Как лечат невралгию тройничного нерва?

Новый подход к лечению невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – хроническое заболевание, которое характеризуется острой, стреляющей болью в области лица и челюсти, по ходу одноименного нерва. Недавно сотрудники Университета Цюриха (Швейцария) предложили совершенно новый подход к лечению тригеминальной невралгии – обезболивающий препарат, блокирующий натриевые каналы 1.7 в нервных клетках.

Прострелы острой боли в лице и зубах могут стать настоящей пыткой для больных тригеминальной невралгией. Это одно из самых мучительных заболеваний, сопровождаемых нейропатической болью. Даже повседневные ритуалы, требующие прикосновения к лицу (бритье, умывание, чистка зубов, нанесение макияжа), могут раздражать больной тройничный нерв и делать боль невыносимой.

Точная причина заболевания непонятна, но принято считать, что невралгия тройничного нерва связана с потерей миелина (демиелинизацией). Невралгия может возникать при рассеянном склерозе, инсульте, травме лица, опухолях, артериовенозных мальформациях или без видимых причин. Заболеваемость тригеминальной невралгией составляет порядка 1 случая на 8000-15000 человек в год. Болезнь обычно начинается после 50-летнего возраста, причем женщины предрасположены более мужчин.

Около 1% всех больных рассеянным склерозом страдают невралгией тройничного нерва. И вот лучик надежды для больных: клинические испытания фазы II уникального препарата для лечения невралгии тройничного нерва дали многообещающие результаты. Лекарство отличается высокой безопасностью и отличной переносимостью – к этому и стремились его создатели. Выше эффективность, меньше побочных эффектов при лечении Болевые импульсы достигают мозга благодаря активации особых натриевых каналов на мембранах нервных клеток. В проведении болевого сигнала важнейшую роль играют так называемые натриевые каналы 1.7, причем у больных тригеминальной невралгией активность этих каналов повышена. Блокада натриевых каналов 1.7 ведет к выраженному местному обезболиванию.

Идеальным вариантом было бы введение такого блокатора в основание черепа, где проходит нерв, но это трудновыполнимо. Вещество под индексом BIIB074 подавляет именно те ионные каналы, которые наиболее активны. Чем больше натрия проходит через канал, тем сильнее препарат действует на него. Благодаря этому удается избежать многочисленных побочных эффектов, присущих менее селективным аналогам.

«В отличие от нынешних препаратов против нейропатической боли, вещество BIIB074 не вызывает утомляемости и проблем с концентрацией внимания. Эффективность препарата выше, а побочных эффектов меньше. Теперь предстоит опробовать вещество на большем количестве пациентов. Если результаты подтвердятся, в наших руках окажется невероятно мощное и безопасное средство для лечения нейропатических болей», — говорится в заявлении Доминика Эттлина (Dominik Ettlin).

http://medbe.ru

Откуда берется боль при невралгии?

Появление приступа острой боли при данном заболевании сложно предугадать. Боль не имеет сезонных рамок, а также может появляться как днем, так и глубокой ночью. Очень часто острая жгучая боль не снимается даже эффективными обезболивающими препаратами. Люди, порой, на несколько дней выпадают из графика своей привычной жизни, теряют трудоспособность. Возможными причинами (провокацией) обострения невралгии могут быть:

  • Переохлаждение. Особенно активно способствует заболеванию долгое пребывание на холоде с выполнением серьезных физических нагрузок.
  • Интоксикации. В этих случаях невралгия может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, употребления некоторых медицинских препаратов, контакта с тяжелыми металлами, злоупотребления алкоголя.
  • Проблемы с опорно-двигательной системой. Например, могут давать знать о себе старые травмы позвоночника, суставов, врожденные аномалии костного аппарата.
  • Опухоли различных видов.
  • Частые стрессы, усталость, регулярное перенапряжение.

Существует также ряд заболеваний, которые повышают риск возникновения невралгии. Это атеросклероз, сахарный диабет, другие проблемы с кровоснабжением.

Кроме очень сильной боли, появляющейся приступами, человека могут мучить судорожные сокращения мышц (болевой тик), покраснение определенных участков кожи, болезненные кожные ощущения (парестезии и гиперестезии) даже после завершения приступа.

Невралгия – у каждого она своя.

Недуг может развиваться в разных вариантах. Вот несколько основных:

  • Поражение тройничного нерва. Может возникнуть как последствие травм лица, сильной зубной боли и даже при неправильном прикусе. Боль могут вызывать такие внешние факторы, как холод, громкий, звук, неосторожное касание. Боли могут предшествовать зуд или парестезии.
  • Межреберная. Часто является следствием остеохондроза, сколиоза и может сопровождаться интенсивными болевыми ощущениями в районе ребер. Особенно усиливается при кашле, может ограничивать глубину дыхательных движений.
  • Невралгия затылочного нерва. При ней болит не только затылок, но даже область глаз и виски.
  • Невралгия наружного кожного нерва бедра. Любое движение усиливает боль в наружной части бедра. Может даже быть чувство жжения, реже – онемение.
  • Невралгия крылонебного узла. Это приступы с болью в области шеи, неба, глаз, висков. В тяжелых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в кисти рук.
  • Невралгия языкоглоточного нерва. При этом самом редком виде болит глотка, нижняя челюсть, ухо.

Возможности санаторно-курортного лечения невралгии.

В санаториях Беларуси и Кавказских Минеральных Вод разработан комплекс процедур для помощи людям, имеющим заболевания периферической нервной системы, среди которых и невралгия. Все они направлены на улучшение общего состояния организма и профилактику приступов этого недуга. Проводятся следующие процедуры:

  • Физиотерапевтическое лечение (воздействие электромагнитных полей, импульсных токов низкого напряжения, ультразвук, инфракрасное излучение, электрофорез лекарственных веществ);
  • Бальнеологические процедуры:
    • лечебные ванны (сероводородные, хлоридно-натриевые, радоновые, йодобромные),
    • лечебные души,
    • грязелечение.
  • Теплолечение (озокеритолечение);
  • Точечный массаж;
  • Лазеротерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Комплексы упражнений лечебной гимнастики и терренкур.

Используется также ряд других процедур, обязательно — согласно назначениям специалиста-невролога. При лечении в санатории не стоит действовать по принципу больше — значит лучше. Все процедуры необходимо принимать строго по рекомендации и под наблюдением врача.

Профилактика возникновения невралгии тройничного нерва

У мужчин эта болезнь возникает в несколько раз чаще, чем у женщин. Тройничный нерв чаще поражает правую сторону лица, у него есть целый ряд особенностей:

  • треть пациентов приобретают заболевание на фоне стоматологических операций: лечение, удаление или протезирование зубов;
  • около 20% начинают заболевать невралгией этого рода вследствие отрицательных эмоций;
  • не слишком часто переохлаждение или инфекции разного рода являются причиной возникновения заболевания;
  • 25% испытывают в ходе приступов очень острые болевые ощущения;
  • у большинства заболевших болевые ощущения ограничены только лицом.

Особенности болевых ощущений при расстройстве

Симптомы практически всегда возникают без ярко выраженных причин. Однако в любом случае наблюдается болевой пароксим, у которого есть целый ряд отличительных характеристик:

  • болевой синдром в среднем продолжается около двух минут, сама боль ощущается около нескольких секунд;
  • между приступами может пройти довольно много времени – от пары дней до нескольких месяцев. Это напрямую зависит от особенности болезни и организма человека;
  • боль начинает распространяться от полости рта, возникая от некоторых сопутствующих факторов – пережевывание или проглатывание пищи, разговор и так далее;
  • при возникновении боли человек застывает в одной позе, рассчитывая, что движения будут ее усиливать;
  • от резкого возникновения болевых ощущений мускулатура лица начинает подергиваться.

Вторичные симптомы заболевания

Ключевым вторичным симптомом при невралгии тройничного нерва является фобический синдром. Его проявления связаны, прежде всего, с охранным поведением, когда человек избегает определенных действий, надеясь, что они не приведут к повторному возникновению болевого синдрома. К проявлениям такого синдрома относят:

  • пережевывание пищи на противоположной стороне от возникшей боли;
  • иногда могут возникать болевые ощущение в черепной коробке;
  • слуховой и лицевой нервы получают дополнительное раздражение.

Лечение невралгии тройничного нерва

Базовый способ терапии при лечении данного заболевания – медикаментозный. Если же он не помогает или приводит к серьезным побочным эффектам, то прибегают и к хирургическому вмешательству.

Одним из традиционных препаратов, используемых для избавления от невралгии тройничного нерва, является карбамазепин. С его помощью можно добиться остановки боли и предотвратить возникновение повторного приступа. Однако следует тщательно отслеживать количество препарата в крови – его не должно быть более 12 мг/л. В противном случае могут проявиться побочные эффекты: печеночная или почечная недостаточность, снижение количества красных и белых кровяных телец, нарушение ритма сердцебиения.

Если данное средство не помогает, вместо него используется фенитоин. Однако с этим препаратом следует быть максимально осторожным, так как он угнетающе действует на сердце, поэтому его вводят внутривенно очень медленно, стараясь не превысить дозу.

Когда фармакологические средства бессильны, а пациент не согласен на хирургическое вмешательство, для лечения невралгии тройничного нерва могут быть использованы фармацевтические средства:

  • иглоукалывание;
  • стоматологические корректоры;
  • психотерапия.

Эффективность данных средств не подтверждена экспериментальным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: