Боль и припухлость после 3-х недель гипса

Переломы голени у детей – распространенная травма. Может наблюдаться как изолированное повреждение большеберцовой кости, так и нарушение целостности обеих костей голени. Изолированная травма малоберцовой кости возникает крайне редко.

Тяжесть повреждения может значительно варьироваться и зависит от уровня и вида перелома. При обычном падении на улице или во время игры переломы голени у детей обычно бывают изолированными. При автодорожной травме и падениях со значительной высоты возможно сочетание с повреждениями других костей скелета, ЧМТ, повреждением спинного мозга, тупой травмой живота, травмой тазовых органов и повреждениями грудной клетки.

Классификация переломов голени у детей

С учетом уровня различают:

  • Повреждения верхнего метаэпифиза большеберцовой кости.
  • Диафизарные переломы одной или обеих костей голени.
  • Повреждения нижнего метаэпифиза костей голени.

Наиболее редкими (4,7%) являются повреждения верхней части голени, наиболее частыми – диафизарные переломы.

Диафизарные переломы голени у детей

В 60% случаев наблюдается перелом одной кости (большеберцовой). В 40% ломаются обе кости. Как правило, повреждение локализуется в средней трети. Линия перелома обычно располагается косо, по спирали или поперечно, реже наблюдаются многооскольчатые переломы.

Клинические проявления яркие, поэтому постановка диагноза не вызывает затруднений. После падения или удара по ноге возникает резкая боль. Ребенок не может наступать на ногу. В области повреждения наблюдается припухлость, возможна гематома. Выявляется деформация, определяется крепитация и подвижность отломков.

Рентгенографию костей голени выполняют для уточнения диагноза и определения тактики лечения. КТ обычно не требуется. При подозрении на интерпозицию мягких тканей ребенка могут направить на МРТ голени.

Повреждение сосудов и периферических нервов для такой травмы нехарактерно. Однако при подозрении на такое повреждение необходима консультация детского нейрохирурга или детского невропатолога и сосудистого хирурга.

Лечение стационарное, проводится детским травматологом. При трещинах и переломах без смещения на слегка согнутую голень накладывают глубокий гипс на 2-3 недели.

При спиральных, поперечных и косых переломах с небольшим смещением возможна одномоментная репозиция костей голени под наркозом с последующей фиксацией гипсовой повязкой на 4-5 недель.

Значительное смещение и неудачная попытка репозиции является показанием для наложения скелетного вытяжения на 2-3 недели. Потом накладывают гипс еще на 2-3 недели.

При всех переломах со смещением нужно как минимум трижды проводить рентген-контроль: сразу после репозиции или наложения вытяжения, через 4-6 дней, перед снятием гипса. Если ребенок находится на скелетном вытяжении, количество рентгенографий увеличивается до четырех – четвертую выполняют перед снятием вытяжения.

Хирургическое лечение переломов голени у детей проводится при:

  • Невозможности выполнить успешную репозицию и добиться удовлетворительного стояния отломков с использованием скелетного вытяжения.
  • Интерпозиции тканей.
  • Открытых переломах.
  • Угрозе повреждения отломками кожи, нервов и сосудов.

Операция обычно осуществляется с использованием интрамедуллярных конструкций. Предпочтительна фиксация штифтами или остеосинтез диафизарных переломов большеберцовой кости блокирующими стержнями. Накостные фиксаторы (пластины, болты и винты) используются реже, поскольку могут вызвать разрастание надкостницы. Однако иногда их выбор оправдан характером перелома – например, при длинной спиральной линии излома, когда отломки плохо удерживаются внутрикостными конструкциями. Аппараты Илизарова у детей используются редко.

Выбор металлоконструкции осуществляется с учетом наименьшей травматичности, удобства для ребенка в послеоперационном периоде, возможности нагружать конечность и совершать движения в суставах сразу или через небольшое время после операции.

Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом. Выбор места разреза зависит от вида металлоконструкции. Вначале врач проводит открытую репозицию перелома, а затем фиксирует сопоставленные отломки стержнем, штифтом, винтами и т.д. Проводится тщательный гемостаз. Рану ушивают послойно и дренируют резиновым выпускником или полутрубкой. На 2 день дренаж удаляют. Швы снимают через 8-10 суток.

Рекомендации по режиму, нагрузке на ногу и т.д. даются индивидуально, в зависимости от вида металлоконструкции и характера перелома. После операции назначают УВЧ. В восстановительном периоде ребенка направляют на теплые ванны, озокерит или парафин и ЛФК.

Прогноз при диафизарных переломах голени у детей благоприятный. Сращение хорошее. Даже если после репозиции осталось небольшое смещение по ширине (до 1/3 диаметра кости), оно устраняется по мере роста ребенка.

Чем мазать ногу после перелома лодыжки

Существует несколько видов мазей, которые рекомендуется применять после снятия гипса:

  1. обезболивающие и противовоспалительные;
  2. противоотечные;
  3. заживляющие;
  4. мази на растительной основе.

ЗАПОМНИТЕ! Любые мази имеют противопоказания и побочные действия, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед их применением.

Противоотечные мази после гипса

Часто после снятия гипсовой повязки пациент отмечает наличие отека или кровоподтека в области перелома. Для уменьшения неприятных последствий после травмирования лодыжки используют мази на основе гепарина и троксерутина.

Троксерутин, как и гепарин блокирует образование тромбина, усиливает кровоток и активизирует тканевой обмен. После нанесения мази отмечается  процесс разрешения гематомы и исчезновение отечности тканей.

Противопоказания:

  • повышенная восприимчивость к составляющим препарата;
  • кровотечение;
  • возраст до 1 года;
  • повреждение кожных покровов (гнойные процессы, наличие открытой раны).

С осторожностью использовать людям с нарушениями свертываемости крови, тромбоцитопенией, а также беременным и женщинам в период лактации.

Побочные эффекты: при продолжительном использовании отмечается возникновение аллергических реакций (зуд, покраснение и покалывание в области применения).

ВНИМАНИЕ! Мази на основе гепарина и троксерутина нельзя использовать одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь содержит гепарин, анестезин и бензилникотинат. Вещество анестезин выступает в роли поверхностного анестетика и оказывает локальное обезболивающее действие. Бензилникотинат – сосудорасширяющий компонент, который увеличивает просвет кровеносных сосудов, усиливает кровообращение в коже и подкожной клетчатке.

Способ применения: мазь наносить на область лодыжки (2-4 см) 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения занимает 5-7 дней.

Долобене гель

Комплексный препарат, который содержит диметилсульфоксид, гепарин и декспантенол. Диметилсульфоксид (димексид), улучшает регенерацию тканей, нормализует процесс кровообращения и ускоряет обменные процессы в пораженном участке. Димексид оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное и обезболивающее действие. Декспантенол –  ускоряет восстановление поврежденных тканей и нормализует клеточный обмен.

Способ применения: наносить гель на пораженную область 3-4 раза в день. Продолжительность курса лечения — до 2-х недель.

Лиотон 1000 

В состав мази кроме гепарина входят неролиевое и лавандовое масла, оказывающие охлаждающий и заживляющий эффект. Гель наносить на пораженное место 1-3 раза в день. Курс лечения – 1 неделя.

Заживляющие средства

Специалисты назначают заживляющие мази только при диагностировании медленно срастающейся костной ткани лодыжки и при наличии ран после снятия гипса.

Метилурацил

Препарат с анаболическим действием. Мазь стимулирует процессы регенерации и обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Запрещено использовать: людям с повышенной чувствительностью к препарату, при диагностировании заболеваний костного мозга, во время беременности и лактации. При использовании мази, может возникнуть аллергическая реакция: покраснение, зуд и непродолжительное жжение кожи.

Способ применения: наносить небольшим слоем на травмированный участок. Рекомендуется использовать мазь не чаще двух раз в день. Продолжительность лечения, как правило, занимает от двух до четырех недель.

Бепантен 

Действующее вещество мази декспантенол, который в тканях превращается в пантотеновую кислоту, необходимую для метаболизма клеток. Мазь ускоряет регенерацию поврежденной кожи.

Противопоказания: гиперчувствительность к декспантенолу.

Побочные реакции: аллергические высыпания (крапивница, экзема, и др.).

Способ применения: до 8 раз в день, на протяжении 2-3 недель.

Препараты на растительной основе

Для устранения последствий длительной иммобилизации, врачи рекомендуют использовать мази из растительных компонентов.

К самым назначаемым фитопрепаратам при лечении повреждений лодыжки относят Живокост и Венитан.

Живокост (мазь окопника)

Мазь содержит окопник, витамин Е, аллантоин и пчелиный воск. Живокост обладает противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим действием, способствует костной регенерации при переломах. Аллантоин проявляет заживляющий эффект, стимулируя образование костной ткани и регенерацию клеток. Пчелиный воск уменьшает воспалительные процессы.

Побочные действия: аллергическая сыпь, зуд.

Ограничение к применению: гиперчувствительность к компонентам мази.

Способ применения: мазь наносить на область лодыжки 2 или 3 раза в сутки, можно прикрыть повязкой. Средняя продолжительность лечения не более 2 – 3 недель.

Содержит эсцин (экстракт семян конского каштана). Препарат ускоряет рассасывание отека, тормозит процессы воспаления и улучшает микроциркуляцию.

Противопоказания: гиперчувствительность к препарату, беременность, период кормления грудью.

Побочные эффекты: крапивница,  сыпь,  зуд.

Способ применения: наносить мазь, легкими массажными движениями, равномерно распределяя по области кожных покровов 2-3 раза в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ТОП-30 мазей при растяжении связок: рекомендации врача по выбору препарата
  • Лучшие мази от ушиба и травмы колена – выбор и рекомендации врачей
  • Особенности выбора мази при вывихах голеностопа: пошаговая инструкция и советы экспертов
  • Таблетки от боли в суставах
  • Таблетки от артроза коленного сустава
  • Применение компресса с димексидом при растяжении связок голеностопа

ИНФОРМАЦИЯ пpeдcтaвлeна нa caйтe иcключитeльнo для oзнaкoмлeния. Caмoлeчeниe мoжeт нaнecти нeпoпpaвимый вpeд вашему здopoвью. Чтобы исключить риски, oбязaтeльнo ПPOКOНCУЛЬТИPУЙТECЬ C ВPAЧOМ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: