Вертебрально базилярная недостаточность: этиология, патогенез, диагностика и лечение

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) является широко распространенным в неврологии заболеванием. Согласно статистическим данным дисциркуляторной энцефалопатией страдают примерно 5-6% населения России. Вместе с острыми инсультами, мальформациями и аневризмами сосудов головного мозга ДЭП относится к сосудистой неврологической патологии, в структуре которой занимает первое место по частоте встречаемости.

Традиционно дисциркуляторная энцефалопатия считается заболеванием преимущественно пожилого возраста. Однако общая тенденция к «омолаживанию» сердечно-сосудистых заболеваний отмечается и в отношении ДЭП. Наряду со стенокардией, инфарктом миокарда, мозговым инсультом, дисциркуляторная энцефалопатия все чаще наблюдается у лиц в возрасте до 40 лет.

Вертебрально-базилярная недостаточность: Возможности мануальной диагностики и терапии, Новосельцев С.В., 2007 г.

В монографии «Вертебрально-базилярная недостаточность» представлены современные данные об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне. Особое внимание уделено возможным причинам сосудистых нарушений в ВББ в связи с нарушением биомеханического равновесия не только на уровне шейного отдела позвоночника, но главным образом краниосакральной системы с позиций специалиста-остеопата.

Книга «Вертебрально-базилярная недостаточность» будет полезна неврологов, мануальных терапевтов, остеопатов.

Введение к книге «Вертебрально-базилярная недостаточность»

Оглавление книги по вертебрально-базилярной недостаточностиОглавление книги по вертебрально-базилярной недостаточности

Нарушения мозгового кровообращения — одна из самых актуальных проблем неврологии. С каждым годом увеличивается частота васкулярно-церебральных заболеваний мультифакторного генеза. При этом мало учитываются ранние формы нарушений мозгового кровообращения [Ратнер А.Ю., 1983]. До последнего времени считалось, что церебральная сосудистая патология — привилегия лиц среднего и пожилого возраста. Однако у детей часто возникают разные гемодинамические нарушения, проявляющиеся уже в раннем возрасте. Нарушения гемодинамики дают о себе знать и в критические периоды жизни: 3-4 года, 7-10 лет, 12-14 лет [Андрианов В.Л., Уханов А.В. и др., 1999]. Книга «Вертебрально-базилярная недостаточность» посвящена изучению этиологии и патогенеза, а также возможностям мягкой мануальной коррекции хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), клинически проявляющейся головокружением, неустойчивостью и шаткостью походки, головными болями, шумом в голове, снижением слуха, работоспособности и памяти, изменениями в эмоционально-волевой сфере, акинетико-ригидным синдромом.

Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН), по определению ВОЗ (1971), — это «обратимое нарушение функции мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и базилярной артериями».

Изучение новых подходов в лечении вертебрально-базилярной недостаточности актуально не только по причине чрезвычайной распространенности как среди детей, так и взрослых, но и потому, что до 30% всех инсультов и около 70% транзиторных ишемических атак (ТИА) приходятся на вертебрально-базилярный бассейн.

Причиной вертебрально-базилярной недостаточности может быть поражение как интра-, так и экстракраниальных сосудов (стеноз, окклюзия, тромбоз). В 65% случаев наблюдаются поражения экстракраниальных отделов позвоночных артерий (извитость, перегиб, компрессия) [Попелянский Я.Ю., 1981; Антонов И.П., 1985; Nacadi В., Wery D., Bodson А., 1995].

Считается, что в патогенезе вертебрально-базилярной недостаточности значимую роль играют дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника и патология краниоцервикального перехода [Попелянский Я.Ю., 1989; Лобзин С.В. и др., 2002]. Одним из возможных механизмов развития недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне является экстравазальная компрессия позвоночной артерии и раздражение шейных симпатических узлов, что в свою очередь приводит к ирритации вазопрессорных мезодиэнцефальных отделов головного мозга, формируя порочный круг клинических проявлений [Клочева Е.Г., 2004].

Этиология вертебрально-базилярной недостаточности многообразна, однако существенную роль в развитии и поддержании этой сосудистой патологии могут играть различные биомеханические нарушения в организме. В настоящее время в литературе недостаточно освещены вопросы связи церебральной сосудистой патологии с нарушениями биомеханики организма в целом. Наибольшие результаты при этом достигнуты в установлении связи механики шейного отдела позвоночника с нарушениями мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне [Ситель А.Б., 1998]. В то же время мало изучена роль краниосакральной системы и фасций тела в формировании и поддержании хронической сосудистой недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне [Каплина С.П., 2000].

Клиническая картина

Клиника (симптоматика), возникающая при ишемии вертебро-базилярного бассейна, может быть очень разнообразной. Распространенный признак – головокружение – нередко сопровождается тошнотой, рвотой. Вертиго – явление, представляющее собой начальный симптом примерно в половине всех случаев, при нарушении позвоночной циркуляции. Но чаще он сопровождается другими проявлениями, связанными с расстройством венозного кровотока, следовательно, дефицитом кровоснабжение и нехваткой питания тканей:

  • нарушение зрения;
  • диплопия;
  • нечеткость зрения;
  • односторонняя и двухсторонняя омонимичная гемианопсия;
  • дизартрия;
  • дисфагия;
  • парестезия – легкий паралич, нечувствительность в лице;
  • различные комбинации слабости или недостаточной чувствительности в ногах.

Вертебро-базилярная недостаточность, симптомы которой часто чередуются, может проявиться лишь вертиго, способным возникать, как изолированный признак. Продолжительные периоды рецидивов (более 6 месяцев) с головокружением без других сопровождений для ВБН нетипичны. Звон в ушах и потеря слуха не относятся к распространенным проявлениям.

Примерно в 40% случаев атаки вертебро-базилярной недостаточности длятся более 1 часа, хотя часто сами больные указывают продолжительность в несколько минут. Около 90% ТИА длятся менее 2-х часов. Отличие между 2-мя состояниями заключается в том, что ВБН, как правило, имеет меньшую длительность, чем ТИА каротидной области. Тяжесть симптомов очень изменчива, от легкой до тяжелой степени. Частота атак варьируется – от одиночных до множественных приступов в течение дня.

Условие вертебро-базилярной недостаточности – сочетание симптомов. Согласно одной исследуемой группе, 43% пациентов имели вертиго, 60% – атаксию, 39% –диплопию, 27% – дизартрию, 37% – помутнение зрения. Проявления могут быть различными в зависимости от поражения екстра- или интракраниальной части. Поражение экстракраниальной позвоночной части, в основном, присутствует головокружение, ухудшение зрения, нарушение равновесия, вовлечение интракраниальной части характеризуется лишь вертиго. ТИА в связи с поражением базилярной артерии обычно имеет 2 или более из следующих симптомов:

  • головокружение;
  • невнятная речь;
  • двойное видение;
  • дисфагия;
  • односторонняя или двусторонняя слабость в конечностях.

При вертебро-базилярной недостаточности может произойти внезапная кратковременная потеря мышечного тонуса (drop attacks); пациент, находясь в сознании, внезапно падает (в основном на колени). При более тяжелом поражении происходит потеря сознания – синкопа.

При обследовании пациентов важно соотнести субъективные симптомы с объективными неврологическими признаками вертебро-базилярной территории. Частые и важные объективные проявления включают:

  • нистагм;
  • глазодвигательные нарушения;
  • синдром Горнера (птоз и мейоз, иногда ангидроз на пораженной стороне);
  • онемение и нарушение моторики на лице и конечностях;
  • расстройства речи, координации.

Важно обследование осанки и походки. У пациентов в качестве субъективного признака указывают только один симптом, например, вертиго, при объективном исследовании определяются другие проявления, в частности, атаксия конечностей или туловища. Для локализованных поражений типичны переменные (пересеченные) синдромы, когда на пораженной стороне – ипсилатерально – присутствует отказ ядра черепного нерва, синдром Хорнера или мозжечковый синдром, а на контралатеральной стороне образовывается гемипарез или гемигипестезия. Для вертебро-базилярной недостаточности характерно любое сочетание слабости, парестезии, онемение верхних и нижних конечностей, лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: