Боль и щелчки в позвоночнике и грудине — что это?

Спортсмены, как  старики, часто имеют проблемы с суставами. Травмы, ушибы  – все это не чуждо как начинающему, так и профессиональному спортсмену. Для того, чтобы восстановить суставы или, наоборот, предотвратить их от травм, следует регулярно выполнять специальную гимнастику для суставов.

Упражнения для коленного сустава

Коленный сустав – самый частый по травмированию сустав. Проблемы с коленями возникают не только у футболистов и легкоатлетов, а по большей части у всех спортсменов.

Боль может быть, как резкой – при неправильном выполнении упражнения с большим весом, так и постепенно нарастающей.  Сначала возникает неприятный хруст и треск при движении суставом и спустя время только доходит до сильной боли. При больных коленных суставах воздержитесь от дополнительной нагрузки на них – носите сумки весом не более 5 кг, избавьтесь от лишнего веса, спите на относительно жестком ортопедическом матрасе. Если колени «хрустят», то это можно исправить лечебной гимнастикой. Поэтому сделайте следующие упражнения:

  1. Поставьте ноги шире плеч, согните колени, руки положите на коленные чашечки. Выполните вращения коленей по часовой стрелке, против часовой, внутрь и наружу, помогая при этом ладонями. Следите за тем, чтобы спина была прямая, а голова была не опущена – взгляд направлен перед собой. Стопы поставьте параллельно друг другу.
  2. Для увеличения подвижности сустава – лежа на спине, шевелите пальцами ног, сгибайте и разгибайте колени; поднимите ноги по очереди и выполните круговые движения стопой.
  3. Лежа на спине, выполните упражнения «велосипед» и «ножницы».
  4. Лежа на спине, согните ноги в коленях и постарайтесь достать пяткой одной ноги до ягодиц, затем проделать тоже самое с другой ногой.

Упражнения для тазобедренного сустава

При болях в нижней части спины, остеохондрозе полезны следующие упражнения:

  1. Лежа на кровати, расставьте ноги на ширине плеч. Согните одну ногу в коленном суставе и положите ее на кровать коленом внутрь, чтобы колени почти соприкасались. Выполните тоже самое на другую ногу.
  2. Лежа на спине, согните ноги в коленях, на выдохе поднимите таз. При этом стопы и колени не должны разъединяться.
  3. Обхватите руками колени, голову опустите. Выполните перекаты на спине.

Упражнения для голеностопного сустава

  1. Лежа на спине, максимально потяните носок стопы от себя, затем на себя. Сделайте сначала на правую, потом на левую ногу. Затем тяните стопы одновременно.
  2. Исходное положение – лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. Большие пальцы ног отводите в противоположные стороны и соединяйте вместе. Затем наклоняйте стопы вправо и влево одновременно.
  3. Максимально сожмите пальцы ног, будто вы ими пытаетесь поднять предмет с пола.
  4. Растопырьте пальцы и удерживайте их в таком положении несколько секунд.

Упражнения для локтевого сустава

  1. Стоя на полу, согните руки в локтевом суставе и выполните вращательные движения предплечий. Сделав круг предплечьями, хлопните в ладоши.
  2. Согните локти так, чтобы кисть смотрела вверх. Опишите ею 10 кругов в одну и другую сторону вокруг локтевого сустава.

Упражнения для плечевого сустава

  1. В положении стоя, вытяните руки в стороны. Медленно начинайте вращать всей рукой, постепенно увеличивая диаметр описываемого круга.
  2. Стоя, руки по швам. Поднимайте плечи и опускайте. Старайтесь дотянуться плечами до ушей, выполняйте максимально медленно.
  3. Плечом «шагайте»: вперед-вперд, назад-назад. Выполните упражнение на другое плечо.

Хруст в грудной клетке

СОДЕРЖАНИЕ

  • Почему хрустит?
  • Чем опасно?
  • Факторы риска

Причины, по которым хрустит грудная клетка (ГК) у людей разных возрастов, многочисленны и разнообразны. Хруст может быть обусловлен недостаточным поступлением питательных веществ или быть симптомом развития болезни.

Почему хрустит?

Дегенеративно-дистрофическое поражение суставов – самая частая причина, при которой появляется хруст в грудной клетке. Первые жалобы могут появляться в молодом возрасте на фоне слабоподвижного образа жизни, искривлений позвоночника.

В области реберных суставах на передней и задней поверхности грудной клетки начинают откладываться кальциевые скопления, приводящие к ограничению подвижности, появлению хруста и боли при активных движениях.

У пожилых людей хруст обуславливают:

Интересные статьи

Формы грудной клетки

Формы грудной клетки

Грудной отдел

Рентген грудного отдела позвоночника

Рентген грудного отдела позвоночника

Грудной отдел

Ушиб грудной клетки

Ушиб грудной клетки

Грудной отдел

  • прогрессирующий остеохондроз;
  • спондилез грудного отдела позвоночника;
  • компрессионные переломы, характерные для лиц старшего возраста.

Костные остеофиты начинают откладываться в мышечно-суставном и связочном аппаратах опорно-двигательного аппарата. При хрусте в грудной клетке причиной может являться нарушение подвижности ребер при дыхательных движениях, на вдохе. Это происходит из-за расширения межреберных пространств при:

  • наполнении ГК воздухом;
  • увеличении объема легких.

По мере нарастания патологических изменений хруст начинает проявляться при движениях, поворотах туловища, смене положения тела.

Чем опасно?

При нерациональном питании с ограничением белков развивается дефицит питательных веществ, приводящий к дистрофии и обызвествлению суставной ткани. Хрящевая ткань сустава поражается в результате активных движений, потягивании, в ней скапливаются кальциевые соли, развиваются трещины суставов.

Последствия которые может спровоцировать хруст в груди

Пациентам с жалобами о том, что при движениях посередине хрустит позвоночник в грудном отделе, следует исключить недостаток кровоснабжения на фоне хондроза, компрессионных переломов позвоночного столба.

Щелчки, хруст в грудной клетке могут сопровождать перелом ребер, вывих, подвывих реберных суставов. Как правило, при травме вместе с хрустом появляются жалобы на выраженный болевой синдром пораженной области.

Синдром скользящего ребра достаточно опасен тем, что при расширении реберной суставной щели дистальный отдел реберной кости выскакивает из сустава. Это может привести к травмам и разрывам внутренних органов, к внутренним кровотечениям.

Также опасно локальное воспаление суставной поверхности при синдроме Титца, помимо нарушения подвижности, воспаление может переходить на здоровые ткани, что может привести к генерализации процесса.

Факторы риска

К факторам риска появления хруста или щелчков в ГК относятся интенсивные физические нагрузки с подъемом тяжестей, при которых ограничена подвижность туловища. Усиление кровоснабжения околопозвоночных тканей и структур происходит за счет сосудов тел позвонков, межпозвоночных дисков. Это приводит к дистрофическим изменениям, при которых щелкает в грудной клетке.

Нарушение биохимических процессов метаболизма из-за подагры, у диабетиков, при фосфат диабете и других нарушений обмена веществ. Суставы представляют собой места скоплений различных отложений с последующим развитием дистрофии.

Наличие у пациента искривлений позвоночника, анкилозирующего спондилоартрита, хондроза, межпозвоночных грыж часто сопровождается пощелкиванием в области грудной клетки. Если пациент не соблюдает режим ограничения статических вертикальных нагрузок, основные заболевания неуклонно прогрессируют.

Хруст в грудной клетке

Хруст в грудной клетке это достаточно распространенный симптом при различных заболеваниях грудной клетки, лопатки или позвоночного отдела. Проявление и причины развития этого недуга могут быть разнообразны.

Хруст в грудной клетке может проявляться в случае поражения ребер. Усиление симптомов может продолжаться на протяжений долгого времени. Как правило, хрусты в груди проявляются у пожилых людей со спондилезом позвоночного столба и остеохондрозом.

Причины хруста в грудной клетке

От чего хрустит грудная клетка? В первую очередь следует обратить внимание на собственный рацион.

Для поддержания здоровья костей и хрящей необходимо употреблять продукты с достаточным количеством углеводов и белков, во избежание появления остеофитов в позвоночнике и ослабления хрящевых частей ребер.

При дефиците белков, углеводов и витаминов хрящи быстро повреждаются, в них образовываются микротрещины, в которых вследствие, накапливаются соли. Таким образом, хруст в грудной клетке может произойти по причине дистрофии костной ткани.

О чем еще следует знать?

Иной раз у пациента может наблюдаться хруст в грудной клетке по причине перенесенной травмы. Таким образом, опытный врач определит наличие перелома или подвывиха реберно-позвоночного соединения.

Однако в некоторых случаях даже выраженный хондроз может о себе не напоминать.

Не обязательно хруст в грудной клетке может проявиться по причине дистрофического поражения костно-хрящевой ткани, появлению этого симптома могут способствовать следующие факторы:

  1. Острые и хронические травмы костной и хрящевой ткани;
  2. Нарушенная осанка, излишние нагрузки, анкилозирующий спондилоартрит, межпозвоночные грыжи;
  3. Нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, подагра;
  4. Излишние физические нагрузки при ограниченной подвижности грудной стенки, вследствие чего происходит нарушение кровоснабжения.

На самом деле хруст в грудной клетке может иметь различные причины, и их выявление это задача квалифицированного специалиста.

В большинстве случаев прогноз врача благоприятен для пациента, однако заниматься самолечением не стоит во избежание осложнений и усугубления заболевания.

Народные средства хороши лишь в качестве вспомогательной терапии и только после консультации с врачом.

Грудной хондроз, или хруст в средней части грудной клетки может проявлять себя следующим образом:

  • Межреберная невралгия (ущемление нервных корешков, которое провоцирует поражение грудного отдела позвоночника);
  • Периодические болезненные ощущения в районе сердца, которые невозможно устранить при помощи нитроглицерина;
  • Ощущение внутреннего хруста при попытке наклониться или повернуть туловище.

Реберно-грудинный синдром и щелчки за грудиной

В случае реберно-грудинного синдрома, хрустит за грудиной по причине осложнения подвижности ребер во время дыхания.

Все дело в том, что в процессе дыхания легкие наполняются воздухом и при этом расширяется грудная полость, однако при накоплении солей кальция в хрящах ребер, их подвижность затрудняется.

Реберно-позвоночный синдром сопровождается следующими симптомами:

  1. Локализованная боль в области третьего и шестого ребра;
  2. Хрустит в груди;
  3. Внезапная боль и хруст после длительного сидения или резкого движения;
  4. Усиление боли при глубоком дыхании;

При подобном заболевании, хруст может по различному проявляться, что дает основание врачу судить о сложности дегенеративно-дистрофического повреждения.

Синдром Титце, что это?

При синдроме Титце, как правило, хруст локализуется в области второго и третьего ребра.

В сочетании с болью в указанной зоне, это дает основание о предположении развития воспалительного заболевания.

Одновременно с щелчками в области ребер, при заболевании легких может проявиться кашель с мокротой. Вследствие воспаления, может наблюдаться отек в пораженной области груди.

Диагностика и лечение

Диагностирование заболеваний грудной клетки при боли и хрусте можно провести методом рентгенографии, при которой можно будет выявить или опровергнуть разрушение костной ткани и образование в ней солей.

Лечение хруста в груди может проводиться путем назначения противовоспалительных нестероидных препаратов, а также другими симптоматическими лекарствами.

В зависимости от осложнения, лечение заболевания может занять достаточно продолжительное время.

Во избежание повреждения ЖКТ препаратами группы НПВС, следует непременно проконсультироваться с врачом, и не принимать эти средства самостоятельно.

Источник: http://MoiSustavy.ru/hrust/hrust-i-bol-v-grudnoj-kletke-chto-eto.html

Как сделать скручивания позвоночника безопасными для его здоровья.

В первую очередь надо разобраться в биомеханике. Например, в пояснице ротация возможна в каждом сегменте всего лишь на 1 градус, 5 градусов ротации на весь поясничный отдел. Это обуславливается анатомическим строением межпозвоночных суставов.

1 При этом скручивания — ротации опасны для поясничного отдела, но для грудного отдела они возможны и даже необходимы, поскольку положение суставных поверхностей совсем другое. Например, у татарских воинов можно наблюдать великолепную осанку, сидя в седле с зафиксированным тазом и поясницей, они стреляли, разворачиваясь на 180 градусов (за счет ротации в грудном отделе).

Выходит, что скручивания с фиксированной поясницей будут полностью безопасны для поясницы, а для грудного отдела необходимы. В ином случае недостаточная подвижность грудного отдела приведет к тому, что организм скомпенсирует ее гипермобильностью в поясничном отделе. Поэтому нормальная амплитуда в ротации грудного отдела очень важна.

2Говоря о пределе подвижности суставов следует заметить, что чувство достаточности постоянно меняется и в процессе тренировки постепенно отодвигается. Но если резко перейти барьер, начнется обратная реакция – включится миотатический рефлекс. В мышцах и связках сформируются триггерные пункты — уплотнения ткани, что понизит способность мышцы к растяжению. И дальнейшее растяжение приведет к микронадрывам мышечных волокон и воспалительным процессам. Поэтому вхождение в асану должнобыть очень плавным, нужно чувствовать физиологический барьер и стараться его не переходить.

Также нужно учитывать, что тело — это единая система. Если в теле имеются регионы, движения которых ограничены, это будет компенсироваться большей амплитудой движений в соседних регионах. Если не делать акцент в асане на блокированные места, то удлиняться будут без того растянутые области, а это приведет к гипермобильности. Например, в простом наклоне вперед, если выполнить его к прямым ногам, у занимающихся со слабой амплитудой растяжения мышц задней поверхности бедра будет больше растягиваться поясничный регион. После таких наклонов начинаются боли в пояснице. При этом сделать акцент на мышцах задней поверхности бедра и голени очень просто — согнуть ноги, прижать грудь и живот к бедрам, это освободит поясничный отдел , даст импульс к безопасному растягиванию всей задней поверхности ног.

Если есть искривления позвоночника или позвонки деформированы, щелчки могут продолжаться довольно долго (несколько лет). Очень важно при скрутках сначала вытягивать позвоночник, затем поворачиваться.

Следите за изменением этих щелчков. При правильной практике, со временем они должны становиться более «влажными» и мягкими, от щелчков переходить к «хрусту».

Терапия скручиванием позвоночника

Почему некоторым людям при выполнении скруток вроде бы становится легче. Дело в том, что если у человека есть смещение в одну сторону, а он сделает скрутку в противоположную сторону, то за счет специфики движения позвонков при этом (тела двух соседних позвонков как бы «приоткрываются» словно книжка) освобождаются пережатые нервы. И на некоторое время состояние человека стабилизируется. Однако здесь есть несколько «но»:

  1. состояние стабилизируется не на долго. Поскольку при выполнении скрутки позвонок не становится на место! Поэтому целесообразнее говорить, что при скрутке наступает облегчение вследствие случайного высвобождения пережатого нерва при перекосе позвонков. И человек вынужден прибегать к помощи скрутки снова и снова.
  2. продолжая выполнять скрутки опять и опять, человек перерастягивает межпозвоночные связки, о чем мы уже говорили. В результате его позвоночник становится еще более нестабильным. В итоге человек попадает в зависимость от скруток и словно наркоман вынужден принимать новые дозы, все более ухудшая свое состояние.
  3. допустим, скрутка несет позитивное воздействие, но готовы ли вы с твердой верой сказать, что в грудном отделе восьмой позвонок сместился на 2 мм вправо и если вы сделаете скрутку влево, вы получите компенсирующий эффект? Ведь данные даже магнитно-резонансной томографии в настоящее время достоверны лишь на 40%. Мы можем основываться только на своем ощущении дискомфорта в спине. Здесь нужно очень осторожно прощупывать движение вперед, понимая всю многозначность и спорность показаний к применению такого элемента как скручивание позвоночника.

Вывод

Само слово «скручивание» зачастую ассоциируется с болью или чем-то неприятным и нежелательным. Например, люди говорят: «Не выкручивай мне руки», имея в виду сильное моральное давление. Родители часто, обращаясь к детям, призывают их не крутиться, а спокойно сидеть на месте».

Но скрутка бывает полезной: прочный канат состоит из множества скрученных нитей.

Приведем несколько цитат по целесообразности использования скруток из мира современных мэтров йоги:

  • Б.К.С. Айенгар: «Скручивания регулируют перистальтику кишечника, укрепляют репродуктивную систему и оказывают коррегирующее воздействие при увеличенном мочевом пузыре, …нарушение деятельности эндокринных желез и ожирение — все это исправляется и лечится практикой этих асан. Они устраняют усталость, связанную с чрезмерной работой».
  • С. С. Сарасвати: «Благодаря сильному (не имеющему аналогов в повседневных движениях) осевому скручиванию поза оказывает интенсивное воздействие на брюшную полость и позвоночник. При этом мышцы и нервы с одной стороны максимально сжаты, с другой — растянуты. При симметричном выполнении чередующееся воздействие активизирует циркугяцию крови, что алаготворно сказывается на общем состоянии срастания позвонков. чему особенно подвержены люди пожилого возраста».
  • Гита Айенгар: «Скручивающие асаны чрезвычайно благотворно влияют на организм и должны практиковаться ежедневно, они тонизируют, массируют и омолаживают органы брюшной полости».
  • Борис Леонидович Смирнов (врач-нейрохирург, невропатолог; академик АН ТССР. переводчик «Махабхараты», автор ряда статей по индийской философии): «Опираясь на авторитет индийских писаний, на добросовестное разъяснение врача Кувсыаянанды, беру на себя смелость, говорить о том, что при всех упражнениях нельзя создавать положительного давления, а также застоя венозной крови в полости груди и в ее органах, в животе (особенно печени, селезенке), в промежностном сплетении, а также в депозитных образованиях позвоночника и спинного мозга. При выполнении асаны надо держать прямо, на одной линии голову, шею, позвоночник. Даже «Бхагавад Гита», являясь произведением, очень подробно раскрывающим отношения индивидуальной души с Богом, вскользь касаясь физических сторон йоги, тоже выдвигает это правило (VI, 13)»

Все вышеизложенное — и биомеханика позвоночника, и комментарии Б.Л. Смирнова — объясняет, почему при выполнении скручивающих поз основное требование — прямая спина и расслабленный живот — должно неукоснительно соблюдаться. И тогда аффект воздействия этих асан на позвоночник очевиден: здоровая, правильная осанка дает возможность тонким каналам проводить импульсы от периферии к центру, повышает устойчивость концентрации и совершенствует психо-эмоциональный контакт с внешним миром. А иначе, как говорит пословица — «без стати и осанки — и арабский скакун — корова».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: