Лечение косолапости по методу Понсети

Лечение косолапости (МЕТОД ПОНСЕТИ)

111Метод был разработан Игнатио Понсети в Америке. Еще в 50-е годы прошлого века И. Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы. Кроме того, он отметил, что при операции нарушается порядок между связками стопы, что в дальнейшем не позволяет освободить подтаранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость. Поняв функциональную анатомию стопы, Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут быть максимально растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие растяжения.

Гипсование начинается с двухнедельного возраста исправлением полой (кавусной) стопы. Затем исправляются варус, инверсия и аддукция (притянутая задняя часть стопы) одновременно, потому что суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости. Обычно после 5-6 гипсований исправлены варус (супинация) и аддукция (приведение стопы в переднем отделе стопы).

Для исправления подошвенного сгибания применяется тенотомия (подкожное сечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается гипс на 3 недели. Таким образом, вся коррекция занимает от 4 до 8 недель при своевременном обращении к врачу.

По окончании гипсования ребенок должен носить фиксатор, предусматривающий положение стоп с разворотом на 75 градусов для откорректированной стопы и 45 градусов для здоровой стопы. Фиксатор представляет собой шину с прикрепленными ботиночками, которые устанавливаются на расстоянии ширины плеч и с выше упомянутым разворотом. Фиксатор является неотъемлемой частью лечения косолапости, при этом важен режим ношения брейсов (шины). Первые три месяца после окончания гипсования ребенок должен носить фиксатор 23 часа в сутки, затем время сокращается до 14-16 часов в сутки и позже только на ночной сон. Фиксатор должен применяться до достижения ребенком возраста 3-4 лет, по некоторым данным до 5 лет. Основное предназначение фиксатора — растягивание мышц — способствует предотвращению рецидивов. По данным, приведенным в статье И.Понсети «Косолапость» лишь у 6% детей, родители которых соблюдают режим ношения фиксатора, был отмечен рецидив.

В случаях возникших рецидивов применяется повторное гипсование с целью возврата коррекции. В некоторых случаях проводится операция по перемещению сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости. Это касается динамической деформации. Операция проводится после окостенения боковой клиновидной кости, в возрасте 2-4 лет.

Метод применяется в Америке, Европе, Азии. Первым практикующим врачом в России, применяющим метод Понсети, стал врач из Владимирской областной больницы Чочиев Гурам Михайлович. В период с июня 2002 года до 2006 года им была исправлена 221 стопа у 151 ребенка. В 90-95 % случаев консервативное лечение было успешным, хотя врач вначале предложил использовать высокий тутор, повторяющий по своим параметрам последний гипс, вместо фиксатора Понсети, что является отступлением от метода, предложенного американским врачом.

Вторым врачом, применяющим метод Понсети России, стал Максим Александрович Вавилов, работающий в Ярославской детской больнице. Он прошел обучение в Америке, практикует метод с осени 2006 года.

Преимущества метода Понсети

Традиционные методики хирургического лечения косолапости часто сопровождаются нарушением целостности связок и образованием грубых рубцов. В дальнейшем эти осложнения негативно отражаются на физической активности ребенка. Метод Понсети дает возможность проводить коррекцию косолапости с учетом анатомических особенностей костно-мышечной системы ребенка и состояния соединительной ткани.

Основные преимущества метода Понсети:

  • возможность проводить лечение косолапости по Понсети без применения хирургических методик и других травматичных способов;
  • продолжительность нахождения в гипсовых повязках при лечении типичной косолапости не превышает 2-2,5 месяцев;
  • высокая эффективность;
  • полное восстановление функциональности стоп, отсутствие болевого синдрома в будущем и возможность носить обычную обувь после выздоровления.

Гипсование ног в первые недели жизни ребенка, страдающего косолапостью, позволяет достаточно быстро исправить врожденный дефект. Высокая эффективность объясняется эластичностью и мягкостью сухожилий новорожденного, повышенным содержанием коллагеновых волокон, способных быстро растягиваться в нужном направлении – без болевых ощущений. Новый коллаген синтезируется в течение недели, что позволяет с высокой скоростью корректировать косолапость.

Основные этапы исправления деформации стопы по методу Понсети

Коррекция косолапости по методике Понсети включает несколько последующих этапов:

  • исправление деформации с помощью гипсовых повязок;
  • ахиллотомия;
  • закрепление достигнутых результатов лечения с помощью фиксирующих брейсов.

Коррекция гипсовыми повязками

Врач выводит стопу ребенка в положение коррекции. Этот процесс абсолютно безболезненный благодаря эластичности и податливости связочно-мышечного аппарата детей первых лет жизни. Гипсовые повязки меняют один раз в 5-7 дней. За этот короткий период образуется новый коллаген, связки растягиваются и становятся полностью готовыми для дальнейшей коррекции. В полный курс лечения тяжелой формы типичной косолапости методом Понсети обычно входит смена 5-6 гипсовых повязок.

Крайне важно на этапе лечебного процесса выполнять все рекомендации лечащего врача. Гипсовые повязки снимают только в клинике, но ни в коем случае не в домашних условиях. Время между снятием и наложением гипсовой повязки не должно превышать 30 минут. Даже короткое пребывание без гипса может отдалить требуемый результат лечения.

Проведение ахиллотомии

Вторым этапом лечения в большинстве случаев является удлинение ахиллова сухожилия – проведение ахиллотомии. Эта операция необходима для полного восстановления физических способностей ребенка. В рамках метода Понсети специалисты проводят закрытую ахиллотомию – щадящий вариант хирургического удлинения сухожилия. По сравнению с Z-образной пластикой, данный метод не оставляет рубцов.

Завершающий этап лечения – ношение брейсов

После этапа гипсования и ахиллотомии ребенок должен носить специальные фиксаторы – брейсы. Они обеспечивают определенное положение стопы в течение дня и ночи, предупреждают рецидивы косолапости. Брейсы – это лечебные шины с ботинками.

Первые три месяца после использования метода Понсети требуется практически круглосуточное использование брейсов – не менее 23 часов в сутки. Постепенно специалисты разрешают сократить время использования фиксирующих ботинок до 15 часов в день. А позднее фиксатор используют только на все виды сна.

Рецидивы косолапости без должного внимания к завершающему этапу коррекции возникают в 80% случаев. Брейсы имеют удобные ботинки с открытыми пальцами и достаточно высоким задником, прикреплены к планке. Это позволяет с высоким комфортом проводить завершающий этап лечения косолапости.

Во время применения брейсов ребенка должен постоянно осматривать детский ортопед. При лечении косолапости по методу Понсети брейсы носятся до 5-ти лет.

Консервативное лечение косолапости

Терапия должна начинаться как можно раньше, быть постоянной и последовательной. Результат лечения во многом зависит от того, какова у пациента разновидность косолапости:

  • идиопатическая – таранная кость уменьшена, пятка подтянута кверху, стопа изгибается по направлению к подошве, икроножная мышца укорочена, есть патологии развития большеберцовых сосудов;
  • постуральная – суставные поверхности развиты в норме, но находятся в стадии подвывиха;
  • врожденная, сочетающаяся с миопатией и нейропатией (тоже врожденного характера), – вторичное поражение стопы, спровоцированное нарушениями в развитии других мышц и костей;
  • синдромологическая – сочетание предыдущего вида с внескелетными нарушениями.

Влияние на эффективность терапии оказывает и степень косолапости. При легкой степени возможно вылечить консервативно до 90% пациентов, а при тяжелой – только 10%.

Консервативное лечение должно проводиться с первых недель жизни, потому что в это время кости очень мягкие и без операции можно вернуть стопе правильное положение. Как правило, назначается массаж, лечебная гимнастика, мягкая фиксация специальными бинтами из фланели. Когда стопа принимает нужную форму, накладывают шину. Гипсовые повязки применяются при выраженной степени дефекта.

После лечения детям показан массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика, ортопедическая обувь.

Лечение косолапости по методу Понсети

Ignacio Ponseti – ортопед, разработавший в 50-60-е годы 20 века метод исправления косолапости, основывающийся на детальном изучении строения стопы ребенка при патологии и в норме. Сегодня метод Понсети признают «золотым стандартом» лечения косолапости во всем мире.

Преимущества этого способа терапии:

Методика Понсети позволяет корректировать косолапость с учетом особенностей строения костей и мышц ребенка, а также состояния соединительной ткани. Ее основные плюсы:

  • высокая эффективность;
  • атравматичность;
  • полное восстановление функции стопы;
  • гипсование – не дольше 2,5 месяцев.

Лечение включает три основных этапа. Рассмотрим их подробнее.

Гипсование

Наложение гипсовых повязок в первые недели жизни очень эффективно, благодаря мягкости и эластичности сухожилий ребенка, их способности растягиваться в нужном направлении. При этом отсутствует боль и существенный дискомфорт.

Повязки нужно менять раз в неделю, накладывать от пальцев до верха бедра. Каждый раз их накладывают в новом положении, благодаря чему стопа и исправляется. Обычно нужно от 4 до 7 повязок, в зависимости от тяжести болезни и возраста ребенка.

Ахиллотомия

При косолапости ахиллово сухожилие укорочено и препятствует опусканию пятки. Из-за этого почти все дети при косолапости нуждаются в его удлинении. По методу Понсети применяется щадящая техника – закрытая ахиллотомия. Она проводится без наркоза детям в возрасте до 2 лет, длится несколько минут. После процедуры как само сухожилие, так и его функции полностью и максимально быстро восстанавливаются. Далее снова накладывается гипсовая повязка на срок три недели.

Закрепление результата – брейсы

Брейсы – это пара обуви на раздвигающейся планке, фиксирующая стопы в специальном положении, чтобы избежать рецидива заболевания. В первые три месяца после окончания лечения брейсы носят 23 часа в сутки, снимать их можно только для умывания и переодевания. Через некоторое время их надевают ребенку примерно на 15 часов в сутки, а затем – только на время сна (дневного и ночного). В последнем режиме брейсы ребенок должен носить до 2-4-х, иногда до 5-ти лет. В остальное время, кроме сна, ребенок может носить обычную обувь, играть, гулять, заниматься спортом без ограничений.

Если не уделить этому этапу лечения должного внимания, то вероятность рецидива составляет 80%.

Остались вопросы? Позвоните!

Санкт-Петербург, ул.Ольминского, 5

Единый номер телефона +7 (812) 407-27-73

E-mail: [email protected]

Заказать обратный звонок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: