Боль слева от позвоночника между почкой и ягодицей

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Почему появляется боль в спине

Кроме травм и повреждений, боли в спине вызывают:

  • остеохондроз;
  • грыжи;
  • почечные болезни;
  • растяжения мышц;
  • воспалительные процессы в половых путях;
  • кишечные заболевания;
  • сколиоз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • спазмы;
  • возрастные изменения;
  • инфекционные заболевания;
  • артриты;
  • психологические факторы;
  • резкое поднятие тяжелых предметов.

К провоцирующим факторам относят не только вредные привычки, но и нерациональное питание, а также излишний вес. У женщин тянущие неприятные ощущения в пояснице могут появиться вскоре после зачатия, а затем снова возникать во 2 и 3 триместрах.

Какие бывают формы люмбоишиалгий

Причины, вызвавшие люмбоишиалгию, могут быть различными. В зависимости от факторов, вызвавших болевой синдром, выделяют следующие формы синдрома:

  1. Невропатическая форма появляется из-за сдавливания нервов.
  2. Ангиопатическая форма возникает из-за поражения венозных сосудов и артерий, ухудшения снабжения кислородом отделов спины и нижних конечностей.
  3. Мышечно-скелетная форма, появляющаяся вследствие поражения опорно-двигательного аппарата.
  4. Смешанная форма, при которой поражаются сразу несколько отделов, структур и тканей.

Раздражение нерва бывает вызвано воспалением, сдавливанием мышцами или костями. Раздраженный нерв посылает болевые сигналы в ногу. Конечность может побледнеть, ощущать жжение или озноб. При попытках наступить на ногу возникает резкая боль. Пациенту следует избегать резких движений, больной чувствует облегчение при наклоне корпуса вперед.

Что такое вертеброгенная люмбоишиалгия

Вертеброгенная люмбоишиалгия непосредственно связана с болезнями позвоночника. Кроме остеохондроза и его осложнений, к таким заболеваниям относятся:

  1. артроз;
  2. остеопороз, осложненный переломом;
  3. нестабильность позвоночника;
  4. опухоль позвоночного столба;
  5. эпидуральный абсцесс;
  6. дисфункции позвоночных сегментов;
  7. врожденные патологии;
  8. спондилит.

При дегенеративных изменениях боль может быть рефлекторной. При рефлекторном характере боль редко опускается ниже коленной чашечки, носит обычно ноющий характер, очень часто возникает с обеих сторон. Также боль бывает и корешковой, при таком поражении пронизывающая боль отдает в большой палец ноги или мизинец, стреляет в пятку.

При острой люмбоишиалгии пациенту показано применение препаратов нестероидной группы, миорелаксантов, анальгетиков, седативных препаратов. Во время приступов следует придерживаться режима отдыха. Для укрепления мышечного корсета прибегают к физиотерапии, иглорефлексотерапии, лечебной гимнастике, ношению корсетов и поддерживающих поясов. Мануальная терапия не применяется, если у пациента обострение межпозвонковой грыжи.

На что обращают внимание при постановке диагноза

До назначения обследования врач собирает подробный анамнез. У больного уточняется:

  • характер болезненных ощущений;
  • зависимость болевого синдрома от физического напряжения;
  • метеозависимость;
  • уходит ли боль при покое;
  • локализация болезненных ощущений;
  • наличие боли в одной или обеих ногах;
  • сопровождаются ли приступы дополнительными симптомами: болью в спине, боку, ягодице;
  • возникает ли покраснение, отечность, синюшность, бледность и бескровность кожных покровов;
  • появляется ли жар и жжение или озноб в конечности.

При заболеваниях ноги могут не только болеть, но и мерзнуть, отниматься, ломить, сводить, тянуть, неметь, стрелять в ступню.

Почему постоянно мерзнут ноги

Особенностью строения отличаются стопы. Они практически лишены жировой прослойки, в них мало мышечной ткани.

К ознобу конечностей приводят не только заболевания, но и образ жизни.

  1. В частых случаях ноги начинают замерзать при злоупотреблении курением из-за постоянно суженных кровеносных сосудов.
  2. Изменение кровотока при низком артериальном давлении вызывает ухудшение кровообращения в нижних конечностях. У гипотоников часто холодные ступни.
  3. При болезнях щитовидной железы (гипотиреозе) холод ощущается во всем теле, в том числе в стопах.
  4. Ухудшается доставка кислорода к тканям из-за железодефицитной анемии.
  5. На тонус сосудов оказывают влияние продукты жизнедеятельности паразитов, поэтому следует провериться на наличие гельминтов, если у пациента постоянное ощущение холода в ступнях.
  6. У астеников из-за особенностей анатомического строения сердце не способно обеспечить нормально кровоснабжение организма.
  7. Атеросклеротические изменения вызваны закупоркой сосудов плохим холестерином, впоследствии ухудшается кровоснабжение конечностей.
  8. При остеохондрозе пациент ощущает помимо холода и онемение ног.
  9. Причина может быть в нервном перенапряжении.

Спровоцировать озноб конечностей может и прием некоторых лекарственных препаратов, например, бета-адреноблокаторов.

Как согреть постоянно мерзнущие ноги

Если у пациента постоянный озноб в конечностях, необходимо лечить основное заболевание. Если холод в стопах вызван вегетативной дисфункцией (ранее ВСД), стоит установить причину синдрома.

Чтобы улучшить кровообращение в ступнях, необходимо:

  1. делать упражнения для ног;
  2. избавиться от никотиновой зависимости;
  3. тренировать сосуды с помощью контрастных водных процедур;
  4. употреблять достаточное количество питья для лучшей циркуляции крови;
  5. заменить тесную обувь на более просторную.

Пациент с мерзнущими ногами должен получать достаточное количество белка, йода, железа и прочих питательных веществ. Нарушения иннервации (прохождения нервных импульсов) может свидетельствовать о начинающемся сахарном диабете. Чтобы проверить снижение чувствительности достаточно уколоть булавкой стопу или верхнюю часть бедра.

Почему отказывают конечности

Всем известно, что при испуге или другом сильном потрясении ноги становятся ватными. Из-за болезней позвоночника появляется слабость в ногах, которая также может быть следствием плоскостопия, последствием строгих диет или перенесенных инфекций. Во многом слабость в ногах обусловлена теми же причинами, что и онемение в конечностях (варикоз, снижение АД, болезнь Рейно, защемление нервов и пр.).

Ощущение бессилия в руках и ногах возникает при заболеваниях позвоночника, но слабость также бывает при проблемах с ЦНС, включая заболевания головного мозга.

Немощь в конечностях возникает из-за белкового дефицита вследствие длительного голодания, по причине беременности, из-за травм головы. Сопровождается слабость повышенной утомляемостью и головокружениями.

Ощущение ватных ног появляется в жаркую и душную погоду. Подвержены ощущению ватности в ногах женщины в период климакса, пожилые граждане, гипотоники, больные с расстройствами пищеварительной и эндокринной систем.

Кроме слабости в ногах, у пациентов могут возникнуть судороги, онемение, отеки, покалывание, а также посинение или бледность кожи.

Подвержены слабости в ногах люди, вынужденные по долгу службы долго неподвижно стоять на одном месте, а также люди, которые много ходят.

Отнимаются ноги:

  1. при радикулите из-за защемления нерва;
  2. плоскостопии;
  3. при артрите;
  4. подагре;
  5. закрытой травме;
  6. нарушениях кровотока;
  7. бурсите.

На возможные проблемы с венами указывает появление боли при поднятии конечности. В этом положении симптомы усиливаются. При проблемах с артериями, напротив, болевой синдром менее заметен при опущенном положении конечности. При попытках поднять ногу болевые ощущения усиливаются. При патологиях позвоночного столба в конечности появляется ощущение ползающих мурашек.

Как обезопасить себя от болей в пояснице

Провоцирующими болевой синдром факторами являются:

  • ношение неудобной обуви;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • ожирение;
  • курение;
  • недостаточный отдых ног;
  • закидывание ноги на ногу во время сидения.

Для улучшения кровоснабжения следует больше двигаться, заниматься легкими видами спорта. При лежании для уменьшения нагрузки на ноги следует подкладывать валик. Для сохранения здорового позвоночника постель должна быть достаточно жесткой.

С любыми проблемами следует обращаться к терапевту, который направит к узким специалистам: ревматологу, флебологу, травматологу, хирургу, неврологу, мануальному терапевту, ортопеду, вертебрологу.

Смотрите также:

Заболевание сколиозом

Болит поясница и отдает в пах у женщин – причины

Болит спина в пояснице

Так прострелило поясницу, что отдает в ногу – что делать

Болит спина в пояснице

Боль у женщины ниже поясницы, которая отдает в ногу

Болит спина в пояснице

Почему могут неметь пальцы на левой ноге, когда болит поясница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: