Использование антибиотиков для лечения спондилодисцита позвоночника

Классификация спондилодисцита.

В зависимости от морфологических особенностей инфекционного процесса выделяют:

  1. Гнойные спондилодисциты, которые по характеру течения могут быть острыми и хроническими;
  2. Гранулематозные спондилодисциты (гноя нет, но образуется новая грануляционная ткань), среди которых по этиологии (причине) выделяют три клинических варианта: туберкулезные спондилодисциты (микобактериальные), грибковые спондилодисциты (микотические), сифилитические спондилодисциты (спирохетные).

По типу выделяемой бактериальной флоры:

  • Неспецифический спондилодисцит (стафилококковый, стрептококковый, вызванный Coli-флорой);
  • Специфический спондилодисцит (туберкулезный, тифозный, гонорейный и д.р.).

Причины спондилодисцита.

Факторы риска:

  • Сахарный диабет;
  • Внутривенное злоупотребление наркотиками;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Алкоголизм;
  • Онкология;
  • Мочевые инфекции;
  • ВИЧ;
  • Пожилые больные, даже при отсутствии других конкретных факторов риска;
  • Как осложнение хирургических вмешательств на позвоночнике.

Возбудители.

Чаще всего возбудителем спондилодисцита является золотистый стафилококк. За ним следует эпидермальный стафилококк. Описаны так же другие меногочисленные возбудители. Так же может быть туберкулезный спондилодисцит – болезнь Потта.

Наиболее часто поражается поясничный отдел позвоночника, затем следует грудной, шейный и крестцовый.

Симптомы спондилодисцита.

  1. Болевой синдром. Боль в позвоночнике обычно умеренная или сильная, усиливается при любых движениях спины, обычно хорошо локализована.
  2. Неврологическая симптоматика (наблюдается примерно у 17% больных), которая заключается в поражении нервных корешков, а затем и спинного мозга (только если воспаление находится выше 1-2 поясничных позвонков, так как ниже этих позвонков спинного мозга уже нет, а есть только нервные корешки). Проявляется в виде корешковых болей, онемения, снижения чувствительности, парезов (слабость в конечностях) вплоть до плегии (отсутствие движений в конечностях) и нарушения функции тазовых органов (мочевой пузырь и кишечник). Неврологическая симптоматика при спондилодисците являнется следствием сдавления нервных структур либо спинальным эпидуральным абсцессом, либо фрагментами тела позвонка и межпозвонкового диска в результате патологического перелома.
  3. Лихорадка (повышение температуры тела выше 37,0⁰), профузное потоотделение и сильный озноб – встречается не у всех, примерно только у 30-50% пациентов.

Диагностика спондилодисцита.

нажми на картинку для увеличенияСпондилодисцитМРТ грудного отдела позвоночника. Красной стрелкой обозначена зона спондилодисцита.

Методы диагностики спондилодисцита:

  1. Наличие симптоматики, которая описана выше;
  2. Общий анализ крови: количество лейкоцитов обычно в пределах нормы, редко превышает 12,0х109, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в большинстве случаев более 60 мм/ч;
  3. Посев крови на бактериальную флору полезен в некоторых случаях для определения возбудителя;
  4. Повышение С-реактивного белка крови;
  5. Диаскинтет используют для исключения туберкулезного поражения позвоночника, заключается в постановке внутрикожной пробы, которая вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию, более эффективен, чем проба Манту;
  6. ПЦР диагностика на туберкулез (полимеразная цепная реакция), очень чувствительный метод, суть которого заключается в выявлении в исследуемом материале не самого возбудителя инфекции, а частички его ДНК;
  7. МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод выбора, обязателен при диагностике спондилодисцита, остеомиелита позвоночника и дисцита, демонстрирует вовлечение дискового пространства и тела позвонка, позволяет исключит паравертебральный или эпидуральный спинальный абсцессы, малоинформативна для определения сращения костей;
  8. КТ (компьютерная томография) —  так же позволяет исключить паравертебральный или спинальный эпидуральные абсцессы, более информативна для остеомиелита позвоночника, который часто сопровождает спинальный эпидуральный абсцесс;
  9. Биопсия — необходимо постараться получить прямые посевы из диска или тела позвонка на пораженном уровне. Возможно выполнение как чрезкожной биопсии под местной анестезией, так и получение биопсии в ходе отрытой операции. Выбор оптимальной тактики осуществляет Ваш нейрохирург.

Лечение спондилодисцита.

Консервативное лечение спондилодисцита.

нажми на картинку для увеличенияИммобилизация позвоночникаИммобилизация поясничным корсетом.

В 75% случаев достаточным является лечение антибиотиками и иммобилизация позвоночника корсетом. Иммобилизация, вероятно, не влияет на окончательный исход, но обычно дает более быстрое облегчение боли и позволяет быстрее восстановить активность.

В большинстве случаев сначала назначают строгий постельный режим.

Если возбудитель и источник спондилодисцита неизвестны, то наиболее вероятен золотистый стафилококк. В этом случае антибиотики подбирают эмпирически по схеме: Цефалоспорины III поколения + Ванкомицин + Рифампицин (могут быть противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом!). Ванкомицин назначают под обязательным контролем уровня креатинина крови. Антибиотики меняют в зависимости от результатов посевов или обнаружения источника.

Лечение внутривенным введением антибиотиков осуществляют обычно около 4-6 недель, а затем переводят на таблетированные формы антибиотиков еще в течение 4-6 недель или же лечение внутривенным введением антибиотиков осуществляют до нормализации СОЭ, а затем переходят на таблетированные формы антибиотиков. Хочу обратить внимание на то, что обычно СОЭ держится высокой долго, даже если возбудителя уже нет.

Хирургическое лечение спондилодисцита.

Требуется только примерно в 25% случаев.

Показания к хирургическому лечению спондилодисцита:

  • Неясный диагноз, особенно если есть серьезное подозрение на опухоль, возможно выполнение чрезкожной биопсии иглой под контролем рентгена или открытая биопсия.
  • Необходимость декомпрессии нервных структур, особенно при наличии спинального эпидурального абсцесса или реактивных разрастаний грануляционной ткани или патологического перелома тела позвонка.
  • В некоторых случаях требуется радикальная санация и стабилизация позвоночника, например при патологическом переломе тела позвонка и/или формировании кифотической деформации позвоночника.

Операция  не производится пациентам с тяжелой сосудистой патологией, с септическим состоянием, тяжелой сопутствующей патологией, при которой исход операции сопряжен с высоким риском летальности

Способы хирургического лечения.

нажми на картинку для увеличенияПередняя корпорэктомияПередняя дискэктомия и корпорэктомия. 1-тело позвонка; 2-кейдж; 3-титановая пластина.нажми на картинку для увеличенияЛаминэктомияЛаминэктомиянажми на картинку для увеличенияТранспедикулярная фиксацияЛаминэктомия с транспедикулярной фиксацией. 1-тело позвонка; 2-дужка позвонка; 3-титановый винт; 4-ламинэктомия.

  1. Передняя дискэктомия (удаление межпозвонкового диска) и корпорэктомия (удаление тела позвонка) с радикальным удалением инфицированных тканей и установкой с целью стабилизации позвоночника аутотрансплантата из гребня крыла подвздошной кости или резецированного (удаленного) ребра или специального титанового кейджа. Обширное удаление передней части позвоночного столба часто создает большие дефекты и негативно влияет на стабильнсть позвоночника. Доказана эффективность применения титановых кейджей для стабилизации позвоночника при воспалительных поражениях. Отсутствуют неблагоприятные последствия, связанные с применением кейджей в присутствии активной гнойной или туберкулезной флоры. Радикальная санация и восстановление стабильности позвоночника являются необходимым условием устранения инфекции и образования костного блока.
  2. Задняя ламинэктомия (удаление дужки позвонка) может быть достаточной для экстренной декомпрессии нервных структур. Ламинэктомия обычно дополняется стабилизацией позвоночника, так как может развиться нестабильность. То есть выполняется транспедикулярная фиксация (ТПФ) – в тела позвонков через корни дужек (ножки) вводятся титановые винты, которые затем скрепляются продольными балками и иногда поперечной. Если выявлен гной, то ТПФ выполнять опасно, так как металлоконструкция все-таки инородное тело и может привести к хронизации гнойного процесса. В таком случае ТПФ обычно выполняется вторым этапом только после излечения эпидурального абсцесса. При отсутствии признаков остеомиелита позвоночника после проведения простой ламинэктомии или гемиламинэктомии на одном уровне и антибактериальной терапии антибиотиками нестабильность обычно не развивается. При выявлении гноя операция заканчивается установкой дренажной промывной приточно-отточной системы. Если выявлена только грануляционная ткань, то установка промывной системы не требуется.

Исход спондилодисцита.

Исходы спондилодисцита обычно хорошие и характеризуются полным выздоровлением.

Летальные исходы спондилодисцита наблюдаются в основном у пожилых пациентов и пациентов с парализацией до операции ввиду развития осложнений, например, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), сепсиса, пневмонии, урологической инфекции и других.

Улучшение выраженного неврологического дефицита встречается редко, даже если операция выполнена в первые 6-12 часов после его развития.

У молодых пациентов без неврологического дефицита исход обычно благоприятный.

Литература:

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. Зиятдинов, К М. Диагностика и оперативное лечение туберкулезного спондилита / К.М. Знятдинов, В.Н. Лавров, А.Б. Кожевников II Сб, науч. тр./ МНИИТ.- М., 1998 С.
  4. Корнилов Б.М., Овчинников О.Д., Миничев С.Б. и др. Гнойно-воспалительные заболевания позвонков и межпозвонковых дисков // Лечение больных с гнойно- септическими осложнениями травм. Прокопьевск, 1997 С.
  5. Лавров, В,Н, Новые технологи» о хирургическом лечении туберкулезного спондилита / В.Н. Лавров // Пробл. Туберкулеза -2002 № 2.-С.
  6. Морозов А.К., Ветрилэ С.Т., Колбовский Д.А. и др. Диагностика неспецифических воспалительных заболеваний позвоночника // Вестн. травматол. и ортопед. им. Н.Н. Приорова. № 2 2006 С.

Материалы сайта предназначены для ознакомления с особенностями заболевания и не заменяют очной консультации врача. К применению каких-либо лекарственных средств или медицинских манипуляций могут быть противопоказания. Заниматься самолечением нельзя! Если что-то не так с Вашим здоровьем, обратитесь к врачу.

Если есть вопросы или замечания по статье, то оставляйте комментарии ниже на странице или участвуйте в форуме. Отвечу на все Ваши вопросы.

Подписывайтесь на новости блога, а так же делитесь статьей с друзьями с помощью социальных кнопок.

При использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна.

Особенности этиологии

Спондилодисцит не развивается случайно, т. е. не бывает острым. Ему всегда что-то предшествует – травматические повреждения позвоночника, инородные тела, хирургические вмешательства. Если патология развивается без участия инфекционного агента, т.е. не связана с проникновением болезнетворных микроорганизмов, это асептический спондилодисцит. При наличии хронических инфекций в организме, болезнь может протекать в более тяжелой форме: с током крови микробы попадают в очаг воспаления, провоцируя гнойные расплавления ткани. В таком случае необходимо длительное лечение антибиотиками, которое проводится в стационарных условиях.

Европейский Диагностический Центр

Причины болезни

Подытоживая сказанное, выделим основные причины, способные вызвать спондилодисцит. Это:

  1. Операции на позвоночнике. Чаще всего — вмешательства для удаления грыжи поясничного отдела.
  2. Дегенеративно–дистрофические изменения костной ткани – остеохондроз в запущенных стадиях.
  3. Грыжи и протрузии.
  4. Травмы, ранения, инородные тела.
  5. Инструментальные диагностические обследования – люмбальная пункция и др.

Среди хронических болезней, способных провоцировать проникновение микробов с током крови, выделяют:

  • Болезни мочеполовой системы – циститы, сальпингиты, простатит, пиелонефриты;
  • Любые гнойные воспаления в позвоночной области – фурункулы, абсцессы и проч.
  • Холецистит.

Есть и еще одна особенность спондилодисцита – болезнь чаще всего развивается в той области, где длительно присутствовал болевой синдром. При вовлечении в процесс спинного мозга у пациента возникают неврологические нарушения.

Симптоматика и течение болезни

Если дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике, не лечить или после операции терапия подобрана неправильно, появляются следующие симптомы:

Читайте также:  Тендинит надкостной мышцы плечевого сустава — как устранить боль

  • Повышение температуры. Если спондилодисцит асептический, температура будет субфебрильной, при присоединении микробного воспаления она может достигать предельно высоких значений;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Повышенная потливость;
  • Бессонница;
  • Отсутствие аппетита, и, как следствие, снижение веса;
  • Болевой синдром. Изначально боль возникает в пораженной области позвоночника, постепенно распространяясь на область промежности, бедра, живота;

Если в процесс вовлечен спинной мозг, появляется яркая неврологическая симптоматика: развиваются парезы и параличи, нарушение функций тазовых органов. Остановить гнойный процесс крайне важно – т. к. проникновение инфекции опасно сепсисом и летальным исходом.

Вот почему лечение патологии должно проводиться в стационаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: