Боль при простреле долго не проходит, как ее снять?

Почему стреляет в ухеКогда начинает простреливать в левом или же, например, в правом ухе, то болевой признак у человека появляется внезапно, и как правило, носит интенсивный характер. Необходимо отметить, причин возникновения болевого синдрома много. Поэтому, чтобы точно выявить причину, почему стреляет в ухе, и поставить тем самым правильный диагноз, необходимо вовремя обратиться к доктору.

У здорового человека стреляющая боль, или незначительный прострел, может возникать на фоне резкого перепада давления, а также, если в полость уха проникла вода.

Обратите внимание, что орган слуха имеет довольно сложную анатомическую структуру, ведь ухо состоит из трех отделов, которые связываются между собой узкими перегородками.

Почему стреляет в ухе — возможные причины

На первом месте необходимо отметить самое распространенное заболевание. Воспалительный процесс, непосредственно в околоносовых пазухах, например, при таком заболевании как синусит.

В этом случае, у больного помимо болевого признака в органах слуха, также возникает насморк и сильная заложенность носовой пазухи. Появляется жжение в носу, нарушается сон и повышается температура тела. Данный недуг может протекать в нескольких формах: острой или же хронической.

Когда у взрослого или у ребенка начинает сильно стрелять в ухе, это может означать воспаление внутреннего или же среднего слухового органа. Причин для возникновения стреляющей боли много, но, как правило – проникновение бактерий или если проникают в орган вредоносные патогенные вирусы.

При таком течении болезни, у больного также возникает прострел в ухе. Помимо стандартных признаков, у больного возникает и резкая боль, появляется интоксикация. При тяжелом течении возникает частичная потеря слуха.

Часто причиной служит евстахиит. При таком течении болезни происходит воспаление евстахиевой трубы. Основная причина – осложнения после хронического синусита.

Клинические проявления

  1. Стук или прострел, а также легкое шуршание.
  2. Происходит частичная потеря слуха.
  3. При тяжелом течении болезни могут возникать неприятные ощущения, например такое явление как протекания жидкости, непосредственно в ушную полость.

Фронтит – еще одно заболевание, при котором возникает аналогичная проблема. Фронтит носит острый воспалительный характер, при котором поражается лобная и околоносовая пазуха. Как правило, заболевание у взрослого человека и у ребенка, развивается на фоне не долеченнойострой респираторной инфекции.

Дополнительные симптомы

  1. У больного повышается температура.
  2. Появляются гнойные выделения, в частности из носа. При тяжелом течении болезни появляется выведения и из ушной полости.
  3. При тяжелом течении болезни отекает лицо.
  4. Головная боль.
  5. Изменяется цвет век.

При воспалении у больного клиновидной околоносовой пазухи, также может возникать неприятные ощущения в ушной полости. Причиной служит повышенная температура тела, а также сильный насморк.

Давайте рассмотрим  дополнительные провоцирующие факторы.

  1. Если у больного лабиринтит. При таком заболевании воспалительный процесс протекает во внутреннем ухе, тем самым приносит массу дискомфортных ощущений.
  2. Если долго гулять на ветру.
  3. Часто стреляет в ухе на фоне кариеса.
  4. Неврит, непосредственно лицевого нерва.
  5. Тяжелое течение ангины.

Существует и немедицинские причины, например: перелет в самолете, часто стреляет в ухе после купания, если у человека происходит закупорка, непосредственно ушной раковины.

Почему стреляет в правом ухе

Когда у человека возникает проблема с данной стороны, то это может означать, что протекает наружный или средний отит. Неприятная картина у человека может возникать и при банальных факторах, например: при попадании в ухо воды.

Помимо этого, причиной может послужить и не аккуратная чистка ушей ушной палочкой.

Почему стреляет в ухе с левой стороны

Как правило, стреляющая боль с данной стороны говорит о том, что у человека протекает в органе слуха гнойное воспаление.

В редких случаях боль с левой стороны может возникать на фоне длительного нахождения, например: на ветру, сквозняке, а также при избытке серы.

Может ли стрелять без болевого синдрома

Да, стрелять в ухе может и без болевого признака. Необходимо понимать, что в этом случае причиной возникновения прострелов служат механические факторы.

Например:

  1. Если у человека в ухо проникла вода.
  2. Инородное тело.
  3. Недостаточная гигиена слуховых органов.

Часто стреляет в ухе при глотании. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Так как такое явление приносит много боли и дискомфорта, и может говорить о начале болезни. Место локализации воспалительного очага могут стать лимфатические узлы, носоглотка или признак воспаления десен.

При насморке у человека могут возникать прострелы, так как при сморкании, часть давления передается на барабанную перепонку.

Как вы видите, что причин для возникновения прострелов много, поэтому необходимо обратиться к доктору, чтобы предотвратить возникновения серьезного заболевания.

Что делать, чтобы предотвратить осложнения

Чтобы своевременно предотвратить осложнения, необходимо придерживаться стандартных правил профилактики.

  1. В момент сморкания необходимо одну ноздрю зажать.
  2. Не стоит купаться в загрязненных водоемах, лучше всего посетить бассейн.
  3. Внимательно следить за ребёнком, чтобы инородное тело не проникло в орган слуха.
  4. В момент купания маленьких детей, стараться принимать ванну так, чтобы вода не проникала в уши.
  5. При возникновении дискомфорта, обратиться к врачу.
  6. Носить шапку, особенно в холодное время года.
  7. Не мыть или чистить уши обыкновенной ватной палочкой. Для этого есть специальные детские палочки.

Самое главное – своевременно лечить болезни, которые в свою очередь могут привести к болевому синдрому. Как вы видите, когда стреляет в ухе, профилактических мероприятий не много, главное их придерживаться. Несвоевременное обращение к врачу может послужить потерей слуха.

Врач, фармацевт Титова Л.А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: