Боль между лопаткой и позвоночником — что делать?

Боль в позвоночнике между лопаток является симптомом и проявляется у людей с различными нарушениями осанки и заболеваниями спины. Болевые ощущения знакомы и вполне здоровым гражданам – они возникают после активной работе на даче, сна в неудобной позе, переохлаждения. Нередко болит спина у спортсменов, особенно если нагрузка на грудные мышцы распределяется неправильно.

Важно своевременно установить, признак какой болезни скрывается за распространенным симптомом и начать лечение.

Фото 1

Происхождение болевых ощущений

Любая боль ассоциируется с неприятными ощущениями. Жить в привычном русле становится проблематично, может возникнуть сложности с движением.

Рассмотрим некоторые факторы возникновения не приятных, болезненных чувств в области между лопаток:

  • неправильное распределение нагрузки, во время занятий спотом или в процессе выполнения тяжелой работы
  • халатное отношение к холоду, вы должны всегда тепло одеваться и избегать сквозняков
  • частое нахождение, в положении сидя, вызывает нагрузку на шею и грудной отдел хребта и способно вызвать боль
  • не правильная, затрудненная работа сердца, печени, легких
  • последствия давних ушибов и травм спины, способные время от времени обращать на себя внимание.

Методики применяемые при лечении патологий

Полностью излечится дома, не прибегая к помощи специалистов, практически не возможно. Разве что можно облегчить страдания, употребляя препараты, направленные на устранение били, и разного рода растирки.

Чтобы не допустить развитие серьезных патологий необходимо пройти полное обследование и в точности придерживаться назначенного цикла лечения. Но существует стандартный подход к лечению, один для всех болезней.

Он предусматривает следующие действия:

  • применение разных лекарств (обезболивающие и противовоспалительные)
  • сняв острую боль, назначаются занятия ЛФК (сугубо персонально)
  • физиотерапевтическое лечение (на аппаратах ультразвука и электрофореза)
  • мануальную терапию (массаж и при необходимости вытяжки)

Для лечения пойдет на пользу и поездка в санаторий.

Болит спина в области позвоночника между лопатками

Существует ли способ бороться с возникновением чувства дискомфорта в районе хребта? Для начала, надо научиться, как следует заботиться о своем здоровье. Стремится всегда к здоровому и правильному способу жизни – вот залог успеха.

Нужно всегда следить, чтобы не было перенапряжения мышц спины во время выполнения любой работы. Пойдут на пользу и занятия ЛФК или даже простой зарядки по утрам. Во время выполнения работы необходимо всегда придерживаться правильной посадки и периодически позволять отдыхать мышцам спины и шеи.

Итоги

Выполняя все перечисленные советы почему болит спина в области позвоночника между лопатками, и рекомендации вы научитесь, прежде всего, самодисциплине. Поддерживая свое тело в среднем режиме активности, позволит надолго позабыть о неприятных чувствах в области спины, а возможно и полностью избавится от них.

Забота о своем организме должна стать правилом жизни, а регулярное обращение к доктору за консультацией стать правилом. Это единственный и верный курс на достижение гармонии и здоровья.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Похожие записи:

Эффект плацебо — что это такое простыми словамиЧистая мотивация: впечатляющие истории начала занятий спортомКак выбрать складную скамью для жима лежаМожно ли бегать каждый день?

Причины боли 

в спине 

между лопатками ?

Появление боли в спине между лопатками может быть симптомом какого-либо недуга. Когда она сопровождается мурашками или чувством  онемения, то  можно предположить один из нижеследующих недугов:

  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • кифозом;
  • сколиозом;
  • межреберной невралгией;
  • язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • грыжей диска одного из позвоночников, расположенного в грудной области.

Стойкая боль между ребрами нередко возникает по причине длительной физической нагрузки на мышцы плечевого пояса и характерны  для  преимущественно сидячего образа жизни.

Межлопаточная боль чувствуется по-разному. Это обусловлено первопричиной ее возникновения. Если она заключается в проблемах с сухожилиями, то ощущается совершенно иначе.

Человеку, испытывающему межлопаточную боль, следует нанести визит, а затем проходить лечение у одного из следующих специалистов:

  • кардиолога;
  • ревматолога;
  • травматолога;
  • гастроэнтеролога;
  • невролога.

Лечение может предполагать обращение к мануальному терапевту и массажисту. Все обусловлено диагнозом.

Вышеописанные источники развития и возникновения проблемы довольно многообразны, но с учетом того, что в большинстве случаев причина связана с нагрузками, она нередко проявляет себя в результате длительной нагрузки на плечевой пояс. Последнее чаще всего обусловлено неправильной осанкой, которая, в свою очередь, приводит  к искривлению позвоночного отдела.

Нередко боль в спине между лопаток,  провоцирует остеохондроз шейного либо грудного позвоночного отделов.

Сколиоз представляет собой «приобретаемый» в результате неправильного образа жизни недуг. Его развитие провоцирует длительное нахождение в одной позе. Это приводит к созданию весомой нагрузки на мышечные группы шейного отдела, а также позвонки.

Остеохондроз, как правило, развивается в результате всевозможных повреждений межпозвоночных дисков. Это может быть расслоение, воспаление, деформация.

Болезнь способна возникать на любом участке позвоночного отдела. Нередко сколиоз протекает на фоне остеохондроза. Каждый из недугов обычно сопровождается болью, локализованной на спине в области между лопатками.

Кроме того, проблему могут вызывать легочные болезни, в том числе и воспаление, то есть пневмония. Чтобы не допускать подобной крайности, врачи советуют каждый год проходить флюорографию. Заболевания, связанные с нарушениями в работе сердца, редко сопровождаются межлопаточной болью. Если проблема начинает беспокоить, следует сразу обращаться к специалисту.

Причины болей 

Язва желудка. Наиболее распространенной причиной непрекращающихся болей в области лопаток может быть именно язва. Обычно при таком нарушении работы желудка боль концентрируется в верхнем отделе пищеварительной системы, но болезненные ощущения могут также затрагивать на грудной отдел позвоночника и в область левой лопатки. При этом боль может возникать периодически, нарастая в своей силе и сопровождаться рвотой. осмотр спины

осмотр спины

Именно тошнота и рвота должны стать первым признаком того, что причина боли кроется в некорректной работе желудка. Особенно если присутствуют и некоторые другие симптомы: отрыжка, срыгивание и изжога.

Еще одной распространенной причиной, по которой появляются боли в области лопаток, могут быть различные психологические проблемы. Чаще всего в этом случае человек описывает свои ощущения следующими симптомами: давление в груди, покалывания, жар и тяжесть в груди, «обливание» сердца кровью, холодная дрожь, беспокойство и чувство страха.

боль в спине

Третья причина — инфаркт. Он может наступить вследствие сильных эмоциональных ии физических нагрузок. В большинстве случаев перед инфарктом миокарда возникает приступ тяжелой стенокардии, который выражается в сильных болевых ощущениях в груди, переходящих под левую лопатку, в область шеи и челюсти. Боль может не пройти даже после приема препаратов, помогающих расширить сосуды. Облегчить состояние могут анальгетики.

Еще одна часто встречающаяся причина болезненных ощущение в области лопаток – остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Он обычно характеризуется следующими симптомами: тупая и постоянная боль в нижней части затылка, при резких движениях шеи болезненные ощущения становятся сильнее, при воздействии тепла (например, горячая ванна) она становится меньше, иногда болевые ощущения распространяются на голову или руку, или возникают головокружения.

Иногда причиной силтного дискомфорта между лопатками является межреберная невралгия, которая проявляется болевыми приступами. Особенностью ее проявления является то, что она становится сильнее при физических нагрузках, ходьбе, кашле или чихании, и при пальпации места локализации. При чрезмерном напряжении мышц боль может распространяться на область спины, поясницы и в сердце. Кроме того, ощущения могут сопровождаться жжением и нарушением чувствительности.

Перфорация язвы желудка, то есть сквозное открытие раны с выходом содержимого внутрь организма, также может распространить болезненные ощущения на область лопаток. острая боль в спине

острая боль в спине

При этом будет еще несколько симптомов, которые пропустить довольно тяжело: резкая плохо переносимая боль, тошнота и рвота, холодная испарина тела и лица, малейшие движения сопровождаются резким усилением боли, а небольшое облегчение наступает, если лечь на правый бок.

Возникновение боли только под правой лопаткой может быть обусловлено однократным или постоянным спазмом мышцы желчного пузыря. При этом часто желчные протоки блокируются одним или несколькими камнями. Именно это дает интенсивное режущее или колющее ощущение, сильнее всего болит под правым ребром, но может также отдавать в правое плечо и на правую часть лица. Беспокойство человека характеризуется постоянными попытками найти положение, при котором боли будет меньше. Часто мышечный спазм сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Еще одной причиной распространения боли в область лопаток может быть образование гнойничка между диафрагмой и органами брюшной полости. Это явление называется поддиафрагмальный абсцесс, обычно он сопровождается острой болью под правой лопаткой, которая становится сильнее и острее при каждом вдохе, и может распространяться на правое плечо. Иногда такой приступ сопровождается повышением температуры.

Иногда боль в области лопаток является следствием заболеваний почек, но в таком случае она будет охватывать также поясничный отдел. Другими симптомами является частое мочеиспускание, которое также сопровождается болезненными ощущениями.

1. Поднятие таза

1В чем польза: Упражнение с поднятием таза — одно из самых простых и эффективных в случае, когда болезненные ощущения не дают выполнять большую нагрузку. Правильное выполнение данного упражнения поможет снять нагрузку с поясницы и укрепить мышцы таза и ягодиц.

Как выполнять: Необходимо лечь на спину, позаботьтесь о том, чтобы позвоночник прилегал к полу. Расслабьте мышцы спины, руки вытяните вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях, пятки на расстоянии ладони от ягодиц. Поднимайте таз, избегая прогибов в пояснице, следите за тем, чтобы позвоночник оставался ровным. Чтобы добиться такого эффекта необходимо перенести нагрузку с поясницы на ноги и таз.

2. Упор лежа

2В чем польза: Упор лежа — это силовое упражнение, задействующее все мышцы корпуса. Правильное выполнение данного упражнения поможет укрепить мышцы спины, пресса и ягодиц одновременно, при этом снимая нагрузку с поясницы.

Как выполнять: Встаньте на колени, руки на ширине плеч, выпрямите спину, затем ноги. Необходимо опираться на прямые и напряженные конечности. Живот должен быть втянут, а ягодицы напряжены. Следите за тем, чтобы ваш позвоночник напоминал прямую линию. Если расслабить живот и ягодицы, то нагрузка сразу же перейдет на поясницу, что только усугубит боль в спине, поэтому следите за тем, чтобы не провисать и не проваливаться. Упор лежа — это прямая твердая линия от макушки до пяток. При необходимости усложнить упражнение можно по очереди поднимая правую и левую ноги, оставляя вес на трех конечностях.

3. Кобра

3В чем польза: Упражнение «кобра» может быть выполнено двумя способами: в первом основной упор идет на раскрытие мышц грудной клетки, а во втором — на укрепление спины и бедер. Самое главное, что нужно помнить, выполняя это упражнение — это отсутствие напряжения в пояснице. Данные упражнения очень полезны для тех, кто страдает болью в спине, но неправильное выполнение может привести к травме.

Как выполнять: Для первого варианта «кобры» необходимо лечь на живот, бедра расставить в стороны, лобковой костью прижаться к полу как можно сильнее, руки вытянуть перед собой, а затем постепенно отрывать туловище от пола, вытягиваясь на прямых руках. Чтобы убрать напряжение с поясницы необходимо напрячь пресс и раскрыть грудную клетку. Ощущение напряжения должно быть между лопаток. Для второго варианта необходимо сделать все то же самое, но вместо туловища подниматься будет таз и вытянутые напряженные ноги.

4. Угол

5В чем польза: Упражнение «угол» снимает напряжение со спины, выравнивает позвоночник и растягивает мышцы грудного отдела и задней поверхности бедер.

Как выполнять: Для выполнения данного упражнения на прямых, расставленных на ширину плеч ногах наклонитесь вперед, руками коснитесь пола. Нагрузку распределите между упором на руки и на ноги. Постепенно старайтесь вытянуть спину, поднимая макушку вверх между руками, а таз наоборот тяните вниз. Основное действие происходит с позвоночником, поэтому стоит следить за тем, что вы не сутулитесь, не сгибаете ноги в коленях и не напрягаете мышцы, которые напрягать не требуется. Вытягиваться должна только спина. Из положения горки вы выпрямляете ее в горизонтально прямую линию. Если данное упражнение больше не кажется для вас сложным, то после выпрямления спины в линию добавьте раскрытие грудного отдела, постепенно опуская грудную клетку на пол.

5. Сидение у стенки

4В чем польза: Во время сидения у стенки проще всего контролировать свой позвоночник, так как он остается прямым. В то же время таз интенсивно работает вместе с мышцами бедер. Это одно из лучших упражнений для тех, кто не хочет напрягать спину, но нуждается в интенсивной нагрузке на ягодицы, бедра и голени.

Как выполнять: Прижмитесь к стене позвоночником, расслабьте спину, втяните живот, поясница должна быть прижата к стене. Несмотря на то, что стена регулирует направление вашего позвоночника, следите за тем, чтобы избежать сутулости. Медленно опускайтесь до тех пор, пока ноги не будут согнуты в коленях под углом в 90 градусов. Бедра лучше всего расставить в стороны для лучшего упора. Следите за тем, чтобы спина была прижата к стене и не брала на себя основную нагрузку.

Соматические патологии

Приводим перечень патологий, характеризующихся болями в грудном отделе.

  • Сердечные патологии как причина болиСтенокардия. При остром приступе сильно болит за грудиной, пациенту тяжело дышать. Кожные покровы бледные. Боль в груди может быть различной – острой, ноющей, тупой, отдающей в лопатку, левую руку. Иногда при стенокардии возникает боль в шее. Отличительной особенностью приступа стенокардии является сочетание боли с выраженной одышкой, падением артериального давления. Если вовремя не будет оказана грамотная медицинская помощь, у пациента разовьется инфаркт миокарда.

    Самостоятельно при возникшей внезапно боли можно дать таблетку нитроглицерина под язык и обеспечить пациенту покой, немедленно вызвав скорую помощь. Другие сердечные патологии реже характеризуются болями в спине, однако полностью исключать их, как сопутствующий симптом нельзя.

  • Панкреатит, желчекаменная болезнь. Эти заболевания при обострении характеризуются сильнейшими приступами. Боль может быть опоясывающей, разлитой, отдавать в лопатки и грудную клетку. Помните, что острый панкреатит часто заканчивается летально, поэтому не медлите с вызовом медиков.
  • Сухие плевриты, пневмонии могут провоцировать достаточно длительные приступы боли. Острая боль возникает при пневмотораксе, локализуется с пораженной стороны.

Читайте также:  Почему при кашле болит спина между лопаток

Болезни грудного отдела позвоночника

Это самая распространенная группа патологии, при которых болят лопатки и грудная клетка. В эту группу относятся:

  1. Дегенеративно – дистрофические заболевания (остеохондроз);
  2. Патологии позвоночных дисков (грыжи, протрузии);
  3. Болезни, связанные с нарушением обмена кальция и магния (остеопороз);
  4. Патологии суставов и связок (остеоартрозы, спондилоартрозы);
  5. Болезни мышц спины (миозиты);
  6. Нарушения иннервации (радикулопатии, торакалгии);
  7. Ревматические заболевания, болезнь Бехтерева;
  8. Опухоли позвоночника в грудном отделе;
  9. Травмы.

Дегенеративно-дистрофические заболеванияКаждая из перечисленных патологий достаточно серьезна и требует отдельной диагностики и лечения. Поэтому самостоятельные догадки о причинах боли в спине мы считаем неуместными. Не терпите недомогания, не пользуйтесь анальгетиками необоснованно. Обратитесь к неврологу или терапевту для выяснения причины и постановки диагноза.

Читайте также:  Почему болит спина после сна и что нужно делать?

Вредные привычки

Лишний вес — является частой причиной болей в спине между лопатками. Нагрузка на позвоночник, в частности на грудной отдел и поясницу увеличивается, и все чаще встать утром трудно, наклоняться и приседать тоже проблемно.

Транспорт значительно увеличивает количество болезней позвоночника. Постоянная сидячая поза для человека не считается естественной. Так что свободное время посвящайте спорту, пешеходным прогулкам, плаванию. При таком образе жизни позвоночник будет здоров.Лишний вес приводит к нагрузкам на позвоночник и болям

Допустимое самолечение

Что можно сделать самостоятельно для снятия боли в спине:

  • Сменить положение тела – лечь на ровную поверхность, как следует потянуться.
  • Если приступ случился на работе, попробуйте встать ровно, вытянуть руки вверх и сцепить пальцы в замок. После разворачивайте сомкнутые кисти вверх и вниз, не сгибая руки, боль отступит.
  • Поставьте горчичник на болезненную область или нанесите на нее лечебную мазь (финалгон, найз, вольтарен).
  • Выпейте обезболивающую таблетку. Лучше, если это будет лекарство из группы нестероидов – мовалис, кеторолак, диклофенак.

Не забывайте об осторожности – любые медикаменты можно применять, если вы точно уверены в отсутствии стенокардии, плеврита, панкреатита. Безграмотная немедицинская помощь крайне опасна.

Читайте также:  Полная и неполная люмбализация S1 позвонка: причины, виды и ЛФКbubnovsky

Как забыть о болях в спине и суставах?

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях — невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться — нужно действовать!Каким средством нужно пользоваться и почему — рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский…Читать далее >>>

Если вам понравилась статья, оцените её:

(голосов: 1 среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу «7 простых шагов к здоровому позвоночнику»

Возможно вас заинтересуют следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы от врача ЛФК и спортивной медицины — Александры Бониной:

  • Мини-курс «5 проверенных принципов лечения остеохондроза позвоночника»

  • Книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов»

  • Книга «7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать»

Также советуем ознакомиться:

  • Полная и неполная люмбализация S1 позвонка: причины, виды и ЛФК
  • Почему при кашле болит спина между лопаток
  • Боль в пояснице у женщин: 6 основных причин
  • Не поворачивается шея: возможные причины и методы лечения
  • Пульсирующая боль в затылке — симптом, который нельзя игнорировать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: