Беспокоят постоянные боли в правой лопатке и ощущения тяжести во всей руке

Причины болей 

Язва желудка. Наиболее распространенной причиной непрекращающихся болей в области лопаток может быть именно язва. Обычно при таком нарушении работы желудка боль концентрируется в верхнем отделе пищеварительной системы, но болезненные ощущения могут также затрагивать на грудной отдел позвоночника и в область левой лопатки. При этом боль может возникать периодически, нарастая в своей силе и сопровождаться рвотой. осмотр спины

осмотр спины

Именно тошнота и рвота должны стать первым признаком того, что причина боли кроется в некорректной работе желудка. Особенно если присутствуют и некоторые другие симптомы: отрыжка, срыгивание и изжога.

Еще одной распространенной причиной, по которой появляются боли в области лопаток, могут быть различные психологические проблемы. Чаще всего в этом случае человек описывает свои ощущения следующими симптомами: давление в груди, покалывания, жар и тяжесть в груди, «обливание» сердца кровью, холодная дрожь, беспокойство и чувство страха.

боль в спине

Третья причина — инфаркт. Он может наступить вследствие сильных эмоциональных ии физических нагрузок. В большинстве случаев перед инфарктом миокарда возникает приступ тяжелой стенокардии, который выражается в сильных болевых ощущениях в груди, переходящих под левую лопатку, в область шеи и челюсти. Боль может не пройти даже после приема препаратов, помогающих расширить сосуды. Облегчить состояние могут анальгетики.

Еще одна часто встречающаяся причина болезненных ощущение в области лопаток – остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Он обычно характеризуется следующими симптомами: тупая и постоянная боль в нижней части затылка, при резких движениях шеи болезненные ощущения становятся сильнее, при воздействии тепла (например, горячая ванна) она становится меньше, иногда болевые ощущения распространяются на голову или руку, или возникают головокружения.

Иногда причиной силтного дискомфорта между лопатками является межреберная невралгия, которая проявляется болевыми приступами. Особенностью ее проявления является то, что она становится сильнее при физических нагрузках, ходьбе, кашле или чихании, и при пальпации места локализации. При чрезмерном напряжении мышц боль может распространяться на область спины, поясницы и в сердце. Кроме того, ощущения могут сопровождаться жжением и нарушением чувствительности.

Перфорация язвы желудка, то есть сквозное открытие раны с выходом содержимого внутрь организма, также может распространить болезненные ощущения на область лопаток. острая боль в спине

острая боль в спине

При этом будет еще несколько симптомов, которые пропустить довольно тяжело: резкая плохо переносимая боль, тошнота и рвота, холодная испарина тела и лица, малейшие движения сопровождаются резким усилением боли, а небольшое облегчение наступает, если лечь на правый бок.

Возникновение боли только под правой лопаткой может быть обусловлено однократным или постоянным спазмом мышцы желчного пузыря. При этом часто желчные протоки блокируются одним или несколькими камнями. Именно это дает интенсивное режущее или колющее ощущение, сильнее всего болит под правым ребром, но может также отдавать в правое плечо и на правую часть лица. Беспокойство человека характеризуется постоянными попытками найти положение, при котором боли будет меньше. Часто мышечный спазм сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Еще одной причиной распространения боли в область лопаток может быть образование гнойничка между диафрагмой и органами брюшной полости. Это явление называется поддиафрагмальный абсцесс, обычно он сопровождается острой болью под правой лопаткой, которая становится сильнее и острее при каждом вдохе, и может распространяться на правое плечо. Иногда такой приступ сопровождается повышением температуры.

Иногда боль в области лопаток является следствием заболеваний почек, но в таком случае она будет охватывать также поясничный отдел. Другими симптомами является частое мочеиспускание, которое также сопровождается болезненными ощущениями.

Профилактика и облегчение боли в спине после родов

Чтобы предотвратить или облегчить болезненные ощущения в послеродовом периоде, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте тяжелого труда

    , по крайней мере, первые 5-6 месяцев после родов. Для восстановления мышц спины и живота нужно время, а избыточные нагрузки чреваты появлением болей в позвоночнике.

  2. Контролируйте свой вес

    . Чем больше у вас лишних килограммов, тем тяжелее приходится позвоночнику и тем сложнее организму восстанавливаться после родов.

  3. Кормите ребенка в удобной позе

    . Для многих мам – это кормление малыша в положении лежа на боку. Если вам комфортнее кормить сидя, используйте высокое кресло, хорошо поддерживающее спину. Ноги лучше положить на маленькую табуреточку или пуфик.

  4. Спите на жестком матрасе

    . Мягкая поверхность матраса расслабляет мышцы, что, в свою очередь, способствует деформации позвоночника. А если проблемы со спиной уже проявились, мягкий матрас может только их усугубить. Лучше использовать также достаточно жесткую и упругую ортопедическую подушку или валик для поддержки шейного отдела.

  1. Выполняйте специальные упражнения для спины

    . Гимнастика должны быть направлена на укрепление мышц спины и живота. Делайте акцент не на тяжести упражнений, а на регулярности занятий.

  2. Избегайте резких движений

    . Двигайтесь плавно:

  • поднимаясь из положения лежа, повернитесь на бок, согните ноги в коленях, обопритесь рукой и только потом уже садитесь и вставайте;
  • чтобы поднять ребенка или что-то тяжелое с пола (к примеру, ведро с водой), вместо наклонов старайтесь приседать с прямой спиной или вставать на колени;
  • не носите тяжелые вещи на вытянутых руках, старайтесь сделать так, чтобы основная нагрузка приходилась на ноги;
  • выполняя уборку с помощью пылесоса, опирайтесь рукой об ногу – это поможет уменьшить нагрузку на позвоночник.
  1. Внимательно отнеситесь к выбору коляски или переноски для ребенка

    . К коляске есть только одно важное требование: ручка должна находиться выше вашей талии. А вот с переносками всё несколько сложнее – их существует очень много, и не все полезны для мамы и ребенка. Лучше всего для разгрузки спины подходит слинг, и особенно слинг-шарф. Он предусматривает разные варианты намоток и отлично распределяет вес малыша по маминому телу.

  1. Облегчайте свою жизнь в быту

    . Швабра и щетка с длинной ручкой, робот-пылесос позволят избегать наклонов при выполнении уборки. Если на ваших плечах закупка продуктов для всей семьи, пользуйтесь рюкзаком вместо сумки или пакетов.

  2. Обратите внимание на высоту детской мебели

    и других предметов. Кроватка, пеленальный столик и ванночка для купания должны иметь подходящую для вашего роста высоту. Мама при выполнении рутинных операций не должна перенапрягать спину. Отрегулируйте высоту днища кроватки, используйте подставку под детскую ванночку.

  3. Больше гуляйте и по возможности посещайте бассейн

    . Такие нагрузки восстановят и укрепят мышцы спины.

Надеемся, что боли в спине станут в вашей жизни лишь временным последствием беременности и родов. Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Почему болит спина после родов?

Как похудеть после родов?

Секс после эпизиотомии

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Платная медицина: за и против

Характер боли под лопаткой

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

По характеру различают следующие боли:

  1. Ноющая боль в районе правой лопатки, чаще возникающая при длительном нахождении в неудобной позе, со склоненной головой.
  2. Острая боль в области правой лопатки, возникающая при кашле, глубоком вдохе, чихании, при движении.
  3. Резкая боль, возникающая сзади правой лопатки спонтанно, при вдохе или в состоянии покоя.
  4. Тупая боль, продолжающаяся длительное время, не перестающая существовать в районе правой лопатки справа ни в состоянии покоя, ни при изменении положении тела, усиливающаяся при определенных факторах: при поворотах головы, вдохе, кашле, иногда отдающая в руку.
  5. Причины боли под правой лопаткой

    1. Остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. При хроническом течении заболевания дегенеративные изменения позвонковых отростков могут спровоцировать ущемление нервных окончаний, проявляющееся болью под правой лопаткой.
    2. Травмы или повреждения трапециевидных мышц в области правого плеча. Боль под правой лопаткой проявляется в статике (сидя, стоя), реже – при ходьбе.
    3. Поддиафрагмальный абсцесс (гнойное воспаление под куполом диафрагмы, гнойный перитонит). Диафрагмально-печеночный перитонит характерен хроническими болями, отдающими вправо, в том числе под лопатку.
    4. Компрессионная травма правого надлопаточного нерва. Это повреждение характерно перемежающимися болями под лопаткой и диффузными, разлитыми болями по всему плечевому сгибу.
    5. Пиелонефрит, почечная колика. Боль носит острый характер и быстро распространяется от поясницы вверх по направлению к правому подреберью и под правую лопатку.
    6. Печеночная (желчная) колика, холецистит. Боль провоцируется сильным спазмом в протоках или желчном пузыре из за закупорки конкрементом желчевыводящих путей. Болевые ощущения носят острый, приступообразный характер, локализация боли довольно четкая – под правым ребром с отражением в область лопатки, ключицы или плеча.
    7. Спайки после перенесенного правостороннего плеврита. Боль под правой лопаткой является остаточным явлением, которое проходит в процессе рассасывания спаек.
    8. Острый панкреатит с поражением головки поджелудочной железы. При такой локализации воспалительного процесса боль чаще всего иррадиирует вправо и отражается в области правого подреберья и под лопаткой.
    9. Правосторонний миофасциальный синдром. Хронический мышечные боли, которые способны перемещаться и иррадиировать в область под правой лопаткой
    10. Причины боли под правой лопаткой могут быть разнообразными, поэтому важное значение имеет характер болевых ощущений: боли могут быть сильные, острые, тянущие, преходящие или хронические.

      Симптомы воспаления поджелудочной железы.

  • Высокая температура до 38 градусов.
  • Понос длительное время. Кашаобразный стул, с включениями не переваренной еды.
  • Резкое похудение, которое не связано с изменением качества и количества пищи.
  • Нарушение сна. Вы не можете уснуть. Бессонница.
  • Токсикоз на продукты питания.
  • Постоянное ощущение голода, особенно в утренние часы.
  • Реакция на соленую минеральную воду.
  • Вздутие живота после приема пищи.
  • Боли в левом подреберье.
  • Жажда в утренние часы и после еды.
  • Учащенное мочеиспускание после еды.

Естественно имея такие симптомы заболевания я обратился к терапевту. Вообще нужно было идти к эндокринологу, но про это я не знал. Я ей рассказал как болит поджелудочная железа. Сдал анализы крови и мочи. Так вот в анализах крови была повышенная диастаза, а анализах мочи была амилаза около 2000 Е при норме 600 Е. Это основные показатели, которые указывают на воспаление поджелудочной железы или как говорят врачи панкреатит. Я заинтересовался почему болит поджелудочная и стал искать причины панкреатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: