Боль в нижней части спины — что это может быть?

Боль в низу спиныБоль в нижней части спины — очень распространенное на сегодня явление. Помимо того, что для этого есть ряд причин чисто физического характера, боль в спине может иметь и психологическую подоплеку.

Давайте рассмотрим это явление поподробнее.

Часто боль в низу спины возникает в результате сильного спазма одной или сразу нескольких мышц. Такой спазм может долго не отпускать человека, причиняя ему сильную боль и ограничивая движения. Но почему этот спазм происходит?

Подобный мышечный спазм может являться прямым результатом стресса, пережитого человеком. Это может быть как сильный одномоментный стресс, так и длительная напряженная ситуация, в  которой находился человек в течение какого-то времени. В результате психологическое напряжение передается на мышцы спины, что вызывает их сокращение.

Но почему именно спина и именно поясница? — спросите вы.

Потому что именно в нижней части спины встречаются разнонаправленные энергетические потоки, сопровождающие любой психологический импульс.

Сверху на человека давят не только сила тяжести, но и такие психологические факторы как чувство долга, вина, какие-либо требования и т.п. И это не просто аллегория, а почти физически осязаемое давление. Помните выражение «сбросил тяжесть со спины»? Я думаю, вы и сами не раз испытывали подобное чувство. При чем, часто, мы не осознаем его до тех пор, пока от него не освободимся. А так носим за собой мешок грехов, каменную плиту долга и еще пару «сувениров» за себя и за того парня.

Другая сила воздействует на нас в противоположном направлении — с низу вверх, не только позволяя человеку поддерживать физически вертикальное положение, но и помогая ему противостоять вышеперечисленным психологическим нагрузкам. Именно в поясничной области и встречаются эти две силы.

Когда давление извне усиливается, и, соответственно, увеличивается стрессовая нагрузка на организм, то человек может противостоять ей двумя способами — либо попытаться сгладить, «разрулить» ситуацию с минимальным для себя ущербом, либо жестко противостоять ей, пытаясь выстоять во что бы то ни было.

Если говорить о физической составляющей первого из указанных путей выхода, то здесь значимую роль играют колени. Именно они призваны смягчать любой удар, будь то с низу или сверху, который нам приходится выдерживать. В этом и состоит их амортизационная (смягчающая) функция. Они как бы гасят то давление, которое мы испытываем на физическом или психоэмоциональном уровне. Поэтому расслабленные не жесткие колени — это необходимое условие для мягкого противостояния стрессам и профилактики боли в низу спины.

Жесткие, постоянно выпрямленные колени автоматически ведут к увеличению напряжения в низу спины, а также снижают устойчивость. Попробуйте проехаться в транспорте с жесткими прямыми коленями и слегка согнутыми — почувствуйте разницу.

Если же человек идет по второму пути, пытаясь противостоять любым нагрузкам, то рано или поздно его организм не выдерживает, и человек становится перед выбором: сохранить физическое здоровье в ущерб личности (убеждениям, желаниям, установкам) либо же сохранить личность, но пожертвовать здоровьем. Чаще всего мы выбираем второе, поскольку сохранить целостность личности нам гораздо важнее. Вот и страдаем за это.

Вообще, состояние спины достаточно точно отражает нашу психологическую гибкость, умение приспосабливаться к изменяющимся ситуациям. Чем более жесткая у человека спина, тем более он сам костен, не гибок в своих взглядах и установках.

Отсюда вывод — часто личностные изменения приводят не только к улучшению отношений и достижению больших успехов, но и на прямую обуславливают улучшение состояния здоровья. И наоборот.

А что вы об этом думаете?

Похожие статьи:

  • Психологические причины бронхиальной астмы.Психологические причины бронхиальной астмы.
  • Психологические причины близорукости.Психологические причины близорукости.
  • Психологические причины пародонтоза.Психологические причины пародонтоза.
  • Эмоциональная диарея. В чем причина?Эмоциональная диарея. В чем причина?
  • Проблемы с потенцией или почему это происходит?Проблемы с потенцией или почему это происходит?
Share this post for your friends:
Friend me:

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Причины возникновения болей в верхнем и среднем отделе позвоночника

Боли в верхней или средней части спины могут возникнуть в любом месте, начиная  от основания шеи и заканчивая нижней частью грудной клетки. Рис 1.

Грудная клетка состоит из 24 ребер (по 12 с каждой стороны), которые прикреплены к длинной плоской кости в центре грудной клетки — грудине. «Крепежным материалом» для ребер служит прочная и гибкая хрящевая ткань. Основная задача грудной клетки — защищать внутренние органы (такие, как сердце и легкие) от повреждений.

Как известно, ребра крепятся в единый каркас, с одной стороны, к грудине, а с другой — к позвоночнику. Если нерв в точке «крепления» ребер сжимается или оказывается в области воспаления, либо травмируется, то болевые ощущения могут проявиться по всей протяженности этого нерва. К примеру, в руках, ногах, груди или животе.

Верхняя и средняя часть спины (так называемый грудной отдел позвоночника) включает в себя:

  • 12 позвонков (костей, представляющих собой основной «крепежный механизм» грудной клетки и составляющих позвоночник)
  • Межпозвоночные диски (капсулы из соединительной ткани, окружающие мягкое студенистое вещество спинного мозга, которые обеспечивают гибкость позвоночника и защищают его от повреждений при ударных нагрузках).
  • Мышцы и связки, удерживающие позвоночник вместе.

Общая картина позвоночника. Рис 2.

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из 33 костных образований, называемых позвонками, которые отделены друг от друга мягкими эластичными хрящевыми дисками и поддерживаются сложной системой различных связок и мышц. Позвоночник условно разделен на пять участков: шейный отдел, грудной отдел (верхняя и средняя часть спины), поясничный (нижняя часть спины) отдел, крестец (тазовая область) и копчик (копчик). В медицинской практике позвонки в каждом сегменте пронумерованы сверху вниз. Например, С3 обозначает третий позвонок в области шеи, в то время T6 является шестым позвонком в грудном отделе. Если смотреть на здоровый позвоночник «в профиль», то позвонки расположены в нем в форме 3-х слегка искривленных линий. Эта особенность строения позволяет позвоночнику смягчать и компенсировать вертикальные и боковые нагрузки.

Боли в верхней и средней части позвоночника возникают не так часто, как в пояснице или шее. Это объясняется тем, что подвижность позвонков в этой части позвоночника относительно ниже подвижности в шейном и поясничном отделах. Вместе с тем, данные отделы позвоночника выполняют важнейшую функцию: они являются опорой для ребер, обеспечивая стабильное положение спины и защищая жизненно важные внутренние органы, и поэтому от их состояния отделов зависит очень многое.

Что вызывает боли в верхнем и среднем отделе позвоночника?

К основным причинам боли в верхней части позвоночника (а также средней части спины) относятся следующие:

  • Чрезмерное напряжение или повреждение мышц, связок и дисков, которые поддерживают ваш позвоночник.
  • Нарушение осанки.
  • Давление на спинномозговые нервы, связанные, к примеру, с образованием грыжи межпозвоночного диска.
  • Перелом или смещение одного из позвонков.
  • Артроз, вызванный распадом хряща, расположенного между позвонками.
  • Миофасциальные боли, вызванные воспалительными процессами в соединительной ткани или мышцах.

В редких случаях, боль в верхних и средних отделах позвоночника может быть вызвана и другими проблемами. Например, заболеваниями  желчного пузыря, онкологическими процессами или инфекциями.

Каковы симптомы?

Общие симптомы нарушений в верхней и средней части спины:

  • Тянущая, ноющая или острая боль в верхней части спины (шейный отдел) и средней части спины (грудной отдел).
  • Гипертонус (уплотнение) в мышцах или группах мышц.

Более серьезные симптомы, говорящие о необходимости обращения к врачу-специалисту:

  • Слабость в руках или ногах.
  • Онемение или покалывание в руках, ногах, груди или животе.
  • Нарушение функционирования кишечника или мочевого пузыря (запоры или, наоборот, непроизвольная дефекация или мочеиспускание).

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: