке матки, вызывая этим незначительную боль.

Но, кроме беременности, тянущие боли в нижней части живота могут быть спровоцированы различными патологическими состояниями, а именно:

  • разрывом кисты яичника;
  • воспалением мочевого пузыря;
  • аппендицитом, в том случае если беспокоит низ живота справа;
  • воспалением яичников, матки или маточных труб;
  • травмами таза и позвоночника;
  • остеохондрозом и другими.

Почему появляются тянущие боли в нижней части живота во время месячных?

Практически все женщины замечают, что во время месячных болит поясница и тянет низ живота, только у одних боли незначительные и не нарушают общее состояние, а у других – боли интенсивные и сопровождаются иными неприятными симптомами.

Резкие приступообразные и тянущие боли во время месячных специалисты считают патологией и называют альгодисменорей.

У альгодисменореи имеются отличительные черты, а именно:

  • Почему появляются тянущие боливозникает за 1-2 дня до месячных или непосредственно в период менструации;
  • сильная тянущая или схваткообразная боль в нижней части живота;
  • боль иррадиирует во влагалище или поясницу;
  • сопровождается общей слабостью, тошнотой, головной болью, головокружение, запором или поносом и т. д.

Чаще всего альгодисменорея развивается на фоне заболеваний женских половых органов, тяжелых родов, аборта, оперативного вмешательства, стрессов.

Для лечения альгодисменореи применяются обезболивающие препараты (Нурофен, Тамипул, Аспирин, Парацетамол), спазмолитики (Но-шпа, Риабал, Папаверин), оральные противозачаточные препараты, а также физиотерапевтические методы (фонофорез, рефлексотерапия, электрофорез) и диета.

Почему тянет низ живота после месячных?

После месячных тянет низ живота по трем причинам:

  • гормональный дисбаланс (повышен уровень простагландинов в крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни органов репродуктивной системы (эндометрит, сальпингоофорит, эндометриоз и прочие).

Независимо от причины при болях после месячных нужно обратиться к специалисту для обследования. Самолечение не только не всегда приносит желаемый эффект, но и может вылиться в бесплодие.

Почему тянет низ живота при беременности?

Во время беременности могут наблюдаться следующие ситуации:

  • тянет низ живота при беременности на ранних сроках почти у всех женщин вследствие активного притока крови к матке и ускорения микроциркуляции;
  • на поздних сроках тянущие боли в животе в основном вызваны сокращением мышечных волокон матки.

Если в первые недели беременности тянет низ живота, то это один из ранних признаков зачатия, который в большинстве случаев не несет никакой угрозы ни для женщины, ни для плода. Но не будет лишней консультация с врачом-гинекологом, чтобы исключить начало самопроизвольного аборта.

На 5-й неделе беременности периодические тянущие боли в нижнем квадранте живота связаны с натяжением связок и присутствуют в норме. По этой же причине может тянуть низ живота на 6-й неделе беременности.

Но если же постоянно тянет низ живота и имеются коричневые выделения из влагалища, то это опасный признак, который говорит о начале самопроизвольного прерывания беременности и требует немедленной квалифицированной помощи.

На поздних сроках беременности, как и на начальных, женщина также часто ощущает тянущие боли в животе. Рассмотрим причины по неделям.

  • 34-я неделя беременности: тянет низ живота, а также поясница, лонная область, промежность, крестец. В данном случае ощущения напоминают боли при менструации. Причина подобного дискомфорта связана с подготовкой к родам (прижатие головки к тазовой кости, расхождение лобковых костей, опускание головки, тренировочные схватки и т. д.). Важно! Регулярные схваткообразные или тянущие боли в нижней части живота, которые сопровождаются отхождением слизистой пробки, выходом околоплодных вод и сильным опущением живота, являются признаком преждевременных родов. При появлении у себя таковых симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.
  • На 35-й неделе беременности тянущие боли в нижней части живота также являются нормальным состоянием, которое говорит о подготовке к предстоящим родам. Но если же на 35-й неделе беременности появятся симптомы преждевременных родов, нужно срочно вызывать скорую помощь. Также нужно поступить, если начало тянуть низ живота на 36-37-й неделях беременности.
  • В 38 недель тянет низ живота, опустился живот, отошли слизистая пробка и воды – это признаки открытия шейки матки, пора собираться в роддом. Но нужно знать, что на 38-й неделе беременности тянущие боли в нижней части живота могут быть вызваны и патологическими состояниями. Своевременный визит к врачу-гинекологу позволит точно определить причину таковых болей и избежать серьезных последствий для женщины и ребенка.
  • По этим же причинам тянет низ живота на 39-й неделе беременности или на 40-й неделе беременности. Поэтому нужно быть внимательным к своим ощущениям и обязательно сообщать о них врачу акушеру-гинекологу.

Почему может тянуть низ живота после родов?

Причинами тянущих болей в нижней части живота могут быть:

  • сокращение матки во время прикладывания ребенка к груди, что является нормой;
  • кесарево сечение (боли в области шва);
  • воспаление слизистого слоя матки;
  • воспаление придатков;
  • плацентарный полип;
  • заболевания кишечника и другие.

Почему после секса тянет низ живота?

С такой проблемой сталкивается большинство женщин, только не все обращаются к специалисту. Болезненность после сексуального акта может появиться по таким причинам, как:

  • Почему после секса тянет низ животаразрыв девственной плевы во время первого полового сношения;
  • вагинизм, который возникает из-за страха полового акта;
  • вагинит – воспаление слизистой влагалища различной природы;
  • спаечный процесс, который сформировался после операции на малом тазу или на фоне хронического воспаления;
  • травмы родовых путей во время родов;
  • венерические заболевания, которые развиваются после незащищенного сексуального контакта;
  • застой крови в венозном аппарате малого таза;
  • эндометриоз;
  • воспаление нервов;
  • несовместимость партнеров;
  • недостаточность вагинальной смазки и другие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: