Боль в области шеи, отдает в плечо и в область сердца.

Миозит – воспалительный процесс в одной или нескольких скелетных мышцах. Этиология заболевания отличается редким многообразием. Чаще всего причиной развития миозита становятся различные инфекции (ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит). Кроме того, миозит может возникать при аутоиммунных заболеваниях, вследствие паразитарных инфекций, воздействия токсических веществ и т. д. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. В некоторых случаях в процесс вовлекается кожа. При определенных условиях (местном инфицировании) возможно развитие гнойного процесса в мышце.

Тяжесть миозита может сильно варьироваться. Самые распространенные миозиты – шейный и поясничный – хотя бы раз в жизни развиваются почти у всех людей. Часто они остаются недиагностированными, поскольку пациенты принимают проявления миозита за обострение шейного или поясничного остеохондроза. Но встречаются и тяжелые формы миозита, требующие госпитализации и длительного лечения.

Боль в шее и в лопатке – особенности лечения

Наша шея, состоящая из семи позвонков, выполняет важную функцию в организме. Через позвонки проходит мозговой канал, от которого отходят нервные ветви .

Через шею проходят мышцы, артерии, пищевод, гортань. Она включает лимфатические железы, щитовидную и паращитовидную железу.

Когда болит от шеи до лопатки, это может быть связано с поражением одной из этих структур. Кроме болезненных ощущений отмечается скованность, слабость мышц, уменьшение чувствительности.

Мышечные боли могут возникать от избыточного напряжения некоторых участков мышц, так называемый, гипертонус мышц, придающий им усиленную жесткость, сильную болезненность в шейном, грудном отделах. В запущенных состояниях это приводит к патологии тканей мышц.

Когда болит спина в области лопаток и шеи, для уточнения диагноза пациенту делают рентген. на котором можно обнаружить:

  1. Признаки остеохондроза. Видна деформация позвонков шейного. грудного отделов .
  2. Спондилоатроз шейного и грудного отделов. На снимках видны шипы, образовавшиеся в результате потери эластичности междупозвоночных хрящей фасеточных суставов, причиняющие сильные болезненные ощущения.
  3. Сколиоз. Искривление позвоночника нарушает работу внутренних органов, болевой синдром от них причиняет боль в шее и в лопатке.
  4. Нестабильность отдельных позвонков выражается их неспособностью выдерживать нагруку из-за боли, ограничения движений.

Для определения более точного диагноза могут назначаться МРТ, КТ.

Дискомфорт между лопатками

Боль в шее и спине между лопатками возникает из-за дегенеративных, дистрофических изменений позвоночника в связи с движениями: от поворота головы. наклонах. поднятия рук, отведении их в стороны, назад.

Гамма болезненных ощущений: от острой, стреляющей до ноющей боли. Причиной может послужить остеохондроз позвонков, недостаточное поступление крови в головной мозг .

Когда возникает боль между лопаткой и шеей, чем лечить решает врач. После снятия острых болезненных проявлений назначают местное растирание, сухое теплое обертывание.

Если отдает в руку, но отсутствуют симптомы, говорящие о заболеваниях органов ЖКТ, то это указывает на деструктивные изменения хрящевой ткани позвонков, суставов.

На этом фоне возможно ущемление нервных корешков. отвечающих за передачу нервных импульсов плечевому поясу, верхним конечностям.

Лечение направляют на восстановление мышечного корсета, улучшение его работоспособности, улучшение кровоснабжения мышечных тканей. Применяют мануальную терапию, вытяжение позвоночника с помощью тракционных методов.

Почему дискомфорт возникает справа?

Причины возникновения болезненных ощущений в правой лопаточной кости могут быть разными, различаются по их характеру:

  • Тупая боль. Возникает при нефрите, хроническом холецистите, онкологии, циррозе печени. Может возникать периодически, отдавать в поясницу как тупая, иногда тянущая. Из-за правосторонней патологии болит шея и лопатка с правой стороны.
  • Острый, резкий болевой синдром в районе правой лопаточной кости усиливающийся при наклонах, даже вдохе. Его провоцирует печеночная колика, острый холецистит, возникающие из-за стресса или нарушения питания. Может возникать в результате колик при гнойном пиелонефрите.
  • Колющие ощущения, когда болят шея и лопатки, говорят о нарушениях, вызванных остеохондрозом грудного отдела или шейного. Болезненные ощущения под левой лопаткой могут провоцировать кардиологические заболевания.
  • Жжение свидетельствует о защемлении нервных окончаний, а также о серьезных заболеваниях: правосторонней пневмонии. иногда стенокардии, развивающейся нетипично.
  • Дискомфорт при повороте шеи в области лопатки появляется в результате процесса деформации шейного отдела, остеохондроза. Чаще всего этим недугом страдают люди, связанные с работой, требующей длительного сидения. Проявляется болью ноющего характера, особенно сразу после сна, при неудачных движениях.
  • Возникновение болезненных ощущений говорит о неблагополучии в организме, требующейся ему помощи. Правильно распознанная боль ведет к правильному диагнозу и адекватному лечению.

    Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

    Что может быть причиной боли в лопатке и онемения руки?

    Боли в области лопатки и онемение в руке – это частые жалобы, с которой приходят к врачу. Болевые ощущения беспокоят пациентов всех возрастов, они мешают двигаться, спать, работать. А в некоторых случаях приступы болей в области лопатки и онемение конечности являются признаками серьезных заболеваний.

    Обычно болит с одной стороны, справа или слева. Причиной тому бывают заболевания позвоночника или патология внутренних органов.

    Заболевания опорно-двигательного аппарата

    Большинство поводов, почему болит лопатка и немеет рука, связано с недугами позвоночника. Как известно из анатомии, в лопаточной области локализуются нервные корешки, берущие начало в шейно-грудном отделе позвоночного столба. Сдавление нервов вызывает боль и неврологическую симптоматику в руке в виде жжения, онемения, покалывания, нарушения чувствительности.

    • шейный и грудной остеохондроз ;
    • протрузия межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа;
    • спондилолистез. антилистез ;
    • сколиоз шейно-грудного отдела;
    • чрезмерный кифоз грудных позвонков, напоминающий сутулость;
    • травма позвоночника;
    • Вертеброгенные проблемы проявляются острыми резкими интенсивными болями под лопаткой, напоминающими прострел. Приступ длится несколько часов или дней. Усиливается во время движений, поворотах туловища, наклонах вперед, длительной работе в неудобном положении. Снять боль ненадолго помогает прием обезболивающих препаратов. Радикулопатия или корешковые боли сопровождаются онемением в большом, указательном и среднем пальцах.

      Часто болит под правой или левой лопаткой и немеет рука при раздражении межреберных нервов. Невралгия распространяется по межреберью, отдает под лопатку.

      Травма возникает при падении на спину или от прямого удара. Симптомы развиваются резко. Болит лопатка интенсивно, мучительно, особенно в первые сутки после травмы. При осмотре отмечается припухлость, деформация и патологическая подвижность в лопаточной области. Если были повреждены нервы плечевого сплетения, то одновременно отмечаются онемение и нарушение иннервации руки. В установлении диагноза помогает рентгенография.

      Болезни внутренних органов

      Кардиогенные причины

      Второе место среди поводов, почему болит под левой лопаткой и немеет рука, является ИБС (ишемическая болезнь сердца). Кардиалгия при инфаркте миокарда и стенокардии возникает за грудиной, но иррадиирует (отражается) под левую лопатку. Приступ возникает от физической нагрузки (например, подъема по лестнице), боль носит сжимающий, давящий характер, распространяется в угол челюсти, в левую руку, в шею слева. Часто боли сопровождают одышка, холодный пот, страх и паника. Страдания прекращаются после приема нитратов и отдыха.

      Боли от стенокардии могут иметь нетипичный характер. Иногда пациенты жалуются, что у них немеет рука, а изменения на электрокардиограмме говорят о развившемся инфаркте миокарда. Если болит под левой лопаткой и немеет рука, нельзя забывать о серьезной кардиальной патологии!

      Интенсивная боль в спине, снижение чувствительности в руке бывают и при расслаивающейся аневризме грудного отдела аорты. Данное состояние развивается стремительно, сопровождается шоковым состоянием, резким снижением артериального давления и внутренним кровотечением. Характерной особенностью является миграция болевых ощущений из груди вниз, в поясницу.

      Болезни желудочно-кишечного тракта

      Если болит правая лопатки и немеет рука, то, возможно, имеет место печеночная колика, которую вызывает движение конкрементов (камней) в желчном пузыре. Боли возникают в правом подреберье, иррадиируют в позвоночник, в правую ключицу, сопровождаются тошнотой, горечью во рту. После приступа иногда появляется пожелтение кожных покровов и потемнение мочи.

      Когда при язве желудка болит в области лопатки, немеет рука, а ощущения настолько сильные, что напоминают удар ножом в живот, то имеет место осложнение болезни – прободение язвы. Это острая хирургическая патология, которая требует экстренной операции. Прободение сопровождается рвотой, доскообразным напряжением живота, резким ухудшением состояния больного. В подобных ситуациях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

      Если болит под лопаткой и немеет рука, то нужно обратиться к специалисту. Только врач назначит необходимые исследования и выяснит причины развития симптомов. В диагностике заболевания помогут следующие специалисты: терапевт, невролог, травматолог, кардиолог, гастроэнтеролог. Возможно, потребуется провести ЭКГ, УЗИ, рентгеновское исследование и компьютерную томографию грудной клетки.

      Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

      Классификация

      С учетом характера процесса в хирургии, неврологии, травматологи и ортопедии выделяют острые, подострые и хронические миозиты, с учетом распространенности – локальные (ограниченные) и диффузные (генерализованные). Кроме того, различают несколько особых форм миозита:

      • Инфекционный негнойный миозит. Возникает при вирусных инфекциях (энтеровирусных заболеваниях, гриппе), сифилисе, бруццелезе и туберкулезе. Сопровождается сильной болью в мышцах и заметной общей слабостью.
      • Острый гнойный миозит. Обычно является проявлением септикопиемии или осложнением хронического гнойного процесса (например, остеомиелита), характеризуется наличием гнойных и некротических процессов в мышцах. Сопровождается местным отеком и выраженной локальной болью. Возможно повышение температуры тела, озноб и лейкоцитоз.
      • Миозит при паразитарных инфекциях. Возникает вследствие токсико-аллергической реакции. Сопровождается болью, отеком и напряжением мышц. Возможно недомогание, небольшое повышение температуры, лейкоцитоз. Нередко имеет волнообразное течение, обусловленное циклом жизнедеятельности паразитов.
      • Оссфицирующий миозит. Как правило, возникает после травм, но может быть и врожденным. Отличительной чертой является отложение солей кальция в соединительной ткани. Чаще всего поражаются плечи, бедра и ягодицы. Сопровождается слабостью мышц, прогрессирующей мышечной атрофией, уплотнением мышц и образованием кальцинатов. Боли обычно нерезкие.
      • Полимиозит. Множественное поражение мышц. Полимиозит обычно развивается при системных аутоиммунных заболеваниях, является одной из наиболее тяжелых форм миозита. Сопровождается болью и нарастающей мышечной слабостью. В отдельных случаях при таких миозитах возможна атрофия мышц и исчезновение сухожильных рефлексов. У детей может сочетаться с поражением легких, сердца, сосудов и кожи. У мужчин в возрасте старше 40 лет в половине случаев отмечается одновременное образование опухолей внутренних органов.
      • Дерматомиозит (болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа, болезнь Вагнера). Дерматомиозит является системным заболеванием, сопровождается поражением кожи, скелетных и гладких мышц, а также внутренних органов.

      Содержание статьи

      • Как работает иглорефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела
      • Что будет во время сеанса иглоукалывания
      • Когда нельзя проводить процедуру
      • Что говорят пациенты
      • Сколько придется потратить

      Древнее искусство чжен-цзю (оно же иглоукалывание) восстанавливает правильное течение энергии Ци. Жизненная сила, как могучая горная река, сметает все препятствия на своем пути. Ее прозрачные воды уносят весь мусор и возвращают телу гармонию. Болезнь отступает.

      Снять боль, вернуть возможность свободно поворачивать голову без прострелов и головокружения, восстановить чувствительность пальцев рук — все может иглорефлексотерапия. Но мы помним, что это не колдовство и не мистика, а метод лечения. Не стоит думать, что доктор на приеме воткнет в вас пару иголок, и все пройдет. Хотя боль снять можно довольно быстро. Но исцеление — процесс постепенный. И вы согласитесь с этим, когда узнаете →

      Как работает иглорефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела

      Вылечить человека от шейного остеохондроза не то же самое, что царапину йодом смазать. Потому что остеохондроз — это, фактически, разрушение межпозвонковых дисков.

      Позвоночник обеспечивает нашему телу опору.

      А диски дают возможность жить и двигаться. Именно они:

      • играют роль прокладки-амортизатора между жесткими позвонками,
      • пропускают сосуды и нервы к спинному мозгу (поддерживают свободное пространство для них)
      • позволяют наклонять и поворачивать голову.

      Но мышечный корсет в шее обычно слабо развит и не защищает даже от микротравм. В отличие от других отделов позвоночника, здесь позвонки находятся очень близко друг к другу, межпозвонковые диски тоньше, а значит, более уязвимы. Неудивительно, что шейный остеохондроз — распространенное заболевание.

      Что делает иглорефлексотерапевт

      а энергетическом уровне проблемы в шейном отделе позвоночника означают неправильное течение жизненной энергии в этой области. Когда врач воздействует с помощью иглы на акупунктурные точки, ток энергии по меридианам приходит в норму.

      На физическом уровне первая задача иглорефлексотерапевта та же — убрать все, что мешает позвоночнику нормально жить:

      • снять боль,
      • расслабить напряженные мышцы,
      • восстановить кровообращение и питание межпозвонковых дисков.

      В этих условиях наш организм способен запустить собственные восстановительные процессы.

      Через акупунктурные точки врач взаимодействует с нервной системой, как будто нажимает на кнопки управления.

      Как идет лечение

      Что заставляет нас пойти за помощью? Сильная боль. При шейном остеохондрозе болит голова, шея, отдает в затылок, лопатку. От любого движения становится хуже. Может заболеть в области сердца. Могут неметь и отекать пальцы.

      Главные средства борьбы в момент обострения — покой, тепло, анальгетики. Но если сочетать их с иглоукалыванием, улучшение может наступить очень быстро, буквально за 1 сеанс.

      Например, на ушной раковине у нас есть две точки, с которых часто начинают лечение. АР55 (важнейшая обезболивающая точка) и АР37 (точка, которая соответствует шейному отделу позвоночника) — при воздействии на них боль исчезает тут же.

      Ощущения больного при шейном остеохондрозе могут быть разными. Поэтому нет какой-то единой схемы точек, которые «лечат остеохондроз». Как правило, врач задействует точки, которые расположены в зоне боли (плечи, затылок, лопатки, так называемая шейно-воротниковая зона — где она находится, понятно из названия), и точки на руках. Но не только.

      Вам, наверно, интересно, куда врач ставит иглы в тех или иных ситуациях? Вот еще несколько примеров.

      Если болит голова…

      С этим пациенты приходят, пожалуй, чаще всего. Боль в шее, затылке, напряженные мышцы, скованность, головокружение. Очень неприятно.

      Основные точки для воздействия — это шея, область между лопатками, руки, а также точки срединного меридиана (проходит по средней линии тела). В точках, которые соответствуют болезненной стороне, применяется успокаивающий метод, а на противоположной стороне — тонизирующий. Иглорефлексотерапия - точка для снятия головной боли

      Когда болит спина…

      Если боль охватывает заднюю поверхность шеи, плечи, отдает в руку, иглорефлексотерапевт, в первую очередь, использует точки, которые находятся в этих зонах (воротниковая область, шея, затылок), точку в районе седьмого позвонка (того самого, который легко прощупывается), точку на изгибе плеча. Со стороны больной руки точки успокаивают, с противоположной тонизируют.

      Когда болит сердце…

      Причиной боли в сердце может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Неудачно повернешься — и сердце давит, стучит, иногда даже вся верхняя часть тела ноет, причем нитроглицерин и подобные лекарства не помогают. Обследования ничего не показывают, на ЭКГ изменений нет.

      И в этом случае иглорефлексотерапия дает очень хорошие результаты. Точек, которые помогают, много. Это уже известные нам точки шеи и воротниковой зоны, точки на ухе, меридиан сердца, меридиан перикарда и другие. Чаще всего применяют успокаивающее воздействие.

      Но очень важно помнить: при любой боли в сердце консультация у кардиолога обязательна!

      Методы работы иглорефлексотерапевтов отличаются. У каждого — свои наработки, свой опыт. Но ведь вам хочется еще до приема у врача знать, что вас ожидает, верно? Поэтому читайте дальше →

      Так стоит ли обращаться к иглорефлексотерапевту при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

      Итак, теперь вы знаете, что рефлексотерапия при шейном остеохондрозе:

      • освобождает от головной боли, боли в спине и других неприятных симптомов,
      • расслабляет перенапряженные мышцы,
      • возвращает чувствительность и возможность полноценно двигаться.

      Поэтому ответ на вопрос в заголовке может быть только один — да.

      Но остеохондроз не возникает внезапно. И эффективность сеанса иглорефлексотерапии зависит от того, когда вы обратились к врачу.

      На первом этапе, когда межпозвонковый диск только начал терять влагу и стал менее эластичным, болезнь еще можно остановить. Лучший результат будет достигнут при нападении на нее с разных сторон. Занимайтесь лечебной физкультурой, ходите на массаж, к иглорефлексотерапевту — и вы больше не вспомните про боли в спине. При условии, что будете остерегаться прежних ошибок, которые уже один раз привели к появлению остеохондроза (т.е. начнете достаточно двигаться, правильно питаться и отдыхать).

      На более поздних этапах, когда диск постепенно, но необратимо разрушается, иглорефлексотерапия в сочетании с другими методами (лечебные упражнения, физиотерапия, массаж, а если необходимо, то и лекарства) поможет затормозить этот процесс и предотвратить обострение. Для профилактики курсы повторяют примерно 2 раза в год.

      Чем раньше вы придете на консультацию к иглорефлексотерапевту, тем быстрее попрощаетесь с шейным остеохондрозом и его спутниками — болью, ограничениями в движении, головокружением, онемением рук.

      Наш медицинский центр регулярно предлагает скидки и акции на медицинские услуги и соляную пещеру. Каждый месяц акции обновляются.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: