2 года назад упала на копчик, сейчас периодически появляются боли

Как избежать последствий ушиба копчика?

Вот не зря наши бабушки при ушибах и синяках медную монетку советовали прикладывать. Я раньше думала, что это для того, чтобы воздействовать холодом на синяк. Но не только поэтому. Оказывается, в медных советских монетах есть лечебный сплав меди. Это касается копеечек до 1961 года выпуска. Есть целая система лечения медью, как я выяснила. Так вот, можно к ушибленному копчику приклеить на пластырь монетки, если найдете, конечно.

Я видела, в Интернете продают советские копейки, и недорого. Так что, нужно запастись, либо у бабушек поискать в банках с пуговицами. Говорят, медью лечат очень многое, вплоть до опухолей. Так вот!

Кроме того, можно на ушибленное место класть аппликации из голубой глины. Нужно ее залить водой, до консистенции теста замешать и наложить слоем в 2 см на ушиб. Сверху хлопковую повязку, еще утеплить чем-то и лежать под одеялом в тепле 2 часа. Так делать каждый день, пока не исчезнет боль.

Кто-то может верить в народную медицину, кто-то не верит. Но попробовать можно. Как вы считаете?

Когда пройдет боль и синяк, чтобы избежать отложения солей из-за травмы копчика, можно применить массаж и делать упражнения для растяжки позвоночника. Это нужно делать, ведь подобные ушибы могут привести к постоянным болям в позвоночнике.

Спасибо за внимание, буду заканчивать свои размышления. Буду благодарна, если вы поделитесь моей статьей с товарищами, а также подпишитесь на рассылки.

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

мой желчный пузырь

Удаление желчного пузыря – насколько безопасна операция

Я приветствую вас, дорогие гости и читатели блога! С вами…

витамины

Витамины пить весной женщинам — расцветаем весной вместе с Амвей

Всем привет, с вами Татьяна Сухих! Как я и обещала…

остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцовой области: причины, признаки и лечение

Всем привет, с вами Татьяна Сухих! Я уже писала о…

Ушиб крестцовой области – скрытая опасность для организма

Оцените запись

Остеопатия проповедует комплексный подход, не ограничиваясь рассмотрением частных симптомов или отдельных частей тела. Организм человека – единое целое, и спина может болеть по причине, совершенно не связанной с состоянием костных тканей. Это могут быть давние травмы, перенесенные операции, заболевания внутренних органов, инфекции, воспаления, хронический стресс, энергетический дисбаланс, образ жизни и профессиональные перегрузки. А чаще всего присутствуют сразу несколько факторов.

Распространенные причины заболевания:

  • У детей боли в спине чаще всего возникают или с самого момента появления на свет – из-за родовой травмы, или позже – вследствие падения на крестец, на копчик во время игр или спортивных мероприятий. Родителям сложно во время заметить такую травму, потому как серьезные признаки наступают гораздо позже, когда ребенок уже не помнит этого падения.
  • В юношеском возрасте боли в спине могут появиться в результате прошлых травм на фоне гормональной перестройки. В подростковый период происходят сильные скачки роста, не все структуры организма успевают под них подстроиться. Из-за этого может возникать скрутка тела, от которой страдает позвоночник, при этом ни родители, ни ребенок могут о ней даже не догадываться.
  • Женщины до 40 лет обычно страдают болями в спине гораздо чаще – это связано вынашиванием ребенка и родами. Происходит мощная перестройка организма, как гормональная, так и механическая: расширяется грудная клетка, опускается диафрагма, сдвигаются внутренние органы. Непосредственно во время родов меняет положение и угол наклона крестец, копчик. Размягчаются суставы, связки. И далеко не всегда все эти структуры потом самостоятельно возвращаются в исходное положение.
  • Мужчины после 40 лет тоже начинают жаловаться на боли в спине. К этому времени в теле обычно уже происходят возрастные изменения всего мышечно-связочного корсета, а к детским травмам добавляются травмы взрослые, да еще и бытовые ситуации – стрессы, перенесенные операции. Нередко появляются и заболевания внутренних органов, которые также создают напряжения в теле, меняют его баланс.

Во всех этих случаях боли в спине связаны не только с костным скелетом, но и с мышцами, связками, положением внутренних органов, кровообращением, работой нервной системы. Позвоночник лишь подстраивается, адаптируется к изменениям и компенсирует их, пока может. Как правило, истинная причина нарушений находится совершенно не там, где болит. И задача врача – найти эту причину, поставить верный диагноз.

Советы остеопата

Во многих случаях возникновение болей в спине можно предотвратить. Для этого стоит соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  • Если ребенок сильно ударился, упал, получил травму, необходимо как можно раньше провести обследование, в случае необходимости, сделать рентген. Имеет смысл пройти профилактический осмотр у остеопата. Даже если боль быстро прошла, последствия травмы могут проявиться в старшем возрасте.
  • Подростка в период интенсивного роста и перестройки гормональной системы стоит показать травматологу-ортопеду или остеопату в профилактических целях. Нужно проверить его осанку, положение ног, положение таза. При малейших нарушениях стоит пройти курс остеопатической коррекции, и тогда рост и развитие будут происходить гармонично. Это значительно снизит риск заболеваний спины в будущем.
  • Женщинам после родов просто необходимо восстановление. Упражнения лечебной физкультуры позволят снять спазмы, поправить положение определенных мышц. Даже если нет выраженных жалоб, во время профилактического осмотра остеопат может подобрать индивидуальный комплекс упражнений.

Раздобреев Александр Семенович

Врач-остеопат, реабилитолог, мануальный терапевт, специалист по ЛФК.

Правильный сон при боли в пояснице

Полноценный сон для здоровья и нормального самочувствия – это практически главное условие. Но о каком нормальном сне можно говорить, если болит поясница? Хорошо, если вы просто устали, занимаясь на тренировках или делами, а если эта боль из-за проблем с позвоночником?

Причины болей в пояснице

Боль в пояснице может возникать вследствие различных причин, и разобраться в ее истоках под силу порой только опытному врачу-ортопеду или остеопату. Выделяется две большие группы. Первая — первичные боли, возникающие вследствие скелетных или мышечных нарушений позвоночного столба.

К ним относятся такие проблемы, как:

  • остеохондроз, дистрофические поражения хрящей и костей позвоночника;
  • спондилоартроз – поражение межпозвоночных суставов.

Все остальные проявления относятся ко вторичным болям, когда затрагиваются не непосредственно позвонки, а ткани вокруг поясничной области:

  • сколиотические деформации позвоночника;
  • инфекционные поражения в области позвонков – туберкулез, остеомиелит;
  • остеопороз и размягчение костей;
  • воспаления суставов в области позвоночника – болезнь Бехтерева, артрит;
  • опухоли в околопозвоночном пространстве;
  • переломы, в том числе и компрессионные, позвонков;
  • нарушения спинномозгового кровообращения;
  • болезни малого таза и кишечника, тогда боли носят отраженный характер.

Многие другие болезни могут давать один из симптомов боли в пояснице.

На чем следует спать?

Если для вас боли в спине стали повседневным явлением, начните со смены кровати и матраса. Прежде всего, избавьтесь от перин и ватных матрасов, они неудобны и усиливают боли, не давая нормального отдыха пояснице.

Кровать должна быть жесткой с прочным ортопедическим основанием, а при проблемах с костной основой позвоночника положите под матрас плотный деревянный щит в комбинации со специальными пружинами или блоками. Кровать не должна прогибаться под вашим весом в области поясницы, но ей следует принимать изгибы вашего тела по форме позвоночника.

Другим вариантом матраса может стать водяной матрас без волн и с регуляцией плотности. Во время сна на таком матрасе давление на тело распределяется равномерно, поэтому можно спать на нем всю ночь в постоянной позе.

Позы для сна

Для правильного и крепкого сна следует выбрать правильную позу. Рекомендуют сон на спине, при этом ваши ноги должны быть слегка согнуты. Под голову и шею подложите подушку, а плечи и спину расположите на матрасе. При вытягивании ног происходит натяжение сухожилий бедра и ягодицы, что может усиливать боли в пояснице. Подложите под область колен валик или небольшую подушку. Вы сразу почувствуете облегчение болей в пояснице и расслабление.

Другой полезной позой для сна станет поза эмбриона – лягте на левый или правый бок, подтяните бедра к животу, при этом спина дугообразно прогибается. Положите между ногами небольшую подушку, она не даст возможности поворачивать бедра и нагружать поясницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: