Армия с данным диагнозом?

Берут ли в армию с астмой в 2019 году?

Многих юношей призывного возраста интересует вопрос, берут ли в армию с астмой? Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, в нашей стране от него страдает 4.3% населения. Определить, годен или нет юноша, к военной службе поможет призывная комиссия. Здесь все зависит от того, насколько тяжелая степень заболевания, существуют ли сопутствующие патологии и т.д. Астма – это довольно сложная и распространенная патология. Опасность данной болезни заключается в том, что она сопровождается приступами удушья, которые могут время от времени повторяться. Причиной такого явления становиться то, что дыхательные пути чувствительно реагируют на разные раздражители. В ходе этого процесса они сужаются и выделяют большое количество слизи, вследствие чего, происходит нарушение оттока воздуха в процессе дыхания.

Берут ли в армию с астмой? На сегодняшний день существует большое число всемирных и национальных программ, благодаря которым удается бороться с этим недугом. И это неспроста, ведь согласно статистическим данным 46.7 % населения страдает данным заболеванием. Коварство такой патологии как астма заключается в том, что в повседневной домашней обстановке, недуг может себя практически не проявлять. Однако когда призывник попадает в армию, подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, астма, которая до сих пор не давала о себе знать, очень быстро проявиться. Самой частой причиной приступов является аллергия. Она актуальна для 49.9 % взрослого населения.

берут ли в армию с астмой

Основные симптомы астмы:

  • Удушье или сильная одышка, такие проявления могут возникать как в спокойном состоянии, когда человек спит или при сильных физических нагрузках
  • Сухие свистящие хрипы
  • Сильный кашель, который может появляться вместе с одышкой
  • Тахикардия
  • Общая слабость
  • Ощущение нехватки воздуха

В том случае, если симптомы не проходят, а только нарастают, может понадобиться медицинская помощь, в том числе и госпитализация.

МАРС не является конкретным заболеванием. Это обширная группа врожденных патологий сердца и его сосудов, вызванных неправильным развитием соединительных тканей. Подобные изменения не всегда мешают нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поэтому с ними могут призывать в армию.

Пролапс клапанов: возьмут ли в армию?

Самая распространённая МАРС – пролапс митрального клапана. В нормальном состоянии движение кровотока происходит по следующей схеме:

У больных ПМК при сокращении желудочка створки клапана не закрываются, а провисают в предсердие. В результате нарушается кровоток: часть крови возвращается обратно.

Кардиологи выделяют три степени ПМК, из них только первая относится к малым аномалиям. На этой стадии прогиб створок не превышает 6 мм, регургитация (отток крови) незначительная. Синдром протекает скрытно, симптомы не проявляются. В исключительных случаях могут быть жалобы на нарушение сердцебиения, аритмию.

Чтобы определить, ожидает ли в этом случае призывника с диагнозом МАРС армия, обратите внимание на 42 статью Расписания болезней. В ней указано, что патологическое изменение не препятствует призыву. Если других серьезных заболеваний не будет обнаружено, призывник получит категорию годности Б-4.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Годность к службе при дополнительных хордах

Образование дополнительной хорды в полости левого или правого желудочков часто протекает либо бессимптомно, либо симптоматика выражена слабо. Поэтому, как и при диагностике ПМК, больные чаще узнают о нарушениях только во время планового визита к кардиологу.

В Расписании болезней нет статьи, рассматривающей возможность призыва при дополнительных хордах. В этом случае диагноз МАРС и армия абсолютно совместимы. Единственная возможность получить военный билет – подтвердить, что ДХ стали причиной нарушения сердечного ритма или возникновения сердечной недостаточности.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Решение о призыве при малых аномалиях должно приниматься только после проведения дополнительного обследования у кардиолога. Чтобы получить направление, нужно предоставить врачу военкомата документы из государственного медицинского учреждения, подтверждающие ваш диагноз.

Берут ли в армию с открытым овальным окном?

Клиническая картина при открытом овальном окне (ООО) определяется, исходя из размеров дефекта и наличия сброса крови. При небольшом отверстии, размером не более 5 мм, отсутствуют нарушения кровотока. В этом случае клиника отсутствует. Больной может продолжать вести активную жизнь и заниматься спортом, но с внесением некоторых корректив.

Освидетельствование призывников с открытым овальным окном происходит также по 42 статье Расписания болезней. Если аномалия не вызывает сброс крови, призывная комиссия должна дать призывнику категорию годности «Б-4». Она подразумевает внесение ограничений при призыве на армейскую службу. Отсрочку от армии по данному основанию не дают.

Служба в армии при астме: «за» и «против»

Чтобы сберечь свое здоровье, не допустить осложнений при астме, а также не подвергать организм изнуряющим тренировкам, во время которых может случиться приступ, придется решительно действовать еще на этапе прохождения комиссии в военкомате. Придя на медицинское обследование, призывник должен честно рассказать о состоянии своего здоровья, а также о поставленных ранее диагнозах. Почему очень важно подойти с полной ответственностью к вопросу: служба в армии и астма? Все дело в том, что были случаи, когда у солдата приступ удушья наступал в самый неподходящий момент: на длинных забегах, при метании гранаты, когда молодой человек находиться за рулем автомобиля и т.д. Согласитесь, что в этих случаях, все может окончиться серьезными проблемами. Именно поэтому мы рассматриваем, с какими болезнями не берут в армию.

Медицинская комиссия в военкомате, каждому призывнику назначает соответствующую категорию годности. Несколько слов о том, какие бывают категории и что они означают:

  • «А» – означает, что призывник полностью здоров и может служить в любых войсках, в том числе и в элитных
  • «Б» – присутствуют незначительные отклонения, поэтому род войск может быть ограничен
  • «В» – выявленные заболевания позволяют отправить призывника в запас
  • «Г» – обнаружены заболевания, которые требуют лечения, предоставляется временная отсрочка до полного выздоровления
  • «Д» – серьезные заболевания, полное отстранение от службы в вооруженных силах

Призывнику, который страдает астмой, должна быть официально присвоена категория «В», в этом случае юношу отправляют в запас.

Определение и сущность заболевания

Заболевания, связанные с нарушением вегетативной системы, являются самыми сложными для объяснения рядовому обывателю, так как понять деятельность организма на этом уровне проблематично. Тем не менее, попытаемся в доступном виде представить ключевые вопросы.

Само заболевание НЦД объединяет сразу три системы:

  1. сердечно-сосудистую;
  2. дыхательную;
  3. вегетативную.

Проявляется, как неустойчивость к изменению психоэмоционального фона или физических нагрузок, сюда же включается метеозависимость и чрезмерная возбудимость.

Если рассматривать состояние здоровья человека детально, то выясняется, что нейроциркуляторная дистония в одной из степеней проявляется практически у трети обследуемых. Просто на диагноз врача, который выражается замысловатой аббревиатурой «ВСД» или «НЦД» мало кто обращает внимание в силу недопонимания сути, которая здесь скрывается.

В зоне риска развития данного заболевания чаще всех оказываются подростки на стадии переходного возраста. Именно тогда происходит нарушение баланса между физическим развитием тела и становлением эндокринной регуляции вегетативной системы.

Важно отличать природу болезни. Она не является последствием патологии физического развития. Эта фраза довольно туманная, поэтому требует примера. Резкое повышение давления при эмоциональном общении не указывает на то, что человек страдает гипертонией и имеет физиологические изменения в строении сердца.

Возможность служить с нарушениями вегето-сосудистой системы

Для кого диагноз «нейроциркуляторная дистония» является реальностью, особо интересен ответ на вопрос, берут ли в армию с таким положением вещей? Теперь пришла пора обратиться к нормативному документу, коим считается Расписание болезней. Статья 47 содержит в себе диагноз – нейроциркуляторная астения. Так называется рассматриваемая нами дистония в международной терминологии. Эта статья имеет всего два пункта:

  1. По пункту «а» призывник освобождается от армии, получая категорию «В».
  2. По пункту «б», хотя и с ограничениями, но придется служить.

Освобождение можно получить, если отмечаются постоянные жалобы на проявление вегетососудистых расстройств. Причем эти расстройства не ослабевают после пройденного курса лечения, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись в медицинской карте.

Поводом для освобождения служат и гипотензивные реакции, проявляющиеся пониженным АД, если картина статична на протяжении длительного времени. В данном случае вегето-сосудистые нарушения не позволяют переносить физические нагрузки. Еще одним фактором служит устойчивая картина учащенного сердечного ритма. Данные ЭКГ и прочие методы диагностики при этом должны быть предоставлены.

Примечательно то, что пункт «б» сдержит практически такие же показатели, только их степень оценивается, как «умеренно выраженная», которая не считается препятствием для несения срочной службы.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию отметим, что для освобождения от армии потребуется доказать длительное проявление симптомов НЦД, и отсутствие положительной динамики после пройденного курса лечения. Естественно, при этом не стоит забывать об актуальности данных. Скажем, записи в амбулаторной карте, сделанные врачом еще несколько лет назад, без результатов современной диагностики, вряд ли будут считаться поводом, чтобы военные эксперты обратили на это внимание.

материалы по теме:

Берут ли в армию с гастритомЗабирают ли в армию призывников с гастритом

Берут ли в армию с атопическим дерматитомБерут ли на службу в армию с атопическим дерматитом

Берут ли в армию с варикоцелеБерут ли призывников служить в армию с варикоцеле

Берут ли в армию со сколиозомБерут ли служить в армию призывников со сколиозом

Когда не берут в армию при наличии ВСД

Нарушения работы вегетативной и сосудистой систем человека провоцируют проблемы для его жизни. Ведь ВНС отвечает за функционирование сердца, органов дыхания, работу ЖКТ, мозговую деятельность.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией

Если у мужчины наблюдался хоть один из перечисленных типов вегетососудистых патологий, то лучше согласиться на детальное обследование, выявляющее его причины.

Ведь под симптомы вегетососудистых дисфункций может маскироваться и более опасная болезнь, которая способна проявиться при армейских нагрузках и смене привычного режима.

Если у мужчины призывного возраста выявлена вегето сосудистая дистония, а его берут в армию, то ему необходимо подготовить на рассмотрение военной комиссии медицинские заключения, содержащие такие данные:

• подтверждение, что он имеет стойкие проявления вегетососудистых заболеваний, сопровождающиеся обмороками и кризами;

• что неустойчивое АД или сердечные расстройства фиксировались у пациента не реже 1 раза в месяц;

• больной проходил неоднократное стационарное лечение, которое не приносило положительных результатов в период 6 месяцев;

• заключение специалистов должно подтверждать, что выявленные симптомы не поддаются никакой из проведенной терапии.

От призыва на службу по контракту освобождаются новобранцы, страдающие опасными хроническими состояниями:

• постоянно высокое давление (выше 150 и 100 мм рт. ст.);

• хроническая гипотензия (АД ниже 90 и 60 мм рт. ст.);

• нарушенный ритм сердца;

• кардиалгия невыявленного генеза.

Но наличие этих патологических признаков, мешающих полноценной службе, призывнику придется доказывать. И если у комиссии возникнут подозрения, то новобранца, отправленного на дополнительное обследование, даже при выявленной вегетососудистой дисфункции на службу взять возьмут.

С признаками ВСД берут в армию часто по критериям годности с ограничениями, в том числе с ограничениями по роду войск (это категории Б-2, Б-3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: