Как проходит лечение протрузии диска l5-s1 и l4-l5?

protruziya-diska-l5-s1-lechenieПротрузия – это выдвижение и смещение диска за пределы позвоночника. Чаще всего она появляется в пояснично-крестцовой области позвоночного столба, поражая диск между 5-м поясничным (l5) и 1-м крестцовым (s1) позвонками. В этом случае пациенту ставят диагноз «протрузия диска l5 s1».

Механизм развития

Механизм развитияПротрузия диска l5 s1 – это дегенеративная патология, которая проходит несколько стадий развития. Сперва внутреннее пульпозное ядро набухает, затем оно смещается к фиброзному кольцу. На 2-ой стадии появляется небольшое выпячивание ядра диска в сторону позвоночного канала. Это и есть протрузия. Так как фиброзное кольцо остается целым, эта форма патологии не приносит большого вреда.

На 3-ей стадии дегенеративно-дистрофического процесса появляется грыжа. Она характеризуется повреждениями фиброзного кольца и выходом содержимого позвонка в позвоночный канал. Грыжа межпозвоночного диска чревата необратимыми неврологическими нарушениями. Протрузия позвоночника часто протекает бессимптомно, в то время как процесс образования грыжи сопровождается болью.

Обратите внимание

Протрузия диска не является самостоятельной болезнью. Ее появление – предвестник начальной стадии развития остеохондроза и грыжи диска.

Причины и симптомы

Prichiny-i-simptomyПротрузия диска l5 s1 является следствием развития остеохондроза. Патология формируется в течение длительного времени. Недостаток аминокислот и питательных веществ приводит к снижению упругости и уплощению диска. Протрузия может появиться из-за остеопороза, кифоза, сколиоза.

Во многих случаях причиной повреждений диска L5 S1 являются травмы, а также заболевания, разрушающие хрящевую ткань. Способствуют возникновению протрузии малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Факторами риска также являются возраст, переохлаждения, вредные привычки, стрессы.

Как уже было отмечено выше, протрузия диска l5 s1 часто не имеет ярко выраженных симптомов. Однако, если выпячивание попадает в спинномозговой канал, нервные корешки защемляются. При протрузии человек ощущает боль в пояснично-крестцовой зоне, конечностях. Болевой симптом усиливается после занятий спортом, физической работы, а иногда и после сна. Другими симптомами протрузии диска l5 s1 являются скованность в движениях и нарушения чувствительности. Мышцы в пояснично-крестцовой области постепенно слабеют, от этого страдают седалищные нервы.

Читайте так же:  Упражнения при протрузии поясницы: техника исполнения и полезные советы

Диагностика

По данным медицинской статистики протрузия диска L5 S1 есть в половине случаев всех проблем со спиной, однако выявляется только у 10% пациентов. Выпячивание диска выявляется при пальпации. Рентгенография, ультразвуковое обследование, МРТ позволяют точно определить размер повреждений. На основании полученных данных врач назначает необходимое лечение протрузии.

LechenieЛечение будет зависеть от степени выпячивания диска, наличия болезней.

Комплексная терапия протрузии включает следующие способы:

  • прием лекарственных препаратов;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапия.

Если был поставлен диагноз «протрузия диска l5 s1», нужно обязательно исключить тяжелые нагрузки на спину. Чтобы устранить воспаление и боль, в лечении применяются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты. Для укрепления организма можно принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы.

После снятия обострения в лечение включают физиотерапевтические процедуры: магнитная терапия, электрофорез, миостимуляция и др. Эти методы стимулируют кровообращение, обмен веществ в тканях. Для укрепления мышц и вытягивания позвоночника нужны занятия ЛФК по специально разработанным методикам. В качестве дополнения к основному лечению протрузии диска врач может назначить точечный массаж, вакуум-терапию.

Обратите внимание

При выполнении массажа рекомендуется использовать эфирные масла. Они способствуют улучшению кровообращения и метаболизма в пораженных тканях при лечении патологии.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечениеХирургическое лечение протрузии L5 S1 назначается, если пациента не удается избавить от боли в течение длительного времени. Хирургическое вмешательство также показано, когда патология стала причиной нарушения функции внутренних органов. Для лечения используют малоинвазивные методики: гидропластика, лазерная вапоризация.

При протрузии диска также проводят микродискэктомию (вид нейрохирургического вмешательства). Хирургическое лечение проводится с помощью специального микроскопа. Такая операция максимально уменьшает вероятность развития рецидивов.

Лечебная физкультура

Основной упор в лечении протрузии делается на ЛФК. Выполнение специального комплекса упражнений способствуют улучшению состояния позвоночника, связок и мышц. Занятия ЛФК нужно проводить 2 раза в день – утром и вечером. Для них потребуется мягкий коврик.

Читайте так же:  Протрузии дисков шейного отдела: причины и лечение

Упражнения нужно делать с перерывом в 1-1,5 мин.

  1. Лягте на живот, поочередно поднимите ноги и согните их в коленях. Возьмитесь руками за стопы и слегка потяните их вперед.
  2. Лягте на спину. Согните ноги в коленях, подтяните к ним верхнюю половину туловища. Движения похожи на упражнение для пресса. Однако в этом случае, в основном, прокачиваются мышцы поясничного отдела.
  3. Лягте на бок. Подтяните 1 ногу к туловищу и согните ее в колене. Повторите движение 6-8 раз, затем перевернитесь на другой бок и снова повторите то же самое.

Нельзя делать упражнения ЛФК в бандаже или в корсете.

Причины протрузии межпозвоночных дисков

  • сидячий образ жизни, нарушенный обмен веществ;
  • характер работ, предполагающих чрезмерные статические нагрузки;
  • ослабленные мышцы спины, неправильная осанка;
  • наследственные факторы, инфекции, травмы позвоночника;
  • спортивные перегрузки (любые виды спорта, связанные с ударными нагрузками, резкими наклонами, поворотами корпуса, поднятие тяжелых весов);
  • остеохондроз, сколиоз, остеопороз, и т.п.

1276424450_protruziyaСимптомы протрузии

До тех пор, пока выступающая часть диска не затрагивает нервные корешки заболевание протекает практически бессимптомно — может отмечаться лишь рефлекторное напряжение мышц спины в пораженном отделе позвоночника. Каждая локализация протрузии имеет свои особенности:

  • при поражении межпозвоночного диска шейного или грудного отделов позвоночника, боль может «отдавать» в область шеи, затылка, верхних конечностей и в область ребер.
  • при протрузии поясничного отдела страдают нервные корешки осуществляющие чувствительные и двигательные функции нижних конечностей.  Довольно характерны чувства жжения, покалывания, онемения, снижения чувствительности, быстрая утомляемость и скованность движений.

Протрузия диска шейного отдела

Шейный отдел позвоночника достаточно подвижен. Протрузия межпозвоночных дисков будет провоцировать следующие симптомы:

  • постоянные боли в области шеи;
  • слабость и быстрая утомляемость мышц плечевого пояса;
  • чувство онемения в верхних конечностях;
  • периодическая острая или ноющая боль в верхних конечностях.

Протрузия диска грудного отдела

Степень подвижности грудного отдела позвоночника меньше, чем шейного или поясничного. Однако протрузия может появиться в этом отделе, например, из-за травмы позвоночника или наследственных особенностей.

При протрузии межпозвоночного диска грудного отдела позвоночника выделяют следующие симптомы:

  • периодическая резкая боль центре спины;
  • снижение тонуса мышц брюшного пресса;
  • ослабление мышц спины;
  • межреберные невралгии.

Протрузия межпозвоночного диска в поясничном отделе

Поясничные позвонки L4 и L5 больше других подвергаются нагрузке, так как на этот уровень приходится центр массы тела человека и он имеет наиболее высокую амплитуду движений. Поэтому, поражение МПД на этом уровне будет иметь достаточно яркую клиническую картину:

  • длительная боль в области поясницы;
  • скованность в движениях, низкий тонус мышц бедра голени;
  • расстройство чувствительных и двигательных функций нижних конечностей;
  • расстройство функций органов малого таза.

Содержание

  • Почему возникает заболевание?
  • Какие виды протрузии бывают?
  • Как проявляется заболевание?
  • Как лечат данную патологию?

Наиболее часто диагностируемой патологией позвоночника является протрузия диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.

При таких изменениях происходит выпячивание пульпозного ядра, а наружная фиброзная капсула сохраняет свою целостность. Если не проводить своевременное лечение, то протрузиядиска l5-s1 может увеличиваться в размерах и трансформироваться в межпозвоночную грыжу.

По оценкам специалистов данная патология диагностируется практически у каждого второго пациента имеющего боль в спине.

Это связано со значительными нагрузками на данный позвоночно-двигательный сегмент. Кроме того, очень часто такие изменения сочетаются с протрузиями в других отделах позвоночника, например на уровне l4-l5.

Почему возникает заболевание?

Его причиной могут стать различные обменные нарушения, заболевания позвоночного столба (врожденные или приобретенные), травмы спины.

В сочетании с провоцирующими факторами, такими как неадекватная физическая нагрузка или резкий подъем тяжести, они могут спровоцировать выпячивание межпозвоночного диска.

Кроме того, с возрастом значительно возрастает вероятность возникновения дисковой патологии. Это связано с возрастными изменениями студенистого ядра межпозвоночного диска, приводящими к потере амортизационных свойств, а также снижению эластичности его фиброзной капсулы.

Какие виды протрузии бывают?

Выпячивание фиброзной капсулы может формироваться в различных направлениях. В зависимости от этого выделяют дорзальную, фораминальную, медианную, латеральную, циркулярную протрузии.

Наиболее опасной считается дорзальная (или задняя), потому что такое  выпячивание направлено в сторону канала спинного мозга. При этом возникает риск компрессии пучка спинномозговых корешков, «конского хвоста».protruziya-diska1

Более безопасными являются циркулярные выпячивания фиброзной капсулы, направленные равномерно во все стороны. Как правило, эти изменения не дают выраженной клинической симптоматики.

Если выпячивание имеет направление в сторону спинномозговых корешков, говорят о фораминальной протрузии.

Такая патология часто провоцирует симптомы поражения корешков справа или слева на соответствующем уровне и с характерной неврологической симптоматикой.

Может формироваться также медианная протрузия, имеющая направление к центру спинномозгового канала. При ее увеличении она становится причиной стеноза позвоночного канала или компрессии спинномозговых структур.

Диффузная протрузия характеризуется неоднородным пролабированием диска. Такие патологические явления могут сформироваться одновременно в нескольких позвоночно-двигательных сегментах.

Обычно величина выпячивания на уровне поясничного отдела позвоночника составляет от 1-2 мм до 4-5 мм. Клинически значимой является размер не менее 3мм, при которой появляются характерные симптомы.

Как проявляется заболевание?

Первоначально, протрузия небольших размеров, до 3 мм, может не давать отчетливых признаков или проявляться лишь слабовыраженными поясничными болями.

Затем, по мере прогрессирования заболевания появляются его характерные симптомы:

  1. Боль. Периодически возникают болезненные ощущения в поясничной области. Особенно они усиливаются после физической нагрузки, длительного сидения или неудобного положения тела.
  2. Корешковый синдром. Если происходит увеличение размеров выпячивания, особенно при латеральном его расположении, появляются признаки компрессии спинномозгового корешка. При этом боль распространяется по задне-наружной области бедра или наружной поверхности голени.
  3. Нарушения чувствительности. Пациента беспокоит онемение или ощущение покалывания по наружной поверхности голени и пальцев стопы.
  4. Опасными являются симптомы компрессии «конского хвоста», когда возникает нарушение функции тазовых органов, а также снижение чувствительности в области промежности. Часто их причиной становится дорзальная (задняя) протрузия больших размеров.

Как лечат данную патологию?

Лечение такого заболевания, как протрузия диска l5-s1 консервативное. Оно включает назначение медикаментозной терапии: анальгетиков, противовоспалительных препаратов, диуретиков, витаминов группы В, хондропротекторов.

При наличии корешкового синдрома показаны паравертебральные блокады. Обычно для их проведения используют глюкокортикоиды с местными анестетиками.

Кроме медикаментозных средств также рекомендуют физиотерапию, массаж, акупунктуру. Необходимо также регулярное выполнение комплекса лечебной физкультуры, который способствует формированию мышечного корсета и препятствует прогрессированию дисковой патологии.

Их народных методик хорошо зарекомендовали себя апитерапия и гирудотерапия. Однако перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хирургическое лечение показано только, если протрузия диска l5-s1 имеет значительные размеры или вызывает компрессию спинномозговых структур. Также показанием служит стойкий болевой синдром не поддающийся медикаментозной терапии.

Деформация дисков и служба в армии

Протрузией называется истончение хрящевой ткани, при которой теряется способность диска к амортизации при различных физиологических сотрясениях: бег, поездки на велосипеде, прыжки. При этом диск выступает за пределы позвоночника и, хотя фиброзное кольцо при этом остается целым, изменения по мере развития заболевания мешают усиленной физической подготовке.

Само наличие болезни говорит о том, что в позвоночнике запущен патологический процесс, нарушена кровоциркуляция, изменён тонус мышц, костно-хрящевая ткань изменяется. Позвоночный каркас просто перестает держать статическую нагрузку, давление на позвонки возрастает в несколько раз.

Теоретически служба в рядах вооруженных сил с протрузией невозможна по следующим причинам:

  • Деформация мешает полноценной амортизации позвонков во время физических нагрузок;
  • Хрящевая ткань диска выступает за пределы позвоночника, при тренировках способна сдавливаться окружающими тканями;
  • Аномально подвижные позвонки смещаются относительно позвоночной оси, при этом передавливают нервные отростки, воспаляется спинномозговая оболочка.

Спасибо

Протрузия дисков чаще случается в районе поясницы, чуть реже в шейном отделе. Превышение физической активности представляет опасность для этих областей, человек способен получить серьезную инвалидность при любой степени выпирания протрузии.

Бег, упражнения на турнике, нагрузки с утяжелением, другие элементы физической подготовки, которые неизбежны в армии, отрицательно влияют на истонченный хрящ, давят на него. Сдавление провоцирует нестерпимую боль.

Как избежать армии, если диагностировали протрузию?

Острый болевой синдром не совместим со службой в рядах вооруженных сил, но практически бывает так, что в армию призывают с протрузией. Новобранцев с учётом состояния здоровья направляют в такие войска, где нагрузок на позвоночник меньше, например, в танковую часть. Но и эти небольшие нагрузки опасны для хрящевой ткани при имеющейся протрузии позвоночника.

Чтобы врачебная комиссия дала отсрочку по здоровью на время лечения заболевания либо полностью признала молодого человека негодным к службе необходимо представить военным врачам такие документы:

  • Справки о многократных посещениях невропатолога в поликлинике, других медицинских учреждений по поводу указанного заболевания;
  • Если есть выписки из истории болезни после лечения в стационаре во время обострений;
  • Снимки после проведённого рентгенологического и магнитно-резонансного обследования, которые подтверждают протрузию диска, указывают на степень тяжести;
  • Документы от скорой помощи, если бригаду вызывали по поводу болевого синдрома, возникающего после физической нагрузки или же справки после обращения в медицинские учреждения по поводу острой боли;
  • Справки от лечащего невропатолога, где указано, что сильный болевой синдром возникает раз в 3 месяца либо обострение случается чаще, молодой человек регулярно лечит протрузию дисков в стационарных условиях.

Только после рассмотрения всех справок военно-врачебная комиссия

решает призвать молодого человека в армию, он годен ограничено либо его нужно совсем освободить от срочной службы.

Надо понимать, что при большом количестве документов о наличии протрузии позвоночника больше вероятности получить вердикт: «Не годен к службе в воинских рядах».

Какие состояния препятствуют армии при протрузии?

Перед призывом на службу молодые люди проходят медкомиссию. Военврачи обязаны следить за здоровьем, выявлять отклонения у призывников, решать вопрос о годности. После тщательного обследования определяются состояния, при которых дается освобождение от службы:

  • Множественные протрузии с поражением больше трех позвонков;
  • Яркая болевая симптоматика позвоночника;
  • Нарушение формы позвоночного канала, искривление осанки, деформация структуры позвонков;
  • Дегенеративные изменения позвоночного столба;
  • Наличие прогресса болезни, сопутствующие заболевания (остеохондроз, артрит, обширный спондилез).

Одного пункта достаточно, чтобы юношу списали. Не берут в армию с протрузией призывников, у которых обнаружен и подтвержден документами явный дискомфорт при наличии протрузии дисков.

Медицинский консилиум взвешивает все противопоказания для службы и ставит окончательный вердикт.

Даже после комиссования юноша должен следить за своим здоровьем, укреплять спинные мышцы, заниматься гимнастикой, плаванием. Нужно тщательно выбирать свой рацион питания и проходить обследование, чтобы контролировать динамику заболевания.

Спасибо

Берут ли служить с протрузией дисков позвоночника

Поделиться в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: