Что за болезнь гемипаркинсонизм?

Симптомы и признаки

Характерные паркинсонические симптомы специалистами объединяются в триаду:

  1. Нарушение начальных двигательных функций и замедленный темп движений – акинезия. Здесь прослеживаются также уменьшение амплитуды и быстроты повторяющихся действий, хотя мышечная сила не утрачена. Акинезия проявляется:

  • в мимике (неподвижность лица),

  • в речевых нарушениях (монотонность, бормотание, замедленность),

  • в дыхательных нарушениях (прерывистость, учащение),

  • в ухудшении элементарных действий (повороты в постели, шаркающая с короткими шагами и сутулостью походка).

  1. Чувство стягивания (во всем теле, мышцах) и общая скованность – ригидность. Для БП характерен определенного рода тонус мышц – вязкий, монотонный, наблюдается его усиление в ходе повтора пассивного движения. Типичной является асимметрия мышечного тонуса (усиленная в конечностях).

  2. Дрожание конечностей в состоянии покоя – тремор. Снижение дрожания наблюдается в случае вытягивания руки, при увеличении двигательной активности.

Характерны для БП и немоторные проявления:

  • психического и нервно-психического характера (панические атаки и повышенная тревожность, депрессия, вялость и безразличие, навязчивые состояния, в редких случаях – психозы);

  • ухудшение вегетативных функций (переживание удушья, сухости во рту, нарушения выделительных функций – сложность мочеиспускания и запоры, излишняя потливость);

  • ухудшение качества сна и его режима (сонливость днем, невозможность заснуть ночью, излишняя яркость сновидений);

  • нарушения сенсорной системы (повышенное/пониженное обоняние, болевой синдром в конечностях или во всем теле, переживание парестезии – онемения, жжения, ползания мурашек, покалывания).

Причины возникновения

Однозначности по поводу причин, способствующих возникновению БП, у исследователей и специалистов в области медицины пока не существует. К наиболее распространенным факторам, детерминирующим болезнь, относят:

  • семейную предрасположенность – генетические факторы, способствующие развитию БП (хотя ген, отвечающий за возникновение симптомов, пока не установлен);

  • внешнее воздействие – влияние токсинов (в т.ч., различных медпрепаратов), перенесение острых и хронических инфекций нервной системы, опухоли и травмы нервной системы/головного мозга.

  • процесс старения организма – ускорение гибели нервных клеток, отвечающих за реализацию двигательных функций, ухудшение кровообращения головного мозга.

Продолжительность жизни

Характеризуя болезнь Паркинсона, сколько с ней живут пациенты, и как долго она может длиться, нужно отметить несколько моментов:

  • продолжительность жизни пациента зависит от конкретной формы БП и стадии ее развития, но общие данные таковы: от 5 до 7 лет живут пациенты, у которых БП проявилась позже 65 лет; 20–21 год – срок жизни при возрасте начала болезни в 40-64 года; 37–39 лет, если болезнь началась в период 20-39-летнего возраста;

  • хотя в большинстве случаев пациенты с БП могут прожить значительный промежуток времени в борьбе с заболеванием, адаптация к нему значительно утруднена, качество жизни при этом существенно снижается;

  • наиболее сложно больными переживаются факторы: потеря ловкости верхних конечностей; невозможность адекватно показать свои чувства, преодолевая апатию и внешнюю безучастность; значительную утрату работоспособности и мотивации к активности вообще.

Специфика БП такова, что не имеет привязки ни к сфере обитания (проявляется на всех континентах, во всех странах), ни к материальному положению или социальному статусу – ее воздействию подвергаются как «среднестатистические» люди, так и люди с достатком и известностью.

vyacheslav-zajtsev-bolezn-parkinsona

Одним из живописных примеров является Вячеслав Зайцев, заявивший о собственной борьбе с болезнью на одном из центральных телеканалов. Известному кутюрье пришлось пройти ряд лечебных процедур, включающих и медикаментозную, и двигательную терапию. Позитивный настрой и поддержание мотивации к активной деятельности позволили относительно благополучно сосуществовать с паркинсонизмом.

Несмотря на статус неизлечимого заболевания, с БП можно успешно жить, если максимально эффективно проводятся усилия по адаптации пациента к новым условиям жизни, реализуются необходимые целительные терапевтические процедуры и есть поддержка от ближайшего социального окружения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: