Боль в груди после падения

Ушиб грудной клетки – очень частая травма, с которой постоянно сталкиваются врачи-травматологи. При ушибе травмируются мягкие ткани грудной клетки: кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы и органы, расположенные за грудной клеткой.

Ушиб грудной клетки Не исключена и комбинация перелома ребер и ушиба грудной клетки. Частыми причинами получения таких травм являются падения и удары.

Если сила воздействия на грудную клетку была слишком велика, то вероятно повреждение ребер, что в свою очередь чревато повреждением легких и плевры.

Основные причины возникновения ушиба грудной клетки

  • Удары. В эту категорию относятся как удары непосредственно кулаком или ногой, так и удары, нанесенные какими-либо подручными предметами;
  • Травмы после дорожно-транспортного происшествия. Эта категория объединяет все травмы грудной клетки, которые были получены в ДТП;
  • Травмы, полученные после падения.

Что происходит во время ушиба

Что происходит во время ушибаДля возникновения ушиба необходимо определенное воздействие на грудную клетку (удар, падение). После давления на грудную клетку происходит ее кратковременная деформация, во время которой происходит механическая травматизация кожи, подкожно-жирового слоя, мышц груди и межреберных мышц, а также движение ребер в сторону плевры и легких. Если сила воздействия оказывается достаточно высокой, то ребра травмируют прилегающие изнутри ткани.

После травмы на месте ушиба возникает отек, который обусловлен травмой сосудов.

Симптомы

Симптомы ушиба клеткиКак и для любой травмы, для ушиба грудной клетки определенные симптомы, которые способны помочь травматологам с постановкой диагноза:

  1. Боль. Данный симптом характерен для всех травм мягких тканей. При ушибах грудной клетки боль имеет резкий характер, усиливающийся при попытке сделать глубокий вдох;
  2. Припухлость. На месте ушиба образуется очаг кровоизлияния из травмированных сосудов, который способствует возникновению локальной припухлости мягких тканей, имеющий красновато-синюшный оттенок;

Симптомы поражения плевры и легких при ушибе грудной клетки

  1. Подкожная эмфизема – характеризуется попаданием воздуха в подкожное пространство, что свидетельствует о повреждение легких и плевры;
  2. Гемоторакс – попадание крови в плевральную полость. Выраженность симптомов зависит от количества крови в полости плевры. Если оно значительно, то наблюдается быстро нарастающая картина кровопотери и анемии. Кроме того, большое количество крови в плевральной полости затрудняет дыхание и приводит к развитию признаков дыхательной недостаточности;
  3. Пневмоторакс – редкое осложнение ушиба грудной клетки, которое характеризуется скоплением воздуха в плевральной полости. При этом происходит изменение парциального давления в легких, дыхание затрудняется, может наблюдаться выраженный цианоз.

Диагностика ушиба грудной клетки

Диагностика ушиба грудной клеткиДиагностика ушибов складывается из нескольких этапов: тщательный сбор анамнеза (если это возможно), объективное обследование (визуальная оценка состояния, пальпация, аускультация, измерение артериального давления) и инструментальные методы исследования (рентгенография, диагностическая пункция).

Из анамнеза необходимо узнать, каким образом была получена травма, какими субъективными ощущениями сопровождалась и т.д. Особое внимание следует обратить на текущее состояние, оценить частоту дыхательных движений, наличие цианоза носогубного треугольника и конечностей, проверить пульс на периферических артериях. После этого следует приступить к пальпации поврежденной области и аускультации легких.

Для постановки окончательного диагноза требуется проведение рентгенографического исследования, с помощью которого можно определить целостность ребер и грудины (позвоночника, если травмирована спина).

Кроме того, на рентгене можно увидеть горизонтальный уровень жидкости, который свидетельствует о развитие гемоторакса, или воздуха, если развился пневмоторакс. Также визуально можно увидеть скопление воздуха за пределами плевральной полости, тогда речь будет идти о подкожной эмфиземе.

Лечение ушиба грудной клетки

Лечение ушиба грудной клеткиПервый этап лечения заключается в полной иммобилизации пострадавшего еще до обращения за квалифицированной помощью. Суть ее заключается в том, чтобы полностью исключить риск смещения ребер (если ушиб грудной клетки сопровождается переломом), а также облегчить общее состояние пострадавшего, так как любые движения и даже дыхательные движения вызывают резкую боль.

Квалифицированная медицинская помощь заключается в наложение давящей круговой повязки. Эта мера позволит уменьшить дыхательную экскурсию и, как следствие, уменьшит болевые ощущения. Такую повязку можно наложить и самостоятельно (только в том случае, если приезд скорой помощи ожидается только через длительное время), для этого необходимо взять любой тканевой материал достаточной длины (подойдут простыни, полотенца) и обвязать его вокруг груди, над местом ушиба. При этом важно чтобы повязка была завязана плотно, но не слишком сильно, а узел был перевязан с противоположной от травмы стороны (это необходимо чтобы избежать дополнительной травматизации).

После этого пострадавшему требуется обеспечить абсолютный покой, при этом следует занять наиболее удобное положение (полусидя) и наложить на место травмы холод (пакет со льдом, холодной водой, снегом и т.д.). Холод уменьшит выраженность кровоизлияния и, как следствие, уменьшит отек мягких тканей. Пакеты с холодным содержимым следует регулярно менять (приблизительно каждые 15-20 минут в течение двух часов).

Если ушиб грудной клетки сопровождается выраженным болевым синдромом, который пострадавший не может стерпеть, то следует дать ему имеющиеся болеутоляющие в стандартных, не превышающих рекомендуемые, дозировках (1-2 таблетки).

После госпитализации и проведения всех диагностических мероприятий врач-травматолог назначит все необходимые препараты и мази, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению. При необходимости в лечебном учреждении специалистом может быть проведена лечебная пункция плевральной полости, которая направлена на устранение жидкости или воздуха. Если травмы не слишком серьезны, то лечение можно продолжать в амбулаторных условиях.

Восстановление

Восстановление после ушиба грудной клеткиПроцесс восстановления после ушиба грудной клетки напрямую зависит от тяжести травмы. Если ушиб не сопровождается переломом ребер и травмой плевры и легких, то болевой синдром и отек пройдут уже через 5-8 дней.

Если же ушиб сопровождается переломом ребер и повреждением плевры и легких, то на полное восстановление может уйти не один месяц. При этом оно полностью зависит от того, насколько человек следует рекомендациям лечащего врача и соблюдает назначенный им режим.

Для ускорения процессов восстановления можно прибегнуть к помощи физиотерапевтических процедур. Такие процедуры основаны на воздействие тепла на пораженные участки, что значительно улучшает их кровоснабжение. Таким образом удается улучшить обменные процессы в месте ушиба, и ускорить его заживление.

Диагностика боли и жжения

Постановка верного диагноза определяет выбор лечебных мероприятий. И если, например, при изжоге возможно на какое-то время отложить поход к врачу, то важно помнить, что некоторые заболевания, сопровождающиеся болезненностью и жжением в груди, требуют немедленного медикаментозного вмешательства под строгим наблюдением врача (например, инфаркт миокарда), поскольку любое промедление может стать причиной смерти больного.

Для проведения дифференциальной диагностики используют следующие методы:

  • сбор анамнеза (опрос пациента или родственников, если пациент без сознания), в ходе которого врач выясняет характер боли, ее длительность, этиологию, локализацию, частоту и интенсивность;
  • осмотр больного (измерение давления, частоты пульса, температуры тела, кожных покровов);
  • функциональная диагностика (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование и др.);
  • лабораторные методы (биохимическое исследование крови, при необходимости — другого биологического материала).
  • Особенности травмы по МКБ 10

    В Международном классификаторе болезней Десятого пересмотра (МКБ 10) ушиб грудной клетки рассматриваются как:

    • внешние – S 20;
    • открытые раны — S 21;
    • перелом ребер и грудины — S 22;
    • дисторсия и вывих капсульно – связочного аппарата — S 23;
    • повреждение спинного мозга и нервов — S 24;
    • травма кровеносных сосудов — S 25;
    • повреждение сердечной мышцы — S 26;
    • неуточненная травма или повреждение других органов — S 27;
    • размозжение грудной клетки — S 28;
    • неуточненные — S 29.

    В зависимости от причины, степени тяжести врач в диагнозе указывает только код болезни согласно МКБ 10, не расписывая клинической картины.

    По международной классификации ушиб груди записывается как S 22.

    Виды и особенности травм

    Травмирования груди можно разделить на два вида: открытые и закрытые.

    Чаще всего встречаются закрытые травмы, характерной чертой которых является отсутствие поверхностной раны. К таким повреждениям относятся:

    • травмы, при которых отсутствуют видоизменения грудной клетки;
    • различные виды ушибов с возможным повреждением внутренних органов: ушиб сосудов, сердца, разрыв легких, пневмоторакс, гемоторакс, перелом ребер и грудины, грудных позвонков;
    • травматическая асфиксия, при которой возникает удушье из-за сильного сдавливания.

    Закрытые травмы без существенных повреждений внутренних органов составляют около 73% от общего количества травм груди, половина которых сопровождается переломом кости.

    Такие раны существенно отличаются по характеру, локализации, тяжести повреждения мягких тканей и внутренних органов:

  1. Ушибы. Не имеют каких-либо серьезных повреждений и характеризуются гематомой и болью, усиливающейся при кашле. Особого травма грудилечения не требуют. В некоторых случаях происходит кровоизлияние в полость или ткани грудной клетки, что требует срочной госпитализации.
  2. Сотрясения. При отсутствии анатомических изменений наблюдается тяжелое потрясение у больного. Дыхание неглубокое, поверхностное. Пульс ускоренный, неровный. Конечности синюшные, холодные. Требуется срочная госпитализация.
  3. Сдавливание. Нарушаются дыхательные движения, наблюдается отток крови от предплечий, головы, верхней части грудины. Развивается удушье. Возможна потеря или нарушение сознания, кроме того временная потеря зрения и слуха. Больного необходимо госпитализировать в полусидящем положении.
  4. Гемоторакс. Вследствие сильного повреждения межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, легких возможно сосредоточение крови в плевральной полости. Малый и средний гемоторакс характеризуется незначительным ухудшением состояния потерпевшего, допускается консервативное лечение. При сильном скоплении крови у пациента наблюдается шок. Независимо от степени гемоторакса больные госпитализируются в обязательном порядке.
  5. Пневмоторакс. При повреждении легкого в плевральной полости скапливается воздух (пневмоторакс), что приводит к ухудшению состояния. Наблюдается одышка, расстройства дыхания, удушье.
  6. Переломы ребер. Наиболее типичные повреждения травм грудной клетки. Чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста. У детей, вследствие эластичности костных структур, такая травма встречается достаточно редко. Основная жалоба – острая боль в месте удара, которая возрастает при дыхании. Во время пальпации выявляют крепитацию обломков кости, но это исследование следует проводить деликатно, чтобы не нанести большего вреда и не вызвать травматический шок. Наибольшие повреждения возможны при множественных переломах ребер.
  7. Перелом грудины. Встречается очень редко. Кроме локального болевого синдрома наблюдается подвижность в месте травмы и гематома. Закрытая травма с повреждением внутренних органов. В большинстве случаев сочетает в себе ранение внутренних органов и грудной стенки. Такую травму называют сочетанной. У большинства людей наступает шок, происходит нарушение дыхания.
  8. Повреждение легкого. Происходит в основном при ранении его острыми осколками сломанных ребер. Клиническая картина зависит от размера травмы. При небольшом разрыве рана сравнительно быстро закрывается, кровь и воздух в плевральную полость не поступают. Визуально обнаружить такую рану невозможно.

Как определить ушиб?

Ушиб грудной клетки не заметить просто невозможно, симптомы возникают сразу после удара.

Основные признаки травмы:

  • резкая боль, которая усиливается на вдохе;
  • в месте ушиба возникает кровоподтек и синюшность;
  • при гематоме может появиться отечность мягких тканей;
  • в поврежденном участке может прощупываться уплотнение.

В случаях, когда ушиб сопровождается серьезными повреждениями, симптоматика носит более выраженный характер. Кожные покровы принимают бледный вид, появляется головокружение, одышка. При резкой боли возможен шок и остановка дыхания.

Повреждение грудной клетки слева со стороны сердечной мышцы может вызвать клиническую смерть. Массаж сердца проводить не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию.

Если удар пришелся на правую сторону, то это может привести к травме легкого.

Первая помощь

лед на грудной клеткеПри ушибе груди больному незамедлительно необходимо оказать первую медицинскую помощь.

Пострадавшему помогают принять удобное положение, обеспечивают полный покой, к травмированному месту прикладывают холодный компресс.

Холод уменьшает кровоизлияние и отек мягких тканей.

Цели и методы лечения

Если ушиб грудной клетки поверхностный, его лечение возможно в домашних условиях. Больному рекомендуют прикладывать на место травмы холод, но не более 15 мин. 3–5 р./день.

На третий день холодные компрессы меняют на теплые, например, грелку или ванную.

Народные средства также можно использовать в комплексе с классическими методами.

Необходимо помнить, что тепловые компрессы и повязки можно прикладывать к ушибленному месту только на третий день.

Рецепты мазей:

  1. Для лечения простого ушиба мягких тканей: мед смешать со свежим соком алоэ, смочить повязку и приложить к больному месту.мази при ушибах
  2. Хозяйственное место натереть на мелкой терке, смешать с сырым яичным желтком. Смазывать ушиб 2 р./день.

Рекомендуется использовать настои любых лекарственных трав на спирту. Спиртовые лечебные настойки оказывают согревающий, обезболивающий и противоотечный эффект.

Рецепт: 100 г трав заливают 0,5 л водки или спирта, настаивают смесь не менее 3 дней и используют в качестве компресса.

Традиционные методы

После госпитализации, установки диагноза, специалист назначает комплексное лечение.

В некоторых случаях больному накладывают тугие повязки на всю область грудины. Это поможет несколько снизить болевой синдром при движении и облегчит дыхание.

Кроме того, в зависимости от симптомов специалисты назначают мази:

  • обезболивающие – при сильных болях;
  • противовоспалительные – для снятия отеков;
  • тромболитические – для рассасывания тромбов в венах.

Если травма серьезная и характеризуется по МКБ 10 как S 26 – 28, больного оставляют в стационаре. При необходимости проводится пункция плевральной полости для удаления воздуха и крови.

В этом случае проводят следующее лечение:

  • холодные и теплые компрессы;
  • постоянная обезболивающая и противовоспалительная терапия;
  • наложение специальной повязки для ограничения подвижности;
  • физиопроцедуры;
  • при необходимости проводится операция по сшиванию крупных сосудов.

Реабилитация

На МРТ ушибПроцесс восстановления зависит от тяжести травмы. Если ушиб не носил серьезных повреждений, выздоровление наступает через 5-8 дней.

Если же ушиб сопровождался серьезными повреждениями, выздоровление может затянуться до месяца. Для быстрейшего восстановления пациенту предлагают пройти комплекс физиопроцедур.

После заживления переломов необходимо переходить постепенно к увеличению нагрузок. Реабилитационные упражнения проводятся только под наблюдением специалиста.

Не стоит забывать, что даже после полного восстановления возможен риск повторных переломов и ушибов, поэтому следует оберегать грудную клетку от перегрузок.

Игнорирование травмы может спровоцировать не только очень серьезные нарушения и патологические изменения в организме, но и привести к летальному исходу.

Поэтому при любых, даже самых незначительных повреждениях грудной клетки, необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

В каких случаях, при выделении небольшого количества крови с мокротой, может быть целесообразным обратиться к врачу?

(1) Во многих случаях, появление мокроты с незначительным количеством крови, связано с простудой (то есть, с острой вирусной инфекцией нижних дыхательных путей – острым бронхитом), которая, у большинства заболевших людей, развивается благоприятно и проходит без лечения в течение 7-10 дней. Однако, из-за того, что появление кашля с кровью может быть связно и с другими причинами, рекомендуется обратиться к врачу, если выделение кровянистой мокроты не прекратится в течение 1 недели.

Рекомендуется без промедления обратиться к врачу, если, кроме выделения кровянистой мокроты, у заболевшего человека есть признаки воспаления легких:

  • Кашель, который начался внезапно, или кашель, который начался постепенно и усилился в течение нескольких дней;
  • Кашель сопровождается отхождением мокроты; мокрота может быть желтоватого, зеленоватого или ржавого цвета и может содержать прожилки или небольшие сгустки крови;
  • Повышение температуры (выше 38 С);
  • Острые боли в груди (в спине или в верхней части живота), которые усиливаются при глубоком вдохе;
  • Учащенное дыхание (больше 25 дыханий в минуту в состоянии покоя),
  • Учащенный пульс (больше 100 ударов в минуту в состоянии покоя);
  • Затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха (одышка).

Перечисленные выше симптомы могут указывать на развитие пневмонии (воспаления легких), при которой необходимо незамедлительное начало лечения антибиотиками.

Во многих случаях, для того чтобы установить диагноз пневмонии, врачу достаточно только осмотреть заболевшего человека. При выявлении типичных признаков воспаления легких (характерные хрипы в одной области легких, притупление звука при простукивании затронутой области легких), диагноз пневмонии может быть установлен без проведения рентгена.

В случаях пациентов в тяжелом состоянии, которые нуждаются в госпитализации, врач может назначить проведение рентгена легких, для того чтобы окончательно установить диагноз, исключить (или подтвердить) наличие осложнений пневмонии и установить адекватный план лечения. См. Научно обоснованная информация для пациентов относительно пневмонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: