Виды, симптомы и лечение олигодендроглиомы

Глиома головного мозга встречается в 60% случаев опухолей головного мозга. Название «глиома» связано с тем, что опухоль развивается из глиальной ткани, окружающей нейроны головного мозга и обеспечивающей их нормальное функционирование. Глиома головного мозга представляет собой в основном первичную внутримозговую опухоль полушарий мозга. Она имеет вид розоватого, серовато-белого, реже темно-красного узла с нечеткими очертаниями. Глиома головного мозга может локализоваться в стенке желудочка мозга или в области хиазмы (глиома хиазмы). В более редких случаях глиома располагается в нервных стволах (например, глиома зрительного нерва). Прорастание глиомы головного мозга в мозговые оболочки или кости черепа наблюдается лишь в исключительных случаях.

Глиома головного мозга часто имеет округлую или веретенообразную форму, ее размер колеблется от 2-3 мм в диаметре до величины крупного яблока. В подавляющем большинстве случаев глиома головного мозга отличается медленным ростом и отсутствием метастазирования. Однако при этом она характеризуется настолько выраженным инфильтративным ростом, что границу опухоли и здоровых тканей не всегда удается найти даже при помощи микроскопа. Как правило, глиома головного мозга сопровождается дегенерацией окружающих ее нервных тканей, что зачастую приводит к несоответствию выраженности неврологического дефицита размерам опухоли.

Варианты лечения олигодендроглиомы в Израиле

Лечение олигодендроглиомы в Израиле. Отзывы и ценыКогда опухоль головного мозга имеет медленно растущий характер, даже если не получилось удалить олигодендроглиому в Израиле полностью, нейроонколог может рекомендовать воздержаться от дальнейшего лечения сразу после операции, а подождать до момента возникновения симптомов.

Если опухоль большая или вызывает симптомы, лечение олигодендроглиомы в Израиле после операции будет включать химиотерапию и облучение. Химиотерапия более эффективна для пациентов, у которых опухолевые клетки имеют особые изменения гена под названием 1p19q.

Постоперационное медикаментозное лечение олигодендроглиомы в Израиле представляет собой протоколы комбинированной химиотерапии: PCV прокарбазин, CCNU ломустин, винкристин или препарат под названием темозоломид. Стероиды используются, чтобы уменьшить отек вокруг опухоли. Они улучшают симптомы и помогают больным чувствовать себя лучше.

Если опухоль начинает снова расти после хирургического лечения олигодендроглиомы в Израиле, как правило, назначается лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. Некоторым людям врачи могут рекомендовать повторную хирургическую операцию, чтобы удалить как можно больше опухоли, насколько это возможно до курса облучения и химиотерапии.

Высоко злокачественные олигодендроглиомы, как правило, на КТ или МРТ дают яркую индикацию. Как правило, операция по удалению опухоли головного мозга в таких случаях является основным и наиболее эффективным видом лечения олигодендроглиомы в Израиле.

После операции в течение 6 недель проводится лучевая терапия IMRT. Химиотерапия может быть рекомендована как до, так и после облучения. Если олигодендроглиома снова начинает расти после лечения, врачи могут рекомендовать дополнительное хирургическое вмешательство, более интенсивную химиотерапию и облучение.

Когда операция является основным методом лечения олигодендроглиомы за рубежом, её цель состоит в том, чтобы удалить как можно больше опухоли, насколько это возможно, не повреждая окружающие ткани головного мозга. В зависимости от размера и локализации опухоли, её полное удаление не всегда возможно и требуется дальнейшее лечение комбинацией химиотерапии с облучением.

Иногда операция невозможна из-за того, что опухоль головного мозга находится в труднодоступном для нейрохирурга месте и существует высокий риск. Если олигодендроглиома неоперабельна, вариантом лечения может быть лучевая терапия. Некоторым людям, у которых высокое давление в головном мозге, делают небольшую операцию по шунтированию. Стоимость лечения олигодендроглиомы в Израиле определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида операции, объёма облучения и цены на лекарства.

Запрос на лечение олигодендроглиомы в Израиле

Заполните контактную форму, поля — обязательны.

Какие новые методы лечения олигодендроглиомы внедряются в Израиле

До сих пор не было принято единого стандарта лечения олигодендроглиомы: некоторые врачи применяли только лучевую терапию, некоторые – только химиотерапию, некоторые же комбинировали два вида лечения. Теперь исследователи могут смело заявить, что совместное применение химиотерапии и лучевой терапии улучшает прогноз пациентов. Кроме этого, они смогли установить, какие генетические маркеры отличают опухоли, более всего уязвимые для химиотерапии.

Оказалось, что химиотерапия лучше помогает пациентам, опухолевые ткани которых содержат так называемые хромосомные делеции 1p и 19q. Такие пациенты составляют примерно 50—60% больных олигодендроглиомой, и именно в их случае раннее применение химиотерапии снижает смертность на 46%. Этот эффект проявлялся в клинических испытаниях и раньше, но теперь учёные смогли установить его молекулярную природу. Положительное влияние химиотерапии было лучше всего заметно в долгосрочных исследованиях, включающих наблюдение за пациентами через 6 лет после курса лечения, когда негативные последствия лучевой терапии уже исчезают.

Выбор режима химиотерапии, тем не менее, остаётся сложным: режим PCV – прокарбазин, ломустин и винкристин – достаточно токсичен, среди побочных эффектов этих медикаментов отмечают потерю веса и нарушение кроветворных функций костного мозга. Вместо прокарбазина, ломустина и винкристина на протяжении последних лет предлагалось использовать темозоломид, более щадящий противоопухолевый препарат. Клинические исследования эффективности совместного применения темозоломида и лучевой терапии начаты, но они могут занять ещё около 10 лет. Таким образом, сейчас исследователи предлагают использовать режим химиотерапии PCV в дополнение к стандартной лучевой терапии именно для пациентов с делециями 1p и 19q, для которых он наиболее эффективен.

Прогнозируемая длительность жизни по результатам исследований, проведённых Группой по исследованию лучевой терапии рака (RTOG), составила 7,3 года после курса лучевой терапии и 14,7 года после курса лучевой терапии, совмещённого с приёмом химиотерапии по регламенту PCV.

Руководитель отделения хирургии основания черепа МЦ Ихилов-Сураски.

Сколько стоит лечение олигодендроглиомы в Израиле?

Ниже мы приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, применяемые при олигодендроглиомах.

Радиохирургия (облучение опухоли) 12 658
МРТ головного мозга 723
Осмотр и консультация нейрохирурга 564

Глиома

Глиома – это наиболее распространенная первичная опухоль мозга. Она развивается в глиальных клетках, ответственных за поддержание функционирования нейронов в головном мозге. Глиома может развиться из глиальных клеток трех видов: астроцитов, олигодендроцитов или эпендимоцитов. Это гетерогенное образование, способное взаимодействовать со здоровыми тканями мозга.

Не существует каких-либо определенных предпосылок к образованию глиомы. Она может появиться в любом возрасте, хотя у детей ее диагностируют реже, чем у взрослых. Чаще глиома головного мозга развивается у мужчин, чем у женщин. Наибольший процент заболевания приходится на людей европеоидной расы, меньший – на представителей негроидной расы.

Если у пациента обнаружена глиома, лечение будет зависеть от степени злокачественности опухоли. Как правило, глиомы классифицируют по морфологическим признакам и разделяют по четырем степеням злокачественности. Такое разделение позволяет определить потенциал разрастания опухоли. Степень классифицируют при изучении глиальных клеток под микроскопом. Глиомы могут быть низкой степени злокачественности (I-II) и развиваться сравнительно медленно, либо высокой степени злокачественности (III-IV) – это быстрорастущие опухоли, динамично распространяющиеся в здоровых тканях мозга.

Глиомы также разделяют на типы в зависимости от вида пораженных клеток. Известны следующие типы глиом:

  • Астроцитома – развивается в соединительных клетках мозга (астроцитах);
  • Глиома ствола головного мозга;
  • Эпендимома – развивается из эпендимоцитов;
  • Глиома смешанного типа – развивается в глиальных клетках нескольких видов;
  • Олигодендроглиома – развивается в стромальных клетках головного мозга (олигодендроцитах);
  • Глиома зрительного нерва – развивается внутри или вокруг зрительного нерва.

Глиома — симптомы

Глиома проявляется, когда начинает давить на окружающие ткани головного или спинного мозга. Наиболее распространенные симптомы включают:

  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Изменения личности;
  • Слабость в руках или ногах;
  • Ощущение онемения.

Реже встречаются и другие симптомы – такие, как тошнота, рвота и потеря зрения.

Когда развивается глиома, симптомы могут проявляться поначалу незаметно. Бывают случаи, когда признаки развития опухоли отсутствуют, и глиома обнаруживается на осмотре случайно. Если Вы подозреваете, что у Вас глиома, симптомы следует подробно описать врачу. Специалист Международного Центре Лечения Рака Мозга задаст необходимые вопросы, исследует Вашу медицинскую карту и произведет первичный осмотр. Кроме проверки общего состояния здоровья, потребуется провести также неврологический осмотр, во время которого специалист оценит, как Вы ходите, двигаетесь и говорите. Врач также может произвести осмотр глаз, чтобы определить, не давит ли опухоль на зрительный нерв. Зрительный нерв соединяет глаза с головным мозгом, и при глиоме он воспаляется и отекает. При наличии этого симптома пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

Таким образом, диагностика опухоли состоит из следующих этапов:

  • Изучение анамнеза и медицинский осмотр. На этой стадии врач спросит о настороживших симптомах, а также уточнит, какие заболевания перенес пациент или его ближайшие родственники.
  • Неврологический осмотр позволяет выявить дефекты в зрении, слухе, удержании равновесия, координации движений, рефлексах, способности мыслить и запоминать.
  • Сканирование мозга производится методом магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Эти методы позволяют вывести на экран компьютерное изображение головного мозга и остаются наиболее распространенными способами выявления опухолей.
  • Биопсия – процедура взятия небольшого фрагмента глиомы для изучения под микроскопом.

Лечение рака и опухолей головного мозга и ЦНС в Израиле

Уровень развития медицины в Израиле считается одним из самых высоких, это относится практически всем отраслям, в том числе и к онкологии головного мозга (ГМ) и центральной нервной системы (ЦНС).

neuro_177x133[1]В нейро-онкологическом медицинском центре «Хадасса» на базе института онкологии им. Моше Шаретта в Израиле проводится полная диагностика и лечение первичных (изначально развивающихся непосредственно в головном мозге) и вторичных (метастазы от других органов) опухолей головного мозга и ЦНС.

В МЦ «Хадасса» проводится диагностика и лечение таких опухолевых заболеваний, как:

  • Менингиома;
  • Олигодендроглиома;
  • Астроцитома;
  • Первичная лимфома ГМ;
  • Глиобластома;
  • Нейробластома;
  • Медуллобластома

Лечебный процесс данных видов опухолей включает различные хирургические вмешательства в сочетании с лучевой и химической терапией.

Лечение опухоли головного мозга и ЦНС в Израиле

Израильские нейроонкологии на вопрос «лечится ли опухоль мозга» однозначно отвечают «да». Разумеется, успех лечения зависит от множества факторов. Но одно очевидно — лечение злокачественных опухолей в Израиле проводится на высочайшем уровне! Благодаря этому многие больные с новообразованиями ГМ и ЦНС (в зависимости от стадии заболевания) могут быть вылечены полностью, у других за счет частичной терапии значительно продлевается жизнь с улучшением ее качества.

У нас в центре работают высококвалифицированные специалисты, которые благодаря своим знаниям и таланту, а также использованию современных уникальных методик и медицинского оборудования, творят настоящие чудеса. Развитие онкологической нейрохирургии в Израиле позволило провести комбинированное хирургическое лечение любых опухолевых заболеваний, относящихся к сфере онкологии головного мозга и ЦНС не только у взрослых, но и у детей.

Консультацию по диагностике или лечению онкологических заболеваний ГМ и ЦНС, а также по онконейрохирургии можно получить, заполнив форму для связи!

Заполняйте форму как можно более подробнее — это увеличит эффективность обработки вашего запроса!

Лечится ли опухоль мозга? — Возможности онконейрохирургии

Одной из сложнейших отраслей медицины считается именно онконейрохирургия, где порой возникают не только технические трудности. Специалистам чаще приходится экстренно принимать непростые решения, а непосредственно операции проводятся с использованием сложнейших методов медицинской визуализации, с применением разнообразных приборов. В ходе операций иногда приходится привлекать многопрофильный персонал.

Как лечить опухоль головного мозга: процедуры и оборудование

В медицинском центре «Хадасса» успешно проводится хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных опухолей ГМ, а также такие операции, как:

  • стереотаксическая биопсия мозга;
  • введение и установка катетеров в спинной мозг с целью подачи химиотерапии, в частности подачи вещества непосредственно к очагу опухоли;
  • стереотаксическая радиохирургия и другие процедуры, которые применяются в онкологической нейрохирургии.

Кабинеты и операционные комнаты, где проводятся различные процедуры, оборудованы  новейшей техникой и приборами, которые позволяют провести сверхточные диагностические и лечебные процедуры. К таким приборам относятся:

  • аппарат интраоперационной МРТ;
  • нейронавигационная система;
  • приборы, предназначенные для картирования функции коры головного мозга в ходе операции.

Как лечить опухоль головного мозга: междисциплинарный подход

Центр на базе МЦ «Хадасса» признан междисциплинарным центром диагностики и лечения опухолей ГМ. Она является центром передового опыта, здесь работают врачи-специалисты из различных областей медицины:

  • нейроонкологии;
  • диагностической МРТ;
  • невропатологии;
  • лучевой терапии;
  • радионуклидной визуализации ГМ.
Комментарий доктора Анны Бенштейн,старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:«Обратиться за лечением в Центр онкологии головного мозга и ЦНС могут также пациенты с осложнениями гематологических и онкозаболеваний – это метастазы в позвоночник и головной мозг, осложнения в ЦНС вследствие химиотерапии или радиотерапии, периферическая нейропатия.»

В центре проводятся также клинические испытания, имеется оборудованные по новейшим технологиям исследовательская лаборатория, а также единственная в своем формате лаборатория молекулярной диагностики опухолей головного мозга. Для больных, которые нуждаются в госпитализации, открыты отделения гематологии и онкологии, где за их состоянием следят квалифицированные специалисты отделения и клиники.

Разместите  заявку на сайте для получения дополнительной информации, а также для того, чтобы получить бесплатную первичную консультацию у специалистов МЦ «Хадасса» из Центра по лечению новообразований ЦНС и ГМ.

Полезная информация о центре
Руководитель: доктор Александр Лосос
Местонахождение: Онкологический институт им. Моше Шаретта, клиника «Хадасса Эйн-Керем», Иерусалим.
Контактная Информация: тел. +972 2 560-97-99 (круглосуточно), по электронной почте: [email protected] или через форму обратной связи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: