Какие методы и препараты применяют для лечения гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз – патологическое состояние околощитовидных желез, связанное с нарушением их работы и выработкой чрезмерного количества паратгормона. Это приводит к выходу кальция из ткани костей, увеличению концентрации его в крови и накоплению в других органах, обычно в почках. Гиперпаратиреоз чаще встречается у взрослых, у детей патология наблюдается значительно реже. Согласно медицинской статистике, в семьях, где есть больные гиперпаратиреозом, в 30 % случаях заболевание проявляется и у детей.

Причины

Первичная форма

Первичный гиперпаратиреоз – заболевание полиэтиологическое (имеет несколько различных причин возникновения).

Наиболее частой причиной (80-85% случаев) является развитие в ткани паращитовидных желез солитарной аденомы. Аденома – доброкачественная опухоль из железистого эпителия и может появляться в любой железе организма. Ее возникновение чаще всего никак не связано с внешними факторами, а скорее связано с различными внутренними состояниями организма (стресс, прием медикаментов, снижение давления, и другие).

Среди других причин первичного гиперпаратиреоза выделяют множественную аденому (2-4%), гиперплазию (увеличение размера клеток – 7-12%) и рак паращитовидной железы (1-2%).

Вторичная форма

  • хронический недостаток кальция в пище
  • синдром мальабсорбции, например при болезни Крона, панкреатите и др. (нарушение функции кишечника, при котором он перестает всасывать одно из питательных веществ)
  • хроническая почечная недостаточность (из-за нее в крови повышается содержание фосфатов, которое ведет к снижению концентрации в ней кальция)

Главный механизм развития гиперпаратиреоза связан с повышением выведения фосфора в почках под действием паратгормона. Непосредственными следствиями таких процессов являются:

  • гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в крови, что может привести к отложению его в других органах, нарушая тем самым их функции; так как паратгомон выводит кальций из костей, то их плотность снижается, они становятся хрупкими, повышается вероятность переломов)
  • гиперкальциурия (повышение выведения кальция с мочой, может способствовать повреждению почек)
  • гипофосфатемия (снижение концентрации фосфора в крови, приводит к ухудшению снабжения костей фосфором, вследствие чего еще сильнее повышается их хрупкость).

Гиперпаратиреоз в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство больных – люди старше 30 лет.

Виды

Так как повышение концентрации паратгомона в крови ведет к нарушению работы различных органов и систем, выделяют следующие формы первичного гиперпаратиреоза, при которых доминируют проявления со стороны одной из систем, а именно:

  • Почечная форма (превалируют почечные нарушения вследствие гиперкальциурии)
  • Костная форма (гиперкальциемия и гипофосфатемия ведут к снижению костной массы)
  • Желудочно-кишечная форма (наиболее редкая форма; повышение содержания кальция в крови стимулирует железистые клетки желудка вырабатывать больше гастрина, а его избыток может привести к появление язвы и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; также, кальций может откладываться в тканях поджелудочной железы, снижая таким образом количество вырабатываемых ею гормонов — панкреокальциноз)

Симптомы гиперпаратиреоза

Клиническая картина и симптомы как первичного, так и вторичного гиперпаратиреоза зависят от формы заболевания. Клиническая картина вторичной формы отличается от первичного гиперпаратиреоза исключительно силой проявлений.

Почечная форма (частота встречаемости 40-50%)

При почечной форме гиперпаратиреоза пациенты обычно жалуются на:

  • почечные колики (результат повышенной нагрузки на почки)
  • наличие крови в моче (следствие повышенной нагрузки на почки)
  • увеличение частоты позывов к мочеиспусканию

При длительно текущем заболевании, к этим симптомам может присоединиться инфекция, которая вызовет пиелонефрит(воспаление почечной лоханки сопровождающееся болью в пояснице, повышением температуры тела). Гиперкальциемия также может способствовать отложению кальция в почках (нефрокальциноз).

Костная форма (частота встречаемости – 50-60%)

Больные костной формой гиперпаратиреоза чаще всего жалуются на:

  • боли в суставах, спине, кистях (снижение костной массы ведет к патологическим процессам в хрящевой ткани, которая формирует рабочие поверхности суставов, а также снижает устойчивость костной системы к нагрузкам)
  • частые переломы (истончение костей непосредственно способствует их ломкости)
  • искривление костей, рахиту детей, возникновение сколиоза(возникают несколько реже, так как иногда вместо патологической хрупкости костей, гиперкальциемия ведет к увеличению их гибкости)

Желудочно-кишечная форма (частота возникновения – 15-20%)

Так как при желудочно-кишечной форме у больных формируется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то жалобы будут связаны именно с проявлениями этих заболеваний.

  • боль в верхней части живота (желудочный сок раздражает дефект на слизистой оболочке, вызывая болевые ощущения)
  • кислая отрыжка или изжога (раздражение стенок желудка ведет к их рефлекторному сокращению, и выбросу в пищевод желудочного сока)
  • снижение массы тела (напрямую связано со снижением качества переваривания пищи в желудке)
  • рвота и тошнота после еды (также, по причине раздражения желудка)

Первичный гиперпаратиреоз может приводить к состоянию гиперкальциемического криза, который угрожает жизни больного, и требует срочных реанимационных мероприятий.

Диагностика

Диагностикой гиперпаратиреоза могут заниматься специалисты в разных областях медицины. Это связано с разнообразием клинических форм заболевания. Диагноз первичного гиперпаратиреоза ставится при помощи:

  • анамнестических данных (опроса, изучения карты больного, осмотра)
  • наличия характерных симптомов
  • рентгенологического исследования костей рук, ног, черепа и позвоночника
  • исследования анализов крови (общий и специфические, такие как анализ уровня паратгомона, кальция, фосфора) и мочи
  • исследование желудочного сока и состояния стенок желудка и двенадцатиперстной кишки (при помощи ФГДС – фиброгастродуоденоскопии)
  • возможно взятие биопсии костной ткани (для точного определения процессов внутри кости, в том случае, если другие методы исследования не показали значительных отклонений)
  • ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография (для определения точной локализации очага заболевания в паращитовидных железах)

Особенности вторичного гиперпаратиреоза

При вторичном гиперпаратиреозе нарушается кальциево-фосфорный обмен, из-за чего чаще возникают проблемы с работой опорно-двигательного аппарата и дисфункция почек. Также возможны судороги в конечностях.

Диагностика гиперпаратиреоза, вымывание кальция при гиперпаратиреозеУказанные нарушения обусловлены тем, что при повышении концентрации паратгормона кальций вымывается в кровь. Вследствие этого минерал начинает оседать в зонах, где его быть не должно. В результате стенки сосудов кальцинируются, а в тканях формируются образования, на месте которых в дальнейшем появляются камни.

По мере прогрессирования гиперпаратиреоза развиваются мочекаменная болезнь, остеопороз или хроническая почечная недостаточность. Последняя может вызвать смерть пациента.

Кроме того, из-за повышенной концентрации паратгормона ускоряется синтез витамина D3, который стимулирует перильстатику кишечника и усиливает всасывание кальция. Одновременно с этим из организма быстрее выводится фосфор. Нарушение баланса этих микроэлементов ведет к повышению концентрации ферментов поджелудочной железы и желудочного сока.

Причины

Повышение концентрации кальция в организме стимулирует ускоренный синтез паратгормона. Однако это состояние носит временный характер и исчезает после восстановления баланса микроэлементов.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается вследствие продолжительной (нередко хронической) стимуляции паращитовидных желез, что свойственно для следующих нарушений:

  1. Дефицит витамина D — это состояние характерно для жителей северных регионов (из-за недостатка солнечного света) и пациентов с печеночными патологиями.
  2. Почечные заболевания. Течение этих патологий провоцирует усиленное выведение кальция вместе с мочой и/или увеличение концентрации фосфора.
  3. Неправильное питание. Недостаток кальция в потребляемых продуктах способствует развитию гиперпаратиреоза.
  4. Синдром мальабсорбции. Характеризуется нарушением всасывания стенками кишечника кальция и витамина D.
  5. Гемодиализ и резекция желудка. Оба фактора также способствуют снижению концентрации кальция.

Рассматриваемое заболевание следует различать с псевдогиперпаратиреозом. Последнее проявляется на фоне развития опухолей, которые вырабатывают вещества, похожие на паратгормон. Потребность в дифференцировке обоих патологий объясняется тем, что при каждом из приведенных заболеваний применяются различные клинические рекомендации в части лечения и восстановления пациента.

Симптоматика

В первое время вторичный гиперпаратиреоз развивается бессимптомно. На этом этапе о наличии заболевания иногда свидетельствует артериальная гипертензия, возникающая из-за изменения тонуса кровеносных сосудов.

Со временем нарушение кальциево-фосфорного обмена проявляется в виде следующих симптомов:

  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головные боли;
  • снижение мышечного тонуса;
  • изжога;
  • резкая смена настроений;
  • постоянное состояние тревоги;
  • снижение когнитивных способностей (в частности, проблемы с памятью).

По мере снижения концентрации кальция кости истончаются и деформируются, что изначально проявляется в виде измененной походки. Также возможно развитие остеопороза, характеризующегося частыми переломами.

В запущенных случаях отмечаются следующие признаки гиперпаратиреоза:

  • мышечные и суставные боли;
  • боли, локализующиеся вдоль позвоночного столба;
  • расшатывание зубов;
  • уменьшение роста из-за деформации костей;
  • переломы костей при совершении движений конечностями;
  • кожа приобретает землисто-серый оттенок;
  • боли в пояснице и другие симптомы мочекаменной болезни.

При переломах пациенты не испытывают сильной боли. Ткани после такого повреждения долго срастаются.

В случае если гиперпаратиреоз развивается на фоне заболеваний ЖКТ, то проявляющиеся симптомы больше напоминают течение этих патологий:

  • приступы тошноты с рвотой;
  • снижение аппетита, что приводит к потере веса;
  • боли в области желудка;
  • вздутие живота.

Из-за отложения кальцинатов на слизистых оболочках глаз у некоторых пациентов развивается конъюнктивит.

В отсутствие адекватного лечения гиперпаратиреоз негативно сказывается на работе внутренних органов. Из-за недостатка кальция возникают стенокардия, аритмия и другие сердечно-сосудистые болезни. Эта причина приводит к сбоям в нейронных связях, что проявляется в виде спутанного сознания.

Диагностика и лечение

При подозрении на гиперпаратиреоз проводятся анализы крови и мочи. Эти процедуры назначаются с целью оценки концентрации кальция и фосфора. Дополнительно применяется анализ крови на содержание паратгормона. В случае если течение патологии вызвало остеопороз, пациента отправляют на КТ и МРТ костей.

Схема лечения гиперпаратиреоза разрабатывается с учетом особенностей провоцирующего фактора. Чаще в терапии заболевания применяются медикаментозные средства:

  • препараты, воздействующие на кальциевые рецепторы;
  • биофосфаты, которые препятствуют вымыванию кальция;
  • препараты фтора;
  • витамин D,

При необходимости терапию дополняют гемодиализом и хирургической операцией. Последняя показана при переломах и опухолях.

Гиперпаратиреоз плохо поддается лечению. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, необходимо своевременно излечивать патологии органов ЖКТ и почек. Также важно соблюдать принципы правильного питания, обеспечивая тем самым нормальное поступление в организм витамина D и кальция.

Причины развития заболевания

Паращитовидные железы расположены по задней поверхности щитовидной железы. Повышенное их функционирование приводит к избытку в крови паратгормона и накоплению его во внутренних органах.

Повышение функции паращитовидных желез, наблюдающееся в детском возрасте, может иметь разнообразные причины:

  • идиопатическая гиперплазия (увеличение размера и функции желез по неустановленной причине);
  • рахит;
  • аденома щитовидной железы;
  • хроническое расстройство процессов переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • саркоидоз;
  • повышение концентрации фосфатов крови при хронических заболеваниях почек (гиперфосфатемия);
  • туберкулез;
  • гипервитаминоз D;
  • синдром Вильямса;
  • некроз подкожной жировой клетчатки у новорожденных;
  • онкологические заболевания (лейкоз, нейробластома, дисгерминома и др.);
  • генетическая предрасположенность (семейный доброкачественный гиперпаратиреоз) и др.

Спровоцировать развитие гиперпаратиреоза у детей могут:

  • бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков;
  • неблагоприятная экология;
  • употребление в пищу канцерогенных продуктов и др.

Симптомы

Клиническая картина гиперпаратиреоза у детей аналогична симптоматике взрослых. Признаки заболевания:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • недомогание;
  • проблемы с набором веса;
  • мышечная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • психические расстройства;
  • задержка физического развития и др.

По причине того, что кальций выводится в кровь в избыточном количестве, он откладывается в паренхиме почек; это приводит к развитию гематурии и почечных колик. Вымывание кальция сопровождается патологическим изменением структуры костной ткани.

Отмечается расшатывание зубов или их позднее прорезывание. Дети жалуются на появление болей в спине, животе и конечностях. У больных гиперпаратиреозом может наблюдаться вальгусная деформация коленных суставов, компрессионные переломы позвонков, нарушения походки и др. Длительная гиперкальциемия приводит к появлению судорог, умственной отсталости и слепоте.

Диагностика

Вторичный гиперпаратиреоз чаще всего обнаруживают случайно. Первичную патологию диагностируют при помощи следующих исследований:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • биопсия и гистологическое исследование костной ткани;
  • денситометрия (определение плотности костей);
  • МРТ и КТ головы и шеи;
  • УЗИ щитовидной железы вместе с паращитовидными и др.

Как лечить

Лечение гиперпаратиреоза у детей комплексное. В зависимости от состояния ребенка и стадии развития заболевания применяют один или несколько методов терапии:

  1. В первую очередь больному проводят форсированный диурез для корректировки химических показателей крови. В течение нескольких часов внутривенно вводят до 3,5 литров изотонического раствора хлорида натрия.
  2. Прием препаратов витамина Д в лечебной дозе.
  3. Химиотерапия – лечение химиопрепаратами.
  4. Хирургическое вмешательство (чаще всего сводится к субтотальной паратиреоидэктомии). Больным частично или полностью удаляют аденому, если таковая имеется, поврежденные паращитовидные железы и прилегающие ткани. В настоящее время подобные операции проводятся малоинвазивным, эндоскопическим методом.
  5. Прием гормональных препаратов – кортикостероиды, бифосфонаты, кальцитонин. Гормонотерапия способствует торможению выделения кальция из костной системы.
  6. Лечение радиоактивным йодом и др.

Во время лечения гиперпаратиреоза у детей отменяют прием витаминов, содержащих кальций, и лекарственных средств, способствующих повышению его уровня в организме. Кроме того, назначают дополнительное лечение препаратами, которые останавливают дистрофию мышц и костей.

При ранней диагностике и своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. Однако выраженные и обширные деформации костей могут сохраниться на всю жизнь.

Питание при гиперпаратиреозе

Правильное питание при гиперпаратиреозе – залог стабилизации состояния больного и скорейшего выздоровления. Детям с этой эндокринной патологией необходимо строго соблюдать диету. Родители должны:

  • исключить из рациона ребенка или ограничить до минимума продукты с высоким содержанием кальция (молочные, кисломолочные продукты и молоко); малыши с врожденной формой патологии переводятся с грудного вскармливания на питание соевыми смесями;
  • увеличить в меню больного количество продуктов, богатых фосфором (мясо, рыба) и витамином Д (сливочное масло, сыр);
  • следить за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды (1-2 литра в день в зависимости от возраста);
  • в приготовлении блюд использовать йодированную соль или соль с пониженным содержанием натрия;
  • полностью исключить «вредную» еду, богатую канцерогенами, консервантами, солью, жирами, красителями.

Резюме для родителей

Для профилактики развития гиперпаратиреоза у детей необходимо следить за тем, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты, содержащие витамин Д. Для выработки этого витамина детским организмом ребенок должен чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и подвижными играми.

Кроме того, родители должны постараться минимизировать для ребенка эмоциональные нагрузки, предотвращать по возможности его стрессы и потрясения. Благоприятный психологический климат в семье способствует сохранению здоровья всего детского организма, в том числе и его эндокринной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: