Какие существуют первичные опухоли спинного мозга?

Лечение опухолей спинного мозга

Лечение опухолей спинного мозга

Спинной мозг простирается от основания мозга вдоль позвоночного столба и заканчивается в поясничной области. Позвоночный столб состоит из костей, называемых позвонками. В позвоночнике насчитывается 26 позвонков:

  • 7 позвонков шейного отдела (шея);
  • 12 грудных позвонков (область груди);
  • 5 поясничных позвонков (нижняя часть спины);
  • крестец (тазовая область) и копчик.

Клетки ЦНС обычно делятся и растут упорядоченно и контролируемо, но если данный процесс выходит из-под контроля, они начинают делиться бесконтрольно, в результате чего может образоваться злокачественная или доброкачественная опухоль. Лечение опухолей спинного мозга – очень сложный процесс, который требует высокой квалификации врачей.

Диагностика опухолей спинного мозга

Врачу важно выяснить как можно больше информации о типе, положении и размере опухоли, поэтому пациенту может быть назначено множество тестов и исследований. Диагностика опухолей спинного мозга включает проведение следующих процедур:

  • компьютерная томография (КТ) использует пучок рентгеновских лучей, которые образуют трехмерную картину внутренних частей тела. Сканирование является безболезненным и занимает около 10-30 минут. Во время процедуры используется небольшое количество излучения и специальное красящее вещество, позволяющее врачу более четко видеть исследуемые области. Во время введения инъекции с красящим веществом пациент может ощущать жжение, которое быстро проходит.
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) похожа на КТ, но вместо рентгеновских лучей для получения изображения внутренних структур тела используются магнитные волны.

Лечение опухолей спинного мозга

Лекарственная терапия зависит от определенных факторов, включая возраст и общее состояние здоровья человека, а также место локализации, размер и тип опухоли. Результаты диагностики опухолей спинного мозга позволяют врачу принять решение о методах терапии.

Обычно лечение болезни планируется группой специалистов, которая включает в себя следующих врачей:

  • нейрохирург – специализируется на хирургическом лечении заболеваний головного и спинного мозга;
  • невролог – специализируется на диагностике и консервативном лечении заболеваний головного мозга и позвоночника;
  • нейро-онколог – специализируется на лечении злокачественных опухолей спинного и головного мозга;

Основными методами лечения являются хирургическое вмешательство, радиотерапия, химиотерапия и стероидные препараты.

Хирургия

Цель операции заключается в удалении новообразования без ослабления позвоночника. В некоторых случаях возможно полное удаление опухоли, особенно если новообразование находится на внешней области спинного мозга. Если опухоль не может быть полностью удалена, то ее удаляют частично, что позволяет уменьшить прогрессирование болезни.

Такая операция называется декомпрессионной ламинэктомией и в некоторых случаях проводится с целью уменьшения давления в спинномозговом канале. Во время процедуры удаляется часть опухоли и несколько позвонков, а также берется материал для биопсии, позволяющей определить тип опухоли.

Радиотерапия

Лучевая терапия предполагает использование лучей высокой энергии для уничтожения патогенных клеток, но при этом практически не затрагивает нормальные клетки, окружающие опухоль. При внешнем облучении направление пучку лучей задает специальная машина, находящаяся за пределами тела. Такой метод применяется для терапии опухолей, не полностью удаленных хирургическим путем и в случае возвращении рака после первичного лечения.

Иногда лучевая терапия используется в качестве основного лечения – это происходит в тех случаях, когда проведение операции невозможно. Также радиотерапия при лечении опухолей спинного мозга может быть использована для облегчения симптомов.

Стероиды

Стероиды – химические вещества, естественным образом производимые в организме. Они вырабатываются репродуктивными органами и надпочечниками и помогают контролировать и регулировать работу организма. Стероиды могут быть представлены в виде таблеток и инъекций.

Такие препараты позволяют уменьшить опухоль, окружающую спинной мозг. Хотя стероиды не лечат саму опухоль, они уменьшают симптомы опухоли спинного мозга. Стероидные препараты используются до или после операции, а также перед и после лучевой терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия предполагает использование противоопухолевых (цитотоксических) препаратов, направленных на уничтожение злокачественных клеток.

Какие типы опухолей головного и спинного мозга бывают

Лечение или удаление опухоли головного мозга невозможно представить без прохождения комплексной диагностики и точной постановки диагноза относительно типа, локализации и размеров новообразования. Именно в результате КТ или МРТ нейрохирург определяет, от какого конкретного недуга страдает пациент:

  • доброкачественной или злокачественной опухоли мозга (биологическая классификация);
  • первичной или метастатической опухоли костного мозга (патогенетическая классификация);
  • внутримозгового или внемозгового новообразования (деление по отношению к мозгу);
  • супратенториальной, субтенториальной или туберогипофизарной опухоли (нейрохирургия).

Существуют и такие виды опухолей мозга, как нейроэпителиальные, дизонтогенетические, герментативно-клеточные. Новообразования могут возникать в кровеносных сосудах, в мозговых оболочках и родственных тканях, в передней доли гипофиза. Распространены и опухоли желудочков мозга. Отдельная группа — интрамедуллярная опухоль спинного мозга, возникающая в спинномозговом веществе. Чаще это глиомы, реже — сосудистые опухоли, липомы, холестеатомы.

Стадии развития опухолей

Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 стадии (степени) опухоли головного мозга, отличающиеся между собой по ряду клинических признаков. Стадии могут меняться, как медленно, так и достаточно быстро — все зависит от места расположения очага поражения.

1 СТАДИЯ. На начальном этапе пациент, как правило, не обращает внимания на имеющиеся симптомы или грешит на другие болезни. Чаще всего заболевание определяется случайно во время компьютерной или магнитно-резонансной томографии. По статистике, начальная степень рака излечима в 100% случаев.

2 СТАДИЯ. В большинстве случаев симптомы опухоли головного и спинного мозга выражаются не слишком ярко. Врач не всегда может распознать истинную причину плохого самочувствия больного, в то время как онкологическое заболевание прогрессирует. Без КТ или МРТ в данном случае не обойтись. Своевременное хирургическое вмешательство увеличивает шанс выживаемости пациентов до 75%.

3 СТАДИЯ. Боли в месте локализации опухоли мозга третьей стадии довольно сильные, так как новообразование проникает в глубинные структуры. На этом этапе возможны метастазы, нарушается координация, снижается гемоглобин, страдают центры слуха и зрения. В результате комплексного лечения недуга выживаемость пациента составляет 30%.

4 СТАДИЯ. В большинстве случаев это неоперабельная опухоль мозга. Лечение направляется на снижение болевого синдрома и поддержание жизненных функций организма. Часто назначается трепанация черепа для декомпрессии мозга. Локализация опухоли и степень поражения других органов определяются посредством КТ, МРТ и анализом спинномозговой жидкости.

Чем раньше будет выявлено заболевание и назначен эффективный курс лечения, тем более радужными будут прогнозы при опухоли мозга, будь это спинной или головной мозг. Посещение врача-терапевта или нейрохирурга — обязательное условие при проявлении первых же симптомов.

Основные признаки и симптомы заболевания

Признаки и симптомы опухоли мозга у взрослых и детей делятся на три основные группы: общемозговые, очаговые, удаленные (симптомы на расстоянии). Каждая группа имеет свои причины и особенности:

  • общемозговые симптомы возникают из-за повышенного внутричерепного давления (головная боль, рвота, ухудшение зрения, эпилептические припадки, психические нарушения, головокружение);
  • очаговые симптомы связаны с воздействием новообразования на определенный участок мозга (опухоли передней и задней центральных извилин, лобной, височной, затылочной и теменной доли, ствола мозга, гипофиза и пр.);
  • симптомы на расстоянии возникают при опухолях головного мозга и иногда они дезинформируют специалиста при определении локализации основного новообразования (поражение черепных нервов, поражение глазодвигательного нерва, мозжечковый симптом, синдром пирамидальной недостаточности).

На ранних стадиях симптомы опухолей схожи с признаками других заболеваний или могут вообще не проявляться. В этом и заключается основная опасность, ведь диагноз, поставленный с опозданием, увеличивает риски и становится причиной ухудшения последствий.

Эффективные способы лечения

Если диагностика и анализы показали наличие у пациента опухоли мозга, нейрохирург проведет дополнительное обследование и назначит курс лечения. На сегодняшний день кроме операции, опухоль головного мозга может лечиться дегидратационным способом. Снижение симптоматики происходит за счет уменьшения отека мозга. Пациентам часто назначаются мочегонные и обезболивающие препараты.

Операция по удалению опухоли головного или спинного мозга осуществляется разными способами, наиболее распространенные из них:

  • кардинальное удаление или резекция отдельной части новообразования;
  • стереотаксическое вмешательство при глубоком расположении опухоли;
  • краниотомия глубинных и поверхностных образований.

При комплексном лечении опухоли мозга часто назначаются лучевая терапия и химиотерапия. Интенсивность и количество процедур определяются индивидуально. Ответить на вопрос, сколько стоит операция по удалению опухоли мозга, врач сможет только после полной диагностики и выбора метода лечения.

Причины возникновения

Механизм возникновения опухолей, т.е. процесса образования и начала деления патологических клеток, до конца не изучен. Наука может лишь проследить и проанализировать степень влияния на организм тех или иных канцерогенных факторов и их связь со случаями онкологии.

Эти факторы условно подразделяются не внешние и внутренние (экзогенные и эндогенные).

К первым относятся:

  • воздействие канцерогенных веществ: ядов, наркотиков, продуктов распада и окисления; такое воздействие может быть связано с работой на химических заводах, вредными привычками и нездоровым образом жизни, проживанием вблизи вредных предприятий, в загрязненной отходами местности, употребление загрязненной воды и пищи, неправильным питанием с преобладанием жареных, копченых продуктов;
  • воздействие радиации: проживание или частое посещение зон с повышенным фоном радиоактивности, работа на предприятиях с радиационным фоном, употребление продуктов, произведенных в загрязненных зонах, частое рентгеновское облучение на фоне ослабленного иммунитета и т.п.;
  • общее ухудшение экологической ситуации на Земле.

Внутренние факторы связаны с биологическими или психическими особенностями реакции организма на внешнюю среду:

  • генетические мутации (их природа до конца не изучена наукой);
  • наследственный фактор: хотя доктора не утверждают стопроцентно безусловную и прямую зависимость от генетики, тем не менее, многие онкологические больные имеют родственников с таким же либо подобным диагнозом;
  • развитие рака спинного мозга как одна из стадий рака, локализованного в другой части тела (метастазирование); это относится, разумеется, только к злокачественным опухолям;
  • ранее перенесенные опухоли;
  • частые или продолжительные стрессы, отрицательные эмоции, невозможность найти выход из ситуаций, кажущихся тупиковыми; последние исследования также показывают прямую связь онкологии с негативным восприятием мира, с такими чувствами, как зависть, отчаяние и т.д.;
  • нейрофиброматоз (первая и вторая степень болезни);
  • болезнь Гиппеля-Ландау (церебротинальный ангиоматоз), при которой опухоли головного и спинного мозга возникают в сочетании.

Классификация опухолей спинного мозга

Существует несколько способов классификации по различным критериям – виду опухоли, ее локализации, происхождению и т.д.

Происхождение подразумевает деление опухолей на первичные и вторичные. Первичные образуются в веществе спинного мозга. Вторичные либо возникают в близлежащих тканях, либо являются метастазами из других органов и частей организма.

По месту локализации выделяют три типа образований:

  • Экстрадуральные – опухоли, которые начали расти снаружи спинномозговой оболочки; именно они наиболее склонны давать метастазы в другие отделы нервной системы.
  • Интрадуральные – новообразования непосредственно в спинномозговой оболочке; они опасны передавливанием спинномозгового столба пополам, что ведет к нарушениям чувствительности и движений;
  • Интрамедуллярные – разрастаются в веществе спинного мозга, после чего, разбухая, изнутри травмируют позвоночник, который не может выполнять свои функции.

Самыми коварными обычно бывают экстрадуральные опухоли, клетки которых делятся быстрее других.

В дополнение к этому, опухоли классифицируют по зонам позвоночника, в которых они располагаются: шейная, грудная, поясничная, зона конского хвоста (крестцовая).

Кроме того, злокачественные опухоли делятся на два типа – гистологический и топографический.

В свою очередь, гистологический тип – это клеточный рак, который бывает нескольких видов в зависимости от тканей, в которых образуется:

  • саркома – патология развивается в клетках соединительной ткани;
  • липома – в жировых тканях;
  • менингиома – в клетках оболочки мозга;
  • ангиома, гемангиома – два подвида рака в клетках сосудов;
  • глиобластома, эпендиома, медуллобластома – рак нервных клеток.

Существует также классификация опухолей по виду раковых клеток. Некоторые из них образуются преимущественно в том или ином отделе позвоночника. Самые распространенные из них:

  • хондросаркома – рак хрящевой ткани, обычно в грудном отделе позвоночника.
  • хондрома – первичная опухоль, присущая взрослым.
  • саркома Юинга – обычно выявляется у детей.
  • остеосаркома – редкий вид рака в пояснично-крестцовой зоне, затрагивающий костную ткань.
  • множественная миелома – первичная опухоль в костной ткани. К миеломам также относят и одиночную плазмоцитому, однако она намного легче поддается лечению.

Методы диагностики

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее точный метод диагностики. Ее проводят также с контрастным усилением методом внутривенного контрастирования. Информативна и компьютерная томография (КТ). Эти методы призваны определить не только наличие опухоли, но и точное место ее расположения. Эти методы используются всё чаще в силу их малоинвазивности, а также высокой информативности.

Пункция спинного мозгаВ некоторых случаях возникает необходимость спинномозговой пункции с взятием ликвора. Пробу спинномозговой жидкости исследуют под микроскопом. При опухолях обнаруживается повышенное содержание белка. Иногда микроскоп способен показать даже наличие опухолевых клеток.

В зависимости от возникающих перед врачами вопросов, проводятся анализы других биологических жидкостей, а также рентгенологическое обследование области, в которой ощущается болевой синдром. Необходимо провести также полное неврологическое обследование. От правильной постановки диагноза зависит способ лечения, и прогноз на выздоровление в целом. Поэтому в интересах больного – проведение комплексного обследования.

Способы лечения

Терапевтический метод лечения возможен только в том случае, если опухоль выявлена на ранней стадии и медленно развивается. Если же она быстро растет, надо срочно проводить операцию по ее удалению. Успех операции зависит от состояния организма, возраста больного, расположения и особенностей опухоли.

Кроме собственно хирургического метода, используется ультразвуковая аспирация. Она менее инвазивна, является методом «точного наведения» лазерного луча на место новообразования, не вызывает побочных эффектов. Особенно целесообразно применение данного метода, если прооперировать традиционным методом нельзя. И причинами могут быть не только противопоказания к операции.

Бывают случаи, когда опухоли неоперабельные. Таковыми, как правило, они считаются либо из-за расположения в труднодоступных для инструмента хирурга местах, либо по причине многочисленных метастазов.

Лучевая терапияЛучевая терапия применяется как дополнительный способ лечения, часто – после операции. Она эффективна, когда после операции выясняется, что часть опухолевых клеток не была удалена. Лучевую терапию применяют также при неоперабельных опухолях в комплексном лечении.

Облучению часто подвергают вторичные опухоли, которые вполне поддаются лечению этим способом. Суть в том, что под воздействием излучения, которое образуется при распаде радиоактивных веществ, патологические клетки прекращают рост и размножение, а потом погибают.

Однако нужно быть готовым, что такой вид лечения дает неприятные побочные эффекты. Это реакция на радиационное излучение, повреждение кожных, а также внутренних, здоровых тканей. Самочувствие пациента может быть не лучшим. Организму требуется время, порой длительное, на восстановление иммунитета. Но все-таки преодолеть временные недомогания не так тяжело, как прогрессирующую тяжелую болезнь.

ХимиотерапияОпухоли спинного мозга эффективно лечатся с помощью химиотерапии. Она бывает двух типов: поли- и монохимиотерапия. Различие состоит в количестве вводимых в организм лекарств. Здесь важно правильно подобрать препараты, поскольку они могут подходить как для всех видов опухолей, так и для конкретного вида в отдельности. Чаще всего лекарства вводятся внутривенно, иногда – в мышцу, под кожу или непосредственно в ткань опухоли. Детали лечения подбираются в зависимости от вида раковых клеток, особенностей развития опухоли и состояния организма больного. Как и в случае с лучевой терапией, следует быть готовым к побочным эффектам, в том числе тошноте, временным нарушениям иммунитета и выпадению волос.

Один из новейших методов лечения опухолей – радиотерапия. С помощью приборов на опухоль направляется поток гамма-излучения. Он не просто убивает раковые клетки, а уничтожает их ДНК. Применяется метод при обширных опухолях.

Если диагноз поставлен на ранней стадии, то при правильном лечении велика вероятность выздоровления. Самый лучший прогноз можно дать при ранней диагностике первичной опухоли, развитие которой может происходить очень медленно и тянуться годами. Вторичные опухоли, наоборот, иногда способны разрастись за несколько недель, и если рак зашел слишком далеко, победить его становится малореальным. Тем более что в таких случаях общая картина осложняется наличием метастазов в другие органы. Хотя даже при вторичных опухолях известны случаи, когда у больного и врачей были в запасе целые месяцы времени, чтобы провести лечение. Очень важно то, как окружение пациента и, главное, он сам воспринимают поставленный диагноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: