Какие бывают протезы для тазобедренного сустава и их стоимость?

В современной медицине, ортопедии широко распространены вопросы эндопротезирования тазобедренных суставов. Сегодня любой человек может имплантировать в тазобедренный сустав протез, стоимость которого основной массе населения считается приемлемой.

Кому показана операция

Тазобедренный сустав
Протезирование могут рекомендовать людям многих заболеваний.

Ортопедические операции по замене поврежденного соединения считаются сложными.

Основанием для замены являются медицинские показания: высокая изношенность данного сустава, травмы мест соединения, ушибы. Такие конечности не могут полноценно функционировать.

Протезирование могут порекомендовать:

  • больным артритом;
  • артрозом;
  • при переломах шейки бедра;
  • дисплазии;
  • врожденных аномалиях;
  • онкологических заболеваниях.

Виды операции

Замена протезом тазобедренного сустава может варьироваться от видов операции:

  • замены поверхности тазобедренного сустава;
  • полной замены (тотальной);
  • установке частичного протеза.

Какие бывают конструкции

Виды конструкций
С выбором импланта поможет только врач.

Выбирать самостоятельно протез тазобедренного сустава, решая, какой лучше нельзя, с подобным определяется только врач, анализируя вид травмы.

Классический вариант имплантата представляет из себя ножку (штифт), головку, чашечки. В зависимости от предназначения, отличают:

  • по типу конструкции;
  • материалу.

Конструкции бывают однополюсные, способные заменить функции головки сустава. Двухполюсные, заменяют головку бедра и вертлужной впадины. Основным материалом для производства стал металл, пластик, керамика, их комбинация.

Классический тотальный эндопротез состоит ножки, чашки и головки. Самый распространенный вид эндопротезирования – это тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. В ходе этой операции заменяют на искусственные как шейку с головкой бедренной кости, так и вертлужную впадину (двухполюсное или тотальное эндопротезирование).

При замещении обоих компонентов сустава (головка и впадина) эндопротезирование называется тотальным. Компоненты эндопротеза могут фиксироваться за счет вколачивания в кость во время операции — так называемая бесцементная фиксация пресс-фит (press-fit).

Впоследствии кость прорастает в пористую поверхность или специальные борозды эндопротеза. Чашка эндопротеза (тазовый компонент, замещающий вертлужную впадину) при бесцементной фиксации также имеет пористое покрытие для последующего прорастания кости. Чашка может дополнительно фиксироваться винтами.

Читайте также статью: «Делаем ортопедический коврик для детей своими руками».

Бесцементный метод фиксации более предпочтителен для молодых пациентов: он обеспечивает хорошую фиксацию благодаря высокой плотности кости и более благоприятен в отношении повторной операции по замене эндопротеза. Хотя сроки службы эндопротезов постоянно увеличиваются благодаря развитию технологий, они все еще остаются ограниченными и у молодых пациентов в будущем может потребоваться плановая замена эндопротеза.

Читайте также статью: «Приобретаем ортопедическую подушку на стул».

В производстве искусственных тазобедренных суставов широко используется титан и современные композитные материалы. Пока не существует единственно лучшего материала или имплантата, который подходил бы для всех пациентов. Наиболее подходящий для тип протеза должен подобрать хирург-ортопед.

Современный протез тазобедренного сустава отвечает следующим требованиям:

  1. Требует небольшого операционного разреза при установке.
  2. Обладает высокой устойчивостью к износу.
  3. Защищает кость в вертлужной впадине.
  4. Обеспечивает хороший объем движений.
  5. Имеет диаметр головки бедра близкий к натуральному.
  6. Позволяет хирургу изменять длину конечности.

Материал

На срок службы и функциональность искусственных протезов влияют разные факторы, например, материал пары трения (суставных поверхностей, которые скользят друг по другу), физическая активность, устройство костей, вес и возраст пациента, а также сопутствующие заболевания, как например хронический полиартрит.

Для достижения высокой продолжительности службы эндопротезов к используемым материалам предъявляются самые высокие требования. Так, их неизбежное механическое повреждение вследствие трения и износа должно быть минимальным.

Важно! Материалы должны быть стойкими к коррозии, совместимыми с органами и тканями человека и обеспечивать хороший прирост костной ткани.

Большая часть современных стержней бедра и вертлужных впадин на сегодняшний день состоит из особо хорошо совместимых с организмом титановых сплавов или сплавов хром-кобальта.

Для получения требуемой прочности материала стержни бедра проходят процесс горячей ковки. В парах трения могут быть керамические головки бедра или головки из сплавов хромкобальта в комбинации с полиэтиленовыми или керамическими вкладышами, а также вкладышами из сплавов хромкобальта.

Способы фиксации

Отличают способы фиксации:

  • механический (бесцементный), изделие вклинивается в костную ткань, место соединения «маскируют» определенным веществом, спустя время кость «срастается» с изделием;
  • цементированный, изделие полностью фиксируется биологическим раствором;
  • гибридно-полый, когда используют изделие из разного материала, чашечку закрепляют бесцементным способом, ножки биологическим раствором.

Важно! Способы фиксации определяются не только по модели вживляемого изделия, но и от формы заболевания, возраста пациента.

У пожилых пациентов, особенно с переломами шейки бедренной кости, чаще выбирают фиксацию эндопротезов с помощью особого полимерного цемента, который обеспечивает быструю и надежную фиксацию даже в условиях снижения прочности и плотности костей (остеопороз), часто наблюдаемой у таких пациентов.

Однако если сопутствующие заболевания у пожилого пациента с переломом шейки бедренной кости не критичны, а состояние кости хорошее, то возможна установка и бесцементного эндопротеза.

Читайте также: «Массажные тапочки для ног: модели, особенности выбора».

Эндопротез бедра имитирует естественный тазобедренный сустав и заменяет головку бедра и вертлужную впадину. В наше время благодаря интенсивным научным исследованиям стала возможной замена больных частей сустава при сохранении как можно большей костной массы.

При так называемом первичном вмешательстве производится замена больных частей сустава искусственным тазобедренным суставом, состоящим из стержня бедра и вертлужной впадины. Стержень бедра цементируется в бедренной кости или запрессовывается, вертлужная впадина цементируется, закрепляется винтами или запрессовывается в тазовую кость. На стержень бедра устанавливается шаровой шарнир, который двигается в вертлужной впадине.

Важно! На сегодняшний день срок службы искусственного тазобедренного сустава может составлять более 15 – 20 лет. После этого срока может потребоваться повторная операция.

При этом искусственный тазобедренный сустав полностью или частично заменяется новым искусственным тазобедренным суставом.

При выборе эндопротеза и типа крепления, кроме прочего, играют роль такие факторы, как состояние Вашего здоровья, качество костной ткани и Ваша физическая активность. Эндопротез бедра нужно прочно соединить с аутогенной костной массой. Для этого имплантат цементируется, зажимается или крепится на винты.

  1. Цементированный эндопротез бедра
    Быстротвердеющий полимерный материал, так называемый костный цемент (на рис. синим цветом), фиксирует стержень бедра в бедренной кости, а вертлужную впадину – в тазовой кости. Цементированный тазобедренный сустав уже скоро можно подвергать полным нагрузкам.
  2. Нецементированный эндопротез бедра
    Вертлужная впадина закрепляется винтами или запрессовывается в тазовую кость, стержень бедра запрессовывается в бедренную кость. Совместимые с костной массой материалы отдельных компонентов имеют шероховатую поверхность, которая способствует врастанию костной ткани в структуру эндопротеза. Хорошее качество кости способствует более быстрому врастанию.
  3. Гибридный эндопротез бедра (комбинированная форма)
    В этой комбинации объединены преимущества обоих методов. Вертлужная впадина запрессовывается или закрепляется винтами в тазовой кости без цемента, в то время как стержень эндопротеза цементируется в бедренную кость.

Производители и стоимость

Модель бренда
Стоимость протеза зависит от материала и производителя.

Широким спросом и популярностью пользуются модели бренда: DePuy, Zimmer, Stryker, B. Braun, Smith & Nephew, Biomet, Aesculap.

Стоимость формируется от разновидности модели, бренда. Ответить сколько стоит протез тазобедренного сустава в Москве сложно, его стоимость может варьироваться от 60 000 рублей, до 170 000 рублей.

За рубежом, от 8 000$ до 40 000$. Цена в Украине колеблется в рамках 25 000 – 85 000 гривен.

Процесс реабилитации

Реабилитационный процесс длится долго, пациенту рекомендуется применять антибиотики. Для предотвращения патологии: образования тромбов, тромбоэмболии, назначают прием антикоагулянтов.

Пациенту разъясняется как нельзя гнуть ногу (носком вниз, внутрь; поворачивать на 90°). Спать разрешается на спине, не на травмированном боку.

Важно! Восстанавливая полную функциональность требуется ряд тренировок, физиопроцедур, лечебных гимнастик.

Длительность восстановительного периода после операции зависит от возраста и состояния пациента. После проведения операции будет разработана специальная программа реабилитации. Она включает необходимые физические упражнения, постепенное увеличение нагрузки на прооперированный сустав, а также рекомендации, позволяющие избежать различных послеоперационных осложнений.

Очень важно хорошо понять, а затем и правильно соблюдать все эти рекомендации. Не стесняйтесь задавать вопросы и лечащему врачу, и методисту по лечебной физкультуре.

Помните, что полное заживление и укрепление мышц и других тканей, травмированных во время операции, как правило, длится в течение 3 месяцев. В это время существует риск смещения нового сустава (головка сустава может сместиться из суставной сумки).

Вот только некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает избежать этого осложнения.

  1. Нельзя допускать сгибания в тазобедренном суставе более 90 градусов по отношению к телу. В положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку.
  2. Не скрещивайте ноги, не допускайте смещения прооперированной ноги к линии центра тела.
  3. Не допускайте скручивания прооперированной ноги ни внутрь, ни наружу. При ходьбе и поворотах ставьте ступни прямо.
  4. Избегайте слишком резких движений бедер.
  5. Не ложитесь на бок прооперированной ноги. Если вы ложитесь на противоположный (непрооперированный) бок, положите подушку между ног. Это поможет избежать смещения сустава прооперированной ноги.

Читайте также статью: «Ортопедический матрац: какой лучше выбрать».

Немедленно обращайтесь к врачу или оперировавшему вас хирургу, если усиливается боль в области прооперированного сустава, появляется отек, повышается температура или появляются какие-либо другие необычные симптомы.

Для того, чтобы максимально продлить срок службы имплантата, необходимо придерживаться следующих правил:
  • Избегать подъёма тяжёлых вещей по нескольку раз;
  • Избегать длительных подъёмов по ступенькам;
  • Не набирать лишний вес;
  • Заботиться о своём здоровье и сохранять активность;
  • Избегать видов спорта, нагружающих сустав, таких как бег, горные лыжи, спортивная аэробика;
  • Проконсультироваться с врачом перед тем, как приступить к новому виду спорта или активной деятельности;
  • Сначала думать, потом двигаться.
Как избежать вывиха:
  • Избегать сгибания в тазобедренном суставе более чем на 90°;
  • Избегать внутренней ротации (поворот внутрь) бедра при его согнутом состоянии или в положении сидя;
  • Не сидеть на низких стульях или кроватях, а также стульях без подлокотников;
  • Избегать перекрещивания ноги со средней линией туловища;
  • НЕ допускайте перекрещивания прооперированной ноги со средней линией туловища;
  • НЕ сгибайте прооперированный тазобедренный сустав более чем на 90°;
  • НЕ позволяйте стопе или колену прооперированной ноги поворачиваться внутрь.

Отзывы

Игорь Андреевич, ортопед-травматолог, г. Санкт-Петербург

«Вживление имплантатов-протезов, тазобедренных суставов, давно используется медициной. Методика дает однозначно положительные результаты, у молодых пациентов, детей. С людьми пенсионного возраста сложнее, но все равно вживляемые протезы «приживаются», возвращая двигательную функцию бедер».

Лидия, 37 лет, г. Москва

«После автокатастрофы, правое бедро в прямом смысле вывернуло наружу. Бедро, сухожилия были полностью повреждены, думала останусь инвалидом на всю жизнь, ходить на двух ногах больше не смогу. Врачи посоветовали имплантировать в тазобедренный сустав протез, стоимость конечно, была высокой. Отдали около 450 000 тысяч рублей (за все вместе), но о деньгах не жалею. Прошел год, функциональность бедра полностью восстановлена».

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: