Боль в пояснице — как бороться с проблемой?

Боль в спине (особенно в пояснице) при беременности является очень распространенной проблемой среди будущих мамочек. От нее страдает почти 60% беременных женщин.

Есть три типа боли в спине, непосредственно связанных с беременностью:

  • боли внизу спины, которые возникают ночью, когда вы лежите в кровати (часто приводит к бессоннице);
  • боли в области поясницы, возникающие когда вы долго стоите или сидите;
  • боли в области таза, сопровождающаяся ощущением давления и отдающаяся в ягодицы.

Причины болей в спине

Болевые ощущения в спине могут быть вызваны следующими причинами:

  • возросшей нагрузкой на спину, которая вызвана набранным женщиной за беременность дополнительным весом;
  • изменением положения тела, вызванным смещением центра тяжести из-за увеличения живота;
  • дополнительной нагрузкой на мышцы, поддерживающие позвоночник.

Незначительная боль в спине у беременных женщин – это норма, но сильная боль – это всегда повод для беспокойства!

Как уменьшить боль?

Вы можете слегка уменьшить боль, следуя этим советам:

1. Следите за своей осанкой, держите спину ровно, старайтесь не наклоняться вперед и почаще меняйте положение тела.

2. Носите удобную, устойчивую обувь на невысоком каблуке, и обязательно с хорошим супинатором. Старайтесь не носить высокие каблуки, они могут напрягать мышцы нижней части спины.

3. Избегайте подъема тяжестей, это может еще больше увеличить нагрузку на спину. Если вам что-то необходимо поднять с пола, присядьте, согните в коленях ноги, а спину держите прямо. Не нагибайтесь из стоячего положения.

4. Разделяйте покупки на два пакета. Нести вес в двух руках гораздо проще, чем тянуть тяжелый пакет в одной руке.

5. Избегайте, если это возможно, стояния на ногах в течение длительного периода времени. Если вы не можете этого избежать, поставьте одну ногу на подставку или коробку. Это поможет облегчить нагрузку на спину.

6. Сидите в кресле с удобной спинкой. Подложите подушечку под нижнюю часть спины.

7. Если у вас слишком мягкий матрас, подложите под него доску, чтобы сделать его твердым. Твердый матрас обеспечивает лучшую поддержку, чем мягкий.

8. Спите на боку, а не на спине. Обложитесь подушками, одну зажмите между ногами. Подушки помогут выпрямить позвоночник и обеспечат для спины дополнительную поддержку.

9. Купите брюки для беременных, которые имеют широкую резинку, поддерживающую живот. Можете также приобрести специальный поддерживающий бандаж.

10. Сделайте (или попросите мужа) легкий массаж. Легкое растирание больной области спины может принести значительное облегчение.

11. Некоторые физические упражнения могут помочь укрепить и растянуть мышцы спины, тем самым боль в спине при беременности не будет так сильно вас беспокоить. Упражнения могут также улучшить осанку и укрепить мышцы живота для родов. Поговорите с вашим врачом о том, какие упражнения безопасны для вас, и как долго вы сможете продолжать делать их во время беременности.

Похожие статьи по теме:

  1. Боль в спине и пояснице при беременности
  2. Как справиться с бессонницей во время беременности?
  3. Как справиться с болью в промежности после родов?
  4. Как справиться с болями в спине после родов?
  5. Как справиться с недержанием кала после родов?
  6. Как справиться с недержанием мочи после родов?
  7. Можно ли спать на спине во время беременности?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (4 вопроса):

ТЕПЛО ЛИ ОКРУЖАЮЩИМ РЯДОМ С ВАМИ?

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Причина развития остеохондроза

Существует множество причин, которые легко объединить в одну группу – неправильный образ жизни. Выделим основные факторы риска развития такого состояния:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное нахождение в одном положении (развитие мышечного гипертонуса);
  • лишний вес;
  • неправильное питание (недостаток воды и необходимых микроэлементов в организме);
  • большие физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • неправильная осанка;
  • травмы позвоночника;
  • наследственная предрасположенность.

Проанализировав причины, достаточно легко (по крайней мере, на бумаге) убрать подавляющее большинство факторов риска из своей жизни, что, по сути, и есть основной метод лечения. Ведь медикаментозная терапия является борьбой с последствиями болезни.

Какой-то специальной медикаментозной профилактики как таковой еще не придумали, хотя фармакологический рынок традиционно богат предложениями. Безусловно, всевозможные хондропротекторы имеют клинический эффект, но достигается он после долгого и постоянного применения препарата, да и является не очень стойким. По сути, эти препараты содержат вещества, из которых и состоят межпозвонковые диски, и их приемом мы добиваемся лишь «возможного» улучшения питания этих структур.

Все противовоспалительные препараты лишь убирают болевой синдром, облегчают жизнь пациента, никак не влияя на причину появления этих болей.

Достаточно распространено физиолечение, такое как ударно-волновая терапия, электрофорез, магнитотерапия.

В крайне запущенных случаях вопрос может встать даже об оперативном лечении.

Стоит отдельно отметить, что все эти методы лечения возможны только после консультации врача! Самолечение строго противопоказано: в лучшем случае вы просто впустую потратите время, в худшем – можете себе только навредить.

Как же бороться с этой проблемой

Первостепенно следует изменить слово «борьба» на слово «профилактика». И заключается она в обеспечении нормальной функции и питания позвоночника. Т.е. мы работаем со структурами опорно-двигательного аппарата и рационом. Притом эта работа должна длиться непрерывно и пожизненно – это основной залог успеха. Вариант «раз в полгода сделаю зарядку» не работает! Перманентно, может, и удастся отсрочить проблему (в лучшем случае); в худшем случае эффект будет нулевой, а вам будет казаться, что с проблемой вы активно боретесь.

  • Физическая активность / занятия спортом

Это первый в очереди вариант предупреждения износа позвоночника. Если вы не хотите, чтобы механизм ржавел и сыпался, нужно давать ему работу. Но работа тоже должна быть умеренной, мы говорим о здоровых нагрузках (работа с собственным весом, функциональные тренировки, растяжка, кардионагрузка), а не о навешивании на себя 100 кг железа и беге с ними по пересеченной местности.

  • Обеспечение нормального количества кислорода

В городе это сделать практически невозможно, но все же следует стараться как можно больше и чаще гулять, посещать лесопарковые зоны, а на рабочем месте периодически проветривать помещение (важно при этом самому избегать переохлаждения).

  • Нельзя долго засиживаться

Каждые 40–50 минут следует делать перерыв. Снять напряжение с мышц и нагрузку со спины помогут несколько простых упражнений на месте. Важно, чтобы во время отдыха спина была ровной, максимально симметричной, а стопы находились на полу.

  • Эргономичность

Крайне важно обеспечить комфортную рабочую зону. Речь идет о рабочем кресле, правильной постановке монитора и так далее. При работе с компьютером держите голову прямо, руки – не выше уровня локтей; следите, чтобы угол наклона спины при посадке был 100–115 градусов (такое положение считается максимально физиологичным и позволяет профилактировать перенапряжение мышц).

  • Комплекс ЛФК

Укрепить мышечный корсет помогут занятия лечебной физкультурой. Самый простой комплекс для укрепления мышц шеи выглядит так:

  • Лягте на живот. Медленно приподнимите голову, упираясь руками в пол. На минуту задержитесь в этом положении. Повторите упражнение 4 раза.
  • Лягте на живот, руки вытяните вдоль тела. Медленно поверните голову сначала вправо, затем влево. Повторите упражнение 5 раз.
  • Сядьте на стул. Выполните вращения головой: 4 раза по часовой стрелке и 4 раза против.
  • Особенности режима питания

Не забывайте следить за рационом, ведь набор веса увеличивает нагрузку на позвоночник. В вашем меню должны присутствовать следующие продукты: овощи и фрукты, крупы, мясо и рыба, продукты, богатые клетчаткой и содержащие хондопротекторы. Что касается жидкости, то в день следует выпивать до 2 литров воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: