Артроз 2-й степени плечевых суставов — как лечиться и смогу ли я вернуться в тренаженый зал?

Привет, друзья. Меня зовут Денис Борисов и сегодня я вам расскажу о том, что с вами будет происходить в том случае, если вы бросите тягать железо.  Тема это весьма востребованная для качат разного уровня подготовленности. Многих, и в особенности начинающих, волнует вопрос того, что произойдет с их телом если они прекратят регулярные тренировки. Превратятся ли мышцы в жир? Обвиснет ли кожа? Будут ли какие либо проблемы для здоровья? Короче, я решил рассказать обо все популярно-досканально в этом сюжете. Вперед, товарищи! На танки!

Меня порой удивляет тот бардак, который творится в головах людей по вопросу последствий прекращения тренировок.  Великое множество страшилок от отвисания кожи до отвисания члена.   Мое удивление такой безграмотностью связанно с тем, что тема эта изучена вдоль и поперек. Это связанно вовсе не с тем, что бросать тренировки очень популярно. А с тем, что вопросы эти имеют важное значение для многих важных и  прикладных вещей. Например, для космонавтики (когда мышцы людей в условиях невесомости атрофируются). Именно поэтому вопрос прекращения тренировок мышц изучен очень основательно весьма крутыми НИИ космонавтики и спортивной биохимии. Не смотря на это, до сих пор существует масса идиотов, которые уверенны, что мышцы после прекращения тренировок превращаются в жир.  Подобные заблуждения чаще всего от двух причин: от незнания или от зависти.   Что касается последнего, то это в компетенции церкви. Ну а что касается первого, то с этим мы сейчас разберемся раз и навсегда.

Цены на услуги

Услуга Цена
Редрессация контрактурного пальца первичная
Редрессация контрактурного пальца вторичная
Редрессация контрактурного плечевого, локтевого суставов первичная
Редрессация контрактурного плечевого,локтевого суставов повторная

Основные симптомы

Функциональное или анатомическое затруднение разгибания или сгибания сустава является одним из главных признаков, указывающих на наличие контрактур.

В числе других проявлений, при которых следует незамедлительно обратиться к специалисту:

  • тугоподвижность;
  • отеки в зоне поражения сустава;
  • болевой синдром;
  • нарушение опорной функции;
  • вынужденное положение конечностей;
  • при контрактуре Дюпюитрена – фасциальные изменения покровных тканей, связанных с рубцовой деформацией на коже, увеличивающиеся со временем в размерах;
  • аномалия развития, приводящая к врожденной форме ограничения движений с прогрессированием контрактуры, когда пораженная нога или рука отстает в развитии.

Способы лечения патологии

В нашем Центре проводится лечение различных видов контрактур, в том числе посттравматических, контрактуры Дюпюитрена и других.

Лечение патологии является комплексным. И основная цель терапии — снятие болевого синдрома и устранение первопричины, вызвавшей заболевание. Наиболее распространенными методами лечения тугоподвижности являются:

  • Физиотерапевтическое лечение. Высокий терапевтический эффект оказывают парафиновые, озокеритовые, а также нафталановые аппликации, ударно-волновая терапия, воздействие сухим теплом, диадинамическими токами; массаж, с выполнением упражнений на Gyrotonic.
  • Медикаментозный. Болевой синдром и воспалительный процесс устраняются с помощью лекарственных средств, блокад или препаратов тканевой терапии, которые являются биогенными стимуляторами (например, стекловидное тело, различные экстракты растений, воздействие препаратами гиалуроновой кислоты).
  • Лечебная гимнастика. Индивидуально подобранная программа физических упражнений включая механотерапию, с учетом состояния больного, а также особенностей течения заболевания, оказывает оздоровительный эффект и увеличивает двигательную активность.

Базовым методом комплексного лечения является редрессация. В нашем Центре выполняется первичная и вторичная редрессация контрактурных суставов, один из наиболее эффективных безоперационных методов лечения контрактур. Последнее проводится под адекватным анастезиологическим пособием или местным обезболиванием, в зависимости от состояния пациента и локализации патологического процесса.

Исправление деформации происходит с помощью растяжения тканей или сдавления их вручную или с помощью различных приспособлений и аппаратов-редрессаторов.

Ручная редрессация представляет собой наименее травматичный и более доступный метод.

Для сохранения достигнутого результата специалист накладывает фиксирующую гипсовую или артезно-функциональную повязку на 1 — 2 недели в зависимости от вида деформации и индивидуального состояния организма пациента.

Вторичная редрессация, как правило, проводится в том случае, если устранить деформацию в течение первого сеанса не удалось. Количество сеансов зависит от вида и степени деформации.

Применяемые в нашем Центре современные, функциональные и оперативные методы лечения позволят достичь положительных результатов лечения и в кротчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Упражнение первое — метод маятника

Метод маятника — используется, в частности, при лечении артрита и артроза.Суть метода — за счет легких колебательных движений  улучшить кровоток вокруг коленного сустава. Это позволит улучшить его питание и дренаж токсинов и шлаков. 

Описание упражнения. Верхняя точка маятника — неподвижная. У Вас это будет колено. Другая точка — противоположная, в данном случае — стопа, совершает небольшие(!!!) колебательные движения.

«Маятник» — Вашу ногу от коленного сустава до стопы — нужно «вывесить», чтобы снять нагрузку с коленного сустава. Для этого достаточно сесть на столешницу стола или на другой плоский предмет, высота которого  была бы больше расстояния от Вашего колена до стопы.

Движения «маятника» должны быть минимальными по амплитуде (3 — 5 сантиметров). По продолжительности — 10 минут. По периодичности — каждый час. То есть, каждый час по 10 минут Вы уделяете внимание своему больному колену.

Небольшое облегчение Вы почувствуете с первого дня занятий. В дальнейшем нужно развивать успех. Все будет зависеть от Вас.

Продолжительность применения упражнения «маятник» — несколько недель, если у Вас начальная стадия заболевания, и несколько месяцев, если Ваше заболевание второй и больше степени. Ориентироваться нужно по Вашему самочувствию и результатам обследования.

Сильные боли в коленном суставе. Что делать?

сильные боли в коленном суставе, как снять боль в коленном суставе,При артрите, артрозе, подагре для быстрого снятия сильной боли в коленном суставе в домашней аптечке достаточно держать опять — таки (по аналогии с упражнениями) всего два лекарства — димексид и кетонал. Действуют они достаточно быстро и эффективно. Как их применять рассказано в статье «Снятие острой боли».

 С этой же целью при артрозе применяется эффективный препарат Харпаго — гель (производство Аркофарма — Франция). Подробнее — в статье «Как снять боль в суставе?»

Видимо, следующий совет будет полезным для тех, кто занимается спортом. Если в коленном суставе оторвался кусочек хряща, человек также может испытывать очень сильную боль. Что делать в этом случае? Мануальный терапевт Гитт Виталий Демьянович советует прежде всего успокоиться и ни в коем случае не проявлять героизм, преодолевая боль.

Затем по возможности разгрузить коленный сустав. Для этого сесть на стул, но не приседать. Для прекращения болей  опираясь на носок и слегка покачивая ногой, очень осторожно сгибать ногу вверх-вниз, тем самым расширяя суставную щель.

Через несколько минут боль сама проходит. Подробнее об этом и других упражнениях доктора Гитта по восстановлению суставов можно узнать, пройдя по ссылке.

При сильных болях, связанных с воспалением сустава, рекомендуется применять лечение травами, которые оказывают противовоспалительное (брусника, пырей, хвощ полевой, шиповник), мочегонное (бузина черная, ромашка, шиповник),  седативное (ромашка, сабельник болотный) и обезболивающее (крапива, мята перечная, перец стручковый) действие.

В дальнейшем целесообразным будет использовать настои и отвары трав, нормализующие обмен веществ. Например, расторопшу.

О способах применения выше перечисленных трав можно прочитать, пройдя по ссылкам, а также в категории «Артрит — лечение травами». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: