Боль при подъеме ноги, отдает в поясницу — что это?

Поясничный остеохондроз и позвонковая грыжа

Нередко диагностируется такое заболевание, как остеохондроз поясничного отдела. Эта патология характеризуется поражением межпозвоночных дисков. Основными причинами заболевания являются:

  • лишний вес;
  • травматическое повреждение позвоночного столба;
  • гиподинамия;
  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • большая физическая нагрузка;
  • нарушение осанки;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов.
  • Поясничный остеохондроз может проявляться следующими синдромами: люмбоишиалгией, люмбалгией, радикулитом, радикулоишемией. Люмбалгия — это ноющая боль хронического или подострого характера. Она беспокоит человека при физических нагрузках и при длительном пребывании в неудобном положении.

    Появление острых болей в области поясницы, которые могут отдавать в правую или левую ногу, указывает на наличие люмбоишиалгии. Возникновение болевого синдрома обусловлено раздражением нервов. Другими признаками заболевания являются: ограничение подвижности спины, трудность ее сгибания и разгибания, нарушение чувствительности слева или справа в области ягодиц или бедер, повышенная потливость.

    Выраженность симптомов зависит от стадии остеохондроза. Заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения.

    Если ноет поясница, причина может крыться в позвонковой грыже поясничного отдела. Такая патология очень часто встречается в молодом возрасте. Грыжа — это выпячивание студенистого ядра в области позвонка на фоне разрыва фиброзного кольца диска. Подобное состояние приводит к травмированию окружающих мягких тканей, сужению позвоночного канала и сжатию нервных корешков.

    Предрасполагающими факторами развития позвоночной грыжи являются: травмы, хирургические операции на позвоночнике, ожирение, длительное пребывание в сидячем положении, неправильная осанка, тяжелый физический труд. Основным симптомом заболевания является постоянная боль. У таких людей тянет поясницу.

    Выраженность болевого синдрома зависит от величины грыжи. Боль может ощущаться в ноге (слева или справа). Реже возникают неприятные ощущения на передней или задней поверхности бедра. Иногда при грыже болит крестец, наблюдается мышечная слабость в нижних конечностях, немеют пальцы ног. В тяжелых случаях может нарушаться функция органов таза.

    Другие причины болей

    При боли в пояснице, отдающей в ногу, причина может заключаться в воспалении седалищного нерва. Это состояние называется ишиасом. Седалищный нерв является парным. Он начинается в области поясницы и идет вниз до пальцев ног. Этот нерв иннервирует нижние конечности. Воспаление могут спровоцировать следующие факторы:

    • межпозвонковые грыжи;
    • инфекционные заболевания (тиф, туберкулез, скарлатина, грипп);
    • сахарный диабет;
    • нарушение обмена мочевой кислоты (подагра);
    • отравления химическими веществами и алкоголем;
    • наличие костных наростов на позвонках на фоне остеоартроза;
    • новообразования.
    • Основное проявление защемления седалищного нерва — боль. При этом болит поясница, отдает в ногу. Боль может ощущаться в области ягодицы, на задней стороне бедра, в коленном сгибе. Иногда болит низ живота справа или слева. Нерв проходит по задней стороне ног, поэтому боль ощущается именно там. Она может быть резкой, острой, жгучей или стреляющей.

      Если защемлен нерв на левой ноге, боль ощущается слева. Если на правой ноге — справа. Болевой синдром является хроническим. Он беспокоит человека периодически. Чаще всего воспаляется только один нерв (слева или справа). К другим признакам заболевания относятся: нарушение чувствительности стопы и наружной поверхности голени, затруднение сгибания ноги в колене, атрофия мышц, бледность и сухость кожи, повышенная потливость.

      Если болит поясница, отдает в ногу, наблюдается слабость в нижних конечностях, это может указывать на спондилолистез. Это состояние характеризуется смещением поясничного позвонка вперед. Эта патология часто формируется на фоне спондилолиза. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

      В детском возрасте смещению способствует занятие спортом (футболом, гимнастикой). Основным симптомом является боль хронического характера. У таких больных не тянет низ живота справа. Боль локализуется сзади. Нередко она отдает в левую ногу или правую.

      Болевой синдром может усиливаться при разгибании поясницы.

      Не у всех больных симптомы выражены четко. Эту патологию можно выявить только при помощи инструментального исследования.

      Эффективные методики лечения

      Различные патологии позвоночного столба лечат, как правило, консервативными методами. Наиболее эффективными методами считаются:

    1. Медикаментозное лечение, включающее использование противовоспалительных с анальгезирующим свойством препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Кетанол, Вольтарен), прием миорелаксантов (Мидокалм). Назначаются также обезболивающие препараты, избавляющие от болевых симптомов, но не излечивающие первопричину боли (Триган, Кетарол, Баралгин, Седалгин). Врачи могут рекомендовать прием спазмолитиков, нормализующих кровообращение и снимающих сокращение мышечных волокон (Нигексин, Трентал, Эуфиллин, Но-шпа). Назначаются также противоотечные препараты, снижающие натирание в районе защемленного нерва (препараты, содержащие анестезин, змеиный яд, Бутадиона, эксктракт конского каштана). Для повышения защитных свойств организма врачи часто рекомендуют дополнительно прием витаминных препаратов (Неуробекс, Магне В6, Нейромультивит). Для нормализации состояния больного необходимо также расслабить поясницу и укрепить сосуды, для чего применяются инъекции, мази, компрессы холодные и теплые. Кроме вышеперечисленных препаратов, могут быть рекомендованы рецепты народной медицины.
    2. Физиотерапевтические средства (лазеролечение, магнитотерапия, электрофорез — ионофорез с лекарственными веществами).
    3. Остеопатические и мануальные техники. Применение массажей позволяет размять мышцы, расслабиться, и поставить на место позвонки. На дому удобно применение аппликатора Кузнецова и других механических и электромассажеров.

    Если болит поясница и отдает в ногу по причине наличия межпозвонковой грыжи крупных размеров, остеомиелита или опухолей, то может применяться хирургическое вмешательство. Если диагностирован уролитиаз или мочекаменная болезнь, то, как правило, назначаются анальгетики, литолитические и спазмолитические препараты. Хирургическое вмешательство (цистолитотомия) может быть показано в экстренных случаях. Очень часто болит поясница и тянет ногу при болезнях ОМТ у женщин, для лечения которых врачи назначают противовоспалительные медикаменты.

    Крайне важно не употреблять самостоятельно средства, купирующие боль поскольку, они могут затруднить диагностику острого аппендицита у пациента, вероятность которого достаточно велика, если присутствуют боли в крестце. При данном диагнозе безотлагательно выполняется хирургическое вмешательство, во избежание развития перитонита.

    Всем известно, что ни одна проблема, связанная с опорно-двигательной системой, не может решиться только медикаментозно, без физических нагрузок. Грамотно подобранный комплекс лечебных упражнений, регулярность их выполнения эффективно нормализуют тонус мышц, улучшают самочувствие. Избавление от болезненных ощущений возможно благодаря лечебной гимнастике, однако, нагрузки должны быть дозированы. Щадящим вариантом можно считать занятия йогой. Однако следует понимать, что физические упражнения могут принести пользу, если отсутствуют сильные боли, иначе состояние здоровья лишь усугубится. Если же болит поясница и отдает в левую ногу, правую ногу или в бок, то с лечебной физкультурой стоит повременить.

    Содержание:

    • Из-за чего появляются спинальные боли?
    • Из-за чего боль может отдавать в ногу?

    боль в спине отдает в ногу Со спинальными алгиями в течение своей жизни сталкивается почти каждый, списывая такое состояние на физические нагрузки, сидячий образ жизни либо на возраст. Большинство игнорирует подобные болевые ощущения, пока они не становятся очень сильными. Возникает вопрос «болит спина: чем мазать, чтобы прошло побыстрее?», но не желание обратиться в больницу. Однако когда боль в спине отдает в ногу либо отдает в область ягодиц, сопровождается онемением, зябкостью конечностей или покалыванием, это заставляет обратиться к врачу как можно скорее. Почему спинальные боли отдают в конечности или ягодицы?

    Из-за чего появляются спинальные боли?

    Различные спинальные алгии (например, когда болит шея сзади и голова или поясница) занимают второе место среди причин обращения к врачу, чаще приходят только с простудными заболеваниями. Боли в спине и ногах, как и другие разновидности спинальных алгий, а также боли в шее, часто бывают спровоцированы дегенеративно-дистрофическими, локализованными в межпозвоночных дисках.Остеохондроз – одна из наиболее распространённых причин появления болевого синдрома. Когда при этом заболевании болит спина и тянет ногу, болевые ощущения могут усилиться в результате физических нагрузок. Например, при поворотах, наклонах, подъёме либо переносе тяжестей.Но всё же какова изначальная причина болевых ощущений? Современные врачи имеют несколько гипотез по этому вопросу. Одна из предлагаемых теорий говорит, что боль в спине и ногах появляется из-за раздражения синувертебрального нерва, точнее, его волокон. В результате его «возвращения» к структуре позвоночника иннервируются фасеточные суставы, связки и фиброзная капсула межпозвоночного диска. Из-за раздражения ветвей данного нерва разрушающимися фрагментами диска появляется ощущение «болит спина – отдает в ногу».Согласно другой теории спинальные проблемы возникают из-за дегенеративных процессов в дугоотростчатых межпозвонковых суставах, то есть из-за спондилоартроза. Данная патология очень часто развивается одновременно с дистрофическими изменениями в диске. В результате спондилоартроза также раздражается нерв, упомянутый в предыдущей теории, появляются и отдают ниже болевые ощущения.И третья современная теория считает причиной болевых ощущений компрессию корешков нервов спинного мозга, вызванную выпятившимся пульпозным ядром межпозвоночных дисков в значимом клинически ПДС. Из-за протрузии может также развиться асептическое воспаление в районе межпозвоночных отверстий (они пропускают нервные корешки), усугубляющее компрессию и приводящее к тому, что болят спина и ноги.

    Из-за чего боль может отдавать в ногу?

    болит спина отдает в ногуОтвет на данный вопрос относительно легко можно дат на основании современных теорий появления спинальных алгий. Когда боли в спине отдают в ногу, это также связано с компрессией корешков нервов спинного мозга. Чувствительные волокна раздражаются и иннервируют не только спину, но и ягодицы, и конечности. Участок с раздражёнными волокнами иннервирует определённую область, и этот процесс распознаётся организмом как болевой синдром. Наиболее часто, когда раньше болела спина, теперь болит нога, компрессия локализована в поясничном отделе.Подобное явление называют иррадиацией болевых ощущений по ходу нервов. Идентичный процесс имеет место и при межрёберной невралгии.Надо отметить отдельно, что компрессионное воздействие может появиться на разных уровнях. Если поражена область выхода из канала позвоночника, речь идёт о дискогенной люмбоишемии. А когда эта проблема постигает седалищный нерв там, где он выходит из малого таза, говорят о синдроме грушевидной мышцы.Когда болит спина (отдает в ягодицу), важно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением, поскольку причины вызывающие подобные болевые ощущения весьма серьёзны. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, важно не затягивать с обращением к специалисту, который проведёт обследование и назначит лечебный курс.

    YouTube ТрейлерИнформация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

    Расскажи друзьям:

    «); up.type = ‘text/javascript’; up.async = true; up.src = «//w.uptolike.com/widgets/v1/widgets.js?b=fb.tw.ok.vk.gp.mr&id=49538&o=1&m=1&sf=3&ss=1&sst=5&c1=ededed&c1a=0.0&c3=ff9300&c5=ffffff&mc=0&sel=1&fol=0&sel=1&he=0&c=» + cmp + «&url=»+encodeURIComponent(url); s.parentNode.insertBefore(up, s); })(document,»__uptlk»); /* uptolike share end */

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: