Виды, проявления и терапия тетании

Тетания – непроизвольные сокращения мышц

Тетания – самопроизвольные, болезненные мышечные сокращения, вызванные расстройствами нервной системы, увеличивающими потенциал активности сокращений мышечных клеток. Из-за сопутствующего нарушения обмена кальция в организме, тетания, как правило, сопровождается ещё и судорогами.

Продолжительная судорога сменяется сильнейшим болевым симптомом. По характеру, тетания может быть разной – это и короткие приступы, сменяющие друг друга, и длительно текущие сотрясения. Сознание при этом может быть и не нарушено.

Легкая степень может протекать вообще без симптомов. Человек может испытывать лишь неприятные ощущения, такие как онемение мышц, мурашки или покалывания. Но данная форма при сопутствующих заболеваниях может перетекать в открытую тетанию.

Симптомы латентной спазмофилиии

Течение латентной спазмофилии всегда предшествует явной и может длиться несколько недель или месяцев. Дети со скрытой формой спазмофилии обычно имеют признаки рахита: повышенную потливость, тахикардию, плохой сон, эмоциональную лабильность, повышенную тревожность, пугливость, нарушения пищеварения. На наличие латентной формы спазмофилии указывают следующие симптомы:

  • симптом Хвостека (верхний и нижний) — подергивание уголка глаза или рта при поколачивании молоточком или пальцем по скуловой дуге либо углу нижней челюсти (т. е. местам выхода ветвей лицевого нерва);
  • симптом Труссо — сдавливание плечевого нервно-сосудистого пучка приводит к судорожному сокращению мышц кисти, приводящих ее в положение «руки акушера»;
  • симптом Люста – поколачивание в области головки малоберцовой кости, в проекции выхода малоберцового нерва, сопровождается подошвенным сгибанием и отведением стопы в сторону;
  • симптом Эрба – при раздражении гальваническим током силой
  • феномен Маслова – болевое раздражение (укол) вызывает у ребенка, страдающего латентной спазмофилией, кратковременную остановку дыхания (у здоровых детей такая реакция отсутствует).

Симптомы молочницы(1,2)

Обычно наблюдается несколько клинических вариантов кандидоза

  1. Дерматит вульвы (поражаются только наружные женские половые органы).
  2. Вульвовагинит (воспаляется и влагалище, и вульва).

Основные симптомы молочницы у женщин(1,2):

  1. Внешние ткани половых органов раздражены. Налет с них смыть невозможно.
  2. Даже при малейшем касании к вульве ощущается боль.
  3. Нередко на внешних половых органах наблюдается сыпь.
  4. Неоднородные обильны выделения, напоминающие на вид жирную творожную массу.
  5. Сильное жжение и зуд в области половых органов.
  6. Учащенное и/или болезненное мочеиспускание, отечность вульвы.
  7. Кровоточивость слизистых.
  8. Появление ссадин на внешних половых органах.
  9. Боль и дискомфорт при половом акте.

Один из наиболее распространенных признаков молочницы – сильное жжение снаружи и внутри половых органов. Если женщина сидит в положении «нога за ногу», неприятные ощущения возрастают. При этом количество выделений (белых, с резким кислым запахом) увеличивается.

Хроническая рецидивирующая молочница: симптомы и лечение

Если вовремя не выявить и не вылечить кандидоз, он может перерасти в хроническую форму. Это повлечет за собой ряд осложнений:

  • цистит;
  • кандидоз шейки матки;
  • уретрит и т.д.

При медленном развитии кандидоз не наносит серьезный вред женскому организму, но постоянно создает дискомфорт для нормальной половой жизни. А симптомы молочницы никуда не исчезают и беспокоят постоянно. Они практически идентичны признакам, возникающим во время обычной формы этого заболевания. Единственное различие – симптомы хронической рецидивирующей молочницы выражены намного ярче и обострены сильнее.

Если терапия не помогает, и молочница со всеми ее симптомами возвращается снова, можно говорить о том, что заболевание приобрело хроническую форму. Для исключения наличия серьезных болезней важно сразу обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Часто хроническая молочница – показатель ослабления или сбоя в работе иммунной системы. В этом случае важно устранить причину снижения иммунитета.

Лечение хронической молочницы требует комплексного подхода и должно быть грамотно подобрано. Одним из широко применяемых средств для снижения частоты рецидивов кандидоза является Дифлюкан 150 мг®. Схема применения препарата: 150 мг в 1, 4 и 7 день для купирования рецидива при рецидивирующей формы (рецидивы более 4 раз в год), с дальнейшей поддерживающей терапией для снижение частоты рецидивов Дифлюкан 150 мг® 1 раз в неделю с течение 6 месяцев(3).

Для того, чтобы терапия была действительно эффективной необходимо точно соблюдать все рекомендации врача. А по окончании курса лечения следует еще раз обратиться к гинекологу для контрольного обследования.

Что такое вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистой дистонией обычно называют неврологи или терапевты симптомы невротических и неврозоподобных расстройств. Это происходит когда человек не знает, как проявляются расстройства высшей нервной деятельности.  По сути, этот термин давно устарел и его изъяли из официального оборота медицинской терминологии в следствии его не актуальности. Этот термин не отображает реальную картину происходящих процессов. Вместо него введен такой термин как вегетативная дисфункция. Но, многие по привычке или по иной причине используют старую терминологию. Ее диагностируют у 25-70% случаев всех обращений больных.

Функциональные вегетативные нарушения могут быть связаны со всеми системами или органами, но чаще это сердечно-сосудистая система.

При невротической форме ВСД проявления дисфункции затрагивают в основном сердечно-сосудистую систему: экстрасистолия, нестабильность артериального давления, головокружения, обмороки; и дыхательную: учащенное или затрудненное дыхание с задержкой вдоха.

Вегето-сосудистая дистония чаще всего проявляется в виде различных психических проявлений: тревожность, паника, ипохондрия, угнетенность, астения.

Виды и типы проявлений

Различают 3 вида проявлений вегето-сосудистой дистонии:

  • по гипертоническому типу: беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб.
  • по гипотоническому типу: общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое артериальное давление.
  • смешанный тип: все вышеперечисленные симптомы проявляются в той или иной мере.

Соматоформное расстройство проявляется в виде функциональных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системе — кардионевроз, дыхательной системе — психогенная одышка и икота, и желудочно-кишечной системе — невроз желудка и понос на нервной почве.

В связи с тем, что вегетативная нервная система представлена двумя составляющими: симпатической и парасимпатической, проявления ее на органе могут быть тоже 2-х типов:

  • вегетативное возбуждение, такое как сердцебиение, потение, покраснение и тремор.
  • субъективные, индивидуальные и неспецифические симптомы, такие как ощущение мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущения раздувания или растяжения.

Психическая составляющая в данном случае минимальна и проявляется в основном повышенной утомляемостью, слабостью и ипохондрическими мыслями. Главное отличие от соматических расстройств – неспецифичность жалоб и течения «телесной болезни» у страдающего человека.

Общее при невротическом и соматоформном расстройствах – наличие неврогенной причины, стресса.

Несмотря на то, что проявления вегето-сосудистой дистонии совершенно безобидны и не приносят никакого вреда телу – они несут большой дискомфорт и нарушают привычный ритм жизни. При комплексном подходе вегето-сосудистая дистония излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет.

Что провоцирует развитие нарушения

Вследствие сбоя кальциево-фосфорного обмена, происходит падение насыщенности общего и ионизированного кальция в крови, сочетающегося с алкалозом и гиперфосфатемией.

Увеличению количества неорганического фосфора предшествуют:

  • вскармливание малыша коровьим молоком, когда происходит экскреция лишнего фосфора в частичном объеме;
  • передозировка при приеме витамина D2 и D3 из-за самолечения или вследствие бесконтрольного назначения педиатром;
  • поглощение большим процентом открытой кожи ультрафиолетовых лучей весной.

В результате метаболита витамина D на высоком уровне:

  • снижается качество работы паращитовидных желез;
  • происходит изменение щелочного запаса крови, в запущенном варианте возникает алкалоз;
  • стимулируется всасываемость кальция и фосфора в кишечнике или микроэлементы выделяются с мочой в повышенном количестве, в почечных канальцах начинается реабсорбция аминокислот;
  • костная ткань малыша накапливает кальций выше предела, из-за чего в крови его уровень понижается, а количество калия повышается, что ведет к гиперкалиемие.

Также причинами сверхвысокой мышечно-нервной активности и судорожной готовности может стать понижение в крови уровня:

  • магния;
  • натрия;
  • хлоридов;
  • витаминов В1 и В6.

В данном случае любой неблагоприятный фактор – испуг, крик, плач, вирусное заболевание, рвота, скачок температуры могут стать провокацией судорожного приступа.

Детки, питающиеся материнским молоком, почти не болеют спазмофилией, группа риска искусственники и недоношенные дети.

Клиническая картина

Симптомы спазмофилии будут зависеть от стадии, формы, течения и вида заболевания.

Латентная форма

Скрытая форма заболевания протекает от нескольких недель до нескольких месяцев, зачастую у таких младенцев налицо все симптомы рахита:

  • чрезмерное потоотделение;
  • тахикардия;
  • тревожность в ночной период;
  • эмоциональная лабильность;
  • боязнь;
  • сбой работы ЖКТ.

Манифестная форма

Эклампсические судороги – начинаются с мышечного подергивания лица, шеи, конечностей, постепенно захватывают все тело. В ходе приступа:Ребенок без сознания

  • младенец в бессознательном состоянии;
  • лицо окрашивается в красный цвет;
  • возникает тахикардия, сбой дыхания, общий цианоз;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация;
  • выделение пены изо рта;
  • из-за повышенного внутричерепного давления большой родничок напряжен.

Такое положение сохраняется от нескольких минут до нескольких часов.

Эклампсия опасна прекращением дыхания или сердечной работы.

Детская тетания

Тетания выражается в карпопедальном спазме, длящемся от 3 – 4 часов до нескольких суток, при этом:

  • ребенка одолевают сильные боли;
  • из-за длительного периода спазма конечности могут отекать;
  • отмечается сгибание рук до максимальных пределов в локтях и запястьях, сдвигание плеч к телу, сгибание кистей.

Развитие ларингоспазма

Ларингоспазм или судорога голосовой щели — явный симптом спазмофилии. Может развиваться в процессе плача или без явных на то причин, случается до нескольких раз в сутки. При умеренном спазме ребенок бледнеет, появляется характерный вдох со свистом, при полной блокировке щели возникает:

  • холодный пот;
  • цианоз;
  • минутное бессознательное состояние;
  • апноэ;
  • громкий выдох с дальнейшим шумным дыханием;
  • происходит отход ко сну.

Опасность кроется в возможной смерти.

Существуют и местные единичные спазмирования в районе:

  • глазных мышц – появляющееся косоглазие;
  • жевательных мышц – тризм, ригидность затылка;
  • гладкой мускулатуры – неконтролируемые дефекация и мочеиспускание.

Явная форма болезни одолевает малыша от пары дней до 2 – 3 недель.

Диагностика: инструментальные методы и синдромы

Диагностирование манифестной спазмофилии процесс не сложный, берутся во внимание клинические и рентгенологические рахитические признаки, подтверждение случаев судорог и спазмов.

При латентной необходимо осуществить механические или кожно-гальванические пробы с целью определения уровня нервной и мышечной активности, при этом выявляют наличие симптомов:

  • Хвостека – при постукивании пальцем или молоточком на выходе ветвей лицевого нерва – скулы, происходит подергивание уголка Хвостека симптомглаза или рта;
  • синдром Труссо – при сжатии нервно-сосудистого пучка плеча непроизвольно сокращаются мышцы руки, приводя ее в положение «руки акушера»;
  • симптом Люста – постукивание в районе головки малоберцовой кости, где выходит малоберцовый нерв, вызывает сгибание стопы с отводом ее на бок;
  • Эрба – воздействие электрическим разрядом на срединный нерв локтя приводит к сжатию пальцев ладони;
  • феномен Маслова – реакция на болевой процесс, к примеру, укол вызывает не длительную остановку дыхания, со здоровыми детками это не происходит, так как у них в момент укола дыхание учащается.

Лечение спазмофилии

Если спазмофилия находится на латентной стадии, что засвидетельствовано специалистом после диагностики, делается упор на изменение питания:

  • на 8 – 12 часов устраивают водную паузу;
  • грудничков кормят исключительно материнским молоком, если малыш искусственник ищут донорское;глюконат кальция
  • можно добавить кисломолочные жидкие продукты;
  • деткам постарше назначают углеводистую диету – пюре из овощей, каши, чай с сухарями, соки, витамины;
  • чтобы полностью избавиться от признаков заболевания следует давать малышам глюконат кальция до полного восстановления его уровня в крови.

Следует также проводить противорахитические мероприятия – гимнастика, долгое пребывание на открытом воздухе, массажирование всего тела.

Если спазмофилия явная назначают противосудорожные медикаменты:

  • Диазепам внутрь мышцы, в корень языка или введением в вену;
  • Оксибутират натрия внутримышечно;
  • Фенобарбитал — пить или в ректальных свечах;
  • Хлоралгидрат в клизме;
  • 10% раствор глюконата кальция внутривенно;
  • 25% раствор сульфата магния.

Для достижения быстрого эффекта можно использовать Седуксен или 20% гамма оксимасляной кислоты, результат виден сразу, но длительность его воздействия всего 30 минут.

После нормализации состояния проводят терапию барбитуратами полгода – год.

При ларингоспазме или эклампсии в момент остановки дыхания или сердечной деятельности нужно проводить реанимационные действия с последующей масочной ингаляцией 100% кислорода.

Чтобы вернуть спонтанное дыхание можно обрызгать лицо прохладной водой, встряхнуть ребеночка, похлопать по попе, вынести его из помещения.

Опасности и прогнозы

Судороги у малышаВ основном заболевание оканчивается благоприятно. После 2 – 3 лет патология исчезает по причине стабилизации пропорций кальция и фосфора в крови.

В тяжелых случаях важно не только правильное лечение, но и соблюдение продолжительного профилактического периода.Смертельный исход происходит крайне редко из-за удушья во время длительного ларингоспазма, остановки сердца или дыхания.

При длительном периоде эклампсии наблюдаться отклонение в психическом развитии малыша.

Чтобы не возникало столь серьезных проблем важно своевременно обеспечивать малыша необходимым количеством микроэлементов, следить за его состоянием и поведением, и при малейших признаках тетании обращаться за помощью к педиатру и детскому неврологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: