Боль по правой стороне спины — как продиагностировать, что это?

ББоль в ягодицеоль в ягодицах — ощущение не из приятных: ходить, сидеть, лежать становится не комфортно. Скорее хочется что-то с ней сделать, мы начинаем «что-то» делать, но потом понимаем, что это не помогает.

Рассмотрим три типа боли в бедре и ягодицах, которые возникают там и отдают в ногу или область колена.

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Разрыв связок

Много лет назад я готовилась к соревнованиям по фитнесу, в программу входил шпагат… Я плюхнулась в позу и услышала в глубине правой ягодицы звук «Хщщ»… Тогда я смогла  встать на ноги, потом недели две хромала, и следующие месяцы жила с болью в ягодице.Боль в ягодице

Местоположение: такую боль вы ощущаете в районе ягодичной складки. Она проявляется во время ходьбы, и становится отчётливой в наклоне вперёд с прямыми ногами.

Нарушитель спокойствия: связки мышц задней поверхности бедра («хамстринги» в англоязычной литературе) в месте прикрепления к седалищному бедру.

Причина: такой тип боли в ягодицах возникает при надрыве сухожильно-мышечного комплекса у основания в области бугристости седалищной кости.

Случается при нагрузках без предварительного разогрева, также при  наклоне вперёд с прямыми ногами, если прилагать избыточную силу. В группе риска находятся и преподаватели йоги, которые демонстрируют сложные элементы без предварительной подготовки.

Обычное средство: парадокс – когда повреждается связка, мышца бедра естественно сокращается в попытке предотвратить дальнейшее растяжение. Мы думаем: задняя поверхность бедра болит и тянет, если я потяну её сильнее, боль уйдёт. Вместо того, чтобы дать воспалённым связкам восстановиться, мы продолжаем их теребить. Этот замкнутый круг может продолжаться долго.

Лучшее решение: дать связке восстановиться самой. Для этого полезно сокращать мышцы задней поверхности бедра, чтобы улучшить кровообращение в этой области, а в наклонах сгибать колени. Как только стадия сильной боли минует, можно постепенно усиливать вытяжение.

Перенапряжение широкой фасции бедра при слабых отводящих мышцах

Боль в бедреКлиентка обратилась ко мне с жалобой на боль в бедре, которая проявлялась при ходьбе и во время сна. Её тренер предположил, что это растяжение мышц живота, хирург-ортопед после приёма диагностировал синдром грушевидной мышцы, физиотерапевт – напряжение по илиотибиальному тракту.

Мы с ней выяснили, что место и симптом боли указывают на слабость отводящих мышц бедра, что вызывает компенсаторное перенапряжение илиотибиального тракта (широкой фасции бедра), и боль. Мы укрепили мышцы – абдукторы бедра, вскоре боль исчезла.

Местоположение. Подобный тип боли обычно бывает в латеральной части бедра и уходит вниз до колена, проявляется при ходьбе и во время сна на болезненной стороне.

Нарушитель спокойствия.  При слабых ягодичных мышцах, не выполняющих свою работу добросовестно, бедро стремится развернуться внутрь. Это создаёт нагрузку в области наружного мыщелка и перенапрягает илиотибиальный тракт.

Причина: Чаще всего кроется в долговременном ассиметричном двигательном паттерне (дисбалансе приводящих и отводящих мышц)

Обычное средство. Причину такой боли часто видят в перенапряжённой широкой фасции и начинают работать над её расслаблением. Это стоит делать обязательно, но после основной терапии.

Верное решение. Укрепить абдукторы (отводящие мышцы бедра), которые входят в систему стабилизации, путём баланса на одной ноге, вращения ногой по кругу (желательно против силы гравитации).

Защемление седалищного нерва 

Воспаление седалищного нерваКогда у меня выдалась возможность посетить всемирную выставку «Чудеса человеческого тела», я воспользовалась случаем. Да, временами пробегают мурашки, но всё же это очень увлекательно. Например, я была поражена длине седалищного нерва! Да, он не только самый длинный нерв в нашем теле – от нижней части спины до стопы – но и самый толстый – шириной с мизинец – в области таза.

Поскольку он такой длинный и толстый, его может зажать в разных местах, провоцируя широко известное защемление седалищного нерва.

чаще всего это происходит в нижней части спины (между поясничными позвонками) и в месте его прохождения под грушевидной мышцей.

Грушевидная мышца не большая, но в гипертонусе приносит великие страдания. Она находитсяСиндром грушевидной мышцы глубоко в бедре:

  • вращает его наружу,
  • отводит ногу при согнутом бедре.

Напряжённая грушевидная мышца сама по себе может быть причиной боли в ягодицах. Дело становится худо, если она защемляет седалищный нерв. Он проходит как раз под ней (а у некоторых людей внутри неё).

Местоположение. Боль в середине ягодиц, в нижней части спины или в другом месте по траектории прохождения нерва; может быть ощущение онемения или слабости в ноге.

Виновный: Грыжа диска, остеофит, тонус грушевидной мышцы.

Причина. Длительное сидячее положение, дегенеративные изменения в позвоночнике.

Обычное средство. Если боль по седалищному нерву в результате грыжи диска, это большая тема и выходит за рамки этой статьи. Укрепление мышц системы стабилизации кора под руководством опытного йогатерапевта будет лучшим решением такой проблемы.

Если боль в результате тонуса грушевидной мышцы, мы будем работать над тем, чтобы её расслабить.

Обычно для снятия синдрома грушевидной мышцы рекомендуют позу голубя. К сожалению, для большинства людей с такой проблемой эта поза за пределами возможностей.

В позе голубя грушевидная мышца максимально удлинена и сильно натягивает седалищный нерв. При острой боли в позе голубя станет только хуже.

Лучшее решение. Используем принцип «сократи, расслабь, укрепи».

  • Сокращаем окружающие мышцы (в частности, большую ягодичную) для усиления кровообращения.
  • Осторожно сокращаем саму грушевидную мышцу, предлагая ей отпустить хроническое напряжение (если это не вызывает боли), и добавляем деликатное вытягивание. Такие активные позы, как вирабхадрасана 2, уттхита паршваконасана слишком сожмут грушевидную мышцу. Тогда как простые позы стоя с опорой на стул и ардха матсиендрасана – самый подходящий вариант, потому что в них нога находится в положении сгибания/приведения без внешнего вращательного движения, что мягко воздействует на грушевидную мышцу.
  • . Когда мышца будет готова, можно к вытяжению добавить наружное вращение. Вместо позы голубя лучше делать гомукхасану в варианте лёжа на спине.

Теперь можно приступать к самой позе голубя или полному варианту гомукхасаны в положении стоя. При этом надо учесть, что некоторые люди не будут готовы к этим вариантам никогда.

Дополнительно: устраняем хроническое напряжение приводящих мышц бедра, так как они ротируют ногу внутрь, возводя грушевидную мышцу в стресс. Бёдра в тонусе могут снова зажать  седалищный нерв, и от этого напряжения нужно избавиться.

При защемлении седалищного нерва очень болезненно даже простое растяжение бедра. Поэтому следуем принципу «сократи, расслабь, укрепи».

Теперь мы сделали всё, что могли. Имейте ввиду, что боль может быть вследствие разных причин, и если она не ушла, ищите профессиональную помощь.

Автор статьи: Ольга КейблПеревод: Наталья Блинова

Интересные статьи на схожую тематику:

  1. Как избавиться от боли в мышцах
  2. Йога при сколиозе: 7 способов сделать жизнь легче
  3. Почему болит голова и помогут ли таблетки?
  4. Почему тело болит и есть ли у боли причина?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: